Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Юбилей Антонины Зубковой

Юбилей Антонины Зубковой

12 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженки Рязанского края Антонины Леонтьевны Зубковой (1920-1950) – одной из самых известных летчиц-штурманов Великой Отечественной войны. Музей-заповедник бережно хранит память о А.Л. Зубковой. В его коллекции есть личные вещи, документы и фотографии летчицы. Часть этих предметов представлена в экспозиции "Российское воинство", в зале, посвященном событиям Великой Отечественной войны.

  Её детство и юность прошли в селе Семион Кораблинского района.  С отличием окончив школу, она, девчонка из рязанской глубинки, без экзаменов поступила на механико-математический факультет МГУ. Зубкова училась на одном курсе с другими будущими известными лётчицами Великой Отечественной войны: Евдокией Пасько, Евгенией Рудневой, Екатериной Рябовой... Война началась, когда Антонина заканчивала третий курс. Она вместе с однокурсницами написала в военкомат заявление о желании участвовать в военных действиях, но девушкам было отказано в добровольном приёме. Тогда Антонина вместе со своими университетскими подругами начала работать на трудовом фронте в совхозе «Дединово», в бригаде, занимавшейся тушением зажигательных бомб, принимала участие в строительстве подмосковных оборонительных укреплений.

8 октября 1941 г. газеты опубликовали призывы ЦК ВЛКСМ о добровольном наборе комсомолок в армию. Девушки снова подали заявление с просьбой зачислить их в формируемое авиасоединение и получили положительный ответ. Антонина Зубкова отличалась небольшим ростом и переживала, что из-за этого её не возьмут в добровольцы при наборе... Однако вместе с девятью подругами-однокурсницами она становится бойцом Красной Армии. Её направили в распоряжение М.М. Расковой, формировавшей женские авиаполки. Зубкова окончила курсы штурманов при Энгельской военной школе пилотов. Когда шло распределение, Раскова взяла её в свой 587-й Борисовский бомбардировочный авиационный полк. Зимой 1942 г. после окончания обучения полк  был отправлен на фронт под Сталинград. После Сталинграда Зубкова участвовала в составе этого полка в боях по прорыву Голубой линии на Кубани, в Крыму, в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Всю войну Антонина Зубкова летала в паре с Надеждой Федутенко. Федутенко говорила о ней: «Вы не смотрите, что она такая маленькая. Фашистам от неё бывает довольно жарко. Она отлично бомбит». За время войны Антонина Зубкова совершила 68 боевых вылетов, сбросила 50400 кг бомб на вражеские укрепления, 20 раз водила в бой звено самолетов Пе-2, 25 раз девятку и 2 раза колонну из 54 бомбардировщиков. 18 августа 1945 года за высокие боевые заслуги ей было присвоено звание Героя Советского Союза.       

В сентябре 1945 г. капитан гвардии Зубкова уволилась в запас и вернулась в Москву, где продолжила обучение в университете. Затем закончила аспирантуру, работала преподавателем в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Была избрана депутатом Моссовета. Друзья вспоминали, что она была очень одарённым человеком, и, возможно, её ждало будущее известного учёного. Однако в декабре 1950 года безвременная смерть оборвала жизнь этой талантливой женщины. Но время не властно над памятью о ней. Именем Антонины Зубковой названы улицы в г. Рязани и г. Кораблино, а также океанский траулер. На здании Семионовской школы, в которой она училась, установлена мемориальная доска. 


Развернуть новость

Европейские дни наследия: Каша на все времена

Европейские дни наследия: Каша на все времена

Завершаем участие в Европейских днях наследия знакомством с анимационной программой "Каша на все времена". К сожалению, пока побывать на программе можно только виртуально. Надеемся на встречу по окончании пандемии!


Развернуть новость

Европейские дни наследия: клады Старой Рязани

Европейские дни наследия: клады Старой Рязани

Продолжаем участвовать в Европейских днях наследия и предлагаем вам подробно узнать о старорязанских кладах, с которыми вас познакомит зав. сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань отдела археологии РИАМЗ Е. В. Буланкина.


Развернуть новость

Европейские дни наследия

Европейские дни наследия

В рамках участия в Европейских днях наследия предлагаем вам познакомиться с рассказом заведующей отделом декоративно-прикладного искусства музея-заповедника О. М. Сахаровой об истории михайловского кружева.


Развернуть новость

XI областная детская историческая научно-практическая конференция «Экономическое развитие Рязанской губернии до 1917 года»

XI областная детская историческая научно-практическая конференция «Экономическое развитие Рязанской губернии до 1917 года»

12 марта 2021 года Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник проводит ежегодную XI областную детскую историческую научно-практическую конференцию, приуроченную к 155-летию открытия Рязано-Козловской железной дороги. Основной целью конференции является приобщение подрастающего поколения к изучению и сохранению историко-культурного наследия Рязанского края.
Экономическое развитие Рязанской губернии в дореволюционный период было обусловлено особенностями ее географического положения, наличием природных богатств, развивающимися путями сообщения, политическими и социальными процессами, определяющими чередование экономических подъемов и кризисов.
Первые промышленные предприятия в Рязанском крае появляются еще при Петре I. Постепенно начинают образовываться отдельные районы с развивающимися отраслями экономики, формируются торгово-промышленные династии. Рязанская губерния становится частью складывавшейся финансово-кредитной системы России.

Полное положение и заявка на участие: 

скачать.pdf


Развернуть новость