Новости
Выставка «Хрупкий мир»
16 октября в 15.00 в здании Певческого корпуса Рязанского кремля состоялось открытие выставки из естественно-научной коллекции музея-заповедника.
Около 100 лет назад Е.Я. Катин собрал значительную коллекцию птичьих яиц. В 1920 году она поступила в музей, но за прошедшее время ни разу не экспонировалась. В оологической коллекции собрано около 3000 яиц более чем 670 видов птиц. Интересно, что яйца для своей коллекции Е.Я. Катин получал из разных уголков планеты: в его журнале указано более 80-ти таких мест. Это и Дальний Восток, и Северная Америка, и Исландия. В Рязанской области собраны яйца всего четырех видов птиц. Большая часть яиц была датирована Е.Я. Катиным 1905 - 1916 гг., но первые экземпляры коллекции поступили к нему еще в конце XIX в.
В коллекции представлены крупные яйца пеликанов, фламинго и лебедей, крохотные – корольков и славок, голубые – дроздов, коричневые - соловьев и крапчатые – козодоя. На выставке можно будет увидеть шарообразные яйца, которые откладывают совы и щурки, и грушевидные яйца кайр и чистиков. Все птичьи яйца внутри устроены одинаково, но из-за разных условий обитания, образа жизни, различных способов кладки, сроков насиживания и многих других факторов внешне яйца разных видов птиц сильно отличаются по цвету, форме, размеру и даже толщине скорлупы. Так, у тех видов, которые гнездятся в дуплах и других укрытиях, где не требуется дополнительная маскировка, яйца обычно белые, а, например, кладку куликов, устраивающих гнездо прямо на земле, непросто отыскать среди камней и веток из-за их покровительственной окраски. Большинство яиц имеет характерную форму: они сужаются к одному краю, расширяясь к другому. Но некоторые виды откладывают почти шарообразные яйца, например, зимородок. А у птиц, гнездящихся на узких скалистых уступах, яйца сильно вытянутые, грушевидные, что позволяет им не скатываться вниз, даже если птица задела свою кладку, вместо этого они описывают полукруг на месте. Размер яиц обычно увеличивается пропорционально величине самой птицы, но мелкие птицы по сравнению с собственным весом несут довольно крупные яйца, большие птицы - мелкие.
Также на выставке представлены чучела некоторых птиц, яйца которых собраны в коллекции.
Выставка будет работать до 10 ноября.
Выражаем соболезнования
Сотрудники Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника выражают соболезнование Людмиле Дмитриевне Максимовой в связи со смертью её супруга, народного художника России Анатолия Михайловича Титова.
Титов Анатолий Михайлович родился в 1935 году. Известность к нему пришла в 1965 году, когда он первым из советских художников обратился к теме Есенинской поэзии, проведя персональную выставку под названием «На родине Сергея Есенина». Работы Анатолия Титова хранятся в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, Рязанском Художественном Музее, Государственном Музее-Заповеднике имени Есенина.
Музей-заповедник принял участие в книжном фестивале
С 5 по 7 октября в Рязани прошел фестиваль национальной книги «Читающий мир», который собрал на площадках Рязанской областной универсальной научной библиотеки более 60 издательств из 20 регионов нашей страны. В течение трех фестивальных дней прошли встречи с современными популярными авторами, презентации книг, конференции, семинары, круглые столы, творческие вечера, открытые уроки литературы, а также центральное событие программы - выставка-ярмарка книг.
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник принял деятельное участие в мероприятиях фестиваля. На выставке-ярмарке предложил читателям издания последних лет: путеводители по экспозициям, каталоги выставок, научные сборники и научно-популярные издания, сувенирную продукцию, бесплатную музейную газету «Рязанский кремль». В первый день фестиваля состоялась презентация книг «Рязанская деревянная скульптура и резные иконостасы XVII - XIX веков» и «Старая Рязань – стольный город древней Руси», рассказывающихоб истории и культуре Рязанской земли. Эти же издания стали участниками конкурса на лучшее издание «Книга года» в рамках фестиваля, где были названы победители в 10 номинациях. Музей-заповедник получил диплом лауреата за каталог выставки «Рязанская деревянная скульптура и резные иконостасы XVII - XIX веков» в номинации «Лучшее издание духовной и религиозной литературы».
Объявление
Уважаемые посетители!
С 1 октября 2015 г. изменены цены на экскурсионное обслуживание в экспозициях и выставках музея-заповедника. Учитывайте это при планировании вашего посещения музея.
Турфирмам, сделавшим заявки на посещение музея-заповедника до 01.10.2015 г., разрешено производить оплату услуг согласно старого прейскуранта (приложение №28. от 06.07.2015 г.)
Итоги работ Вожской археологической экспедиции в 2015 г.
В 2015 г. Вожская археологическая экспедиция ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» продолжила охранные раскопки на так называемом «Восточном посаде» летописного рязанского города Глебов, расположенного в с. Глебово-Городище Рыбновского района на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы».
Работы этого сезона велись на двух раскопах (участок 6 раскопа 1 и раскоп 2) общей площадью около 154 кв. м.
Важным открытием для изучения одного из основных разделов средневекового хозяйства – ремесла – стало обнаружение в Глебове следов кузнечного и ювелирного производства.
С мастерской кузнеца предположительно можно связать остатки наземной постройки XIIIв. с глубоким прямоугольным в плане подполом размером около 3 х 2 м, в заполнении которого найден развал рухнувшей туда глинобитной печи и найденные здесь же железные шлаки и куски горновых криц. Рядом с постройкой были выявлены два открытых очага, которые также могли иметь отношение к производственной деятельности.
О ювелирном производстве свидетельствуют многочисленные фрагменты глиняных тиглей, шлаки, выплески металла, а также лом цветного металла, представленный, как правило, обломками украшений вятического круга (височные семилопастные кольца, решетчатые перстни), датировка которых укладывается в пределах XII-XIIIвв. Эти украшения, будучи вышедшие, вероятно, из моды, шли на переплавку для изготовления новых.
Коллекция артефактов из культурного слоя представлена железными ножами, подковными и строительно-крепежными гвоздями, фрагментами стеклянных браслетов, бусинами, серебряными и медными монетами XVI-начала XVIIIв., пряслицами, игральными бабками, наконечниками стрел XIIIи XVIIвв.
Среди находок можно отметить бронзовый оберег XIIв. в виде миниатюрного ключа, задача которого, по представлениям древних славян, состояла в сохранении неприкосновенности домашнего имущества его владельца.