Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Гости Рязанского кремля

Гости Рязанского кремля

31 августа музей-заповедник посетила делегация участников "Авиадартс-2021" - группа летчиков из Республики Беларусь. Вместе с экскурсоводом они посетили экспозицию "От Руси к России" и прогулялись по Рязанскому кремлю.


Развернуть новость

Публичная лекция в Музейном центре им. А.И. Солженицына

Публичная лекция в Музейном центре им. А.И. Солженицына

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает всех желающих на публичную лекцию, посвященную 160-летию рязанской ветви дворянского рода Петрово-Соловово, которая состоится 3 сентября 2021 года в 15.00 в здании Музейного центра им. А.И. Солженицына по адресу: ул. Николодворянская, д. 24/42.

Одна из тем экспозиции Музейного центра посвящена персоналиям рязанцев, которые являются прототипами или вдохновителями образов в творчестве А.И. Солженицына. В самой крупной его работе, произведении «Красное Колесо», во многом посвященной истории России и русской революции, рассказывается и о реально существовавшем человеке – Борисе Михайловиче Петрово-Соловово. Этот дворянин, граф, был родом из Тамбовской губернии, но здесь, на Рязанской земле, у него была большая усадьба и крупная экономия, внесшая значительный вклад в развитие нашей губернии. Ныне эта фамилия и имя этого человека практически неизвестны. Борис Михайлович был одним из приближенных последнего российского монарха, Николая II, а его род имел большую и интересную историю рязанской ветви.


Развернуть новость

Николай Любимов посетил археологический раскоп в Кремле

Николай Любимов посетил археологический раскоп в Кремле

20 августа Введенский раскоп Рязанского кремля посетил губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов. Он встретился с археологами и волонтерами – участниками Переяславль-Рязанской археологической экспедиции. О работе экспедиции, о самых интересных находках этого сезона губернатору рассказал руководитель ПРАЭ ведущий научный сотрудник Института археологии РАН д.и.н. Владимир Игоревич Завьялов.

Главной находкой этого года, безусловно, стала первая берестяная грамота Переяславля Рязанского – артефакт, ценный не только для специалистов, но и для всех людей, интересующихся историей нашего региона. Рязань стала десятым городом в России, где были найдены берестяные грамоты. Предположительная палеографическая датировка этого средневекового документа – рубеж XIV-XV вв.
 
Вместе с учеными и волонтерами Николай Викторович Любимов обсудил, какая помощь требуется для дальнейших археологических исследований, и поручил региональному правительству
проработать возможность финансовой и организационной поддержки этой важной работы.

Развернуть новость

Первая берестяная грамота

Первая берестяная грамота

14 августа 2021 года на Введенском раскопе в Кремле Переяславля Рязанского (совр. Рязань) была найдена первая берестяная грамота. Длина грамоты 8 см ширина – 2,5-3 см. Сохранилось две строки текста (третья, верхняя, строка частично обрезана). Грамота происходит из слоёв второй половины XV в. с территории одной из усадеб в западной части раскопа. Предварительный анализ текста позволил Альбине Александровне Медынцевой сделать предположение, что в конце текста читается слово «БЫША ти ...», а в предыдущей строке – «..I.. БЕЖИ». Предположительная палеографическая датировка грамоты – рубеж XIV-XV – XV в.

Работы на раскопе ведёт экспедиция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Института археологии РАН (руководитель экспедиции доктор исторических наук В.И. Завьялов). Введенский раскоп расположен в юго-восточной части Кремля, которая, по данным письменных источников, осваивалась позднее, чем северо-западная и не исключено, что первоначально находилась за городской чертой, т.е. фактически являлась посадом.

Следует отметить, что свидетельства об использовании бересты для письма в Кремле Переяславля Рязанского встречались неоднократно. Писала происходят из раскопок А.Л. Монгайта, найдены они и на Житном раскопе в Кремле. В 1978 г. недалеко от территории Введенского раскопа был найден фрагмент берестяного туеса с изображением всадника на лошади.

Таким образом, Переяславль Рязанский стал 10 российским городом, где найдены берестяные грамоты.


Развернуть новость

Двухлетие Музейного центра имени А.И. Солженицына

Двухлетие Музейного центра имени А.И. Солженицына

14 августа в 15:00 будет проведение двухлетия Музейного центра имени А.И. Солженицына с подведением итогов проделанной работы. Юбилей музея будет проходить в конференц-зале Музейного-центра имени А.И. Солженицына, вход свободный.


Развернуть новость