Новости
Выставка к 110-десятелетию со дня рождения Михаила Пелёнкина
13 октября в Певческом корпусе состоялось торжественное открытие выставки "Медведь, квасник, птица скопа...", посвященной творческому наследию потомственного скопинского гончара Михаила Пелёнкина, сыгравшего исключительную роль в возрождении производства художественных изделий скопинского промысла. Выставка - совместный проект музея-заповедника, Скопинского краеведческого музея и музея Скопинской фабрики художественной керамики.
Выставку открыли: зам. директора РИАМЗ по научно-просветителской деятельности Зинаида Григорьевна Артёмкина, зам. главы администрации г. Скопина Ирина Алексеевна Ланина, директор Скопинского краеведческого музея Елена Юрьевна Морозова, директор ЗАО "Скопинская художественная керамика" Дмитрий Сергеевич Катунин. Перед собравшимися выступили скопинские мастера-керамисты Народный художник РФ Татьяна Константиновна Голованова и Народный художник РФ Татьяна Васильевна Лощинина. Они поделились тёплыми воспоминаниями о Михаиле Михайловиче Пелёнкине.
На выставке представлено 25 произведений мастера, а также работы его учеников и современных скопинских мастеров.
М.М. Пелёнкин родился 13 октября 1910 г. в городе Скопине Рязанской губернии. Гончарами были его отец, дед, прадед. Михаил Михайлович участник Великой Отечественной войны, прошел путь от Москвы до Берлина.
Когда в Скопине в 1950-х годах приступили к организации производства художественных изделий, М.М. Пелёнкин принял в этой деятельности самое непосредственное участие, в то время выполнять творческие работы мог лишь он. Неоценима его роль в обучении пришедшей в промысел молодежи.
О признании заслуг замечательного мастера свидетельствует решение Рязанского отделения Союза художников о принятии его первым среди мастеров народного искусства в свои ряды в 1970 году, а также вручение в том же году почетного диплома «Мастер-художник высшего класса». М.М. Пелёнкин работал на фабрике художественной керамики до 1983 года, но и, уйдя на пенсию, продолжал творческую деятельность.
Знаменательным событием в истории промысла явилось вручение в 1991 году Государственной премии РСФСРнародным мастерам Рязанской области за произведения традиционного скопинского гончарства. Это свидетельство высокой оценки творчества мастеров, сохранивших верность уникальному промыслу. Одним из лауреатов премии стал (посмертно) Михаил Михайлович Пелёнкин. Он умер 19 мая 1991 года.
Произведения М.М. Пелёнкина хранятся в собраниях Государственного Русского музея, Музея декоративно-прикладного искусства, Российского этнографического музея, Государственного исторического музея, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Рязанского областного художественного музея, Скопинского краеведческого музея, музея Скопинской фабрики художественной керамики и др.
Юбилей Антонины Зубковой
12 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженки Рязанского края Антонины Леонтьевны Зубковой (1920-1950) – одной из самых известных летчиц-штурманов Великой Отечественной войны. Музей-заповедник бережно хранит память о А.Л. Зубковой. В его коллекции есть личные вещи, документы и фотографии летчицы. Часть этих предметов представлена в экспозиции "Российское воинство", в зале, посвященном событиям Великой Отечественной войны.
Её детство и юность прошли в селе Семион Кораблинского района. С отличием окончив школу, она, девчонка из рязанской глубинки, без экзаменов поступила на механико-математический факультет МГУ. Зубкова училась на одном курсе с другими будущими известными лётчицами Великой Отечественной войны: Евдокией Пасько, Евгенией Рудневой, Екатериной Рябовой... Война началась, когда Антонина заканчивала третий курс. Она вместе с однокурсницами написала в военкомат заявление о желании участвовать в военных действиях, но девушкам было отказано в добровольном приёме. Тогда Антонина вместе со своими университетскими подругами начала работать на трудовом фронте в совхозе «Дединово», в бригаде, занимавшейся тушением зажигательных бомб, принимала участие в строительстве подмосковных оборонительных укреплений.
8 октября 1941 г. газеты опубликовали призывы ЦК ВЛКСМ о добровольном наборе комсомолок в армию. Девушки снова подали заявление с просьбой зачислить их в формируемое авиасоединение и получили положительный ответ. Антонина Зубкова отличалась небольшим ростом и переживала, что из-за этого её не возьмут в добровольцы при наборе... Однако вместе с девятью подругами-однокурсницами она становится бойцом Красной Армии. Её направили в распоряжение М.М. Расковой, формировавшей женские авиаполки. Зубкова окончила курсы штурманов при Энгельской военной школе пилотов. Когда шло распределение, Раскова взяла её в свой 587-й Борисовский бомбардировочный авиационный полк. Зимой 1942 г. после окончания обучения полк был отправлен на фронт под Сталинград. После Сталинграда Зубкова участвовала в составе этого полка в боях по прорыву Голубой линии на Кубани, в Крыму, в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Всю войну Антонина Зубкова летала в паре с Надеждой Федутенко. Федутенко говорила о ней: «Вы не смотрите, что она такая маленькая. Фашистам от неё бывает довольно жарко. Она отлично бомбит». За время войны Антонина Зубкова совершила 68 боевых вылетов, сбросила 50400 кг бомб на вражеские укрепления, 20 раз водила в бой звено самолетов Пе-2, 25 раз девятку и 2 раза колонну из 54 бомбардировщиков. 18 августа 1945 года за высокие боевые заслуги ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
В сентябре 1945 г. капитан гвардии Зубкова уволилась в запас и вернулась в Москву, где продолжила обучение в университете. Затем закончила аспирантуру, работала преподавателем в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Была избрана депутатом Моссовета. Друзья вспоминали, что она была очень одарённым человеком, и, возможно, её ждало будущее известного учёного. Однако в декабре 1950 года безвременная смерть оборвала жизнь этой талантливой женщины. Но время не властно над памятью о ней. Именем Антонины Зубковой названы улицы в г. Рязани и г. Кораблино, а также океанский траулер. На здании Семионовской школы, в которой она училась, установлена мемориальная доска.
Европейские дни наследия: Каша на все времена
Завершаем участие в Европейских днях наследия знакомством с анимационной программой "Каша на все времена". К сожалению, пока побывать на программе можно только виртуально. Надеемся на встречу по окончании пандемии!
Европейские дни наследия: клады Старой Рязани
Продолжаем участвовать в Европейских днях наследия и предлагаем вам подробно узнать о старорязанских кладах, с которыми вас познакомит зав. сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань отдела археологии РИАМЗ Е. В. Буланкина.
Европейские дни наследия
В рамках участия в Европейских днях наследия предлагаем вам познакомиться с рассказом заведующей отделом декоративно-прикладного искусства музея-заповедника О. М. Сахаровой об истории михайловского кружева.