Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Педсовет в стенах музея

Педсовет в стенах музея

Сегодня в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике побывал педагогический коллектив Рязанского колледжа электроники.
Во Дворце Олега участники педсовета подвели итоги учебного года, рассказали о достижениях, поделились проблемами и озвучили планы на будущий год.
Сотрудники музея-заповедника провели для гостей экскурсию по экспозиции «От Руси к России» и познакомили с культурно-образовательными предложениями музея на будущий учебный год .


Развернуть новость

Летний день в Рязанском кремле: «Добровольчество и волонтерство»

Летний день в Рязанском кремле: «Добровольчество и волонтерство»

В воскресенье, 1 июля, в Рязанском кремле прошел ежегодный XXVI традиционный благотворительный праздник «Летний день в Рязанском кремле». Он был посвящен Году добровольца и волонтера. На 12 интерактивных площадках для гостей праздника работали 15 волонтерских отрядов, которые увлечённо рассказывали о своей деятельности, проводили занимательные игры и мастер-классы. Участниками праздника стали:

-Рязанское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»;

-автономная некоммерческая организация «Больничные клоуны»;

-Центр профилактики асоциальных явлений среди молодежи города Рязани «Мой выбор»;

 -волонтерский отряд Рязанского Государственного университета им. С.А. Есенина «Синяя Птица – СТС»;

-волонтерский отряд «Звездный» Рязанского Государственного университета им. С.А. Есенина;

 -добровольческий поисково-спасательный отряд «Liza Alert»;

-рязанское региональное отделениеОбщероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»;

- рязанский городской волонтерский центр;

- рязанская городская общественная организация «Центр развития добровольчества города Рязани»;

- автономная некоммерческая организация поддержки интересов семьи и детства «ПроДетство»; - Центр социальной адаптации детей и подростков  «Забава»;

- рязанский городской клуб «Успех в твоих руках»;

- автономная некоммерческая организация центр развития детей и молодежи «Пламенный»;

 - военно-патриотический клуб «Поиск» Академии ФСИН России;

- областной центр детско-юношеского туризма и краеведения.

В ходе «Летнего дня»  гости музея также как всегда  смогли бесплатно посетить экспозиции и выставки, побывать на традиционной ярмарке художественных изделий, познакомиться со спектаклем «Умолкнувшие звуки» в Музее-театре «Когда заговорили вещи» и услышать звуки города XIX века, отдохнуть и подкрепиться в музейном кафе.


Развернуть новость

Выставка «Обаяние старого альбома»

Выставка «Обаяние старого альбома»

27 июня в Рязанском кремле открылась выставка из собрания научной библиотеки музея-заповедника «Обаяние старого альбома», на которой представлены альбомы и иллюстрированные издания ХIХ – начала ХХ века.

Книги, представленные на выставке, посвящены памятным и юбилейным событиям в истории России: 50-летию со дня выхода Манифеста об отмене крепостного права,  100-летию Отечественной войны 1812 года, 300-летию  Дома Романовых, 200-летию  со дня рождения императора Петра I; торжествам по случаю коронации последнего русского императора Николая II.  Развитие экономики, художественно-промышленные выставки, расцвет науки, появление интереснейших художественных музеев – все это нашло свое отражение  на страницах альбомов и иллюстрированных изданий.

Во все времена наряду со скромно изданными книгами в бумажных обложках, создавались «подносные» книги, т. е. предназначенные для подарка. Это были издания на особой бумаге с роскошным внутренним и внешним оформлением, с золотым обрезом и другими украшениями. Многие известные художники работали над оформлением книжных иллюстраций и переплетов, среди них: А. М. Васнецов, Н. С. Самокиш, М. В. Нестеров и другие.

На выставке также представлены книги с владельческими записями и экслибрисами.


Развернуть новость

Книжная выставка: «С горькой думой о деревне».

Книжная выставка: «С горькой думой о деревне».

К 95-летию со дня рождения Бориса Андреевича Можаева – члена Союза писателей СССР, сценариста, публициста, лауреата Государственной премии, нашего земляка – в научной библиотеке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника оформлена книжная выставка «С горькой думой о деревне».

Борис Андреевич Можаев родился 1 июня 1923 года в селе Пителино Рязанской области в крестьянской семье. По окончании Ленинградского училища ВМФ служил на Дальнем Востоке, где начал свою творческую деятельность. В 1950 – 1970 годах из-под пера писателя вышли стихи, рецензии, пьесы, рассказы и сценарии к кинофильмам. Деревенская тема стала основной в его творчестве. Рассуждая о приземленных проблемах простым языком своих героев, автор делал философские обобщения, в которых сквозит неподдельная горечь и боль за судьбу бескрайней деревенской России. Произведения писателя переведены на иностранные языки. По его сценариям поставлены пьесы и кинофильмы. Борис Андреевич Можаев умер 2 марта 1996 года в Москве и похоронен на Троекуровском кладбище.

