Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Выставка «Кукольный дом»

Выставка «Кукольный дом»

Выставка «Кукольный дом» открылась в День защиты детей 1 июня в Певческом корпусе Рязанского кремля. На ней впервые представлена коллекция кукол РИАМЗ – более 50 экспонатов. В состав выставки включены и отдельные образцы из частных коллекций.
Всего экспонируется более 70 фабричных кукол и игрушек из фарфора, дерева, древесных опилок, кожи, текстиля, пластика. Соединение множества материалов, фактур, приемов декорирования, наивная на первый взгляд бесхитростность куклы создают изумительный по цельности и точности образ.

Материалы выставки охватывают период с середины XIXв. по настоящее время и иллюстрируют основные тенденции в мировой кукольной индустрии и истории моды, демонстрируя различные типы кукол: модные куклы-леди, куклы-девочки. Их костюмы отражают типичный городской наряд XIX–ХХ вв. Самая ранняя кукла музейного собрания датируется 1840 годом. Показано также отдельное направление – одевание кукол в традиционные костюмы российских губерний, республик СССР, народов мира.

Экспонаты выставки являются образцами изделий кукольных производителей России, Европы, Америки, СССР. Среди них выделяются имена Жюмо, совершившего революцию в кукольной истории – переход от кукол-дам к куклам-девочкам, выходцев из России: самого плодовитого немецкого фабриканта Арманда Марселя и американки «Мадам Александер».

На выставке можно также увидеть кукольные коляски, санки, карету, музыкальный автомат «карусель», модель железной дороги, кукольную и детскую одежду, мебель, предметы быта различных эпох, фотографии детей из фондов музея.

Открытие выставки «Кукольный дом» состоится 1 июня в 15.00    в Певческом корпусе.


Развернуть новость

Выставка «Тот вполовину только жил, кто не обедывал привольно»

Выставка «Тот вполовину только жил, кто не обедывал привольно»

28 мая в 15.00 в выставочном зале Дворца Олега откроется выставка, которая познакомит с русской городской домашней гастрономической культурой второй половины XIX – середины XX вв. На выставке представлены предметы из фондовых коллекций музея: кулинарные книги, рецепты, кухонная посуда и утварь, приборы для приготовления пищи.

В наши дни неуклонно растёт интерес к кулинарии, оригинальным рецептам и правильному питанию. В начале XXI века тема еды проникла, практически, во все области жизнедеятельности человека и стала общепризнанной частью мирового нематериального культурного наследия. Ей посвящены многочисленные книги и периодические издания, телевизионные передачи и интернет публикации. Учёные отмечают, что в современном мире процессы приготовления и потребления пищи перестают быть просто способами удовлетворения биологической потребности людей, а становятся одной из важных частей проявления творчества в повседневной жизни каждого человека. Русская национальная гастрономическая культура неразрывно связана с историей России. На протяжении своего многовекового существования она впитала и творчески переработала кухонные традиции многонационального населения страны. На формирование русской кухни влияло все: климат, географическое  расположение, образ жизни населения, политика, религия и даже войны.

Открытие выставки «Тот вполовину только жил, кто не обедывал привольно» состоится 28 мая в 15.00 во Дворце Олега


Развернуть новость

Выставка «Ребята чистые, друзья фронтовые!..»

Выставка «Ребята чистые, друзья фронтовые!..»

В Международный день музеев в Музейном центре им. А.И. Солженицына открылась выставка к очередной годовщине Великой Победы. На ней представлены репродукции документов, фотографий, рукописей и мемориальных предметов из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, фондов ГМИРЛИ им. В.И. Даля и личного архива Александра Солженицына.

В первой части экспозиции на десяти планшетах показан весь военный путь Александра Солженицына, который начался в 1941 г., пролег через Северо-Западный, Брянский, 1-й и 2-й Белорусский фронты, завершился на марше в направлении Берлина. Батарея звуковой разведки под командованием Солженицына освобождала Орел, Рогачев, Гомель, Польшу, обеспечивала успешное продвижение Красной армии по Восточной Пруссии. И за три месяца до Победы произошел внезапный арест боевого офицера Солженицына за критику Сталина, выявленную цензурой в его переписке со школьным товарищем, воевавшим на соседнем фронте. Вместо победного торжества — несправедливый приговор: восемь лет тюрем и лагерей, а затем ссылка «навечно». В 1956 г. ссылку отменили, в 1957 г. последовала полная реабилитация «за отсутствием состава преступления», возврат боевых наград. Среди представленных на выставке документов — наградные листы, приказы, фрагменты журналов боевых действий и др.

Вторая часть экспозиции (еще 10 планшетов) впервые знакомит зрителя с военным фотоальбомом капитана Солженицына — на снимках запечатлены его однополчане, предметы из арсенала звуковой разведки. Рассказ о боевой работе батареи звуковой разведки сопровождается фрагментами военных произведений Солженицына: повести «Адлиг Швенкиттен», рассказа «Желябугские Выселки», крохотки «Старое ведро» и др.


Развернуть новость

День открытых дверей

День открытых дверей

Дорогие друзья!
18 мая, в Международный день музеев, вход во все экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника бесплатный (с 10.00 до 18.00).
Ждем вас в гости!


Развернуть новость

Ночь музеев-2021

Ночь музеев-2021

15 мая в Рязанском кремле прошла очередная акция «Ночь музеев». В прошлом году из-за тяжелой эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19, «Ночь музеев» не состоялась. Безусловно, рязанцы соскучились по музейным мероприятиям. Участниками акции в этом году стали 2739 человек. В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе «Ночь музеев» проходила с соблюдением всех мер безопасности.

С 18.00 до 22.00 для бесплатного посещения были открыты все экспозиции и выставки музея-заповедника. Так как акция проходила в рамках Года науки и технологий в РФ, то в каждом здании Кремля посетителей ожидали тематические видеопрезентации, подготовленные сотрудниками музея и посвященные технологиям русского ювелирного искусства, эволюции оружия, истории ткачества, приручению огня.  В рамках акции состоялось открытие персональной выставки живописца, графика, члена Союза художников России В.С. Потапова. Рязанский художник представил свои работы, посвященные Кремлю.  В этот праздничный вечер гости акции могли стать участниками экскурсионной программы: на пешеходной экскурсии можно было познакомиться с архитектурным ансамблем Кремля, на автобусной – полюбоваться на вечернюю Рязань, узнать новые факты об истории родного города.

На «Ночь музеев» открыл свои двери и Музейный центр им. А.И. Солженицына. Акция здесь началась с концерта  группы «The Sunx» (школа №14), исполнившей музыкальные произведения из репертуара The Beatles, CCR, Джастина Бибера. Экспозиции и выставки Музейного центра также были доступны для бесплатного посещения.


Развернуть новость