Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Тысячный сводный хор в Рязанском кремле

Тысячный сводный хор в Рязанском кремле

24 мая в Рязанском Кремле на подклете величественного Успенского собора состоялось традиционное выступление Тысячного сводного хора Рязанской области, посвященное Дню славянской письменности и культуры. Участников и зрителей концерта приветствовал глава Рязанского региона Николай Любимов.

Выступление Тысячного хора собрало несколько сотен зрителей. В этом году концертная программа «Слава тебе, Рязанская земля!» была приурочена к празднованию 80-летия со дня образования Рязанской области. В исполнении коллектива прозвучала духовная музыка, популярные произведения советских и российских авторов.

Сводный Тысячный хор Рязанской области объединяет учащихся детских школ искусств, Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова, Рязанский камерный хор, Рязанский губернаторский симфонический оркестр, хоровые коллективы муниципальных образований региона.



Развернуть новость

Книжная выставка к юбилею

Книжная выставка к юбилею

К 120-летию со дня рождения советского полководца, Героя Советского Союза маршала Кирилла Афанасьевича Мерецкова в научной библиотеке организована книжная выставка «На поле ратном».

Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 26 мая 1897 года в деревне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Московской области) в семье крестьянина.

К.А. Мерецков участвовал в Гражданской войне, окончил академию РККА. В период Великой Отечественной войны Кирилл Афанасьевич был представителем Ставки Верховного Главнокомандующего на Северо-Западном и Карельском фронтах. К.А. Мерецков участвовал в Любанской, Синявской, Ленинградско-Новгородской и Новгородско-Лужской, Свирско-Петрозаводской, и Сарватальской, Петсамо-Киркенесской операциях, освобождал Карелию, Советское Заполярье и Северную Норвегию, Восточную Маньчжурию и Северную Корею.

За успешно проведённые стратегические наступательные операции К.А. Мерецков был награждён высшими военными орденами, среди них орден  Победы, орденами Суворова, Кутузова, Ленина, Красного знамени, многими медалями, наградами других государств.

Кирилл Афанасьевич Мерецков похоронен у Кремлёвской стены. Его имя носят Благовещенское высшее танковое командное училище и одна из центральных улиц  города Зарайска.

Выставку открывает книга российского историка О.С. Смыслова «Маршал Мерецков», вышедшая в издательстве «Вече» в 2015 году. В ней автор прослеживает жизненный путь Кирилла Афанасьевича, подробно рассказывает о его семье и приводит воспоминания сослуживцев.  Издание дополняют фотографии и документы из Российского государственного военного архива и Центрального архива Министерства обороны.

Книга историка, журналиста и писателя  Н.Т. Великанова «Мерецков», вышедшая в 2013 году  в серии «Жизнь замечательных людей». Автор писал книгу, пропуская каждое событие через свою душу. Об этом говорят высказывания самого К.А. Мерецкова по тем или иным жизненным ситуациям, воспоминания сына маршала Владимира Кирилловича и его жены Лидии Ефимовны Мерецковых, выдержки из архивных документов, стенограммы совещаний, фотографии разных лет.

К.А. Мерецков оставил свои воспоминания. Книга «Моя юность» посвящена родному селу, родителям, юношеским годам и участию в Гражданской войне.

Воспоминания «На службе народу» выходили из печати в 1972 и 2015 гг. В центре внимания автора вопросы стратегии и тактики военных операций и боевых действий в северных условиях. Книга снабжена архивными документами, картами и фотографиями. Издание сопровождают предисловие маршала Советского Союза А.М.. Василевского и послесловие генерал-полковника В.К. Мерецкова – сына военачальника.

На выставке представлен 12 том издания «Русский архив: Великая Отечественная», подготовленного Институтом военной истории Министерства обороны РФ и Российским государственным военным архивом. Том содержит материалы совещания высшего руководящего состава РККА 21 – 31 декабря 1940 года. Среди документов Доклад начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии К.А. Мерецкова «Итоги и задачи боевой подготовки сухопутных войск, ВВС и оперативной подготовки высшего начсостава».

Кроме этого на выставке можно найти очерки и воспоминания  о К.А. Мерецкове в сборнике «Герои огненных лет», Е.И. Смирнов «Фронтовое милосердие», А.С. Абрамов «У Кремлёвской стены», В.А. Евланов и С.Д. Петров «Почётным оружием награждённые». В монографии Ю.Л. Дьякова и Т.С. Бушуевой «Фашистский меч ковался  в СССР» упомянуто имя К.А. Мерецкова среди репрессированных в 1937 году военачальников.

Журналы «Вопросы истории» за 1991 и 2000 годы поместили на своих страницах мемуары Н.С. Хрущёва, где рассказывается об истории ареста К.А. Мерецкова и исторический портрет военачальника, написанный А.Я Шевеленко к 55-летию со дня Победы.  «Военно-исторический журнал» за 1997 год представил читателям размышления генерала армии М.А. Гареева об выдающейся роли маршала К.А. Мерецкова в Маньчжурской стратегической наступательной операции.


Развернуть новость

К юбилею И.П. Пожалостина

К юбилею И.П. Пожалостина

25 мая исполняется 180-лет со дня рождения художника-гравера Ивана Петровича Пожалостина. Он родился в селе Еголдаево Ряжского уезда (ныне село Новое Еголдаево Ряжского района) в семье крестьянина. К юбилею знатного земляка в научной библиотеке музея организована книжная выставка «Профессор Императорской академии художеств».

