Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

РИАМЗ проводит переаккредитацию внешних экскурсоводов!

РИАМЗ проводит переаккредитацию внешних экскурсоводов!

Срок действия аккредитационных свидетельств на проведение экскурсий по территории Рязанского кремля, выданных музеем в 2023–2024 гг. заканчивается. В связи с этим РИАМЗ проводит переаккредитацию внешних экскурсоводов и выдачу новых свидетельств взамен утративших силу.

Переаккредитация будет проходить 27 февраля 2025 г. в 16:00, в здании Музейного центра по адресу: ул. Соборная, 22, 1 этаж, лекторий (справа от лифта). Стоимость переаккредитации для экскурсоводов, чья лицензия заканчивается, составит 1000 руб. Эту сумму до начала мероприятия необходимо внести в кассу музея и предъявить чек комиссии до начала мероприятия. Подробности можно уточнить по адресу электронной почты: akkred.riamz@yandex.ru .


Развернуть новость

Каникулы в РИАМЗ

Каникулы в РИАМЗ

Приглашаем школьников увлекательно провести весенние каникулы в музее.
РИАМЗ предлагает следующие экскурсии и занятия для посещения.

Музейный центр РИАМЗ (ул. Соборная, 22)

  • Детский центр – экскурсия «Азъ есмь».
  • «Космический рейс» – комбинированное занятие с посещением Планетария.
  • «Мастерство рождает вдохновение» – экскурсия по выставке.
  • «Сказка на ночь» – экскурсия по выставке.
  • «От микроскопа до телескопа» – комбинированное занятие с посещением эколаборатории и Планетария.

Музейный центр им. А.И. Солженицына (ул. Николодворянская, 24/42)

  • Занятие «Росчерком пера»: урок письма в стиле XIX века.
  • Квест «Загадочный дом: 200 лет истории».

ЦНТИ, Центр науки, традиций и искусства (ул. Крупской, 17)

  • Занятие «Археологи – детективы прошлого».

Рязанский кремль

  • Экскурсия «С русским воином через века».
  • Экскурсия «Древнерусский город».
  • Занятие «Мы вас помним, мы вами гордимся!».

А также любые обзорные экскурсии по нашим экспозициям и выставкам.

Телефон для ЗАПИСИ для организованных школьных групп: +7 (4912) 27-60-66. По этому же телефону можно получить справки и консультацию обо всех мероприятиях.

ЗАНЯТИЯ, ПРИУРОЧЕННЫЕ К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

«Мы вас помним, мы вами гордимся!»

Культурно-образовательная программа для младших школьников.

Участники посетят экскурсию по экспозиции «Российское воинство», научатся собирать вещмешок, складывать письма-треугольники, освоят приемы оказания первой медицинской помощи.

Возрастная аудитория: 6+
Адрес: Рязанский Кремль, Гостиница Черни

—————————————————————

«Рязань в годы Великой Отечественной войны»

Комбинированное занятие в рамках выставки «Вперед, к Победе!»

Экскурсия по выставке и интерактивная работа с картой «Город Рязань. События Великой Отечественной войны на современной карте города 1941-1945 гг..».

Адрес: ул. Соборная, 22

Возрастная аудитория: 6+

Занятия проводятся по предварительной записи для организованных школьных групп. Подробности и запись по телефону: +7 (4912) 27-60-66.

ЭКСКУРСИИ, ПРИУРОЧЕННЫЕ К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

Экскурсия по выставке «Вперед, к Победе!»
Выставка основана на обширном материале из фондов музея-заповедника: документах, личных вещах, оружии и наградах участников Великой Отечественной войны.

Адрес:ул. Соборная, 22

Возрастная аудитория: 6+
Проводится с 15 апреля до конца 2025 года.

—————————————————————

«С русским воином через века»

Экскурсия по экспозиции «От Руси к России» и выставке «Награды победителей».

Адрес: Дворец Олега, Рязанский кремль

Возрастная аудитория: 6+

—————————————————————

Экскурсия по выставкам «Город этого достоин» и «Грани сопричастности. Труд. Творчество. Человек»

Рассказ о подвиге рязанцев, работавших в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Адрес: ул. Крупской, 17. Центр науки традиций и искусства (ЦНТИ)

Возрастная аудитория: 12+

Проводится с 5 марта до конца 2025 года. Подробности и запись по телефону: +7 (4912) 27-60-66.

 

 


Развернуть новость

130 лет оперному певцу Алексею Степановичу Пирогову

130 лет оперному певцу Алексею Степановичу Пирогову

21 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Алексея Степановича Пирогова (1895–1978) – оперного певца, актера и вокального педагога, представителя известной певческой династии Пироговых.

Обычно его имя остается в тени более знаменитых братьев, Григория и Александра, хотя в части певческого дарования Алексей им не уступал. Но его дорога на оперную сцену была довольно извилиста.

Алексей учился в частной гимназии Н.Н. Зелятрова в Рязани, затем в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества и на историко-филологическом факультете Московского университета. Однако завершить образование не удалось, поскольку началась Первая мировая война, и бывший студент был призван на военную службу, которая продолжалась до 1920 г. и принесла контузию и временную потерю голоса. Вернувшись к мирной жизни, он окончил Драматическую студию имени Ф.И. Шаляпина, выступал как театральный актер, чтец-декламатор и даже снялся в фильме «Крест и маузер» (1925) в роли комиссара Галинского.

