Новости
Гордиться – значит знать! Георгиевская ленточка

Георгиевская ленточка как символ Победы олицетворяет собой память о героических подвигах русских солдат в Великой Отечественной войне, а также о воинской доблести всех поколений защитников нашей Родины. Двухцветный почетный знак давно стал неотъемлемой частью Дня Победы. Однако далеко не все знают многовековую историю этого символа. 21 февраля в Рязанском кремле открылась выставка «Награды победителей» к 80-летию Великой Победы. Среди экспонатов – ордена Славы и медали «За победу над Германией», колодки которых обтягивает Георгиевская лента.
История георгиевской ленты насчитывает более 250 лет. Она началась во время русско-турецкой войны 26 ноября (7 декабря) 1769 г., когда императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений, – орден Святого Георгия. Это высшая военная награда Российской империи. Награжденному полагалось пожизненное жалование, после смерти владельца награда имени Георгия Победоносца передавалась по наследству.
Носить орден полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название – Георгиевская лента. В России эти цвета являлись императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой символики, видимо, придерживалась императрица, утверждая цвета ленты. Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. Черный цвет был аллегорическим обозначением порохового дыма, а желтый – огня сражения.
Существовали четыре степени отличия ордена Святого Георгия. В общей сложности орденом было награждено более 11 тысяч офицеров, и только четверо стали кавалерами всех четырех степеней. В 1806 г. в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена, их венчал Георгиевский крест, под которым повязывалась черно-золотая Георгиевская лента без надписей. Имена всех кавалеров ордена Святого Георгия, а также 545 полков, экипажей и батарей, получивших Георгиевские знамена, выгравированы на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.
После Октябрьской революции 1917 г. орден упразднили. Георгиевская лента также была запрещена.
Но во время Великой Отечественной войны 21 мая 1942 г. был учрежден гвардейский знак, который присваивали отличившимся в боях воинским частям, а на знаменах гвардейских частей появилась лента с историческими цветами Георгиевской ленты. Эти же цвета применялись в оформлении ордена Славы и медали «За победу над Германией», колодки которых обтягивает Георгиевская лента.
2 марта 1992 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». Девиз ордена: «За службу и храбрость».
Георгиевская ленточка
В современной России Георгиевская ленточка – один из главных атрибутов празднования 9 Мая. Уже 20 лет День Победы немыслим без одноименной акции. Миллионы людей, присоединяющиеся к ней каждый год, отдают дань признания великому жертвенному подвигу советского народа и уважения к людям разных национальностей, стоявшим с ним плечом к плечу на фронте и в тылу.
Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА «Новости» в марте 2005 г. В том же году инициативу поддержали Правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». С 2014 г. в акции участвует МИА «Россия сегодня». Традиционно акция стартует у стен агентства, и первые георгиевские ленточки начинают раздавать всем желающим на Зубовском бульваре, 4. Ежегодно это происходит с 23 апреля по 9 мая более чем в 90 странах силами тысяч Волонтёров Победы при координации Роспатриотцентра и информационной поддержке МИА «Россия сегодня».
Как правильно носить Георгиевскую ленточку
Георгиевскую ленту принято носить на груди слева, завязав в виде банта или петельки, в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.
Недопустимым является произвольное обращение с Георгиевской ленточкой: ее нельзя повязывать на руку, ниже пояса, вплетать в волосы как украшение, а также закреплять на ручке сумки, рюкзака, антенне или дворниках автомобиля.
В декабре 2022 года вступил в силу закон, признающий Георгиевскую ленту символом воинской славы России. Это означает, что ее публичное осквернение влечет за собой ответственность в виде штрафа или лишения свободы, поскольку она символизирует героизм и воинскую доблесть защитников России.
Как на масляной неделе....

Широкая, Честная, Веселая, Объедуха, Масляна, Сырница… Все это о Масленице – самом веселом и шумном народном празднике.
1 и 2 марта мы приглашаем ваших детей на интерактивную программу «Где блины – тут и мы!». В игровой и интерактивной форме ребята узнают о народных традициях празднования Масленицы: откуда пришел этот праздник, чему посвящен и как складывались обычаи его проведения в сельской местности. А еще дети смогут активно поиграть и отведать главное масленичное угощение – блины с чаем.
Важно! Программа предназначена для сборной группы.
