Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Работы в Рязанском кремле

Работы в Рязанском кремле

В Рязанском музее-заповеднике проводятся работы по устройству наружного видеонаблюдения и звукового оповещения на территории двора. Прокомментирует ход работ заместитель директора по строительству и капитальному ремонту Сергей Васильевич Моховиков.



Развернуть новость

Музеи и памятные места Александра Солженицына: настоящее и будущее.

Музеи и памятные места Александра Солженицына: настоящее и будущее.

Открытую лекцию с таким названием, приуроченную ко дню памяти писателя, провели для всех желающих в Рязанском музейном центре.



Развернуть новость

Художник народного искусства Диана Смирнова

Художник народного искусства Диана Смирнова

31 июля на 96-м году ушла из жизни Диана Алексеевна Смирнова – крупнейший мастер кружевоплетения, лауреат Государственной премии РСФСР в области литературы и искусства, народный художник России.

Диана Алексеевна родилась в 1925 году на Вологодской земле. По окончании Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина, в 1950 году приехала работать в Рязань.

Заслугой Д.А. Смирновой стало возрождение интереса к почти забытому цветному численному михайловскому кружеву. Художница тесно сотрудничала с кружевницами г. Михайлова, собирала образцы народного кружева, плетенного старинным способом без сколка. Для фабрики «Труженица» ею были разработаны многочисленные рисунки, использовавшиеся для разнообразных изделий массового производства. Многолетняя совместная работа способствовала профессиональному росту местных кружевниц и, в конечном итоге, – развитию промысла.

Внимательно изучив наследие кружевниц  ХIХ – начала ХХ века, Диана Алексеевна широко применяла в своих работах традиции численного, многопарного и сцепного рязанского кружева. На основе этих техник и орнаментов художница создала уникальные произведения, современные по стилю, разнообразные по приемам сочетания цвета и фактуры. Множество произведений Д.А. Смирновой стали классикой рязанского декоративно-прикладного искусства.

Талантливый художник и мастер, Диана Алексеевна Смирнова даже в таком традиционном искусстве всегда искала новаторские пути. Она любила экспериментировать, находить необычные технические и художественные решения своих работ. Сохраняя традиции рязанских центров кружевоплетения, она создала изделия, которые стали украшением коллекций многих музеев России и мира. В фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника хранится более 40 работ мастера.

Многие из этих замечательных работ экспонировались на выставках:

 «Рязанское узорочье» (РИАМЗ), 2006 г. 
«Рязанское узорочье. ХХ век» (РИАМЗ), 2008 г. 
«Диана Смирнова. Кружево судьбы» (РГОХМ), 2015 г. 
«Узорочье Рязанское» (Республика Хакасия), 2016 г. «Узорочье Рязанское» (РИАМЗ), 2017 г.

Коллектив музея-заповедника выражает глубокое соболезнование родным и близким Дианы Алексеевны Смирновой.

Светлая память


Развернуть новость

День открытых дверей в Музейном центре им. А.И. Солженицына

День открытых дверей в Музейном центре им. А.И. Солженицына

Приглашаем 31 июля и 1 августа - День открытых дверей Бесплатное посещение экспозиции и всех выставок.


Развернуть новость

Приглашаем на лекцию

Приглашаем на лекцию

4 августа в 15:00 в конференц-зале Музейного центра имени А.И. Солженицына состоится открытая лекция сотрудника Дома Русского Зарубежья, заведующего отделом по изучению наследия А.И. Солженицына, кандидата исторических наук Галины Андреевны Тюриной по теме «Музеи и памятные места Александра Солженицына: настоящее и будущее», приуроченная ко дню памяти А.И. Солженицына.

Вход свободный.


Развернуть новость