Новости
Выставка «Заборово – райский уголок семьи Скобелевых».
В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике начала свою работу экспресс-выставка, приуроченная к 180-летию со дня рождения русского полководца и военного деятеля Михаила Дмитриевича Скобелева (1843–1882).
Имя знаменитого полководца Михаила Дмитриевича Скобелева – народного героя, представителя славной российской династии боевых офицеров, человека невероятно трудной судьбы, одного из выдающихся военачальников в отечественной истории, политического деятеля европейского масштаба, национального героя Болгарии – неразрывно связано с рязанской землей, с селом Заборово. О его жизни, деятельности, военных подвигах опубликовано уже немало исследований.
М. Д. Скобелев родился 17 (29) сентября 1843 г. в Петербурге, в семье потомственных военных. Его дед – Иван Никитич был генералом от инфантерии, Георгиевским кавалером, военным публицистом и литератором. Отец – Дмитрий Иванович был генерал-лейтенантом и Георгиевским кавалером, прославившим себя в Венгерскую кампанию 1849 г. и в боевых действиях на Кавказе против турок во время Крымской войны. Мать Михаила Дмитриевича – Ольга Николаевна урожденная Полтавцева помимо сына имела трех дочерей: Надежду, Ольгу, Зинаиду. Сам Михаил сначала воспитывался дома, потом в Париже, в пансионе Д. Жирарде.
В 1861 г. М. Д. Скобелев поступил на математический факультет Петербургского университета. В 1863–1864 гг. участвовал в подавлении польского восстания. За эту кампанию получил свою первую награду – орден Святой Анны IV степени.
В 1873 г. он участвует в Хивинском походе и в подавлении Кокандского восстания 1874–1875 гг., за что награждается золотой саблей с надписью «За храбрость».
С 1876 г. М.Д. Скобелев – военный губернатор Ферганской области. В июле 1877 г. М. Д. Скобелев участвует в штурме Шипкинского перевала. После окончания войны М. Д. Скобелев, будучи назначенным командиром 4-го корпуса русской армии, остается в Болгарии и всеми силами содействует становлению Болгарской армии. Благодаря всему этому он приобрел огромную популярность и в России, и на Балканах.
В 1880–1881 гг. М. Д. Скобелев успешно руководил второй Ахал-Текинской экспедицией. В 1882 г. в Париже, на банкете русских офицеров, посвященном годовщине взятия крепости Геок-Тепе, Михаил Дмитриевич произнес речь в защиту балканских славян против политики Германии и Австро-Венгрии. Его речь имела огромный международный резонанс.
Михаил Дмитриевич Скобелев умер в Москве 24 июня 1882 г. при невыясненных и по сей день обстоятельствах.
В 1995 г. в Рязани был открыт памятник М. Д. Скобелеву (скульптор Б. С. Горбунов, архитектор А. А. Падун). Жизнь Михаила Дмитриевича была неразрывно связана с родовым поместьем в селе Заборово, где он и был похоронен.
В 1830 г. дед Михаила Дмитриевича – Иван Никитович Скобелев приобретает имение в селе Заборово и оно становится «райским уголком» для семьи Скобелевых.
Село Заборово Новодеревенского района (раннее название Спасское или Заборовские Гаи Ряжского уезда) с деревянной Спасской церковью, в письменных источниках упоминается в начале XVII в. Оно расположено в 4 км к юго-востоку от центра сельского округа, села Михалково Новодеревенского района, в 21 км к северо-востоку от поселка городского типа Александро-Невский, в верховье р. Вишнёвки, левого притока р. Хупты (бассейна р. Рановы). В 1763 г. помещик Александр Михайлович Заборовский, которому принадлежало село, построил каменную церковь. В 1869 г. Дмитрием Ивановичем Скобелевым к церкви были пристроены два придела: в честь святого Димитрия Ростовского и Архистратига Михаила.
