Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Открытие выставки «Начинался Острог у Введенской башни…»

Открытие выставки «Начинался Острог у Введенской башни…»

Материалом для экспозиции послужили находки, обнаруженные в результате спасательных археологических исследований летом 2015 г. на месте строящегося музейного центра РИАМЗ (на улице Соборной). Выставку представили участники экспедиции: сотрудник ИА РАН, к.и.н. Игорь Юрьевич Стрикалов и сотрудники отдела археологии музея Дмитрий Александрович Иванов и Олеся Александровна Коренькова.

Выставка посвящена острогу Переяславля Рязанского – линии оборонительных укреплений, возведенной вокруг городского посада в конце  XVI– начале XVIIв. В письменных источниках острог упоминается кратко, поэтому его конструкция и локализация долгое время оставались загадкой. Лишь археологические раскопки позволили установить, что линия острога тянулась с севера на юг от оврага, образующего мыс берега Трубежа с церковью Спаса на Яру вдоль ул. Некрасова.

Помимо остатков оборонительной системы, членами археологической экспедиции было найдено представительное количество интереснейших артефактов XII– XIX в. Это различные украшения (стеклянные браслеты, перстни и браслеты из цветного металла), нательные крестики, многочисленные предметы быта (посуда, игрушки, замки).

Среди самых ярких находок – фрагмент импортного стеклянного сосуда, украшенный изображениями рыбок. Рисунок выполнен золотистой краской по белому контуру. Сосуд датируется 2-й половиной  XIII – XIV вв.  Такая находка довольно престижного импортного предмета уникальна: она происходит с периферии пригородного поселения и относится к начальному этапу становления Переяславля как крупного городского центра.

Огромный интерес представляют и вещи не столь далеких времен, например, XIX века. Здесь любопытна серия костяных зубных щеток и изящная французская фарфоровая баночка для одонтина –  зубного порошка.

Выставка "Начинался острог у Введенской башни..." работает во Дворце Олега.


Развернуть новость

Выставка «Мусульмане в истории России»

Выставка «Мусульмане в истории России»

21 июня в Певческом корпусе прошло открытие выставки из фондов музея-заповедника под названием «Мусульмане в истории России». Проект уже вызвал интерес со стороны мусульманской общины Рязанского региона. На открытии выступил председатель Духовного управления мусульман области имам-мухтасиб Рашид Бултачеев. О толерантности, взаимопонимании между народами нашей многонациональной страны говорил в своем выступлении Леонид Семенович Резников - секретарь Рязанского отделения Ассамблеи народов России. Выставку презентовал ее куратор - зав. отделом истории РИАМЗ Михаил Станиславович Урманов.

В нашем государстве проживают представители более чем двадцати мусульманских народов. К ним примыкают многие народы СНГ (азербайджанцы, казахи, киргизы, узбеки, таджики, туркмены и т.д.), не одно столетие тесно связанные с историей России.

Большинство мусульман проживает в национальных республиках в составе Российской Федерации. По разным подсчётам, их численность превышает 19 млн. человек. Каждый из этих народов имеет свою более чем тысячелетнюю историю, свои давние традиции. Самым многочисленным мусульманским народом России являются татары, численность которых достигает 7 млн. Затем идут башкиры – около 1,7 млн. человек. Еще одним крупным народом, исповедующим ислам, являются чеченцы – около 1,4 млн. человек. Свыше миллиона живут в Чечне, в соседней Ингушетии живёт около 100 тыс., в Дагестане – около 90 тыс. На территории Рязанской области находится несколько этнических групп, исповедующих ислам, среди которых самые крупные – татары касимовские и татары-мишари. Кроме того, необходимо выделить бастановскую группу, проживающую в окрестностях города Сасова (с. Бастаново), которая занимает обособленное положение.

Живя бок о бок с русскими и другими народами России на протяжении многих столетий, взаимодействуя с ними в различных областях жизни, мусульмане внесли немалый вклад в развитие экономики и культуры страны, в формирование ее социокультурного своеобразия.

