Новости
Неделя Пушкинской карты. Ноябрь
В Рязанском историко-архитектурный музее-заповеднике в период с 22 по 26 ноября 2022 г. снова пройдет акция «Неделя Пушкинской карты».
В течение этой недели участников акции ждут как новые, так и уже полюбившиеся нашим посетителям программы, разработанные сотрудниками музея.
22 ноября 15.00. Экскурсия «Прогулка по губернской Рязани» (Дворец Олега).
Посетителей ждет увлекательная виртуальная экскурсия по губернскому городу XIX – начала ХХ века.
23 ноября 15.00. Лекция по выставке «Созвездье русских словарей» (Музейный центр им. А.И. Солженицына).
Выставка познакомит посетителей с фондовой коллекцией российских словарей, изданных в эпоху Просвещения.
24 ноября 15.00. Занятие по выставке «Надежда Дмитриевна Хвощинская: «честная душа» (Музейный центр им. А.И. Солженицына).
В основе экскурсии – жизнь и творчество известной писательницы XIX века, рязанки Надежды Дмитриевны Хвощинской.
25 ноября 15.00. Экскурсия «Как строили города на Руси» (Дворец Олега).
Экскурсия позволит перенестись в прошлое и посетить древний город Переяславль Рязанский.
26 ноября 15.00. Экскурсия по выставке «Кто возьмет билетов пачку…» (Дворец Олега).
Выставка рассказывает о системе лотерейных розыгрышей в России с 1922 по 1990-е годы.
Справки и запись по тел.: 27-60-66
Все предложения по Пушкинской карте смотреть
Заседание клуба археологов
В субботу 19 ноября 2022 г. клуб археологов им. В.А. Городцова продолжит свою работу. На заседании с докладом на тему «Кожа в средневековье: новые находки и открытия (по материалам Введенского раскопа)» выступит заведующий сектором Переяславль Рязанский отдела археологии РИАМЗ О.А. Фатюнина. Заседание состоится в здании Музейного центра им. А.И. Солженицына (Николодворянская ул., 24/42),
Начало в 15.00.
Лекция «Куклы Кустарного музея»
1 декабря в рамках недавно открывшейся выставки «Рязанские народные промыслы XIX-нач.XXвв.» в Рязанском кремле пройдет лекция «Куклы Кустарного музея». Лектор: старший научный сотрудник научно-фондового отдела РИАМЗ Анна Дульнева.
Лекция посвящена уникальной коллекции кукол в рязанских костюмах из собрания Кустарного музея Рязанского губернского земства. Подобные этнографические куклы на рубеже XIX-ХХ вв. были популярны как в России, так и за ее пределами. Глубокий интерес к народному искусству, создание «русского стиля» в русле общеевропейского модерна, деятельность земств по поддержке кустарного производства, развитие российской игрушечной промышленности – все эти факторы в совокупности привели к рождению кукол такого типа.
Этнографические куклы одевались в специально организованных мастерских при Московском Кустарном музее и в Сергиевом Посаде по образцам народной одежды из Румянцевского музея. «Одевальщицами» называли мастериц, обученных шитью кукольной одежды. Работа над народным костюмом требовала специальных знаний, поэтому мастерицы пользовались эскизами профессиональных художников. Именно достоверный костюм ручной работы придавал куклам с одинаковыми фарфоровыми головками индивидуальность и национальную окраску.
Уникальность коллекции этнографических кукол из собрания Рязанского кустарного музея в местном происхождении их костюмов, не стилизованных, а точно воспроизводящих характерные особенности одежды различных уездов Рязанской губернии. Костюмы были изготовлены мастерицами школы рукоделия С.П. Казначеевой в с. Подлесное Михайловского уезда для II Всероссийской кустарной выставки в Петербурге 1913 г. и не тиражировались. Об особенностях этой коллекции, о столетней истории кукол в пространстве музея вы узнаете из материала лекции.
Ждем всех 1 декабря в 16.00 в выставочном зале Дворца Олега (3 этаж).
Стоимость билета – 250р. Доступно по Пушкинской карте.
Выставка «Созвездье русских словарей»
В День словарей и энциклопедий в Музейном центре им. А.И. Солженицына откроется выставка «Созвездье русских словарей», посвященная динамичному периоду развития российской лексикографии в XVIII веке.