Сеансы: 1 марта в 10.30, 2 марта – 12.00, 14.00.
Возраст: 6–12 лет.
Время проведения: 45 минут.
Стоимость: 450 рублей с человека. Приобрести билеты можно в кассе или на сайте музея-заповедника.
Павел Андреевич Костычев. 180 лет со дня рождения

В нашем городе при упоминании фамилии П.А. Костычева люди сразу вспоминают про местную сельхозакадемию. А, значит, и Костычев был агрономом, раз в его честь назвали такое учебное учреждение, но это не совсем так. Как ученый П.А. Костычев проявил себя сразу в нескольких областях знаний – микробиологии, химии, геологии, агрономии, почвоведении.
Павел Андреевич считается нашим земляком, рязанцем. Но и тут есть нюанс. Родился он в 1845 г. в с. Карнаухово Шацкого уезда. И тогда уезд входил в состав Тамбовской губернии.
О происхождении Костычева до сих пор нет достоверной информации. То ли он был сыном обедневшего дворянина, то ли талантливым мальчиком из крепостных. Однако известно, что он обучался в Шацком уездном училище на средства местного помещика. После окончания училища в 1860 г. Костычев продолжает свое обучение в Московской земледельческой школе. А затем едет в Санкт- Петербург. В 1866 г. он становится вольным слушателем Санкт-Петербургского Земледельческого института (позже его переименуют в Лесной институт). Почему не студентом? У Павла Костычева не оказалось свидетельства о гимназическом образовании. Но уже год спустя такой документ был предоставлен. Свидетельство из 7-й гимназии г. Санкт-Петербурга гласило, что П.А. Костычев сдал все экзамены за полный гимназический курс. Таким образом, формальности оказались улажены, и в 1869 г., Костычев блестяще оканчивает Земледельческий институт.
А дальше – работа, долгая и кропотливая. Карьера преподавателя и ученого делалась далеко не сразу. В 1872 г. Костычев читает курс почвоведения в Земледельческом институте. В 1876 г. преподает в Петербургском университете на кафедре агрономии, позже получает должность профессора.
Теория и практика идут рука об руку. В 1878 г. ученый добивается открытия первой в России агрохимической лаборатории. При этом он плотно общается с другим выдающимся почвоведом В.В. Докучаевым, вместе они проводят химический анализ черноземов. В 1881 г. Костычев защищает магистерскую диссертацию «Нерастворимые фосфорнокислые соединения почв». Поездка в Европу дает ему возможность работы в лаборатории Луи Пастера. Вероятно, отсюда получила свое развитие почвенная микробиология. Костычев доказал всему миру, что почвенные микроорганизмы играют значительную роль в разложении растительных остатков и формировании гумуса.
С 1885 г. Павел Андреевич служил в Министерстве земледелия и государственных имуществ, занимал должность директора Департамента земледелия. Служба не помешала ему выпустить ряд научных публикации. Курс почвоведения Костычева был признан лучшим учебным пособием для студентов.
Скончался ученый в возрасте 50-ти лет. Он много лет страдал грудной жабой, так тогда называли стенокардию. Врачи настойчиво рекомендовали ему вести спокойный образ жизни, но этот совет был не для Костычева. Дорого ему стоила последняя поездка на Кавказ летом 1895 г., во время которой он сильно простудился. С трудом вернулся домой, а 21 ноября его не стало. Похоронен Пётр Андреевич в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище.
Имя П.А. Костычева носит не только Рязанский государственный агротехнологический университет. В нашем городе есть и улица Костычева. Увековечено имя ученого в названии улиц еще десятка российских городов – Тамбова, Иркутска, Новосибирска и др.
Список фото:
- Портрет П.А. Костычева. 1942 г. Автор Л.И. Егорова. Работа выполнена по заказу музея (холст, масло). РИАМЗ
- Здание Рязанского сельскохозяйственного института имени профессора П.А. Костычева на ул. Ленина. 1959 г. РИАМЗ
Историограф. Февраль

23 февраля 2025 г. состоялось очередное заседание клуба молодых исследователей «ИСТОРИОГРАФ».
