Новости
В гости к коллегам: Новая Третьяковка

22 апреля сотрудники Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в рамках методической поездки посетили выставку «Великое княжество: Сокровища Владимиро-Суздальской земли» (Новая Третьяковка).
Выставка приурочена к 1000-летию первого упоминания Суздаля (в 1024 году) и показывает предметы из богатых фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В музейных залах представлены златые врата суздальского Рождественского собора, древнерусские клады и белокаменное зодчество. Перед посетителями оживают дерево, металл, драгоценные ткани и богато украшенные книги. Особый раздел выставки посвящен иконе, где представлены сразу несколько иконописных шедевров: Богоматерь Максимовская и две Богоматери Владимирские, одна из которых приписывается кисти Андрея Рублева, а другая является работой ведущего мастера XVII века Симона Ушакова.
Всего на выставке демонстрируются около 600 экспонатов, некоторые из них представлены зрителям впервые.
Фотосалон «Привет из Рязани»

Потрясающее открытие XIX века − фотография − явилась как чудо, способное не только остановить мгновение, но и передать ускоряющийся темп времени. Фотографическая технология того времени требовала долгой экспозиции светочувствительных пластинок и диктовала выбор объектов съёмки. На старых снимках запечатлены улицы, архитектура, прекрасные и строгие лица людей. Фотографии – это наши окна в прошлое, заглядывая в которые мы можем детально его рассмотреть.
Сегодня мы имеем возможность делать тысячи снимков – милых, веселых, оригинальных, памятных.
В нашем фотосалоне мы предлагаем Вам:
• познакомиться с интересными фактами из истории фотоискусства конца XIX – начал XX вв.;
• узнать особенности и правила фотографирования;
• сфотографироваться на площадке с перспективой улицы Почтовой;
• отдохнуть и поднять настроение;
• сфотографироваться в салонном интерьере;
• поучаствовать в проекте «С любовью из Кремля».
Для этого вам нужно загрузить фотографии, сделанные в нашем салоне, в альбом в музейной группе ВКонтакте. Для перехода в альбом наведите камеру телефона на QR-код. Самые оригинальные и трогательные фотографии мы будем публиковать в конце каждого месяца на странице музея-заповедника.
Фотосалон располагается на 3 этаже Дворца Олега Рязанского кремля.
Проектный офис

17 апреля состоялась рабочая поездка проектного офиса в г. Спас-Клепики Рязанской области.
В ходе поездки прошла встреча с начальником отдела культуры и туризма администрации Клепиковского района Станиславом Строиловым и краеведами. На встрече обсуждался вопрос о размещении Клепиковского краеведческого музея по адресу ул. Урицкого, д. 49.
Проектным офисом было рекомендовано определить функциональное и тематическое наполнение помещений будущего музея, организовать сбор краеведческого материала об истории Клепиковского района и сбор предметов, представляющих историко-культурную ценность, с целью формирования музейной коллекции.
День охраны памятников и исторических мест

В Международный день памятников и исторических мест коллектив Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника провёл субботник.
У подножия вала были убраны засохшие деревья и бытовой мусор на месте снесённых ранее домов.
Предлагаем вашему вниманию фотоотчёт музейного субботника, а также видеосюжет об истории Кремлёвского вала.
Встреча с представителями регионального отделения «Комитета семей воинов Отечества»

14 апреля в Доме общественных организаций прошла встреча директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталия Попова с представителями регионального отделения «Комитета семей воинов Отечества».
На встрече речь шла о необходимости совместной работы по сохранению памяти об участниках СВО. В планах подготовка и сбор материалов о героях Отечества, солдатах-участниках спецоперации для создания архива и проведения отдельной выставки.
«Мы сейчас готовы вместе с вами начать работу по сбору материалов о героях Отечества – это могут быть фронтовые письма, биографии, фотографии, воспоминания, документы, — сказал Виталий Попов. – Все собранные материалы будут использоваться для проведения выставки и могут в дальнейшем храниться в фондах музея».