На выставке представлены предметы, свидетельствующие о древних и тесных контактах Руси с мусульманскими народами: арабские дирхемы, золотоордынские монеты, татарские, казахские, таджикские костюмные комплексы, украшения, хозяйственная утварь, фотографии, рисунки художников.


Развернуть новость

«Они погибли в 41-м..»

«Они погибли в 41-м..»

В канун скорбной даты начала Великой Отечественной войны научная библиотека организовала книжную выставку памяти погибших в 1941 году драматурга А.Н. Афиногенова и организатора музейного дела А.А. Мансурова.

Открывают выставку «Они погибли в 41-м..» книги, посвященные Александру Николаевичу Афиногенову (1904-1941).

Драматург родился 22 марта 1904 года в Скопине в семье железнодорожного служащего. Впервые заявил о себе как поэт в газете «Известия Рязанского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов» в 1919 году. После окончания Института журналистики Афиногенов пробовал себя  в прозе, но под влиянием актера скопинского театра А.П. Мячина, с 1923 года начал писать для театра. Первые пьесы «По ту сторону цели», «На переломе», «Гляди в оба» были поставлены на сцене московского театра Пролеткульта. Его пьеса «Чудак» (1929) была поставлена на сцене МХАТ и принесла автору большую известность. Крупным событием  в театральной жизни явилась постановка пьесы «Страх». На Первом съезде писателей (1934) А.Н. Афиногенова избрали в Правление Союза писателеей. В последние предвоенные годы драматург создал яркую пьесу «Мать своих детей» о могущественной силе материнской любви и пьесу «Машенька» о чистой и поэтической юности.

А.Н. Афиногенов погиб 29 октября 1941 года от осколков снаряда, когда, отправляясь в эвакуацию, возвращался домой за забытой вещью.

На выставке представлены Избранные сочинения в 2-х томах (1977), Пьесы (1956), Статьи, дневники, письма, воспоминания (1957), репринтное издание Первого Всесоюзного съезда советских писателей (1990), История русского советского драматического театра, другие книги и статьи.

Продолжают выставку книги об Алексее Алексеевиче Мансурове(1900-1941). Будущий организатор музейного дела, библиограф родился в Касимове 28 марта 1900 года в семье чиновника. После окончания Касимовской мужской гимназии учился на физико-математическом факультете Московского университета. Первоначальная служба началась в Касимове по линии народного образования. Мансуров был организатором Касимовского краеведческого музея. С 1924 года А.А. Мансуров работал в Рязанском музее ученым секретарем, а также ученым секретарем Общества исследователей Рязанского края, выполнял обязанности директора музея. В этот период выходит из печати более 120 выпусков трудов по истории края. Алексей Алексеевич принимал участие в археологических исследованиях Рязанского края вместе с В.А. Городцовым, О.Н. Бадером, участвовал в этнографических экспедициях с Б.А. Куфтиным, Н.И. Лебедевой.

В книге «Археология Рязанской земли» (1974) О.Н. Бадер, Г.К. Вагнер, Н.И. Кригер опубликовали содержательную статью о деятельности ученого, его вкладе в систематику археологии.

А.А. Мансуров был выдающимся библиографом. Ему принадлежит 36 опубликованных библиографических работ по археологии, музееведению, по методике библиографии. В качестве яркого примера назовем «Описание рукописей этнологического архива Общества исследователей Рязанского края. Вып. 1-5» (1928-1933), снабженное именным, предметным и географическим указателями. С 1933 года Мансуров был переведен на службу в Москву в Московский областной музей, работал в Областном и Центральном бюро краеведения.