В своем докладе научный сотрудник научно-фондового отдела РИАМЗ М.В. Королькова провела анализ дневника раскопок В.А. Городцова из Научного архива РИАМЗ как исторического источника в работе с археологическими коллекциями. В 1926 г. В.А. Городцовым проводились масштабные рекогносцировочные работы на городище Старая Рязань. Ценные сведения, оставленные В.А. Городцовым, помогают в работе с музейными предметами. Дневник В.А. Городцова содержит уникальные данные, которые могут дать существенную информацию о косторезном ремесле, сельском хозяйстве, охотничьем промысле и уровне жизни жителей средневекового города.
Оппонентом М.В. Корольковой выступила заведующая научно-фондовым отделом РИАМЗ Ю.В. Лошина, которая отметила, что дневник Городцова является очень содержательным источником: костных останков в музейных коллекциях мало, они, в основном, представляют собой массовый материал, который не оставляют на хранение. Тем не менее, изучение как непосредственно самого костного материала, так и его описаний может быть принести весьма интересные результаты.
Профессор, доктор исторических наук А.А. Севастьянова посвятила свой рассказ тому, как ведется изучение и подготовка к печати рукописи крупнейшего советского ученого-медиевиста, уроженца Рязани, академика Л.В Черепнина. «История городов как история русского быта. Рязань» была написана Черепниным еще в 1934 г., однако до сих пор не опубликована. В настоящее время коллектив исследователей, включающий в себя сотрудников, аспирантов и магистрантов Института российской истории РАН, Высшей школы экономики, сотрудников РИАМЗ и ГАРО, проводит работу по подготовке рукописи к публикации.
По традиции, на семинаре были представлены новые издания, в том числе работы Я.Г. Солодкина «Погибель Русской земли. Публицистика и летописание в России кануна и времени Смуты», Т.А. Опариной «Русский человек XVIIвека: выбор веры», сборник «Строения ради монастырю: архиерейское, монастырское и церковное строительство на Руси» и 18-й выпуск альманаха «Российская генеалогия».
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Во Дворце Олега Рязанского кремля открылась выставка «Награда Победителей», на которой демонстрируются подлинные награды и удостоверения из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника – символы мужества, самоотверженности и огромного вклада каждого рязанца в общую Победу.
Великая Отечественная война оказала огромное влияние на Рязань, которая с первых дней войны стала важным элементом военно-промышленного комплекса и обеспечивала фронт всем необходимым.
В этот период многие рязанцы, находившиеся как на фронте, так и в тылу, проявили исключительную стойкость и решимость. На территории города и области активно велась эвакуация промышленных предприятий, размещались военные госпитали, а железнодорожные узлы и дороги стали жизненно важными артериями для снабжения фронта.
«Осенью-зимой 1941 года рязанская земля стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и театром военных действий. Рязанцы вступили в бой с фашистами буквально с первых минут войны, проявив бесстрашие, отвагу и мужество. Из Рязанской области ушло на фронт свыше 300 тысяч человек, 180 тысяч остались лежать на полях сражений, 70 тысяч за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. Рязанская земля дала свыше 300 Героев Советского Союза, более 60 полных кавалеров Ордена Славы», – рассказала на открытии директор РИАМЗ Инесса Фельдман.
Экспозиция разделена на четыре комплекса – фронтовые ордена, фронтовые медали, медали за взятие, освобождение и оборону городов, награды тыла.
«Среди редких экспонатов на выставке представлен значок «Крепи оборону СССР» Центрального Дома Красной Армии, который был вручен Николаю Капитоновичу Яковлеву, российскому и советскому актеру, родившемуся в Рязани», – уточнил куратор выставки, зав. отделом истории РИАМЗ Михаил Урманов.
Отдельным комплексом демонстрируется китель нашего земляка, уроженца г. Скопина, Героя Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова (1904–1964) с наградными колодками. Он руководил разработкой и проведением многих наступательных операций, в том числе Ясско-Кишиневской и Белградской. Был награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, Суворова I и II степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени. Именем героя названы улицы в Москве, Рязани, Полтаве, Скопине. На месте гибели, у горы Авала в Югославии, воздвигнут памятник.
Почетными гостями выставки стали начальник управления по реализации региональной культурной политики министерства культуры Рязанской области Дмитрий Филиппов, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Михаил Максимов.
Выставка будет работать до 21 декабря 2025 года. С 1 марта по субботам в 12.00, 14.00, 16.00 по выставке будут проводится экскурсии, приобрести билеты на которые можно в кассе или на сайте музея-заповедника.