Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Выставка «Этот добрый чудный мир»

Выставка «Этот добрый чудный мир»

10 августа в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка работ Ирины Куровой, художника-керамиста из г. Скопина, славящегося своими традициями.

Ирина Игоревна Курова окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище, но керамикой занялась не сразу, работала (в разное время) и художником-оформителем, и художником-постановщиком в народном театре, и преподавателем в художественной школе. Керамикой Ирина занялась уже в зрелом возрасте: с 1996 г. начала участвовать в региональных, всероссийских, международных выставках и фестивалях. С 2000 г. Ирина Курова – член Союза Художников России. Ее работы находятся в музеях России и частных коллекциях.

Название «Этот добрый чудный мир» - это кредо художника. «По-моему, можно приносить в мир только тот образ, который сделает жизнь теплее, смешнее, радостнее… Лев или кентавр в Скопине – это не столько зверь, сколько состояние души человека. Так пусть у этого человека будет смешное, таинственное, нежное и даже нахальное состояние, но не напряженное или несчастное… В душе даже очень взрослого человека живет ребенок, удивляющийся, любующийся и открытый этому доброму и чудному миру».

Часть вещей, экспонируемых на выставке, любезно предоставлены рязанским коллекционером Владиславом Волковым.


Развернуть новость

Небо России 2018

Небо России 2018

Опубликована программа фестиваля воздухоплавания «Небо России — 2018», который пройдет в Рязани с 7 по 12 августа. Откроют фестиваль в Рязанском кремле 8 августа. Участников и гостей ждет концертная программа, полеты аэростатов, экспозиция и вечернее свечение. В рамках фестиваля пройдут чемпионат ЦФО и 10-й Кубок Рязанской области по воздухоплаванию. Закрытие фестиваля намечено на 11 августа, оно так же пройдет в кремле. Вход свободный.

С полной программой праздника можно ознакомиться на сайте Федерации Воздухоплавотельного спорта Рязанской области .


Развернуть новость

I Международный форум древних городов

I Международный форум древних городов

С 12 по 19 августа 2018 года в Рязани состоится I Международный форум древних городов, который объединит города мира возрастом старше 500 лет.

Основными целями форума являются развитие межнационального и межкультурного взаимодействия, укрепление межрегиональных и международных связей, развитие внутреннего и въездного туризма.

Впервые Рязань станет площадкой, на которой в режиме нон-стоп будут обсуждаться насущные проблемы древних городов: развитие городской среды, истории, туризма, культурного наследия (этнография, промыслы, исторические реконструкции, архитектура) и т.п. Насыщенная деловая программа форума включит конференции, круглые столы и панельные дискуссии с участием ведущих российских и международных экспертов.

На разных площадках города Рязани свою культуру, традиции, достижения представят делегации 14 городов из 8 зарубежных стран, 7 городов из стран СНГ, 18 городов из 8 регионов России! Это Мюнстер, Трир (Германия); Гранада, Севилья (Испания); Спарта, Афины, Салоники (Греция); Манавгат, Стамбул, Анкара (Турция); Ловеч (Болгария), Неаполь (Италия), Париж (Франция), Белград (Сербия), Таллин (Эстония), Ташкент, Бухара (Узбекистан); Ереван (Армения), Гродно, Брест, Витебск (Беларусь); Казань (Республика Татарстан), Керчь (Крым), Москва; Владимир; Белозерск, Великий Устюг, Тотьма (Вологодская область); Мосальск, Козельск (Калужская область); Кострома; Великий Новгород; Смоленск, Вязьма, Углич (Смоленская область); Ярославль; Рязань, Ряжск, Пронск, Касимов (Рязанская область).

Культурная программа форума будет наполнена яркими, зрелищными и интересными событиями. На время форума в Рязани откроются «Посольства Древних городов». Рязанцев и гостей города ожидают исторические спектакли, уникальные концерты различных творческих коллективов, презентации кухонь мира, интерактивные мастер-классы и показательные выступления. На множестве городских площадок своё творчество и колоритные многовековые традиции представят ведущие творческие коллективы, мастера народных промыслов, декоративно-прикладного и кулинарного искусства городов и стран-участников.

