Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Юбилей

Юбилей

16 мая исполняется 150 лет со дня рождения рязанского историка Ивана Ивановича Проходцова - члена Рязанской учёной архивной комиссии, а после Революции - Общества исследователей Рязанского края, сотрудника рязанского областного краеведческого музея, автора разнообразных научных исследований по краеведению, статистике, археологии.

Проходцов происходит из семьи псаломщика с. Копнино Сапожковского уезда. Отец пытался направить сына по семейной стезе, определил его в духовное училище в Сапожке, затем в Рязанскую духовную семинарию. Но Иван Иванович выбрал статскую службу – служил в канцелярии губернатора, в Казенной палате. Значительную часть жизни связал со статкомитететом, где он подготовил Рязанские адрес-календари – нового рода справочные издания, содержащие информацию о городе и его жителях. Сегодня это бесценные источники по истории Рязани начала прошлого века. Главным же статистическим трудом Проходцова стал подробный, обстоятельный справочник «Населенные места Рязанской губернии» (1905), который и поныне является настольной книгой историков и архивистов.

В 1891 г. Проходцов вошел в состав главной научной организации края – Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК), стал одним из наиболее деятельных ее членов. Он был хранителем губернского исторического архива, затем правителем дел Комиссии, в последние годы ее существования – товарищем, т. е. заместителем, председателя. РУАК стала для него и школой, где он посещал кружок основоположника рязанской археологии А.Н. Черепнина, и сам в итоге стал профессиональным археологом, участвовал в раскопках древних курганов на территории Рязанской губернии. Кроме того, в РУАК он разбирал дела архива, проводил экскурсии в историко-археологическом музее комиссии, стал главным историографом Комиссии, подготовив два содержательных отчета о ее деятельности за 15 и 25 лет. За рамками Комиссии – занимал пост секретаря кустарно-промышленного комитета, участвовал в работе комиссии по устройству разумных развлечений.

В Трудах РУАК Проходцов начал публиковать свои разнообразные научные исследования. Самое крупное из них – «Рязанская губерния в 1812 г. преимущественно с бытовой стороны» - представляло собой капитальный двухтомный труд, подготовленный к 100-летию Отечественной войны и вышедший отдельным изданием. В мельчайших деталях в нем была представлена жизнь губернии в военное время: как рязанцы помогали армии и беженцам, как формировали ополчение, лечили раненых, организовывали благотворительность. Тогда же увидело свет авторское реферативное изложение монографии под тем же названием, а к 200-летнему юбилею музей-заповедник переиздал этот уникальный труд.

Обладая литературным даром, Проходцов пишет стихи («Рязанский Богородицкий архиерейский дом», «На смерть Полонского») и прозу («История одного преступления», «Слово»), их публикуют местные и столичные газеты и журналы.

1917 г. был для ученого, как и для всех в России, рубежным. Он остается без службы, по которой к тому времени с успехом продвинулся: к началу революционных событий занимал должность правителя канцелярии губернатора. В 1918 г. прекратила свое существование РУАК. Опыт работы Ивана Ивановича в статистическом комитете пригодился и новой власти, служба помогла выжить, кормить большую семью. Кстати, среди родных Проходцова числился блестящий советский драматург Евгений Шварц, чья мать была родной сестрой супруги Проходцова.

Недавно сотрудник Государственного архива Рязанской области Г.К. Гольцева выявила, обработала и опубликовала дневники Проходцова первых советских лет, где предстает перед читателем весь ужас лишений в годы Гражданской войны, тяжелые испытания и унижения, которым вынужденно, а зачастую вполне намеренно подвергали представителей интеллигенции климы чугункины новой власти. Во многом эти записки стали открытием, заставившем современных историков в ином свете увидеть то время и его деятелей.

На смену РУАК после 1917 г. пришло Общество исследователей Рязанского края, где Проходцов был председателем комиссии по изучению выдающихся местных уроженцев. К 20-летию Первой русской революции он собрал и издал сборник материалов по ее истории.

