Новости
Дорогие друзья!
В связи с огромным интересом и множеством просьб, мы рады сообщить, что выставка «Шедевры Русского музея» продлена на неделю! У вас есть уникальная возможность насладиться удивительными произведениями искусства до 22 сентября включительно.
Вы сможете увидеть выдающиеся работы русских мастеров, которые уже вдохновили множество зрителей. Время продления выставки – это шанс погрузиться в мир художественного величия и найти новые источники вдохновения.
До встречи в музее!
Китайская культура и искусство
В Музейном центре на Соборной открывается выставка китайской культуры и искусства.
2024 и 2025 годы объявлены лидерами обеих стран Годами перекрестной культуры, что способствует взаимообогащению двух культур и расширению культурного обмена. Выставка включена в ряд официальных мероприятий, проводимых по случаю 75-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.
Организаторами выставки выступают Музей мировой каллиграфии, Музей китайской каллиграфии и живописи, Ассоциация Частных и народных музеев России. Выставка проводится при официальной поддержке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Министерства культуры РФ, Правительства Рязанской области, Министерства культуры Рязанской области.
Выставка представит работы ведущих мастеров китайской каллиграфии иживописи, музыкальные инструменты, уникальные предметы китайской культуры и искусства. Изюминкой выставки, представленной в Музее мировой каллиграфии в с. Орехово, станет экспозиция китайского сада «Пензин», подготовленная российским мастером «бонсай» Игорем Ислентьевым совместно со специалистами Всекитайской Ассоциации Пензин.
Выставка откроет свои двери для посетителей 14 сентября 2024 г. в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22).
90 лет В.П. Даркевичу, начальнику Старорязанской археологической экспедиции 1971–1979 гг. (01.09.1934–20.05.2016)
Владислав Петрович Даркевич родился в г. Витебске (Белоруссия). Завершив обучение в средней школе, учился на историческом факультете МГУ, занимался на кафедре археологии и в 1958 г. поступил на работу в Институт археологии РАН.
Значительное место в научных интересах Владислава Петровича занимают проблемы истории и культуры Руси IX–XIII вв., культура средневековой Европы, связи Древней Руси с Западной Европой, Византией и арабским миром. Интерес к памятникам средневековья привел его в музеи Прибалтики, Белоруссии, Украины, Закавказья, Средней Азии. Среди изученных музейных предметов были романская и готическая скульптура, миниатюры рукописей, произведения художественного ремесла Западной Европы, Византии. Автор смог понять язык вещей, повествующих о своей эпохе, нравах и обычаях средневековых обитателей европейских и восточных городов, сумел воссоздать атмосферу рождения каждого предмета, сравнить сюжеты самых разных произведений, найти их общие истоки и индивидуальные черты.
В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Культурные связи Древней Руси с Западной Европой в X–XIV веках (по материалам художественного ремесла)». Докторская диссертация «Связи Восточной Европы со странами Азии и Византией в IX–XIII веках (по материалам художественного ремесла)» была защищена в1976 г.
В.П. Даркевич – автор статей, монографий, научно-популярных книг, не раз переизданных, переведенных на многие языки, среди них «Светское искусство Византии: произведения византийского художественного ремесла в Восточной Европе X–XIII вв.», «Художественный металл Востока, VIII–XIII вв., «Произведения восточной торевтики на территории Европейской части СССР и Зауралья», «Аргонавты средневековья», «Произведения западного художественного ремесла в Восточной Европе», «Путями средневековых мастеров», «Светская праздничная жизнь Средневековья в IX–XVIвв.».
Монографии В.П. Даркевича можно разделить на циклы. Первый из них посвящен художественному ремеслу средневековья, европейского и восточного. Второй – тесно связан со Старой Рязанью. Третий цикл работ Владислава Петровича посвящен «смеховой» культуре Средневековья, праздникам, маскарадам, пародиям.
Особое место занимает последний цикл произведений ученого, собранный в грандиозный том «Цивилизация Древней Руси XI–XVII веков», где рассматриваются проблемы происхождения и культурно-исторической роли крупных городских центров, их роли в становлении неповторимой цивилизации Древней Руси. Связанные общей темой очерки не имеют строгой академической формы, скорее они – итог размышлений автора об истории страны, многообразии культурных проявлений народного духа, о судьбах Родины.
Большое место уделено истории древних городов, княжеств и земель Древней Руси, церковной и светской культуре. Архитектура, церковная и гражданская, иконопись, литургическая утварь, искусство рукописной книжности, проникнутые символическими смыслами, несли высокие духовные идеалы, питающие повседневную жизнь общества. Автор привлекает богатейший материал, основанный на последних достижениях исторической науки, иллюстрируя его произведениями художников, философов, поэтов, писателей разных эпох. Владислав Петрович щедро поделился своими мыслями не только с коллегами-историками, но и с широким читателем, что необыкновенно важно, поскольку не замыкает мысли ученого в «науке для себя», а выводит исторические знания на новый общественный уровень.
