Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Итоги работ Вожской археологической экспедиции в 2016 г.

Итоги работ Вожской археологической экспедиции в 2016 г.

В 2016 г. Вожская археологическая экспедиция продолжила охранные исследования на т.н. «Восточном посаде» летописного рязанского города Глебов, расположенного в с. Глебово-Городище Рыбновского района на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы».

«Восточный посад» расположен к востоку от земляных укреплений Глебова на высоком (до 15 м) и обрывистом берегу р. Вожа. С 2011 г. на памятнике ведутся охранно-спасательные работы на участке, активно разрушавшемся водной эрозией.

Работы 2016 г. велись на раскопе 1, к которому была сделана прирезка (участок 7) площадью 88 кв. м (рис. 1).

Полученный материал относится к четырем основным этапам заселения этого участка: эпоха бронзы (конец III-начало IIтыс. до н.э., время первой волны славянской колонизации на Среднюю Оку (IX-Xвв.), древнерусский период (XII-XIVвв.) и позднее средневековье (XVI-XVIIвв.).

С эпохой бронзы можно связать фрагменты посуды фатьяновско-балановской культуры, представлявшие собой сосуды с шаровидным туловом и раструбовидной орнаментированной шейкой (рис. 2).

Важнейшим открытием сезона стало обнаружение в раскопе довольно компактной группы из шести хозяйственных ям IX-Xвв. Ямы глубиной от 0,9 до 1,8 м имели колоколовидную форму с довольно узким горлом диаметром около 50-60 см и широким плоским дном диаметром до 1, 6 м. В заполнении ям были встречены многочисленные фрагменты лепной посуды, (в том числе и развалы целых горшков), кости домашних животных, фрагменты глиняных «хлебцев» и «конусов», угольки и зола. Одна из ям, имевшая к тому же несколько ступенек, располагалась в углу неглубокого прямоугольного котлована размером около 1,8 х 1,9 м. На некотором расстоянии от стенок котлована располагались столбовые ямки, образуя прямоугольную конструкцию, которые, вероятно, являлись опорами перекрытия всего сооружения. Думается, что выявленный комплекс хозяйственных ям поможет нам восстановить и понять особенности планировки раннеславянского поселка.

К истории древнерусского Глебова относится вещевой материал, в основном, представленный бытовыми предметами и украшениями, такими как: ножи, гвозди, скобы, пробой, фрагменты костяных гребней, пряслица, бусины, пряжки, многочисленные фрагменты стеклянных браслетов, вертлюг, костяная инкрустированная пуговица (рис. 3), кресальные камни. Интересны находки плетеного браслета со стеклянными вставками (рис. 4), крестов-тельников XIII-XIVвв., щиток перстня, покрытого золотой фольгой (рис. 5), монетовидной привески и довольно редкого типа вятического украшения второй половины XIIв. – трефовидной привески  (рис. 6).

В отдельную группу выделены находки, связанные с ювелирным производством. Это фрагменты глиняных тиглей, свинцовый слиток, инструменты, небольшая железная сковорода, а также обломки различных украшений, в том числе проволочных и семилопастных височных колец, решетчатых перстней, которые могли использоваться в качестве лома цветного металла. Примечательны два произведения мелкой каменной пластики в виде заготовок небольших крестиков из сланца. Один из них представляет собой почти завершенное изделие с процарапанным крестом на одной стороне, но без отверстия для шнурка (рис. 7). Вторая заготовка имела вид прямоугольного сланцевого брусочка, который сломался в ходе его распилки. С одной стороны заготовки хорошо видна разметка будущего крестика, прочерченная острым инструментом по которой проходили распилы (рис. 8). Находки заготовок каменной пластики убедительно свидетельствуют в пользу того, что в древнем Глебове в XIII-XIVвв. могли существовали многопрофильные ремесленные мастерские по изготовлению ювелирной и камнерезной продукции.

Находок, которые датируются XVI-XVIIвв. не много. Из них можно отметить три серебряных монеты, 19 подковных гвоздей, фрагмент свистульки, фрагмент рыболовного грузила, пуговица с эмалевыми вставками, свинцовые пули.

