Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Выставка «Забытый образ. Зарайская жар-птица»

Выставка «Забытый образ. Зарайская жар-птица»

11 февраля в Певческом корпусе Рязанского кремля открылась выставка, посвященная зарайскому народному костюму. Это один из самых малоизученных костюмов Рязанского края. Выставку, которая объединила экспонаты из коллекций двух музеев, представили директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Сергеевна Кречетова и директор музея-заповедника "Зарайский кремль" Кирилл Вячеславович Кондратьев.

Старинная одежда Зарайского уезда (в 1778 – 1929 гг. входил в состав Рязанской губернии) в комплексе не представлена ни в одном музейном собрании России. Объясняется это тем, что уже к середине XIX в. традиционный костюм в Зарайском уезде под влиянием крупных промышленных центров – Москвы, Коломны, Егорьевска, а также местных и отхожих промыслов практически исчез. А собирать народную одежду начали только во второй половине XIX в. Настоящая выставка – попытка восполнить пробел в ряду рязанских костюмов и впервые показать старинный наряд Зарайского уезда. Выставка построена на сопоставлении предметов из фондовых коллекций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».Основой для анализа народной одежды, хранящейся в собраниях двух музеев, послужили архивные и опубликованные материалы 1840-1890 гг., содержащие сведения о костюме Зарайского уезда. В Рязанском музее было выявлено около 50 предметов старинной женской одежды Зарайского уезда, как целых, так и отдельных фрагментов: рубаха, верхняя одежда шушун, нагрудник и передники, головные уборы. Они поступили вместе с коллекцией Рязанской ученой архивной комиссии в 1918 г., большая часть их происходит из собрания зарайского купца А.Т. Бахрушина. В фондах музея Зарайского кремля – около 30 элементов старинного женского зарайского костюма: рубахи, юбки понёвы, шушуны, головные уборы и пояса, а также мужская одежда.


Развернуть новость

Дебаты, посвященные Великой Отечественной войне

Дебаты, посвященные Великой Отечественной войне

В Институте Академии состоялись студенческие дебаты, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Темой обсуждения стали право и экономика в годы войны. В дебатах приняли участие студенты и профессорско-преподавательский состав Института Академии ФСИН России, учащиеся рязанских школ. В качестве эксперта на дебаты был приглашен заведующий отделом истории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Михаил Урманов.

В рамках объявленного Указом Президента России года памяти и славы, проходящего под девизом «Гордиться – значить знать», участники дебатов обсудили особенности развития институтов финансовой системы и ведения бухгалтерского учета в военное время, специфику регулирования трудовых правоотношений населения страны, ковавшего победу в тылу, проблемы юридической ответственности за государственные преступления, вклад партизанских отрядов в Победу советских войск и другие аспекты жизни советского общества в военное время.

В заключении мероприятия все участники дебатов получили дипломы и памятные подарки от рязанского отделения Банка России – юбилейные монеты, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 


Развернуть новость

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

8 февраля на наседании клуба археологов им. В.А. Городцова с докладом "История ж.д. вокзала "Рязань-1" выступит рязанский исследователь Александр Дударев.
Заседание состоится в здании Южной пристройки, начало в 15-00.


Развернуть новость

Открытие выставки «Общество исследователей Рязанского края (К 100-летию создания)»

Открытие выставки «Общество исследователей Рязанского края (К 100-летию создания)»

Выставка знакомит с членами Общества исследователей Рязанского края, сотрудниками Рязанского губернского историко-художественного музея (ныне РИАМЗ), а также с уроженцами Рязанской губернии, чья основная деятельность проходила за ее пределами, но которые участвовали в работе Общества.
На выставке можно увидеть фотографии сотрудников музея Д.Д. Солодовникова, М.Д. Малининой, Н.Д. Лебедевой, А.А. Мансурова, известного археолога В.М. Городцова, лингвиста и литературоведа В.В. Виноградова, познакомиться с их деятельностью, научными работами.
Открытие выставки состоится 5 февраля в 15.00 во Дворце Олега.


Развернуть новость

75 лет подвигу Фёдора Полетаева

75 лет подвигу Фёдора Полетаева

Фёдор Андрианович Полетаев (1909-1945) – советский солдат, участник итальянского движения Сопротивления, Герой Советского Союза, национальный герой Италии, уроженец Рязанской земли - с. Катино Скопинского района. В экспозиции музея-заповедника «Российское воинство» представлены предметы, связанные с Полетаевым – героем двух народов: винтовка «Спандау» образца 1916 г., с которой он воевал, документы, медали, красная косынка – памятный знак партизанской гарибальдийской бригады.

В начале войны Полетаев был мобилизован в Красную Армию. Летом 1942 г. в боях на среднем Дону Фёдор попал в плен. Он прошел концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии. В 1944 г. бежал из лагеря (близ г. Генуи) и присоединился к итальянским партизанам. В отряде его называли Фёдор Поэтан. Полетаев погиб 2 февраля 1945 г. у городка Канталупо, спасая жизнь своим товарищам. В бою с фашистскими карателями он поднялся во весь рост пред огнем противника, вызвав огонь на себя. Полетаев был похоронен с воинскими почестями в местечке Рокетта. После войны прах героя был перенесен на кладбище Стальено в Генуе.

В 1947 г. Фёдор Полетаев был удостоен высшей военной награды Италии – Золотой медали «За воинскую доблесть» и медали Гарибальди, удостоен звания «Национальный герой Италии». В 1962 г. Фёдору Андриановичу Полетаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Развернуть новость