Новости
«Кремлёвские вечера» чествовали «Юные дарования»
8 июня 2017 года в рамках VI фестиваля искусств «Кремлёвские вечера» состоялась церемония вручения свидетельств о присуждении именных стипендий губернатора Рязанской области «Юные дарования» в 2017 году.
Отмечать в Кремле тех, кто достиг значительных успехов в творчестве - воспитанников детских школ искусств и детских музыкальных школ, а также средних специальных учебных заведений сферы культуры стало уже традицией: одну из встреч «Кремлёвских вечеров» посвящают красивой церемонии награждения. Этот год не стал исключением. В Кремле в этот день было тепло не только от солнца, но и от улыбок стипендиатов и их педагогов, для которых успехи учеников стали лучшей наградой.
Обладателей стипендий, их педагогов и концертмейстеров, а также ребят, ставших победителями и призёрами XVI Молодёжных Дельфийских игр России и XII Молодёжных Дельфийских игр стран-участников СНГ поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов. Неслучайно церемония награждения проводится в рамках фестиваля «Кремлёвские вечера», который заслужил любовь горожан и гостей города, отметил глава региона.
- Сегодня и это стало традицией, мы вручаем награды юным дарованиям и их педагогам на фестивале «Кремлёвские вечера». Этот фестиваль пользуется заслуженной любовью и признанием не только в Рязанской области, но и за её пределами. Сюда приезжают и иностранные гости. Мы будем известны и дальше, и в большей степени, ведь именно в этом месте выступают знаковые для нашей страны музыканты, сюда приходят художники, - сказал глава региона.
Свидетельства о присуждении именных стипендий их обладателям вручил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.
- Для нас большая честь на «Кремлёвских вечерах» чествовать победителей всероссийских и международных конкурсов, наших самых ярких звёзд. Эти ребята и должны называться звёздочками – эти люди уже сейчас знают, что такое труд художника и музыканта, труд творческого человека. Спасибо вам за ваш труд, за то, что вы для себя выбрали это направление деятельности, спасибо за эти непростые часы занятий. Этот непростой путь занятий проходит не каждый – вы идёте по нему с честью, - сказал Виталий Попов.
По завершении официальной части мероприятия состоялся концерт, на котором обладатели стипендий выступили в сопровождении Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова. Уже вечером гостей фестиваля ждут ещё на одной концертной программе - «Пятое время года» с участием РГСО, заслуженных артистов РФ Ольги Кабо и Нины Шацкой.
Материалы предоставлены Рязанской областной филармонией
"Кремлевские вечера-2017": Пушкинский день
6 июня 2017 года на VI фестивале искусств «Кремлёвские вечера» прошёл Пушкинский день. В исполнении заслуженного артиста РФ Павла Любимцева прозвучали отрывки из знаменитых сказок Александра Сергеевича Пушкина. Музыкальным сопровождением стало выступление Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова под руководством народного артиста РФ Владимира Андропова.
Подарком тем, кто ценит отечественную словесность, стал и литературный баттл «Читаем Пушкина». Всем желающим предложили в формате «свободного микрофона» почитать стихи любимого поэта. На открытой сцене в Рязанском кремле звучали произведения Пушкина на русском, туркменском и немецком языках. Все участники «баттла» получили в подарок памятные дипломы и пригласительные билеты на концерты Рязанской областной филармонии.
Материалы предоставлены Рязанской областной филармонией
Юбилей
4 июня исполняется 145 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Солодовникова - талантливого педагога и популяризатора истории, кропотливого исследователя и музейщика-энтузиаста. Его имя неразрывно связано с историей нашего музея.
Солодовников родился в Москве, окончил историко-филологический факультет Университета, но в 1898 г. оказался в Рязани, куда его выслали за пропаганду социал-демократических идей. Здесь Солодовников обзавелся семьей и остался навсегда. В провинции он продолжил свою общественно-научную деятельность: вошел в состав Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК), преподавал, начал публиковать свои первые исследования. После 1917 г., к счастью для Солодовникова, его опыт, знания и жажда деятельности оказались востребованы новой властью. Он работал в губернской коллегии отдела охраны памятников, где много сделал для сохранения музейных коллекций и уникального ансамбля Рязанского кремля, в историческом архиве, в 1924 –1927 гг. возглавлял Общество исследователей Рязанского края.
С 1921 г. Солодовников трудился в Рязанском музее: руководил отделом декоративного искусства, затем художественным отделом, занимал пост ученого хранителя. В 1920-е гг. в музей со всей губернии - из уничтожаемых помещичьих имений, закрывавшихся храмов и учебных заведений – свозили тысячи предметов. Солодовников составил их научные описания, которые сегодня позволяют восстановить историю музейных коллекций. За более чем двадцать лет работы в музее им было подготовлено множество исследовательских, справочных и методических материалов.
Ирина Гасановна Кусова, к.и.н., зав. сектором РИАМЗ
Открытие выставки "Глина в жизни человека"
1 июня в Певческом корпусе Рязанского кремля в рамках Года экологии в РФ открылась выставка, посвященная глине – одному из важнейших материалов в жизни человека. Выставка представляет коллекцию керамики из фондов музея-заповедника, которая демонстрирует поистине неограниченные возможности использования глины в жизни людей, начиная с древнейших времен (материалы археологических раскопок) и вплоть до наших дней.
Выставку представили её создатели - сотрудники отдела ДПИ музея-заповедника П.С. Селиванова (куратор), О.М. Сахарова, Т.В. Рахманина.
В музее хранится немало разнообразных и высокохудожественных образцов керамических изделий. Среди них строительные материалы, предметы декора интерьера, бытовая утварь, посуда, предметы личного обихода, игрушки и даже фарфоровые куклы.
Отдельные виды керамики формировались постепенно по мере совершенствования производственных процессов, в зависимости от свойств сырья и условий обработки. От простых сосудов, вылепленных вручную и обожженных на костре, до изделий, изготовленных с использованием научных достижений; от грубого кирпича до тонкого прозрачного фарфора ‑ таков путь развития керамики, нашедший отражение в собрании Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Юбилей К.Г. Паустовского
31 мая исполняется 125 лет со дня рождения классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского. Имя писателя и его творчество связано с Рязанской землей, с поселком Солотча, где он отдыхал в 1930-1960 гг. Заповедная Мещера и ее талантливые люди стали основной темой творчества писателя. Здесь были созданы повесть «Мещерская сторона», книги рассказов «Летние дни» и «Жильцы старого дома», шедевры послевоенной лирической прозы – «Телеграмма», «Ночь в октябре», «Кордон «273»» и многие другие произведения.
В 1930-е гг. в гости к Паустовскому приезжают его друзья-писатели – Рувим Исаевич Фраерман и Аркадий Петрович Гайдар. Приятелей увлекает простая и неторопливая жизнь на природе, живописные красоты Мещеры, походы и рыбалка, общение с местными жителями. Все это дает небывалый творческий импульс, пробуждает писательское вдохновение. Мещерскую идиллию прервала война. Из эвакуации в Алма-Ате Паустовский напишет Фраерману: «Если бы можно было переехать в Солотчу, - я готов был бы там голодать, лишь бы увидеть хотя бы один лист ивы на Прорве. Теперь я понимаю, почему люди умирают от тоски по родине, от ностальгии». В 1943 г. Паустовский и Фраерман покупают полюбившийся им дом у А.П. Пожалостиной. В жизни писателей наступает второй мещерский период литературного творчества. Паустовский ежегодно проводил в Солотче весну и лето до 1955 г.