Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Где блины – тут и мы!

Где блины – тут и мы!

С 25 февраля по 1 марта РИАМЗ приглашает учащихся младших классов на программу «Где блины – тут и мы!». Программа в игровой интерактивной форме расскажет ребятам о народных традициях празднования Масленицы.

Ребята узнают, откуда пришел данный праздник, чему посвящен, и как складывались обычаи его проведения в сельской местности. В ходе программы дети смогут не только активно поиграть, но и попробовать главное масленичное угощение – блины с чаем.

Сеансы – 10:30, 12:00, 14:30

Длительность – 45 мин.

Стоимость – 450 р.

На 10 детей — 1 взрослый сопровождающий бесплатно.

ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ШКОЛЬНЫХ ГРУПП.

ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. (4912) 27-60-66

Адрес: ул. Соборная, 22


Развернуть новость

РИАМЗ приглашает на мероприятия ко Дню защитника Отечества

РИАМЗ приглашает на мероприятия ко Дню защитника Отечества

1. Мастер-класс «Плетение фоторамки из бумажной лозы».
2. Экскурсия «С русским воином через века» по экспозиции «От Руси к России» и выставке «Награды Победителей» во Дворце Олега.
3. Благотворительная экскурсия «С русским воином через века» для участников СВО и членов их семей во Дворце Олега.
4. «Мы вас помним, мы вами гордимся». Культурно-образовательная программа для младших школьников в Гостинице Черни.
5. Экскурсия по выставкам «Город этого достоин» и «Грани сопричастности. Труд. Творчество. Человек» в ЦНТИ.

22 ФЕВРАЛЯ 11:00, 13:00, 15:00

Мастер-класс Екатерины Абакумовой «Плетение фоторамки из бумажной лозы» ко Дню защитника Отечества.

Адрес: Соборная, 22

Стоимость: 400 р.

Купить билет

 

22 ФЕВРАЛЯ 12:00, 15:00

23 ФЕВРАЛЯ 12:00, 13:30, 15:00

Экскурсия «С русским воином через века» по экспозиции «От Руси к России» и выставке «Награды победителей».

Адрес: Дворец Олега, Рязанский кремль

Стоимость: 250 р. + входной билет

Купить билет

 

22 ФЕВРАЛЯ 13:30

Благотворительная экскурсия «С русским воином через века» для участников СВО и членов их семей.

Адрес: Дворец Олега, Рязанский кремль

 

«Мы вас помним, мы вами гордимся».

Культурно-образовательная программа для младших школьников.

Участники программы посетят экскурсию по экспозиции «Российское воинство», научатся собирать вещмешок, складывать треугольник письма, научатся приемам оказания первой медицинской помощи.

Проводится для организованных групп по предварительной записи.

Продолжительность: 1 ч. 10 мин.

Возрастная аудитория: 7-10 лет

Стоимость: 450 р.

Адрес: Рязанский кремль, Гостиница Черни

Запись по телефону: +7 (4912) 27-60-66

 

Экскурсия по выставкам «Город этого достоин» и «Грани сопричастности. Труд. Творчество. Человек».

Рассказывает о подвиге рязанцев, работавших в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Экскурсии будут проводиться с 5 марта и до конца 2025 года, в 15:00, ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Продолжительность: 45 мин.

Возрастная аудитория: 12+

Стоимость:250 р.

Купить билет

Адрес: ул. Крупской, 17 (Центр науки традиций и искусства (ЦНТИ)

Записаться по телефону (для организованных групп): +7 (4912) 27-60-66

Будем рады видеть вас в РИАМЗ!


 


Развернуть новость

Награды победителей

Награды победителей

21 февраля в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Война дала стране и Рязани много героев, чьи подвиги, как на поле боя, так и в тылу, были отмечены многочисленными наградами. Эти награды, будь то ордена или медали, становились символами мужества, самоотверженности и вклада каждого рязанца в общую Победу.

На выставке будут представлены подлинные экспонаты из фондовых коллекций музея-заповедника: ордена, медали, значки и знаки отличия. Каждый из представленных комплексов наград расскажет о специфике их вручения, о людях, ставших их обладателями, и о тех событиях, которые повлияли на наградную систему СССР в период Великой Отечественной войны.

Открытие выставки состоится 21 февраля в 16.00 во Дворце Олега Рязанского кремля. Вход свободный.


Развернуть новость

РИАМЗ проводит переаккредитацию внешних экскурсоводов!

РИАМЗ проводит переаккредитацию внешних экскурсоводов!

Срок действия аккредитационных свидетельств на проведение экскурсий по территории Рязанского кремля, выданных музеем в 2023–2024 гг., заканчивается. В связи с этим РИАМЗ проводит переаккредитацию внешних экскурсоводов и выдачу новых свидетельств, взамен утративших силу.

Переаккредитация будет проводиться 13 и 27 февраля 2025 г. в 15.00, в здании Музейного центра по адресу: ул. Соборная, 22, 1 этаж, лекторий (справа от лифта). Стоимость для экскурсоводов, чья аккредитация заканчивается, составит 1000 руб. Эту сумму до начала мероприятия необходимо внести в кассу музея и предъявить чек комиссии. Подробности можно уточнить по адресу электронной почты: akkred.riamz@yandex.ru.


Развернуть новость

90 лет композитору Александру Петровичу Аверкину

90 лет композитору Александру Петровичу Аверкину

10 февраля 2025 г. отмечается 90-летие со дня рождения Александра Петровича Аверкина – советского композитора, баяниста, поэта, заслуженного деятеля искусств Мордовской АССР и России, члена Союза композиторов, Почtтного гражданина г. Сасово. Творчество музыканта отмечено орденом Петра Великого первой степени (посмертно), медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» и зарубежными наградами.