Значительна и полевая археологическая деятельность Владислава Петровича, он участвовал в работе археологических экспедиций в центральных регионах России, на Урале, Кавказе, в Хакассии, Туве, на о. Шпицберген, на Украине и в Белоруссии
С 1966 г. Владислав Петрович участвует в работах Старорязанской археологической экспедиции, с 1970 г. по 1979 г. руководит исследованиями на городище. Он – первый исследователь погребений, оставленных жителями небольшой крепости Рязань в XIв., под его руководством проведены первые исследования посада древнерусского города. Владислав Петрович был первым исследователем богатой усадьбы в прибрежной части столичного города, с его легкой руки она известна среди специалистов и любителей истории как «усадьба воеводы».
Исследования 1970 гг. значительно расширили представление о культуре Рязани, о топографии этого древнего города, обогатили собрание Рязанского музея-заповедника многими уникальными находками, среди которых – четыре клада усадьбы воеводы, богатейший клад серебряных украшений 1970 г., клад 1978 г., три небольших клада, обнаруженных при исследовании жилищ близ Спасского собора в 1979 г. Результаты исследований изложены ученым в монографии «Древняя столица Рязанской земли» (в соавторстве с Г.В. Борисевичем) и в научно-популярном издании «Путешествие в древнюю Рязань».
Заведующая сектором Е.В. Буланкина
Рязанские народные промыслы: традиция и/или новация
5 сентября в 18.30 приглашаем на лекцию в рамках цикла «Немые свидетели».
Лекция посвящена известным художественным промыслам Рязанской области – вышивке, скопинской керамике, михайловскому кружеву, кадомскому венизу.
Сегодня Скопин, Михайлов, Кадом – не только названия населенных пунктов на карте области, но и современное производство, основанное на историко-культурных традициях, туристическая достопримечательность региона и направление в малом и среднем бизнесе.
В рамках лекции проследим историю рязанских художественных промыслов, узнаем о людях, сохранивших это искусство в ХХ веке. Обсудим что происходит с рязанскими промыслами сегодня, на рубеже ХХ–ХХI столетий, как современные мастера и художники продолжают древние традиции, развивают их, переосмысливают, создают оригинальные произведения прикладного искусства. Как изменяются технологии создания изделий, их форма и способы декора, как появляются новые авторские произведения и изделия массового производства? Как взаимодействуют сегодня музей и предприятия промыслов?
На встрече будут представлены богатейшие коллекции собрания РИАМЗ от первых образцов из Кустарного музея Рязанского губернского земства до современных производственных и выставочных изделий.
Автор лекции - заведующая отделом традиционной народной культуры РИАМЗ, искусствовед Оксана Михайловна Сахарова.
Автор исследований по проблемам экспозиционной и культурно-образовательной деятельности РИАМЗ, произведений древнерусской живописи, графики, прикладного и народного искусства из фондов РИАМЗ.
Автор научных концепций и организатор исследовательских, издательских, выставочных проектов, в том числе межрегиональных, межмузейных и межотраслевых, посвященных народной культуре и искусству.
Выставки и издания последних лет: «Рязанские народные промыслы XIX – нач. XX в. Из собрания Кустарного музея Рязанского губернского земства» (2022); «Поневы, кички и рога… Рязанский народный костюм в российской этнической истории» (2023); «Резные образы Рязанской земли» (2023–2024).
Каталог «Иконы Рязани» (2021); серия альбомов-путеводителей «Народные художественные промыслы Рязанской земли»: «Скопинская керамика», «Рязанская вышивка», «Михайловское кружево», «Кадомский вениз» (2015–2023).
Встреча пройдет в Музейном центре на Соборной.
Купить билет: здесь
«Княжество Рязанское» в Зарайске
23 августа выставка «Княжество Рязанское» открылась в Зарайском кремле. Зарайск стал третьим городом, где проходит большой выставочный проект, получивший грантовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив.
Великое княжество Рязанское – одно из крупных государственных образований Руси. В XII – начале XVI в. оно занимало обширные территории по берегам Оки, Прони, Ранова, а также Воронежа, Мокши и Цны. Эти земли в настоящее время входят в состав целого ряда регионов Центрального Федерального округа Российской Федерации, таких как Рязанская, Московская, Владимирская, Тульская, Липецкая области. Проект «Княжество Рязанское» призван «собрать» в рамках одной выставки все некогда рязанские города и представить развитие княжества сквозь призму истории его отдельных городов.
Выставку, рассказывающую о повседневной и праздничной жизни рязанцев, открыл директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов и сотрудники музея, а также директор музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев. Участие в открытии приняла Президент фонда поддержки и сохранения культурного наследия, народный учитель РФ, почетный гражданин г. Рязани Екатерина Филиппова.
Выставка «Княжество Рязанское» продолжит свою работу до 10 октября 2024 г.