Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник



ENG

Календарь событий

Контактная информация

Новости

Голос русской души

Голос русской души

3 октября 2025 года исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина, русского поэта ХХ века, нашего знаменитого земляка.

С.А. Есенин – тонкий лирик и мечтатель, глубоко влюбленный в Русь, поэт непревзойденного лирического дара, истинно народный поэт, одна из самых примечательных фигур Серебряного века.

За свою короткую жизнь (30 лет) он создал более 400 прекрасных, удивительных и проникновенных произведений. Им написаны стихотворения, поэмы, эпические произведения, художественная проза. Наследием для нас являются его размышления о духовной жизни, философии и религии, о России и революции, отклики на события культурной жизни России и зарубежных стран, раздумья о величайших произведениях мировой литературы.

Яркая, стремительная жизнь С.А. Есенина оставила глубокий след в истории русской литературы и в сердце каждого человека.

Всеми нами любимы его произведения – стихотворения «Береза» (1913), «Песнь о собаке» (1915), «Черемуха» (1915), «Нивы сжаты, рощи голы…» (1917), «Не жалею, не зову, не плачу…» (1921), поэмы «Исповедь хулигана» (1920), «Анна Снегина» (1925), «Черный человек» (1925) и многие другие. Многие стихи были положены на музыку и стали романсами.

Из воспоминаний Сергея Александровича «О себе»:

«Родился в 1895 году, 21 сентября. В Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове.

С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками и, пока не захлебывался, он все кричал: «Эх! Стерва! Ну куда ты годишься?..» «Стерва» у него было слово ласкательное. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коневодом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: «Ты у меня, дура, его не трожь, он так будет крепче!» бабушка любила меня из всей мочи, и нежности ее не было границ. По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало. Всегда я орал благим матом и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе.

Так протекало мое детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и поэтому отдали в церковно-учительскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось.

Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16–17 годам. Некоторые стихи этих лет помещены в «Радунице».

Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй – Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта. Городецкий меня свел с Клюевым, о котором я раньше не слыхал ни слова. С Клюевым у нас завязалась при всей нашей внутренней распре большая дружба.

В эти же годы я поступил в Университет Шанявского, где пробыл всего 1,5 года, и снова уехал в деревню.

В Университете я познакомился с поэтами Семеновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко.

Из поэтов-современников нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев. Белый дал мне много в смысле формы, а Блок научил меня лиричности.

В 1919 году я с рядом товарищей опубликовал манифест имажинизма. Имажинизм был формальной школой, которую мы хотели утвердить. Но эта школа не имела под собой почвы и умерла сама собой, оставив правду за органическим образом.

От многих моих религиозный стихов и поэм я бы с удовольствием отказался, но они имеют большое значение как путь поэта до революции.

С восьми лет бабка таскала меня по разным монастырям, из-за нее у нас вечно ютились всякие странники и странницы. Распевались разные духовные стихи. Дед напротив. Был не дурак выпить. С его стороны устраивались вечные невенчанные свадьбы.

После того, как я ушел из деревни, мне долго пришлось разбираться в своем укладе.

В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном.

Что касается остальных автобиографических сведений, – они в моих стихах…»

Октябрь 1925.

Вашему вниманию предлагаются книжные выставки, оформленные к юбилею Сергея Александровича Есенина сотрудниками научной библиотеки РИАМЗ – «ГОЛОС РУССКОЙ ДУШИ» в музейной гостиной Музейного центра на Соборной и «ПЕВЕЦ БЕРЕЗОВОЙ РУСИ» в читальном зале научной библиотеки.

В праздничный день 3 октября в музейной гостиной вы сможете взять книгу С.А. Есенина с собой в дар!


Развернуть новость

Время героев

Время героев

30 сентября на выставке «Молодогвардейцы. Век XX и век XXI» в рамках цикла мероприятий музея «Время героев» состоялась встреча активистов школьных музеев города и области.

Выставка, посвященная 80-летию Победы над фашизмом, была создана при участии Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия», Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Музея истории Воздушно-десантных войск, Рязанского благотворительного фонда «ЗА НАШИХ!», Рязанского добровольческого дивизиона «Листань».

