Новости
«Волшебный праздник Рождества»
7 - 9 января 2016 г. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает детей младшего школьного возраста их и родителей на анимационную программу «Волшебный праздник Рождества». Это камерное часовое театрализованное представление, которое знакомит с традициями празднования Рождества в XIX в.
Вас ждет рассказ о празднике Рождества, колядование, гадание, изготовление елочного украшения – фигурки рождественского ангела. Изюминкой программы является вертепное представление, которое проводится сотрудниками музея с использованием реконструкции подлинного вертепа XIX в. Завершается праздник чаепитием с огромным рождественским пирогом, испеченным по старинному русскому рецепту.
Программа проводится по предварительной записи по тел. 27-60-72.
К 160-летию со дня рождения селекционера И.В. Мичурина
27 октября 2015 года исполнилось 160 лет со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935), российского биолога, основоположника селекции плодовых и ягодных культур, почетного члена Академии наук СССР, академика ВАСХНИЛ, уроженца поместья Вершина близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. К этой дате в библиотеке музея-заповедника организована книжно-иллюстративная выставка «Основоположник нового направления в биологии».
На выставке представлены труды академика И.В. Мичурина: «Сочинения» (М., 1948), «Избранные сочинения» (М., 1948), «Избранные произведения» (М., 1948), «Итоги шестидесятилетних работ» (М., 1949), «О вегетативной гибридизации и менторах» (М., 1950).
Иван Владимирович воплотил в жизнь свои идеи, создав около 350 разных сортов плодовых и овощных культур.
Представлены фотографии дома в городе Козлове (ныне Мичуринск), где жил и работал биолог и Центра генетической лаборатории им. И.В. Мичурина, иллюстрации выведенных им яблок, груш, вишен, цветов и т. д.
Представляют интерес книги личного секретаря Мичурина и пропагандиста его селекционных и практических достижений А.Н. Бахарева «И.В. Мичурин – великий преобразователь природы» (М., 1949), «Иван Владимирович Мичурин» (М., 1949), а также издание под его редакцией «Мичурин Иван Владимирович (1855 - 1935). Опись документальных материалов личного фонда № 6856» (М., 1952).
О жизни и деятельности знаменитого селекционера, его методах, результатах работы, учении расскажут научная биография биолога И.Т. Васильченко «Иван Владимирович Мичурин» (М.; Л., 1963), работы академиков Н.И. Вавилова, И.И. Презента, Н.В. Цицина и Д.М. Трошина, Т.Д. Лысенко, а также генетиков С.И. Алиханяна, С.И. Исаева и др.
В библиотеке хранятся прижизненные издания Ивана Владимировича Мичурина: «Выведение из семян новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников» (М., 1921), «Итоги полувековых работ по выведению новых сортов плодовых растений. Т. 2» (М.; Л., 1932).
Выставка "Камни земные, небесные и царские"
20 ноября в Певческом корпусе состоялось открытие выставки из фондов Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), которая познакомит своих посетителей с тем, какими разнообразными по цвету, блеску, облику кристаллов бывают минералы, как уникальны окраски и рисунки в таких поделочных камнях, как граниты, агаты и яшмы.
Рязанцам выставку представил кандидат геолого-минералогических наук Михаил Евгеньевич Генералов - главный хранитель старейшего в нашей стране и одного из старейших в Европе Минералогического музея.
Помимо минералов, добытых из земных недр, на выставке можно увидеть минералы, попавшими к нам из глубин космоса, в составе метеоритов. Показаны образцы метеоритов разного типа: от хондритов (первичного вещества Солнечной системы) до палласитов и железных метеоритов, которые некогда были частями распавшихся планетоидов, есть здесь и тектиты - следы крупнейших метеоритных катастроф.
Выставку дополняют изделия из поделочных камней России, в том числе сделанные на знаменитой Петергофской фабрике мастерами фирмы Фаберже. Некоторые изделия и камни связаны с представителями династии Романовых.
Приглашаем на выставку любителей созерцания красоты природы и всех, кто интересуется минералами, поделочными камнями и «космическими пришельцами» — метеоритами, а также историей России.
Работа выставки продлится до 20 декабря.
Завершение раскопок на Житном раскопе в Кремле
Рязанский Кремль – это древняя часть города Переяславля Рязанского. Переяславль Рязанский (современная Рязань) – один из старейших городов России, история которого ведет отсчет с 1095 г. В настоящее время Кремль является объектом культурного наследия федерального значения «Городище и земляной вал – остатки древнерусского города Переяславля-Рязанского». С 2004 г. Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника под руководством ведущего научного сотрудника Института археологии Российской академии наук, д.и.н. В.И. Завьялова проводила исследования на Житном раскопе рядом с Гостиницей Черни. За 12 полевых сезонов был вскрыт культурный слой мощностью более 6 м и получена огромная информация о жизни горожан со второй половины XII по XVII вв.