В завершающий день по центральным улицам города пройдет большое костюмированное Шествие древних городов, на территории Кремля состоится итоговый Гала-концерт городов-участников.

Официальный сайт Международного форума древних городов https://drevniegoroda.ru/

Группа мероприятия во «вконтакте» https://vk.com/drevniegoroda


Развернуть новость

Битва на Воже-2018

Битва на Воже-2018

4 августа в с. Глебово-Городище Рыбновского района Рязанской области состоялся XVI военно-исторический фестиваль «Битва на Воже». В этом году он приурочен к 640-летию со дня победы русского войска над Золотой Ордой в битве на реке Вожа. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник является одним из соучредителей этого масштабного мероприятия.

В состав музея-заповедника с 2010 г. входит городище города Глебова XII в., расположенное на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы». Уже девятый год на городище работает Вожская археологическая экспедиция, которая на фестивале «Битва на Воже» презентует отчет о работе прошедших полевых сезонов – выставку артефактов, найденных на Глебовом-Городище. Музей-заповедник также представил баннерные выставки об истории достопримечательного места, о русских городах эпохи Вожской битвы, о доспехах воинов того времени, подготовил интерактивные площадки, рассказывающие об интересной, но тяжелой и кропотливой работе археологов, о древнерусском воинстве.

По традиции перед открытием праздника была отслужена Лития во славу русского воинства и возложена гирлянда Памяти и Славы к памятнику защитникам русских земель. Собравшихся приветствовал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Главным событием фестиваля стало масштабное театрализованное представление «Здесь зарождались Великие Победы», отразившее в пяти эпизодах победы русского воинства от Битвы на Воже 1378 года до современности. Организаторы постарались воссоздать на празднике атмосферу Древней Руси. Желающие смогли испытать себя в стрельбе из лука и сражении на мечах, совершить экскурсию в шатёр русичей и юрту ордынцев, сделать на память фото в доспехах. Весь день работала зона мастер-классов гончара, кузнеца, сытные ряды и ярмарка. На сцене под открытым небом выступили народный песенный ансамбль «Славяне» (г. Рязань), этно-фолк-рок группа «СлАвина» (с. Константиново, Рязанская область) и фолк-рок группа «Сколот» (г. Тамбов).


Развернуть новость

Новая выставка в научной библиотеке музея

Новая выставка в научной библиотеке музея

В научной библиотеке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника оформлена книжная выставка «Поле ратной славы России», посвященная 640-летию битвы на Воже. 11 августа 1378 года между русскими и ордынскими войсками произошла битва на берегах реки Вожи. Это было первое крупное сражение, в котором русские разбили ордынцев.

В 2001 году на месте битвы недалеко от села Глебово-Городище Рыбновского района Рязанской области был установлен Поклонный крест, а в 2003 году недалеко от Успенской церкви в честь 625-летия славной победы русского оружия была открыта памятная стела павшим воинам по проекту известного рязанского скульптора, заслуженного художника РФ Б.С. Горбунова. В 2009 году Постановлением Правительства Рязанской области полю Вожской битвы был присвоен статус достопримечательного места.

Ежегодно в августе в память о первой победе над татаро-монголами в селе Глебово Городище проходит Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже», среди организаторов которого Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Тысячи рязанцев и гостей нашего региона приезжают сюда, чтобы стать свидетелями исторической реконструкции Вожской битвы и понаблюдать за храбрыми воинами в кольчугах и девушками-крестьянками, поучаствовать в мастер-классах, попробовать свои силы в кузнечном ремесле, пострелять из лука, покататься на лошадях, примерить исторические костюмы, познакомиться с предметами, найденными во время раскопок на городище, которые представляет музей-заповедник.

В сборнике «Битва на Воже – предтеча возрождения средневековой Руси» содержатся материалы докладов, прозвучавших на межрегиональной научной конференции, прошедшей в Рязани в сентябре 2003 года. В публикациях отражены разные стороны важных и спорных вопросов исторического прошлого, посвященных предыстории, ходу битвы и ее влиянию на развитие страны. Среди авторов Е.Г. Тарабрин, А.А. Севастьянова, В.М. Буланкин, Б.В. Горбунов, Л.В. Димперан и другие.