В мероприятии приняли участие активисты школьного историко-краеведческого музея имени молодогвардейца Ивана Земнухова Ольховского филиала МУ «Казачинская средняя школа» Шацкого района Рязанской области. В Год защитника Отечества ребята стали участниками проекта «Школьный музей Победы» и были приглашены в Москву для выступления. В ходе встречи они рассказали о своем музее и поделились опытом работы. Завершением мероприятия стала экскурсия по выставке, которую провел заведующий отделом истории Михаил Урманов.


Развернуть новость

Спешите видеть

Спешите видеть

5 октября в 16:00 в кинозале Музейного центра на ул. Соборной состоится показ фильма «Живые мемории. Отцы и дети».

На экране оживут мемуары Василия Перова, Андрея Тарковского, Марины Цветаевой, Тамары Петкевич, Сергея Дурылина, Сергея Коненкова и Александра Вертинского.

Голосами героев стали известные артисты: Евгений Миронов, Максим Матвеев, Юлия Снигирь, Евгения Симонова, Дмитрий Лысенков, Евгений Ткачук и Николай Чиндяйкин.

Перед фильмом зрителей ждет особенная встреча с авторами и режиссерами проекта – Ириной и Михаилом Разумовскими.

Билеты уже в продаже – присоединяйтесь к этому уникальному разговору с историей через личные судьбы.

Стоимость билета – 400 рублей.


Развернуть новость

Паблик-ток к празднованию 130-летия со дня рождения Сергея Есенина

Паблик-ток к празднованию 130-летия со дня рождения Сергея Есенина

3 ОКТЯБРЯ в 14:00 в Музейном центре на Соборной состоится дискуссия «Музей в пространстве города»

ПРОГРАММА

  • 14:00. Приветствие и слово об открытии сообщества музеев Сергея Есенина с международным участием, которое будет входить в Ассоциацию литературных музеев. Олег Юрьевич Робинов, директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Екатерина Юрьевна Рождественская, директор НУК «Народный музей Есенина С.А.», доктор Мохаммед Наджаджра, председатель центра русского языка и культуры имени Сергея Есенина в Палестине.
  • 14:20. Подписание соглашения о сотрудничестве Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и АО «Почта России». Запуск посткроссинга. Денис Игоревич Полуэктов, директор Рязанского управления Почты России.
  • 14:30-14:40. «Есенин как воплощение культурного кода. Как продвигать одежду в национальном стиле «как у Есенина». Иван Александрович Гиря, основатель бренда одежды «Соворотка».
  • 14:40-14:50. «Есенин в городе. Поэт и целевые аудитории». Вячеслав Геннадьевич Журавлев, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.
  • 14:50-15:00. «Развитие форматов аудио-сопровождения выставочных и туристических проектов в Московском государственном музее С.А. Есенина». Мария Михайловна Мутлова, заведующая экскурсионным отделом Московского государственного музея С.А. Есенина.
  • 15:00-15:10. «Опыт организации и проведения пресс-туров в целях популяризации знаковых мест региона среди представителей профессионального сообщества». Никита Владимирович Кузьмин, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство развития туризма Рязанской области».
  • 15:10-15:20. «Уличная выставка: как сделать интересный проект на городских площадках на примере деятельности Московского государственного Музея С.А. Есенина». Екатерина Павловна Ефремова, заведующая отделом внешних коммуникаций Московского государственного музея С.А. Есенина.
  • 15:20-15:30. Подведение итогов круглого стола. Олег Юрьевич Робинов, директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

 

ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость

Книга года – «Рязанский музей 1918-1941»

Книга года – «Рязанский музей 1918-1941»

25 сентября в рамках фестиваля «Читающий мир» Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник был награжден Дипломом I степени конкурса «Книга года».

В номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России» высшей наградой было отмечено издание «Рязанский музей 1918-1941». Книга представляет собой сборник, посвященный истории Рязанского музея в период его становления при новой власти. Материалы были подготовлены сотрудником музея, автором популярных книг по истории Рязани Дмитрием Солодовниковым в 1930-е гг. Рукописи хранились в научном архиве РИАМЗ и увидели свет только спустя почти столетие.

Издание имеет формат публикации памятника, снабжено справочным материалом и иллюстрациями из богатой фотоколлекции музея и Государственного архива Рязанской области.

Над книгой работал коллектив авторов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника: руководитель Центра научных исследователей Ирина Кусова, завсектором новейшей истории Мария Лазарева, старший научный сотрудник отдела традиционной народной культуры Татьяна Рахманина.

Благодарим жюри конкурса за высокую оценку и награду!


Развернуть новость