Александр Петрович Аверкин родился в 1935 г. в деревне Шафторка (совр. Сасовский район Рязанской области). Все его детские и отроческие годы прошли на рязанской земле.

Будущий композитор рос в крестьянской семье, где любили народную музыку. Его бабушка Варвара Александровна знала множество разнообразных песен и часто пела их внуку. Отец Пётр Егорович хорошо играл на баяне, однако обучить сына этому искусству не успел: в 1941 г. он погиб при обороне Москвы в самом начале Великой Отечественной войны.

Когда А.П. Аверкину было 8 лет, он поступил в ремесленное училище. Получив квалификацию слесаря пятого разряда, работал слесарем-жестянщиком на ВДНХ, затем трудился на заводе «Компрессор». Однажды в заводском клубе, слушая концерт ансамбля баянистов, молодой Александр Аверкин вспомнил, как когда-то играл на баяне его отец, и ему очень захотелось научиться самому играть на этом инструменте. Он записался в пятилетнюю музыкальную школу, которую успешно окончил через два года.

В 50-е годы Александр Аверкин работал концертмейстером в клубе «Дружба». Там он пробовал писать свои первые песни, с которыми ездил на смотры художественной самодеятельности. На одном из таких смотров Александр Аверкин познакомился с композитором Александром Абрамским и поэтом Виктором Боковым. Абрамского на протяжении всех последующих лет он считал своим наставником и учителем, совместно с Боковым впоследствии будет написано немало песен, самая популярная из них – «На побывку едет молодой моряк...», принесшая А.П. Аверкину наибольшую славу. Песня была написана в 1957 г. во время прохождения А.П. Аверкиным службы в рядах Советской Армии и впервые исполнена певицей Людмилой Зыкиной.

После армии Александр Аверкин поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных и успешно его окончил, а затем получил дополнительное образование по специальности «дирижер оркестра» в Московском государственном институте культуры. В 1970 г. А.П. Аверкин стал художественным руководителем ансамбля Москонцерта «Рождение песни».

Творчество А.П. Аверкина многообразно – это и детская опера «Золотой колосок», и оперетты «Приз господина Арно» и «Пора антоновки», концерты для балалайки и баяна с оркестром русских народных инструментов, концерты для баяна с эстрадно-симфоническим оркестром, пьесы для двух баянов, инструментальные пьесы, обработки народных песен и частушек.

Но наибольшую популярность принесло А.П. Аверкину его песенное творчество. Он написал более 500 произведений. Среди его песен есть патриотические («Моя страна», «Песня о России», «Я родился на земле Рязанской»), лирические («Мама, милая мама», «Мне березка дарила сережки», «Ой, ромашка, белый цвет», «Жду я тебя», «Ты меня не любишь, не жалеешь»), шуточные и плясовые («Откровенные ребята», «Теща» и другие). Песни Аверкина исполняли прославленные певцы прошлых лет – Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Иван Суржиков, Екатерина Шаврина, Людмила Сенчина, Валентина Толкунова, хор имени М.Е. Пятницкого, ансамбль имени А.В. Александрова и многие другие. Песни А.П. Аверкина в постоянном репертуаре Рязанского государственного академического русского народного хора имени Е. Попова.

Юрий Гагарин называл Александра Аверкина своим любимым композитором. В Музее русской песни имени Александра Аверкина, открытого в 2000 г. в г. Сасово хранится фотография, которую космонавт подарил композитору. На обороте есть запись, сделанная рукой Ю.А. Гагарина: «А.П. Аверкину – любимому композитору. 18.07.1962».

На родине композитора в 1998 г. был открыт Дом-музей А.П. Аверкина, где установлена мемориальная доска.

Ежегодно в г. Сасово проходит Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору Александру Аверкину, по итогам которого вручается Премия Рязанской области имени Александра Аверкина. С 2007 г. на сасовской земле проводятся ежегодные Аверкинские литературные чтения «Хороша ты, сторона рязанская, древняя российская земля!»

В 1995 г. на сцене клуба железнодорожников в г. Сасово состоялся прощальный концерт Александра Петровича Аверкина. Заслуженный деятель искусств России показал землякам всю широту, весь размах своего дарования. Он выступал вместе со своим любимым коллективом – Рязанским народным хором, исполнял песни, инструментальные произведения, читал стихи. В том же 1995 г. Александра Петровича не стало. Композитора похоронили в Москве на Кунцевском кладбище. Надгробие, установленное на могиле, было создано рязанским скульптором Борисом Горбуновым.

Александр Петрович Аверкин оставил после себя богатое творческое наследие. Его песни, давно ставшие народными, навсегда вошли в каждый дом, в каждую семью и нашли свое место в сердце любого русского человека. Созданные им мелодии живут до сих пор. Секрет такого успеха заключается в безграничной любви к своему делу. Тайну популярности произведений А.П. Аверкина постарался раскрыть лауреат Государственной премии СССР композитор Борис Мокроусов: «Почему песни Александра Аверкина стали широко известными? Прежде всего, потому, что композитор работает в жанре современной народной песни. В его мелодиях разговаривают березы, бегут дороги, солнце плывет по Волге, оставляя в сердце след... А главное – люди России. От них и берет свое начало творчество Александра Аверкина. Это большой русский талант...»


Развернуть новость