Пожалостин рано остался сиротой и  был определён в Троицко-Зотиковское сиропитательное училище (сиротский дом) под Рязанью. Учился в Императорской академии художеств, где позднее преподавал, возглавляя гравировальный класс. В 1871 г. он получил звание академика за гравюру «Несение креста Спасителем» с оригинала Л. Караччи и был направлен за границу для усовершенствования искусства гравирования. В 1880 г. Иван Петрович получил звание Почётного вольного общника за гравюру «Испытание силы Яна Усмаря» с оригинала Г.М. Угрюмова. В 1894 г. Иван Петрович ушёл в отставку и вернулся в Солотчу, где начал работать над гравюрой с картины А.И. Корзухина «Праздник в деревне», которая осталась незавершенной. Художник умер 25 декабря 1909 г. Похоронен на территории Рязанского кремля. 

И.П. Пожалостин занимает почётное место в истории русской классической гравюры. Его резцу принадлежит более 80 произведений.  Большая часть художественного наследия Ивана Петровича Пожалостина находится в Рязанском художественном музее, который носит его имя. В честь художника названа одна из улиц Рязани. В курортном посёлке Солотча действует Дом-музей И.П. Пожалостина.

Выставку открывает книга «Венок гравёру Ивану Петровичу Пожалостину», в которой помещены воспоминания и документы, гравюры, написанные  художником в разные годы. Издание богато иллюстрировано и снабжено библиографией. Автор проекта Т.Б. Синяева.

«Художники Рязанского края XIX– начала XXвеков: биоблиографический словарь», авторы которого Т.Б. Синяева и В.В. Дрожжина. Из книги можно узнать о произведениях, хранящихся в Рязанском областном художественном музее. На выставке представлен ряд изданий, освещающих солотчинский период жизни и творчества Ивана Петровича. Среди них статья рязанского краеведа и журналиста В.М. Касаткина «Три жизни Солотчинской усадьбы» и его книга «Дом с мезонином в Солотче», статья А.Н. Потапова «Солотча», опубликованная в «Московском журнале» за 2012 год, повесть И. Красногорской «Пером и кистью» о поре становления гравёра, ее же эссе «Весенний снегопад», помещённое в сборнике «За синей птицей в облака», вышедшем в 1995 году. Выставку дополняют автопортрет И.П. Пожалостина (1876 г.) и гравюра «Н.А. Некрасов» из книги Б. Заболотских «Русская гравюра».

Кроме этой информации на выставке можно найти сведения об эпистолярном наследии И.П. Пожалостина, о доме художника в Рязани и месте его захоронения.

В фондах научной библиотеки хранится прижизненная публикация автобиографии гравера «Жизнь и труды академика-гравера на меди Ивана Петровича Пожалостина», опубликованная   в журнале «Русская старина» в 1881 – 1882 гг.


Развернуть новость

Археологический сезон в Рязанском кремле начнется 21 июня

Археологический сезон в Рязанском кремле начнется 21 июня

В этом году музей-заповедник планирует увеличить площадь Введенского раскопа, расположенного на ул. Рабочих. В связи с этим в конце мая - начале июня на раскопе будет сниматься техногенный слой XX в. и переноситься ограждение.
21 июня после завершения подготовительных работ начнет работу Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция.
По вопросу участия в археологических раскопках обращаться по телефону: 27-28-34 (отдел археологии).


Развернуть новость

Сегодня ночью я иду в музей!

Сегодня ночью я иду в музей!

Ровно 10 лет назад Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник стал первым музеем региона, присоединившимся к Международной акции «Ночь музеев». У рязанцев стало доброй традицией приходить майским вечером в Кремль, чтобы посетить любимые экспозиции, увидеть новые выставки и стать участниками праздничной программы. В этом году гостями «Ночи музеев» стали почти три с половиной тысячи человек.

Большая часть мероприятий «Ночи музеев-2017» была приурочена к Году экологии в РФ. Праздничный вечер открыла торжественная церемония награждения победителей Областного творческого конкурса «Знакомьтесь – мамонт!». С работами участников конкурса, выполненными в разных техниках изобразительного и декоративно-прикладного искусства, можно было познакомиться на одноименной выставке во Дворце Олега. Здесь же работали игровые станции, связанные с защитой окружающей среды: «Подбери клюв», «Твой экологический след», «Правила безопасности отдыха на природе», «Чёрный ящик». Художник по кости Иван Белозёров для всех желающих проводил мастер-класс, обучающий обработке кости мамонта. Еще одним экологическим интерактивом стало занятие «Журавль в чемодане» в экспозиции «Человек и природа». Его проводили сотрудники Окского государственного биосферного заповедника. Еще в1979 г. на территории заповедника был создан питомник белых журавлей стерхов. Об этих удивительных птицах, находящихся на грани исчезновения и занесенных в Красную книгу, ребята узнали на занятии. А еще получили возможность исполнить роль работника питомника, кормящего птенца стерха в специальном костюме. Взрослым посетителям была предложена лекция «Главные проблемы экологии Рязанской области» от объединения «ЭРА». В экспозиции музея-тетра «Когда заговорили вещи» шел спектакль «Обыкновенная земля» по мотивам произведений К.Г. Паустовского.

Еще одной темой «Ночи» стал юбилей русской революции. Во Дворце Олега можно было познакомиться с выставкой плакатов из фондов музея «Окно в Революцию». И как всегда популярностью пользовалась автобусная экскурсия по городу. В этом году она проходила под темой «По следам революционных событий 1917 г.».


Развернуть новость