Фонды музея пополнились более чем на 5,5 тыс. экспонатов. Были изучены и еще продолжают исследоваться значительные коллекции массового материала: около 20 тыс. находок из кожи, сотни тысяч фрагментов керамики и костей животных. По результатам работ было издано 2 сборника статей и вышел ряд отдельных публикаций. Материалы раскопок стали основой для строительства экспозиции «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны», открытой в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике в 2012 г.
По завершению работ раскоп, в соответствии с законодательством РФ, был засыпан.
Но на этом изучение нашего древнего города не закончено. Археологические исследования Переяславля Рязанского будут продолжены на новом месте – на ул. Рабочих, на участке, где в средневековье проходили городские укрепления, находились жилые и торговые кварталы древнего города. В связи с тем, что в археологическом отношении он совершенно не изучен, и было запланировано проведение здесь широкомасштабных археологических исследований. Раскоп, получивший название «Введенский» по недалеко стоявшей в средневековье оборонительной башне, имеет площадь 200 кв. м. Руководитель раскопок – д.и.н. В.И. Завьялов. На новом раскопе завершены подготовительные работы: убран техногенный слой, представленный строительным и бытовым мусором, место раскопа обнесено забором. Земляные работы возобновятся в 20-х числах июня 2016 г.
За Веру и Отечество!
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник стал участником международного культурного и художественного проекта к 100-летию Первой мировой войны под названием «За Веру и Отечество! Люди и судьбы в Великой войне 1914-1918 гг.». Проект, осуществленный по инициативе «Культурно-просветительского центра «Позитив», Фонда исторической перспективы (г. Москва) и при поддержке Правительства Рязанской области, объединил Россию, Сербию и Францию.
Его цель – укрепление национального самосознания путем восстановления исторической памяти о роли воинов этих стран в Первой мировой войне. Организаторы проекта призывают вспомнить о далеких страницах истории и отдать долг памяти тем, кто в годы Первой мировой войны на фронте и в тылу беззаветно служил своей стране, рассказать о высоком патриотическом подъеме, готовности отдать свои жизни за Веру и Отечество, о мужестве и храбрости трех народов, защищавших свой суверенитет. Восстановление исторической памяти о войне 1914 – 1918 гг. способно пробудить утраченное чувство преемственности нашей истории, уберечь от повторения ошибок и, в то же время, напомнить молодому поколению в России, Сербии и Франции о нерушимых связях наших народов, о братской любви и дружбе, проверенной временем. В рамках проекта и подготовки к организации выставки «За Веру и Отечество! Люди и судьбы в Великой войне 1914-1918 гг.» Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник провел акцию «Пусть вещи расскажут свою историю!», призвав рязанцев предоставить семейные реликвии, связанные с Великой войной, для временного экспонирования на международной выставке.
В результате посетители смогут увидеть уникальный дневник воспоминаний участника войны А.Н. Загородного, а также фотографии, открытки, почтовые карточки и публицистические издания времен Первой мировой, в том числе знаменитый еженедельник «Летопись войны 1914 г.». Из собственных фондов для экспонирования музей-заповедник предоставил фотоматериалы и личные вещи участников трагических событий 1914 – 1918 гг. Партнерами музея-заповедника в организации выставки выступили «Культурно-просветительский центр «Позитив», галерея «Арт-студия XIII» и Художественная ассоциация «ДивАрт» (Сербия).
10 ноября на торжественной церемонии открытия с приветственным словом перед собравшимися выступили губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в РФ г-н Славенко Терзич, научный эксперт Фонда исторической перспективы Елена Николаевна Рудая, искусствовед, эксперт Министерства культуры РФ, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Акимович Гилодо, заслуженный художник РФ, скульптор, чьи работы представлены на выставке, Владимир Александрович Суровцев, генеральный директор «Культурно-просветительского центра «Позитив», Президент Общества дружбы Франция-Россия, кавалер ордена Французской республики «За заслуги» Марина Владимировна Коростелева, председатель правления Фонда содействия увековечиванию памяти подвига народного ополчения «В память о народном ополчении» Алексей Валерьевич Воронков. Во всех выступлениях прозвучала общая мысль о том, что сейчас Великая война 1914 – 1918 гг. перестает быть забытой для нашего общества, ведь память о ней хранится во многих семьях, прозвучали пожелания успешной работы выставки и благодарности за сотрудничество на всех уровнях. В завершении церемонии открытия были вручены памятные медали от Фонда содействия увековечиванию памяти подвига народного ополчения.
Выставка «За Веру и Отечество! Люди и судьбы в Великой войне 1914-1918 гг.» будет работать в Рязанском кремле до 17 декабря. Ее основу составили живописные полотна сербских художников Исидоры Иванович и Драгана Бартулы, а также работы народного художника РФ, скульптора Владимира Суровцева - взгляд современного человека на события Первой мировой войны. Экспозицию дополняют фото- и видеоматериалы, а также оригинальные исторические артефакты из Сербии, России и Франции периода Первой мировой войны, отражающие исторические события и тесные отношения между тремя странами.