Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

14 марта на заседании клуба археологов выступит к.и.н., зав. сектором РИАМЗ И.Г. Кусова с докладом "Рязанский Кремль на планах XVIII-XIX вв."


Развернуть новость

Презентация книги

Презентация книги

12 марта в музее-заповеднике прошла презентация монографии «Комплексные археологические исследования Переяславля Рязанского. Материалы по археологии Переяславля Рязанского; вып. 3». Издание представил руководитель Переяславль-Рязанской археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник ИА РАН д.и.н. Владимир Игоревич Завьялов. На презентации выступили научные сотрудники отдела археологии РИАМЗ: Василий Васильевич Судаков и Олеся Александровна Фатюнина.

На протяжении 12 полевых сезонов – с 2004 по 2015 гг. в Кремле Переяславля Рязанского (совр. г. Рязань) велись комплексные археологические исследования Житного раскопа, в ходе которых получена принципиально новая информация по застройке и архитектуре, ремеслу, изменению климата, занятиях и досуге горожан, особенностях пищевого рациона, детских играх. Основные выводы проведённых исследований отражены в настоящей монографии. Безусловно, вводимые в научный оборот материалы позволят подойти к постановке и решению новых задач, связанных с различными аспектами истории древнерусского города.


Развернуть новость

«Храните память о войне»

«Храните память о войне»

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проводит историко-патриотическую акцию «Храните память о войне». Приглашаем принять участие в акции всех жителей города Рязани и Рязанской области, интересующихся историей нашей страны и своей семьи, а также школьные музеи, историко-патриотические объединения и другие общественные организации. Более подробно с условиями акции вы можно ознакомиться в положении.

Положение скачать


Развернуть новость

Музей русского зарубежья

Музей русского зарубежья

5 марта коллектив Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника посетил Музей русского зарубежья — первый в России музейный проект, посвященный истории русской эмиграции и богатейшему культурному наследию наших соотечественников за рубежом. Музей, открытие которого состоялось год назад, входит в структуру Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Для коллектива РИАМЗ сотрудниками музея были проведены экскурсии по экспозиции музея и по уникальной выставке «Адмирал А.В. Колчак. Возвращенный архив».

Сегодня Дом русского зарубежья представляет собой крупный многофункциональный центр, формирующий фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции, занимающийся обширной научно-исследовательской, информационно-издательской и культурно-просветительской деятельностью. В его фондах свыше 300 тысяч единиц хранения, в том числе около 20 тысяч музейных предметов.

Постоянная экспозиция музея «Русское зарубежье. Пути и судьбы» располагается на двух этажах нового четырехэтажного здания Дома русского зарубежья. Два уровня экспозиционного пространства соответствует двум центральным тематическим направлениям музея: «В изгнании: первая волна русской эмиграции» (2-й этаж); «В послании: русская эмиграция — миру» (1-й этаж). Открывает экспозицию предыстория русской эмиграции — тема исхода. Павильон «Крушение Империи. Исход» архитектурно разделяет пространство второго этажа на два выхода и далее — на несколько линий и галерей, объединенных тремя зонами «Сохраненная Россия», «Сны о России» и «Память». Здесь посетитель, переходя из галереи в галерею, проживает разные этапы становления пореволюционной русской эмиграции; через музейные реликвии, архивные документы, типологические объекты, инсталляции, мультимедийный контент, видео- и аудиопрограммы постигает вехи истории эмиграции «первой волны». В павильоне «Исход» — это пути отступления Белой армии и передвижения гражданских беженцев, история знаменитого «Философского парохода» и создания нансеновского паспорта, географическая карта рассеяния и таймлайн «первой волны» русской эмиграции. В расходящихся радиусами галереях — это история становления образования и науки, издательского дела и литературы, русской православной церкви и благотворительности, культуры и молодежного движения, мемориальной деятельности военной эмиграции и легендарных архивных и музейных собраний. Особенность этой части экспозиции — открытая система хранения, которая дает посетителю возможность самому создать свою «базу данных», стать вовлеченным соучастником музейного пространства и активным исследователем наследия русской эмиграции. Если 2-й этаж напоминает сложный лабиринт, по которому, как по коридорам памяти, передвигается посетитель, то 1-й этаж представляет собой «зал славы», достаточно светлый и создающий ощущение открытого пространства и безграничных возможностей. Сценография экспозиции выстраивает своеобразную навигацию по страницам истории и судьбам русского зарубежья — от изгнания и становления к новой странице с ее лейтмотивом открытий, побед и значимых явлений. Став частью мира, русская эмиграция кардинально изменила ментальный ландшафт ХХ века, внесла неоценимый вклад в мировую культуру. Эта часть экспозиции посвящена нашим выдающимся соотечественникам — писателям, деятелям науки и культуры, а также политическим и общественным деятелям. Так — через судьбы отдельных личностей — посетитель сможет наглядно увидеть историю достижений зарубежной России.

Коллектив Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника сердечно благодарит коллег из Дома русского зарубежья за радушный прием!  


Развернуть новость

Как на масленой неделе из печи блины летели!

Как на масленой неделе из печи блины летели!

В музее-заповеднике отшумела Масленица - самый весёлый народный праздник. В этом году 302 рязанских школьника стали участниками анимационной программы "Где блины, тут и мы!". В интерьере старинной крестьянской избы вместе с участниками народного гулянья ребята получили возможность окунуться в атмосферу масленичных обычаев и игр, а после в кафетерии музея отведали настоящего масленичного угощения - аппетитных блинов с чаем.


Развернуть новость