Цель выставки – познакомить посетителей с фондовой коллекцией российских словарей, изданных в эпоху Просвещения.
XVIII век в России отметился подъёмом русского национального самосознания, вызванным включением России в орбиту Европейской цивилизации. Именно это обусловило большой интерес к родному языку, сохранению его самобытного филологического ядра относительно иноязычных заимствований. Именно в это время происходит массовый переход к книгопечатанию, всё сильнее ощущается потребность в более активном развитии гуманитарных наук, отечественной филологии. Вследствие этого XVIII век становится поворотным в истории отечественной лексикографии, а словарное дело начинает интенсифицироваться.
На нашей выставке вниманию посетителей будут представлены лексикографические труды, изданные в России в XVIII в., отражающие три основных научных направления.
Первое направление, продолжавшее традиции предшественников-азбуковников, — словари, объяснявшие те слои лексики, которые требовали объяснительных интерпретаций (иноязычные, церковнославянские, специальной лексики и терминологии). Среди этих словарей, к примеру, «Опыт исторического словаря о всех в истинной православной греко-российской вере святою непорочною жизнию прославившихся святых мужах» С.П. Соковнина (1784 г.), «Церковный словарь или истолкование речение словенских» П. Алексеева (в 2-х частях, 1775-79 гг.), «Российский с немецким и французским переводами словарь» И. Нордеста (1780 г.)
Второе направление – словари, обслуживающие бурное развитие общественных и естественных наук: «Словарь юридический» (1790-е гг.), «Словарь географический Российского государства… собранный Афанасьем Щекатовым» (конец XVIII в), «Ботанический подробный словарь или травник» А.К. Мейера (в 2-х частях, 1781-83 гг.)
Особый интерес представляет третье направление, ранее не имевшее аналога в русской лексикографической практике, — опыт создания Академического толкового словаря национального языка. К слову сказать, одной из основных задач, записанных в уставе Академии Наук, созданной во второй половине XVIII в. «для изучения русского языка и словесности», была задача составления толкового словаря русского языка. Уникальным достоянием музейного фонда РИАМЗ является экспонирующийся на выставке шеститомный «Словарь Академии Российской» (1789 – 1794 гг.).
Благодаря IT-специалистам музея-заповедника у посетителей выставки будет возможность интерактивного контакта со страницами старинных словарей, их логическим построением и стилем написания.
Открытие выставки состоится 22 ноября в 15.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына (ул. Николодворянская, 24/42)
Всемирный день науки за мир и развитие
10 ноября – Всемирный день науки за мир и развитие. Учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в России в 2021 году Года науки и технологий, 25 апреля 2022 года президент РФ подписал указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий». В связи с этим хочется вспомнить о гениальном ученом – уроженце рязанской земли К.Э. Циолковском.
Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) – выдающийся деятель русской науки и техники, основоположник теоретической космонавтики. О полете к звездам он мечтал с юношеских лет. Как осуществить его? К ответу на этот вопрос он приблизился именно в Рязани, где начал составлять астрономические чертежи. «Астрономия увлекла меня, потому что я считал и считаю до сего времени не только Землю, но и Вселенную достоянием человеческого потомства», – писал впоследствии К.Э. Циолковский.
Круг его научных интересов был исключительно широк. Десятки трудов посвящены самым различным вопросам астрономии, физики, биологии, геохимии, техники. Но идея полета в космос была основной, всепоглощающей в его творчестве. В фундаментальном труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и других работах К.Э. Циолковский установил законы движения ракеты как тела переменной массы, развил идею устройства составной многоступенчатой ракеты, считая ее единственным практически приемлемым способом осуществления полетов в космос.
Труды К.Э. Циолковского поражают масштабностью мышления, смелостью выдвинутых им научных предположений. Разработанная им программа исследования и освоения космического пространства была пронизана искренней заботой о будущем человека. «Основной мотив моей жизни, - признавался он, – продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».
Напоминаем, что сейчас в Рязанском музее-заповеднике работает выставка «Вне Земли», приуроченная к 165-летию К.Э. Циолковского. Выставку можно посетить до конца ноября.