О вкладе Мансурова в краеведческое движение расскажет книга С.Б. Филимонова «Краеведческие организации Европейской России и документальные памятники (1917-1929» (1991). Роли Алексея Алексеевича в развитии рязанской краеведческой библиографии посвящены статьи С.Л. Поповой в тт. 18 и 31 Материалов и исследований по рязанскому краеведению. В научной библиотеке музея хранятся прижизненные издания ученого: «Краеведение в школе» (1925), «Старая Рязань» (1927), «Научный архив музея» (1929), «Техника музейного дела» (1931), «Методика составления археологической карты» (1939) и другие работы. Талантливый систематик, он вносил в библиографию, археологию, музееведение представление о развитии отрасли и ее дальнейшей перспективе. А.А. Мансуров погиб в октябре 1941 года в одном из боев в составе народного ополчения. 


Развернуть новость

В Рязани завершился V фестиваль искусств «Кремлёвские вечера»

В Рязани завершился V фестиваль искусств «Кремлёвские вечера»

В воскресенье, 12 июня, в Рязани завершился V искусств «Кремлёвские вечера».

В этом году погода словно испытывала гостей и зрителей проекта на прочность, пугая отнюдь не летней погодой. Рязанцы испытание холодом, дождём и ветром выдержали с честью - каждый концерт «Кремлёвских вечеров» проходил с аншлагом. Непогода не испугала ценителей музыки - каждый концерт в рамках музыкального проекта стал своеобразным открытием . Любителей оперы ждала «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова  - концертная версия знаменитого произведения с участием солистов театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова открыла фестиваль. Любителям художественного слова организаторы адресовали спектакль «Старомодное признание» - в  Пушкинский день на площадке в Рязанском Кремле выступили известные актёры Алика и Вениамин Смеховы.  9 июня в гостях у «Кремлёвских вечеров» побывала «Музыкальная экспедиция» - проект виолончелиста Бориса Андрианова сделал остановку в нашем городе. На следующий день рязанцы принимали у себя в гостях «Хоровое содружество России» - хоровые коллективы из Твери, Белгорода, Воронежа и Рязанский камерный хор продемонстрировали слушателям все разнообразие своего репертуара, а также приняли участие в необычном музыкальном эксперименте  - объединившись в один сводный хор, исполнили произведения Г. Свиридова.

В заключительный день фестиваля публике ожидала концертная программа, посвящённая Дню России. После поздравлений официальных лиц в исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова, солистки Академического Большого хора Полины Шамаевой прозвучали произведения отечественных композиторов. Сочинения П. И. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, Р. Щедрина, И. Дунаевского, Д. Шостаковича, К. Молчанова, Л. Афанасьева, М. Глинки позволили гостям вечера смогли совершить путешествие в прошлое родной страны, вспомнить значимые даты отечественной истории. О событиях минувших лет напомнили и стихи в исполнении юных горожан.

Кульминацией концертной программы стала кантата С. Прокофьева «Александр Невский» в исполнении РГСО, Рязанского камерного хора и Полины Шамаевой. Масштабное полотно, созданное композитором, завершило не менее масштабный музыкальный проект.

«Кремлёвские вечера-2016» подошли к концу, но не закончились встречи рязанского зрителя с хорошей музыкой. 21 июня Рязанский губернаторский симфонический оркестр даст концерт «На БИС!». Зрителя в филармонии ждут на протяжении всего 78-го концертного сезона.

7info


Развернуть новость

Я - гражданин России!

Я - гражданин России!

10 июня в рамках муниципального этапа Всероссийской гражданско-патриотической акции «Мы – граждане России!» юным рязанцам - лучшим школьникам города, среди которых победители олимпиад, призёры творческих конкурсов и спортивных соревнований - вручили паспорта граждан РФ. Торжественная церемония состоялась накануне Дня России во Дворце Олега Рязанского Кремля.

На мероприятии присутствовали консультант управления образования и молодёжной политики Лариса Анатольевна Белоусова и ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич Черничкин.

После церемонии школьников ждала экскурсия по экспозиции "От Руси к России". 


Развернуть новость