На участке раскопок была продолжена расчистка самого протяженного объекта в раскопе 1 – канавки 2, который изучается на протяжении уже пяти лет. С учетом выявленных 5 м в 2015 г., длина канавки составляет около 36 м. Принимая во внимание, что в XVIIв. исследуемая территория входила в состав Вожской засеки, можно осторожно предположить, что канавка 2 являться остатками засечних укреплений, например, отводным стоячим острогом глебовской крепости. 


Развернуть новость

Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция. Итоги сезона 2016 г.

Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция. Итоги сезона 2016 г.

Сезон 2016 г. стал для Переяславль-Рязанской археологической экспедиции новым этапом. Раскоп был заложен в юго-восточной части Кремля на ул. Рабочих. Этот участок интересен прежде всего тем, что значительных археологических исследований в этом районе города до сих пор не проводилось. В непосредственной близости от раскопа, судя по письменным источникам, располагалась Введенская башня Кремля. Поэтому раскоп получил название Введенского. Заложенный в 2015 г. рекогносцировочный шурф показал, что мощность культурных напластований составляет более трёх метров, но они перекрыты мощным слоем современного мусора.

Поэтому начало археологических работ предварило снятие балласта техникой. К сожалению, грунт в непосредственной близости у шурфа бульдозером снять было невозможно, и более 30 кубических метров строительного мусора нам пришлось удалять вручную.

Уже начало работ показало, что верхние напластования (до глубины 65-85 см от условного репера) были сильно испорчены позднейшими включениями (битый, кирпич, стекло, каменный уголь, бытовой мусор), и только ниже мы смогли выйти на почти непотревоженные слои.

Другой неприятностью для нас стали трубы канализации, в нескольких местах пересекавшие раскоп. В южной части раскопа трубы сходились в большой канализационный отстойник, функционировавший в 60-х гг. прошлого века. Таким образом, около 80 кв. м оказались для нас полностью испорченными.

Но, несмотря на все эти трудности, работы на остальной части раскопа принесли определённые успехи. Было вскрыто четыре сооружения. Два из них, располагавшиеся в северной части раскопа, погибли в пожаре – от них сохранились лишь развалы обгорелых брёвен. В центральной части раскопа две одновременные постройки сохранились лучше. Из-за плохой сохранности древесины пока трудно говорить об их архитектуре. Обе постройки уходят в ниже лежащие пласты, и их изучение - дело будущего. В обеих постройках прослежены остатки печей в виде мощных развалов обожжённой глины, располагавшиеся в углах сооружений.

Коллекция индивидуальных находок в этом сезоне невелика, но среди артефактов можно выделить интересные экземпляры. Это, прежде всего, черепки от небольшого горшка с надписью. Сохранились два фрагмента текста. Первый представляет его начало: «АХТОЕ». Второй фрагмент представляет набор букв. Расшифровкой надписи предстоит заняться специалистам-палеографам.

Найдены фрагменты детских глиняных игрушек – коников, погремушек. Особенно следует выделить полностью сохранившуюся свистульку-уточку, голос которой впервые за пять веков смогли услышать люди.

В западном углу раскопа найдено большое количество обрезков и заготовок из кости. Концентрация их в одном месте делает возможным предположение о существовании здесь косторезной мастерской.

К сожалению, во вскрытых слоях плохо сохраняется чёрный металл. Изделия из железа зачастую представляют комки коррозии. И всё же из этих комков удалось определить несколько ножей, ключей от навесных и нутряных замков, кресало.

Конечно, эти работы не могли быть проведены без многочисленных помощников. Это и новички впервые столкнувшиеся с археологической работой – студенты исторического факультета РГУ, школьники гимназии № 2, проходившие на раскопе практику, и школьники и взрослые уже в течении многих лет приходящие в экспедицию для того, чтобы прикоснуться к истории родного города, своими руками сделать пусть маленькое, но открытие, которое позволит узнать нам что-то новое о древнем Переяславле Рязанском.

Полевой сезон ещё только завершился, но мы уже строим планы на будущее. Очень хотелось бы расширить раскоп в северном направлении. Может, действительно там нас ждёт мастерская костореза. Чтобы полностью исследовать вскрытые в этом году постройки, нужно расширяться на запад. Раскопки шурфа в 2015 г. вскрыли основание вала. Но чтобы изучить его, необходимо продолжать исследования и в южном направлении. Кроме того, новые находки и открытия позволят полнее представить характер жизни рядового населения древнего города.