Открывает выставку сборник «Земля ждет хозяина. Старые и новые истории». Перед читателем предстает панорама российской деревни во всей ее полноте за последние сорок лет. Вольное повествование, россыпь житейского водоворота, юмор и озорство сочетаются у Б. А. Можаева с хладнокровным анализом и трезвым прогнозом. Разнообразие персонажей неисчислимо, противоречия неожиданны, а красочность языка рождает надежду на обновление.

В 1982 году вышел двухтомник избранных сочинений Б. А. Можаева, где  была опубликована повесть «Живой» – первое из рязанских произведений.

На страницах книги «Уважение к земле» опубликованы очерки и киноповесть «День без конца и без края», объединенные одной темой – любовное отношение к земле – и написанные на богатом фактическом материале. Автор  уделяет особое внимание хозяйскому подходу в использовании земель, подчеркивает важность сооружения дорог, рационального использования подсобных хозяйств.

На Восьмом съезде писателей Б. Можаев выступал с докладом о проблемах содержания литературно- художественных журналов.

Роман «Мужики и бабы» – результат напряженной исследовательской работы, обобщения большого исторического материала, одно из самых значительных явлений в современной литературе. Своеобразие романа «Мужики и бабы» проявляется особенно резко в сравнение с традиционной трактовкой коллективизации. Писатель отвечает на вопросы, волнующие его современников. Коллективизация рассматривается автором в контексте исторического пути России. Отрывок из этого романа опубликован в сборнике «Голубая Мещера». За роман-хронику «Мужики и бабы» писатель был удостоен Государственной премии в 1989 году.

 В работе В. В. Кашаева «Пителинский район – место действия романа Б. А. Можаева «Мужики и бабы», опубликованной на страницах «Материалов и исследований по рязанскому краеведению» в 2010 году, проведен анализ жизни и быта малой родины писателя, натурных зарисовок Пителинского района, отдельных улиц, домов и их владельцев, фамилий героев. В работе филолога Л. И. Вуколова «Что случилось с деревней?», опубликованной в монографии «Поговорим об истинных ценностях», литературовед дал анализ главного труда Б. А. Можаева. Он считал его человеком, способным высказать свое, отличное от официального мнение.

Произведения Бориса Андреевича Можаева опубликованы в различных литературных сборниках. Повести, включенные в сборник «Тонкомер» направлены против нарушений социально-нравственных норм поведения. В сборнике «Сколько может выпить Парамон?» прослеживается мысль об утрате органической связи человека и природы, когда уходит любовное отношение к земле-кормилице. Сборник полемических заметок и эссе «Запах мяты» посвящен проблеме самостоятельности, проявления повседневного интереса к коренным проблемам нашего бытия. В сборник очерков «Дорогами России» вошли воспоминания и путевые заметки под названием «По дороге в Мещеру» о делах и людях Касимовского, Пителинского, Рязанского районов. Отрывок из этого очерка опубликован в третьем выпуске сборника «Переяславль».

В работе «Использование регионального слова в повести Б. А. Можаева…», опубликованной в Российском историческом журнале в 2017 году, Г. А. Нестерова исследует использование диалектной лексики, яркого и образного изображения картины деревенского пейзажа.

Справка о Б. А. Можаеве вошла в биобиблиографический справочник «Писатели Москвы».

На выставке представлены публикации из рязанской прессы. Ю. Евстифеев в статье «Бессмертный Можаев», подчеркивает, что свои главные произведения писатель создал при поддержке земляков. Статья В. Хомякова о творчестве писателя вышла под характерным названием «Писать только правду».

Большая статья «Рядом с А. И. Солженицыным» И. Жуковой написана по мотивам воспоминаний Н. Решетовской, где в частности она упоминает о теплых отношениях между А. И. Солженицыным и Б. А. Можаевым. На выставке представлены и сами воспоминания Н. А. Решетовской «Александр Солженицын и читающая Россия».


Развернуть новость

Анонс праздника: Летний день в Рязанском кремле 2018

Анонс праздника: Летний день в Рязанском кремле 2018

1 июля Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает всех рязанцев и гостей города на ежегодный благотворительный праздник «Летний день в Кремле».

С 12.00 до 17.00 на территории Рязанского кремля:

  • благотворительный аукцион;
  • интерактивные площадки и мастер-классы «Творцы добра»;
  • работают буфеты, ярмарка художественных изделий.

С 10.00 до 18.00 открыты для бесплатного посещения:

  • экспозиции: «От Руси к России», «По обычаю дедову», «Российское воинство», «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны», «Человек и природа» (консультации научных сотрудников);
  • выставки: «Что в лесу родится – на дворе годится»», «Обаяние старого альбома»», «Рязанские страницы жизни Г.К. Вагнера»;
  • фотовыставка «95 лет в Рязанском кремле»;

 

           Платные услуги:

  • показ спектакля «Умолкнувшие звуки» (о жизни города XIXв.) в Музее-театре  (в 12.00, 12.45, 13.15, 14.00, 14.45, 15.15, 16.00, 16.45, 17.15);
  • фотографирование в исторических костюмах XVII, XIXвв. в экспозициях «По обычаю дедову», «От Руси к России»;
    • автобусная экскурсия по историческому центру города;
  • аудиогиды по экспозициям и территории кремля.

Развернуть новость