В 1881 г. Михаил Дмитриевич Скобелев основал земскую школу, выстроив просторное каменное здание. Учени¬ки содержались на средства княгини Надежды Дмитриевны Белосельской-Белозерской, сестры М. Д. Скобелева, чье имение находилось в селе Спасское и деревне Михалково (в 3 км к северо-западу от с. Заборово по течению р. Вишневки) и являлось примером наилучшей организации частного хозяйства.
На выставке представлены фотодокументы начала XX в. из фондовой коллекции музея-заповедника с видами усадьбы, сада, барского дома, школы и памятника М.Д. Скобелеву в селе Заборово.
В 2003 г. в селе Заборово прошло торжественное открытие мемориального комплекса выдающегося полководца. Восстановлена и отреставрирована церковь, где покоится прах Скобелева и его родителей. В здании школы создан музей, посвященный герою Плевны и Шипки.
Выставка работает в Гостинице Черни Рязанского кремля.
График работы
27 сентября – во Дворце Олега САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.
29 сентября – в Гостинице Черни САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.
ВРЕМЯ РАБОТЫ до 14.00!
Будьте внимательны при планировании посещения музея!
К 100-летию конструктора ракетно-космической техники академика В.Ф. Уткина
26 сентября в Музейном центре им. А.И. Солженицына прошла лекция, приуроченная к 100-летию со дня рождения Владимира Федоровича Уткина.
Участниками встречи стали студенты Рязанского государственного радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина и Рязанского института (филиал) Московского политехнического университета.
Перед ребятами выступил сотрудник ЦНИИмаш, ветеран военно-космической отрасли Борис Дмитриевич Блохин, который был коллегой В.Ф. Уткина с начала 60-х годов.
Он поделился своими воспоминаниями о работе с легендарным академиком и рассказал о своей книге «Генеральный конструктор», посвященной В.Ф. Уткину и его работе в засекреченных конструкторских бюро. Также на лекции был показан документальный фильм о В.Ф. Уткине и документальные кадры с речью академика, снятые во время его визита в Рязань к 900-летию города.
В рамках встречи прошло тожественное подписание соглашения о сотрудничестве между Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником и Рязанским государственным радиотехническим университетом им. В.Ф. Уткина.
Стороны договорились о сотрудничестве и взаимодействии в области культуры, образования и просвещения. В планах заявлена большая работа по организации и проведению совместных мероприятий, экскурсий, занятий и мастер-классов.
22 сентября в картинной галерее "Виктор Иванов и Земля Рязанская" открылась выставка "Узорочье"
Она объединила в своей экспозиции четырех членов Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России»: Галину Сметанину, Ирину Риффель, Сусанну Ханоян и Елену Фролову, которые являются представителями четырех видов искусства: живопись, графика, керамика, вышивка.
Несмотря на различие жанров и техник исполнения, художников объединяет любовь к народным корням, они черпают вдохновение в культуре родного края, его быте, орнаментах, символах, перерабатывая материал и пропуская через призму собственного видения для создания оригинальных произведений.
Приглашаем на лекцию
27 сентября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике состоится лекция искусствоведа, Почетного работника культуры Рязанской области Марины Александровны Котовой «Братья наши меньшие… Жанр анималистики в изобразительном искусстве».
Лекция подготовлена в рамках проведения новой музейной выставки «Дары земные». Она включает в себя произведения живописи, графики, фотографии, которые воспевают радостный сельский труд и великолепные результаты этого труда - невероятные достижения отечественной селекции. Здесь же представлены оригинальные произведения одного из ведущих анималистов XIX века Александра Петровича Швабе из собрания РИАМЗ.
На лекции слушатели узнают о многообразии жанров в изобразительном искусстве, историю формирования жанра анималистика, а также познакомятся с произведениями зарубежных и отечественных художников-анималистов.
Начало лекции в 16.00 (Дворец Олега, большой выставочный зал)