Руководитель ПРАЭ - д.и.н. В.И. Завьялов, старший научный сотрудник ИА РАН


Развернуть новость

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Заседание клуба состоится 17 сентября в 15.00.
Экскурсию по выставке "Материал на все времена: изделия из кости от палеолита до современности" проведет мастер-косторез И.И. Белозеров.


Развернуть новость

Фотовыставка «Рязанский кремль – второе рождение»

Фотовыставка «Рязанский кремль – второе рождение»

9 сентября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие фотовыставки «Рязанский кремль – второе рождение». Проект, посвященный 95-летию со дня рождения выдающегося реставратора и заслуженного работника культуры РФ Ирины Валентиновны Ильенко, представил его куратор, зав. отделом истории Михаил Станиславович Урманов.

Ирина Валентиновна Ильенко родилась 11 января 1921 г. в Москве, её детские годы и юность прошли в Замоскворечье. Еще в детстве Ирина решила стать архитектором. Обладая аналитическим умом и способностями к рисованию, в 1939 г. Ильенко легко поступила в Московский архитектурный институт. Годы учебы были прерваны войной. Завершить обучение в вузе удалось лишь в 1947. По окончании института Ильенко была распределена в архитектурную мастерскую по проектированию вузов. Но работа не удовлетворяла. Она решила временно перейти в Центральные научно-реставрационные мастерские, где в 1951 г. начала работу под руководством Евгения Васильевича Михайловского. Первым самостоятельным объектом Ирины Валентиновны стали келии Елецкого монастыря в г. Чернигове. По этому памятнику она провела прекрасное исследование, разработала проект реставрации и осуществила его в натуре.

Особая страница в творческой биографии Ирины Валентиновны Ильенко  -  Рязанский кремль. Работы по кремлю продолжались на протяжении всей её жизни. На самом высоком уровне были проведены исследования и реставрация Архангельского собора. Уникальна по своей скрупулезности и сложности работа по восстановлению декора северных металлических дверей Успенского собора.

В Архиерейском дворе кремля были восстановлены Певческий и Консисторский корпуса, в т. ч. и чудесные двухъярусные каменные крыльца. Многое  удалось восстановить во Дворце Олега (Архиерейском доме).

На выставке представлены фотографии зданий кремля до и после научной реставрации. Эти материалы – наглядное доказательство огромной работы по восстановлению архитектурного ансамбля Рязанского кремля, которая была проделана Ириной Валентиновной, её последователями и учениками.

Фотовыставка "Рязанский кремль - второе рождение" будет работать во Дворце Олега (3 этаж) до середины октября.


Развернуть новость

День знаний в Рязанском кремле

День знаний в Рязанском кремле

1 сентября в Рязанском кремле прошла ставшая уже традиционной праздничная линейка гимназии № 2 им. И.П. Павлова. В финале торжества для ребят прозвучал первый в этом году учебный звонок и первоклассники отпустили в небо десятки воздушных шаров цвета российского триколора. После линейки учащиеся гимназии отправились на экскурсии по музею-заповеднику, а восьмиклассники на музейном автобусе посетили достопримечательное место «Поле Вожской битвы». В День знаний музей посетили учащиеся рязанских школ № 3, 7, 19, 22, 34, 73, 45, лицея № 4, а также школьники из Рязанского района и г. Рыбное. Гостями музея стали более тысячи детей, для которых была проведена 41 экскурсия.

Сотрудниками музея-заповедника была подготовлена интересная экскурсионная программа. Ребята совершили прогулку по Рязанскому кремлю, прослушали тематические и обзорные экскурсии в экспозициях «От Руси к России», «По обычаю дедову», «Человек и природа», «Российское воинство» и «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны». Познакомились с новой выставкой «Былинная песня искусства», с результатами археологических раскопок этого года, со спектаклем в Музее-театре «Синема, синема, синема…», приуроченным к Году кино.

Наступил новый учебный год – пора новых знаний, увлекательных открытий и ярких впечатлений. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник поздравляет всех школьников и их учителей с Днем знаний! Ждем вас в гости!


Развернуть новость