В конце 1929 г., когда пошли гонения на краеведение по всей стране. В Рязани также было сфабриковано «дело краеведов», по нему были арестованы директор музея С.Д. Яхонтов и И.И. Проходцов. Проходцов провел в тюрьме несколько месяцев, после чего был выпущен под подписку о невыезде, а затем оправдан.

В 1937 г. Иван Иванович стал сотрудником областного краеведческого музея и проработал здесь до конца жизни. Проводил археологические раскопки в Рязанском кремле в 1929 г., обследовал Солотчинский монастырь, памятники Вожской засеки и Касимова. Эти материалы сегодня хранятся в научном архиве музея-заповедника.

В музее он организовал археологический кружок, где, отдавая дань своим учителям, пестовал будущих археологов. Впоследствии член кружка В. Зубков руководил отделом истории в музее, В.П. Фролов вместо преподавания рисования и черчения стал профессиональным археологом и долгие годы преподавал в пединституте (РГУ).

Сегодняшние рязанские археологи – ученики В.П. Фролова и его ученика В.В. Судакова. Так работает «интеллектуальная генеалогия», так протянулась ниточка от И.И. Проходцова к сегодняшним молодым ученым, к современной исторической науке.

                                                                                                                заведующая сектором РИАМЗ, к.и.н. И.Г. Кусова


Развернуть новость

Члены Координационного совета по культуре в гостях у Рязанского кремля

Члены Координационного совета по культуре в гостях у Рязанского кремля

12 мая в Рязани состоялось заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ под председательством Министра культуры РФ Владимира Мединского. В заседании приняли участие глава Рязанского региона Николай Любимов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, министры культуры 83 регионов нашей страны.
13 мая в рамках культурной программы члены Координационного совета посетили с экскурсией Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.


Развернуть новость

Ко Дню Победы

Ко Дню Победы

В этом году исполняется 75 лет с начала легендарного сражения Второй мировой войны – Сталинградской битвы. Сегодня во Дворце Олега торжественно открылась выставка «Сталинград 1942-1943 гг. глазами художников», предоставленная Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва». Этот проект обменный: неделю назад в Волгограде начала работу выставка из нашего музея - "Солдаты Победы".

Рязанцы смогут увидеть более 80 рисунков, созданных как известными  художниками Студии батальной живописи им. М.Б. Грекова П.И. Барановым, С. М. Годыной,  Е. И. Комаровым, П.Я. Кирпичёвым,так и непрофессиональными художниками-фронтовиками – В.Б. Лойко,  Ю.В. Ворогушиным. Фронтовые рисунки могут рассказать о войне то, что не написано в приказах и донесениях. Полные искренних чувств и наблюдательности, работы военных художников вполне сравнимы с лучшими литературными очерками фронтовых писателей и корреспондентов, которые записывали первые, наиболее яркие впечатления. Военные рисунки привлекают своей документальной правдой, проникновенной достоверностью, стремлением донести до потомков правду о тех героических днях, когда на полях сражений решалась судьба нашей Родины. Наброски, сделанные в перерывах между боями, публиковались в армейских газетах, отсылались домой, где бережно хранились в семейных альбомах, как самые дорогие реликвии. Сегодня они позволяют нам заглянуть в духовный мир защитников Сталинграда. Подлинность, искренность, «дневниковость» этих работ делают их притягательными для зрителя. Особое место на выставке занимают портреты бойцов и командиров - простые, мужественные лица людей разного склада: волевые и мягкие, грустные и веселые, проницательные и бесхитростные. Все они – один могучий народ, люди Сталинграда.

Язык искусства не имеет границ, он интернационален. Войну «документировали» и художники противостоящей стороны. По-своему они восприняли и отразили действительность войны, на которой оказались. Желая наиболее полно раскрыть ее тему, кураторы выставки показывают Сталинградскую битву глазами художников с обеих сторон фронта. Посетители смогут увидетьнесколько работ из фронтовых альбомов  австрийского художника, солдата-пропагандиста Ханса Лиска и рисунки немецкого  военного врача, Курта Ройбера – автора знаменитой «Сталинградской мадонны». Оба  художника убедительно показывают реальную драму войны, ее боль, страдания, отчаяние, напряжение,  которые испытывали все воины, вне зависимости от того, под какими флагами они сражались и умирали.

