Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Соболезнуем...

Соболезнуем...

8 сентября на 73 году жизни скончалась наша коллега Зоя Александровна Халявина. Выпускница исторического факультета Ульяновского педагогического института, 35 лет своей трудовой биографии она отдала работе в Рязанском музее-заповеднике.
В 1986 году Зоя Александровна была принята на должность младшего научного сотрудника в отдел истории, затем трудилась в отделах развития и выставочном. Мы помним её, как очень интеллигентного, активного и творческого сотрудника, принимавшего участие во многих проектах музея в разные годы. Это и знаменитые «Кремлёвские ёлки», и школьные краеведческие олимпиады, и «Русское масленичное застолье», и программа «Совет да любовь».
З.А. Халявина обладала большим практическим опытом экспозиционной работы. Ею было построено более 10 авторских выставок и организовано свыше 60 привозных. Все они отличались особым вкусом и изяществом, так ей присущим. В 1990 годы она собрала большую коллекцию фотографий по истории реставрации памятников Рязанского кремля, которая отложилась в фондах и пополнила фотолетопись музея-заповедника.
Зоя Александровна активно участвовала в строительстве экспозиции «Две столицы Рязанского княжества», открытой в Рязанском кремле к 900-летию Рязани, была автором научной концепции экспозиции Ерлинского музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова». Научные статьи З.А. Халявиной опубликованы в Трудах РИАМЗ и сборниках Яхонтовских чтений.
Зоя Александровна всегда пользовалась заслуженным уважением у коллег. Приносим искренние соболезнования родным и близким.


Развернуть новость

«Верности клятвы вашей – Бессмертие»

«Верности клятвы вашей – Бессмертие»

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник представляет виртуальную выставку «Верности клятве вашей – бессмертие», созданную музеем «Молодая гвардия» (г. Краснодон) в рамках обмена между РИАМЗ и Краснодонским музеем.

В основе выставки архивные и музейные материалы – документы и фотографии, – посвященные подвигу героев-подпольщиков из молодежной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавших в тылу врага и трагически погибших в борьбе за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения одного из руководителей организации, уроженца Шацкого района Рязанской области Героя Советского Союза Ивана Александровича Земнухова.


Развернуть новость

«Музейное лето»: подводим итоги!

«Музейное лето»: подводим итоги!

С 1 июня по 31 августа в рамках проекта «Музейное лето» в музеях Рязанской области проходили самые разные программы: экскурсии, концерты, фестивали, квесты, мастер-классы, тематические лектории, творческие встречи, исторические прогулки, презентации новых экспозиций.

Не упустите уникальную возможность стать участником и победителем проекта «Музейное лето».

Для этого всего лишь надо посетить государственный музей Рязанской области с 1 июня по 9 сентября 2023 года и сохранить билет.

Участникам розыгрыша необходимо:

- на обороте билета указать свои ФИО (полностью) и телефон;

- Прийти 9 сентября с 11.30 до 12.00 в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник (двор Олега), где пройдет финал первого конкурса просветительского историко-культурного проекта «Девять веков»;

- передать именной билет ведущему турнира по историческому фехтованию «Евпатий Коловрат»;

- дождаться результатов розыгрыша, который состоится 9 сентября в 12.00.

Победители розыгрыша станут обладателями музейных абонементов, дающих право на бесплатное посещение экспозиций, выставок и мероприятий ведущих музеев Рязанской области.

Желаем вам удачи!


Развернуть новость

Открытие выставки «Дары земные»

Открытие выставки «Дары земные»

Осень — это не только одно из самых красивых, но и самое плодородное время года. Именно в сезон сбора урожая музей-заповедник представляет выставку «Дары земные». Она включает произведения живописи, графики, фотографии, которые воспевают радостный сельский труд и великолепные результаты этого труда - невероятные достижения отечественной селекции.

Бесконечное богатство земли и преображающая воля человека – вот основные темы, которые отражают выставленные экспонаты. Пышные сады, тучные стада, плодородные поля вдохновляли не только художников, но и мастеров рекламы и пропаганды. Наши посетители смогут представить, как в жанре анималистики работали в России и как развивался этот жанр в советскую эпоху. Собрание музея позволяет выявить и стилистические изменения, и очевидные исторические закономерности этого процесса: каждая эпоха диктует свои смысловые акценты.

Перед посетителями предстанет временной отрезок длиной более века. В конце позапрошлого столетия были очень популярны живописные полотна с изображением породистых скаковых лошадей, украшающие помещичьи усадебные дома. Начинает активно развиваться эффективное сельское хозяйство, и появляются ранние фотографии передовых крестьянских хуторов, первых сельскохозяйственных уездных и волостных выставок, которые в советское время перевоплотятся в ВДНХ и областные СХВ.

В XX веке фотография - самое распространенное средство агитации и пропаганды. Рассказывая о жизни села, оно демонстрирует достижения в селекции растений и животных, быт деревни, призывает комсомольскую молодежь оказать помощь крестьянству, представляет передовиков производства и Героев труда. Это одна из самых широко представленных тем в собрании музея. На помощь фотоискусству приходит искусство плаката, и даже наглядные пособия прекрасно отражают свое время.

На фотографиях 1960-70-х гг. мы наблюдаем не только продолжающиеся «битвы за урожай», но видим, как российская пастораль меняет свой облик: пригородные села становятся новыми городскими микрорайонами, застраиваются окраины города и теперь стада коз и коров пасутся на фоне новостроек…

Наше столетие тоже вносит свою лепту в развитие жанра анималистики, но основная звучащая нота – тревога за среду обитания. Это отдельная тема будущих выставок.


Развернуть новость

РИАМЗ В ШКОЛЕ МУЗЕЙНОГО ЛИДЕРСТВА

РИАМЗ В ШКОЛЕ МУЗЕЙНОГО ЛИДЕРСТВА

28-29 августа сотрудники Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника приняли участие в Школе музейного лидерства «Константиново».

Она проходила в государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в рамках нового уникального проекта «Социокультурное проектирование в развитии территорий: музей и его ресурсы», который реализуется совместно с кафедрой ЮНЕСКО Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ при поддержке Российского культурологического общества и министерства культуры Рязанской области.

Спикеры рассказали о культурном наследии и творческой индустрии как ресурсе развития социокультурной среды российской провинции, а также об основных тенденциях и направлениях развития музейного мира.

В рамках Школы лидерства прошла творческая лаборатория социокультурного проектирования, где участники узнали о грантовых ресурсах для проектной деятельности, территориальном брендировании, о взаимодействии с партнерами и негосударственным сектором.

Четыре команды начали самостоятельную работу над проектами, которую продолжат в течение месяца. Лучшие идеи и разработки будут презентованы на ежегодной научно-практической конференции «Роль музеев в территориальном развитии».


Развернуть новость