Последствия контузии и длительный перерыв в вокальных занятиях привели к тому, что Алексей утратил способность петь, но стараниями Григория Степановича, который не только привлек опытных педагогов, но и сам давал младшему брату уроки вокала, голос восстановился. Алексей снова начал петь. Он служил в Ташкентском и Киевском оперных театрах, участвовал в работе Первой Московской передвижной оперы.

На сцену Большого театра Алексей Степанович впервые вышел в достаточно зрелом возрасте, заменил старшего брата и проработал там семнадцать лет. Потом пел в Театре имени Станиславского, а когда вышел на пенсию, много занимался преподаванием и общественной работой.

Алексей Степанович выступал под псевдонимом Пирогов-Окский, чтобы зрители не путали его с братом Александром по инициалам на афише. Псевдоним был выбран по имени любимой реки, на которой братья часто отдыхали.

В 1938 г. Александр и Алексей купили домик на берегу Оки в с. Копаново (Шиловский район). Здесь они оставляли жен и детей, а сами отправлялись на остров Медвежья голова, ставили палатки, рыбачили, охотились... Отдых на Оке заряжал их творческим вдохновением. Даже после смерти они не могли расстаться с родной рекой.

Алексей Степанович пережил всех братьев. Когда в 1978 г. его не стало, урну с прахом привезли на остров Медвежья голова и захоронили в маленьком Ерошкином озерце. Такова была последняя воля Алексея Степановича. Долгое время на этом месте стоял деревянный крест, а когда его смыло половодьем, взамен был установлен металлический. Укрепленная на нем памятная доска гласит, что именно здесь лежит «Солист Большого театра СССР Алексей Степанович Пирогов. 1895–1978 г.».

В коллекции РИАМЗ хранятся фотографии, на которых Алексей Степанович запечатлен в театральных ролях и в повседневной жизни.

Подписи к фотографиям:

  1.  А.С. Пирогов-Окский в роли Михаила из оперы И.И. Дзержинского «Тихий Дон». 1931–1948 гг. РИАМЗ
  2. А.С. Пирогов-Окский в роли Бориса Годунова в Первой Московской передвижной опере. 1920 гг. РИАМЗ
  3. А.С. Пирогов-Окский в роли Свенгали в опере А.И. Юрасовского «Трильби». 1923–1931 г. РИАМЗ
  4. А.С. Пирогов-Окский в роли Досифея из оперы М.П. Мусоргского «Хованщина». 1931–1948 гг. РИАМЗ
  5. А.С. Пирогов-Окский в роли в роли Тимура и Г. Жуковская в роли Лиу в опере Дж. Пуччини «Турандот». 1931–1948 гг. РИАМЗ
  6. Алексей Степанович (первый справа) и Александр Степанович (третий слева) Пироговы с друзьями по окской рыбалке. 1950–1964 гг. РИАМЗ
  7. Остров Медвежья голова. 1964 г. РИАМЗ
  8. Домик на острове Медвежья голова. 1964 г. РИАМЗ
  9. Очаг (костровище) у домика на острове Медвежья голова. 1964 г. РИАМЗ
  10. Комната в домике на острове Медвежья голова. 1964 г. РИАМЗ

Развернуть новость

Концерт ко Дню защитника Отечества

Концерт ко Дню защитника Отечества

19 февраля в Центре науки, традиций и искусства (ЦНТИ) состоялся концерт, посвященный Дню защитника Отечества. В это вечер перед гостями выступили учащиеся Детской школы искусств №4 им. Е.Г. Попова.

На концерте прозвучали произведения «Журавли» Я. Френкеля, «Смуглянка» А. Новикова, «Русская плясовая» М. Вахтунского в исполнении ансамбля духовых инструментов «Фантазия»; песни военных лет в исполнении солистов и коллективов ДШИ №4. Завершился концерт зажигательным выступлением Образцового коллектива Рязанской области фольклорного ансамбля «Раёк».

Зрители долго не отпускали юных артистов, а руководители школы искусств и ЦНТИ договорились о продолжении сотрудничества.


Развернуть новость

Визит Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой

Визит Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой

Mинистр культуры Российской Федерации Ольга Любимова совершила рабочую поездку в Рязанскую область, где совместно с Губернатором Павлом Малковым посетила культурные объекты.

В ходе визита Ольга Любимова посетила Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Директор музея Инесса Фельдман представила Министру культуры Российской Федерации и Губернатору области концепцию развития городища Старая Рязань – места древней столицы Рязанского княжества.

Старая Рязань – одно из первых мест археологических раскопок на территории Центральной России, где исследования ведутся с середины XIX века. Городище является эталонным древнерусским памятником домонгольского периода. Уникальность археологического заповедника Старая Рязань заключается в отсутствии позднейшей застройки, нарушившей культурный слой, относящийся к древнерусскому времени, в большом количестве уникальных находок, включающих и семнадцать кладов ювелирных изделий из драгоценных металлов.

На городище Старая Рязань планируется благоустройство территории, включая создание современных смотровых площадок и удобных пешеходных маршрутов, что позволит жителям и туристам более комфортно проводить время.

Также Инесса Фельдман рассказала о планах работы музея. Весной откроется современный кинозал, пройдет большое количество выставок: Государственный Русский музей подготовит выставку работ Александра Дейнеки, а также проект «Русские традиции»;  Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина к 100-летнему юбилею выдающейся балерины Майи Плисецкой представит уникальную экспозицию, посвященную наследию великой артистки.


Развернуть новость