В сборнике «Битва на Воже и Куликовское сражение (история и культура средневековой Руси)» опубликованы материалы Всероссийской научной конференции, проходившей в сентябре 2005 года. Исследователями изучены политические, экономические, военные обстоятельства сражения, выявлены использованные приемы боя и подготовки к нему, воздействие на духовную жизнь народа первых удачных шагов, инициировавших объединительные и национально-освободительные процессы в нашем государстве,  поселения славян IX– Xвеков. Среди авторов Е.Г. Тарабрин, И.А. Гагин, В.М. Касаткин, В.П. Челяпов. Д.А. Иванов, А.А. Гомзин и другие.

В сборнике «Битва на Воже и средневековая Русь» опубликованы материалы межрегиональной научной конференции, состоявшейся в октябре 2008 года, посвященной 630-летию Вожской битвы. В докладах освещены некоторые вопросы истории и археологии Рязанской земли и сопредельных территорий в эпоху средневековья. Среди авторов Д.А. Иванов, В.М. Буланкин, В.П. Челяпов, В.В. Судаков, Л.В. Чекурин, И.Ж. Рындин и другие.

На страницах брошюры известного рязанского краеведа и археолога, в 1958 – 1963 годах научного сотрудника Рязанского областного краеведческого музея В.И. Зубкова «Битва на Воже», первое издание которой вышло в 1961 году, рассмотрены предыстория, политические и экономические вопросы состояния средневековой Руси, ход сражения и его значение для дальнейшего развития русского государства. Спустя шесть столетий после битвы на прилегающих к Воже полях нередко находят железные наконечники татарских стрел. В 1939 году в одном из вожских омутов рыбаки выловили изготовленную из позолоченных стальных пластин и богато украшенную восточным орнаментом дорогую кольчугу, принадлежавшую крупному татарскому военачальнику.

Историческая повесть С.А. Пономарева «Быль о полях бранных», вышедшая в 1991 году, посвящена битве на Воже. В первой части автор повествует о политическом и экономическом положении Золотой Орды и ее отношениях с Русью. Вторая часть раскрывает состояние Древней Руси, взаимоотношения с Золотой Ордой и предысторию битвы на Воже.

В книге писателя А.Н. Потапова рассказывается об истории великого княжества Рязанского, его соперничестве с Москвой, о сложной и противоречивой судьбе великого князя Олега Ивановича, правившего с 1350 по 1402 год. Автор, используя малоизвестные исторические источники и публикации ученых, приводит свои доводы и аргументы, доказывая, что князь Олег Рязанский является выдающимся военным и политическим деятелем, патриотом.

На страницах сборника «Дорогами тысячелетий» опубликован очерк А. Левина «Битва на Воже», в котором автор описал битву, используя  ее летописное толкование в Патриаршей и Никоновской летописях.

В литературно-краеведческом сборнике «Переяславль» № 2 (1994 г.) опубликован очерк А. Карпуса «Тайна реки Вожи…». Исследователь попытался определить местоположение Вожской битвы, проводя параллель с Куликовской битвой 1380 года. В результате он пришел к выводу, что Вожская битва явилась генеральной репетицией Куликовской битвы.

Историко-генеалогическое исследование А.В. Кузьмина «Князья Пронские, бояре Монастыревы и дворяне Кусаковы – участники битвы на реке Воже в 1378 г. и их потомки в XV– XVIвв.», опубликованное во втором томе сборника «Верхнее Подонье: Природа. Археология. История», изданного в 2007 году по итогам работы VИсторико-археологических чтений памяти Н.И. Троицкого, посвящено вопросам определения местоположения битвы, состава генеалогии и численности ее участников с обеих сторон.

На книжной выставке в научной библиотеке музея-заповедника представлены также материалы из периодической печати, посвященные битве на Воже.

Обзор подготовил Ю. В. Бронштейн, библиограф научной библиотеки РИАМЗ


Развернуть новость