Важная часть экспозиции - список рязанцев, погибших в Сталингадской битве, чьи имена высечены на плитах Зала воинской славы на Мамаевом кургане.


Развернуть новость

Книжная выставка к юбилею рязанского историка

Книжная выставка к юбилею рязанского историка

В научной библиотеке музея организована книжная выставка «Портрет историка: время и судьба», посвящённая 150-летию со дня рождения Ивана Ивановича Проходцова – историка, археолога, статистика.

Иван Иванович Проходцов родился 4 (16) мая 1867 года в селе Копнино Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика. Умер 13 июня 1941 года в Рязани.

Он начал службу в 1894 году канцелярским служащим в Духовной консистории. С 1900 года работал на разных должностях в Рязанском губернском статистическом комитете, в Казённой палате, канцелярии губернатора. При Временном правительстве занимал должность правителя канцелярии губернского Комиссара.

Значительная часть жизни Ивана Ивановича была связана с Рязанской учёной архивной комиссией. Пройдя путь от члена-сотрудника до правителя дел комиссии, И.И. Проходцов принимал активное участие в её работе, разбирая дела для архива, участвуя в археологических раскопках курганов Рязанской губернии.

И.И. Проходцов проводил большую работу по спасению ведомственных архивов. В 1920 году он стал членом Общества исследователей Рязанского края, в 1935 году был принят на должность учёного секретаря Рязанского Бюро Краеведения, а в 1937 – 1938 гг. работал в Рязанском краеведческом музее.

На выставке можно найти сведения о работах, вышедших в изданиях Рязанского Губернского статистического комитета: «Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны» в двух частях (1912 г.), «Движение населения губернии за минувшее XIXстолетие» (1902 г.), «Населённые места Рязанской губернии» (1906 г.). Последняя работа в настоящее время не утратила своего значения и является лучшим справочником по статистике населённых мест края.

Кроме этого, вниманию читателей библиотеки представлены материалы И.И. Проходцова, опубликованные в Трудах Рязанской учёной архивной комиссии: «Осовские курганы. Дневник раскопок» (1899 г.), «Наследник Цесаревич Александр Николаевич в Рязанской губернии в 1837 году» (1901 г.), «Столетие Рязанской губернской гимназии (1804 – 1904 гг.). Историческая справка об учреждении 1-й гимназии» и другие.

На выставке представлены статьи рязанских краеведов, опубликованные в научных сборниках и исторических альманахах. Среди авторов Г.К. Гольцева, В.А. Толстов, Л.В. Чекурин.

Выставку дополняет групповая фотография сотрудников Рязанского краеведческого музея 1929 году, где крайним в первом ряду запечатлён Иван Иванович Проходцов.


Развернуть новость

Конкурс: Знакомьтесь – мамонт!

Конкурс: Знакомьтесь – мамонт!

Дорогие друзья!
Подошло время подведения итогов нашего конкурса: Знакомьтесь – мамонт! Согласно Положению о конкурсе, мы приглашаем вас принять участие в голосовании для выявления победителя номинации «приз зрительских симпатий» среди работ, представленных в номинациях изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство.

Для голосования вам необходимо зайти на страницу музея-заповедника «в контакте»  и отметить «как понравившиеся» работы, которые вы считаете достойными приза (поставить «лайк»). 
 
 
 
Победителем будет считаться работа, набравшая максимальное количество «лайков» до 13-00 15.05.2017.друзья! 
Подошло время подведения итогов нашего конкурса: Знакомьтесь – мамонт!  Согласно Положению о конкурсе, мы приглашаем вас принять участие в голосовании для выявления победителя номинации «приз зрительских симпатий» среди работ, представленных в номинациях изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство. 

Развернуть новость