Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Дело в шляпе

Дело в шляпе

9 апреля в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Дело в шляпе». С древнейших времен головной убор не только защищал от дождя и солнца, но и был показателем социального статуса человека, носившего его, показателем состояния, возраста или семейного положения.

На протяжении столетий головные уборы были тем элементом одежды, через который быстро, эффектно и броско проявлялись личность и статус их владельца. Например, русские народные головные уборы отражали не только уровень жизни женщины и её семейное положение, но и «рассказывали», в какой губернии она живет, имеет ли детей. В женских головных уборах татар чётко прослеживалась возрастная дифференциация. В России во время царствования Петра I появляется европейское платье, в быт входят шляпы и шляпки. Мужчины носили громоздкие треуголки, в конце XVIII в. им на смену пришел более удобный двуугольный головной убор. Вплоть до Первой мировой войны двууголка была частью парадной одежды офицеров и чиновников. На выставке будет представлена двууголка И.П. Пожалостина, русского художника, гравёра. В конце XVIII в. в российской армии появляется форменный головной убор офицеров - фуражка. Она прошла через массу преобразований, вызванных необходимостью ее приспособления к разным родам войск. По форме, цвету и характерным значкам всегда можно было узнать, кем являлся владелец этой вещи. Самым модным мужским головным убором к середине XIX в. становится цилиндр ‑ высокая шляпа с узкими полями, а к концу века он уступает роль массового мужского головного убора котелку ‑ шляпе полусферической формы с небольшими полями.      Женские шляпки получают распространение в России со второй половины XVIII в. Следующее столетие явило их необычайное разнообразие, они становятся неотъемлемой частью облика женщины. Головной убор, как и любой другой предмет одежды, подчинялся моде. Шляпки из светлой и темной соломы, например, были особенно популярными в конце XIX в. Но шло время, менялся образ жизни, а вместе с ним менялась и мода. Изысканные шляпки уступили место более демократичным головным уборам.


Развернуть новость

Уборка на Старой Рязани

Уборка на Старой Рязани

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Это профессиональный праздник для всех, кто связан с сохранением культурного наследия. В этот день сотрудники Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и волонтёры музея своими силами организовали и провели уборку на городище «Старая Рязань» – объекте археологического наследия федерального значения. Городище – место первой столицы Рязанского княжества – ныне является памятником археологии и входит в состав музея-заповедника.


Развернуть новость

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

В субботу 13 апреля на заседании клуба археологов выступит сотрудник научно-фондового отдела РИАМЗ И. Ильиных. Тема его доклада: «Типология в археологии. История возникновения метода». Заседание состоится в здании Южной пристройки, начало в 15.00.


Развернуть новость

К 5-летию воссоединения Крыма с Россией

К 5-летию воссоединения Крыма с Россией

5 апреля в рамках мероприятий, посвященных 5-летию воссоединения Крыма с Россией, в музее-заповеднике открылась выставка "За Севастопольской стеной" (графические издания на тему Крымской войны 1853-1856 гг.). Проект представляет сатирическую графику и популярный во время Крымской войны журнал «Русский художественный листок» из коллекции музея-заповедника.

 

Развернуть новость

Вниманию посетителей!

Вниманию посетителей!

Выставка о женском рукоделии «Шью сама», заявленная до 21 апреля, заканчивает свою работу 14 апреля. Время работы: с 10.00 до 18.00 (здание Певческого корпуса), выходные дни - понедельник, среда. Спешите посетить!


Развернуть новость