Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Клуб археологов

Клуб археологов

22 февраля состоится очередное заседание Клуба археологов им. В.А. Городцова.

На заседании будет заслушан доклад старшего научного сотрудника сектора археологии научно-фондового отдела РИАМЗ Марии Корольковой на тему «Рога, копыта и кобылки. Дневник раскопок В.А. Городцова как исторический источник в работе с археологическими коллекциями».

Сбор группы в гардеробе на -1 этаже Музейного центра РИАМЗ (ул. Соборная, 22) в 15.00.


Развернуть новость

19 февраля музей работает до 16:15

19 февраля музей работает до 16:15

Уважаемые посетители! 19 февраля Музейный центр на Соборной (ул. Соборная, 22) работает до 16:15.
Приносим извинения за неудобства.


Развернуть новость

15 февраля День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля День памяти воинов-интернационалистов

Ежегодно 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Эта дата символизирует не только скорбь по погибшим, но и напоминает о героизме тех, кто в разные годы защищал интересы Отечества за его пределами.

Решение об учреждении памятной даты было принято в 2010 г. 15 февраля в качестве памятной даты было выбрано не случайно. Именно в этот день в 1989 г. последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом, завершив вывод советских войск из Афганистана. Это событие ознаменовало собой окончание многолетнего военного конфликта, который оставил глубокий след в истории страны.

День памяти 15 февраля посвящен не только воинам-афганцам, но и всем россиянам, исполнявшим воинский долг за пределами Отечества. После Второй мировой войны более полутора миллионов советских и российских военных принимали участие в войнах в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, направлялись в горячие точки республик бывшего СССР, в Югославию. Эти люди выполнили воинский долг с честью, мужеством и полной самоотдачей.

В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в России проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия. Проводятся церемонии возложения цветов к мемориалам и памятникам воинам-интернационалистам. Организуются торжественные митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителей власти и общественности. Ветераны-афганцы собираются, чтобы вспомнить годы службы и своих сослуживцев, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся домой.

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике хранятся фотографии воинов интернационалистов, предметы военной формы, реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Аглень».

 

Материалы подготовлены заведующим отделом истории М.С. Урмановым

Фото:

1. Виталий Николаевич Тютюев, воин-интернационалист, «афганец», награжден орденом Красной Звезды и медалями. 1984 г.

2. Андрей Владимирович Константинов, старший лейтенант, воин-интернационалист, «афганец», выпускник Рязанского десантного училища. 1985 г.


Развернуть новость

Новые фильмы в Планетарии

Новые фильмы в Планетарии

Уважаемые посетители! Обратите внимание: с 15 февраля в афише Планетария изменения в расписании фильмов.

Суббота 12.30, воскресенье 14.00. Фильм «Внеземные миры. Путешествия за пределами Солнечной системы»  (12+) 30 минут.

На протяжении тысячелетий человечество считало Землю центром Вселенной. Но благодаря нашему любопытству, воображению и стремлению исследовать, мы теперь знаем, что планеты, подобные нашей, не являются чем-то уникальным. Ведь Солнце – всего лишь одна среди сотен миллиардов звезд в нашей галактике Млечный Путь.

Этот увлекательный фильм повествует о том, как менялось наше отношение к нам самим, к нашей планете, Солнечной системе и самое главное к возможности жизни на других планетах. Огромное разнообразие миров ждет своего открытия среди звезд! С помощью самых мощных телескопов в мире мы можем все дальше отодвигать горизонт исследования Вселенной, делая открытия, превосходящие самые смелые ожидания не только ученых, но и писателей-фантастов.

Суббота 17.00. Фильм «Солнечный взрыв». (12+) 21 минута.

Из этого научно-популярного фильма вы узнаете об эволюции звезд, структуре Солнца, источнике его энергии, космической погоде, влиянии солнечной активности на Землю и о многом другом. Отправитесь в удивительное путешествие к началу времен и в далекое будущее, чтобы обнаружить связь нашего Солнца с космическим круговоротом жизни и смерти во Вселенной.

Полное расписание фильмов вы можете посмотреть на сайте музея.


Развернуть новость

Выставочный проект «Княжество Рязанское» успешно завершен

Выставочный проект «Княжество Рязанское» успешно завершен

В конце января 2025 г. завершился крупный выставочный проект «Княжество Рязанское», успешно реализованный при помощи Президентского фонда культурных инициатив. Организаторами проекта выступали Фонд поддержки и сохранения культурного наследия (г. Рязань) и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

Проект призван показать развитие древнего Рязанского княжества через историю его отдельных городов и территорий, продемонстрировать их своеобразие, уникальность и в то же время единство. В целях проекта - представить историю Рязанского княжества, как одного из центральных регионов, оказавшего влияние на сложение Русского государства и повысить уровень доступности материала по истории Рязанского княжества.

Выставка экспонировалась в залах музеев четырех российских городов, расположенных на землях, некогда входивших в состав Рязанского княжества: Елец, Липецк, Зарайск, Коломна. За время работы проекта выставку «Княжество Рязанское» посетило 9257 человек.

Выставочный проект «Княжество Рязанское» получил очень высокие оценки как среди археологов и историков, так и среди музейных сотрудников. В связи с этим в рамках дальнейшего развития проекта в 2025 г. выставку увидят жители Рязани и Воронежа. А в 2026 г. выставка «Княжество Рязанское» будет представлена в Центре науки, традиций и искусства.


Развернуть новость