Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

Новости

115 лет со дня рождения народного художника РФ Валентины Васильевны Грумковой

Валентина Васильевна Грумкова (1909–2005) народный художник РФ (1999), лауреат Государственной премии РСФСР (1991). Художник декоративного искусства, член Союза художников РСФСР. Неоценима ее роль в сохранении и развитии традиционной рязанской вышивки.

Родилась Валентина Васильевна 3 февраля 1909 г. в Московской области. В 1914 г. ее семья переехала в Рязань. Здесь она в 13 лет поступила учиться на отделение кружевоплетения и вышивки в Рязанскую инструкторскую школу кружевниц. Так стала называться известная Мариинская школа кружевниц, в 1917 г. переехавшая в Рязанскую губернию из Петрограда и первое время сохранявшая традиции старейшей в России профессиональной школы рукоделия. В Рязанском кремле во Дворце Олега работает выставка «Мариинская школа кружевниц. Рязанская история», где можно увидеть фотографию выпускниц инструкторской школы 1926 г. Среди них – В.В. Грумкова (в то время Чечнева).

В 1928‑1932 гг. она училась в Ленинграде во Всесоюзном учебном комбинате имени В.М. Молотова на отделении женских кустарных промыслов, куда была направлена по путевке как талантливая художница. Трудиться же по полученной специальности техника-организатора по вышивке удалось не сразу. С 1938 г. она снова живет в Рязани, но только в 1946 г. Валентина Васильевна смогла заняться любимым делом в Рязанском областном вышивально-кружевном союзе, где заведует художественно-экспериментальной лабораторией. В 1954 г. в связи с реорганизацией переходит работать художником в Рязанскую артель имени Н.К. Крупской, ставшею фабрикой (впоследствии производственное объединение «Рязанские узоры»). С 1962 г. она главный художник предприятия.

Производственная деятельность В.В. Грумковой по разработке массового ассортимента с вышивкой неразрывно связана с творчеством, она автор уникальных высокохудожественных произведений. Признанием ее заслуг стала золотая медаль Всемирной выставки в Брюсселе в 1958 г. за занавес «Выставочный». С уходом на пенсию в 1965 г. не прекращает творческой работы, занимаясь выполнением выставочных образцов, отмеченных яркой индивидуальностью. Она участник региональных, республиканских, всесоюзных выставок.

Валентины Васильевны Грумковой не стало 5 августа 2005 г., похоронена на Скорбященском кладбище Рязани.

Все произведения, создаваемые Валентиной Васильевной на протяжении более чем пятидесяти лет, отличаются большой образной выразительностью. Она превосходно знала и использовала в своем творчестве особенности рязанской народной вышивки, не прерывая преемственности традиции. В основе ее декоративных композиций лежит высокая культура орнаментального искусства, полученная в годы учебы и постоянно совершенствующаяся в дальнейшем.

Комплект «Земля моя», находящийся в коллекции РИАМЗ, создан в 1980 г. О разнообразии и красоте рязанской земли художница рассказывает через орнамент и цвет. Ощущение бугристой поверхности земли с выступающей на ней пышной растительностью достигается за счет своеобразной техники вышивки, уходящей корнями в народное искусство.

Работы В.В. Грумковой хранятся в Государственном Русском музее, Государственном историческом музее, Всероссиском музее декоративного искусства, Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина, Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Развернуть новость

К 140-летию со дня рождения полковника, военного дирижера, автора марша «Прощание славянки» Василия Ивановича Агапкина

В.И. Агапкин родился 3 февраля 1884 г. в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина. Рано лишился родителей. В 1885 г. умерла мать Василия и семья переехала в Астрахань. Через несколько лет умер и отец.

Начальное образование В.И. Агапкин получил в церковноприходской школе. В возрасте 10 лет был зачислен учеником в духовой оркестр 308-го Царёвского резервного батальона Астраханского пехотного полка. В 1906 г. Василий Иванович был призван в армию и служил в Тверском драгунском полку.

В 1909 г. по окончании срока службы он направился в Тамбов для поступления в музыкальное училище. В 1910 г. был зачислен штаб-трубачом в седьмой запасной кавалерийский полк, где в 1912 г. сочинил знаменитый марш «Прощание славянки» – «новейший марш к событиям на Балканах», посвященный, как отмечал автор, «всем славянским женщинам».

В 1918 г. добровольцем ушел в Красную армию и организовал духовой оркестр в первом красном гусарском полку. 5 августа 1922 г. В.И. Агапкин с оркестром дали прощальный концерт в Тамбове и переехали в Москву.

С началом Великой Отечественной войны Василию Ивановичу было присвоено звание военного интенданта первого ранга и он был назначен начальником духовых оркестров отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского.

7 ноября 1941 г. дирижировал сводным духовым оркестром на историческом военном параде на Красной площади. А после окончания войны 24 июня 1945 г. участвовал в Параде Победы как руководитель одного из оркестров в составе сводного оркестра из 1400 музыкантов.

Василий Иванович Агапкин умер 29 октября 1964 г. Похоронен дирижер на Ваганьковском кладбище в Москве.

В коллекции музея-заповедника хранятся фотографии Василия Ивановича Агапкина.

Аккредитация в действии

Комиссия по аккредитации внешних экскурсоводов возобновляет свою работу.

Следующее заседание состоится 15 февраля 2024 г. в 15:00 в новом Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника по адресу: ул. Соборная, д. 22. С условиями и порядком прохождения аккредитации можно ознакомиться на сайте учреждения в соответствующем Положении http://ryazankreml.ru/about/582/

Контакты для подачи документов на прохождение аккредитации: akkred.riamz@yandex.ru
Тел. (4912) 25-94-14. Сроки подачи документов – до 10 февраля.

Обращаем ваше внимание на то, что действие аккредитации, полученной в 2023 г., продлено до конца 2024 г.

В гостях

В гостях

Новый Музейный центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника посетили семьи погибших бойцов СВО.

Сотрудниками музея были проведены экскурсии по основным залам экспозиции и новым выставкам, после чего гости побывали в Планетарии, где посмотрели фильм о рождении нашей планеты.

«Мы рады встречать в Музейном центре на Соборной представителей семей наших героев. Сегодня мы хотим, чтобы они почувствовали себя комфортно и уютно в нашем новом здании. Очень ждем, чтобы в свой следующий визит они пришли к нам вместе со своими детьми, уверен, им обязательно понравится», – поприветствовал гостей директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов.

Научный семинар для молодых исследователей «Историк. Источник. Факт»

25 января 2024 г. в РИАМЗ продолжил свою работу научный семинар для молодых исследователей «Историк. Источник. Факт». Местом встречи стал новый Музейный центр на улице Соборной, 22.

Организаторами и ведущими семинара являются видные российские ученые: Алла Александровна Севастьянова, профессор, доктор исторических наук, автор исследований в области провинциальной историографии и Вячеслав Николаевич Козляков, профессор, доктор исторических наук, крупнейший исследователь эпохи Смутного времени. Со стороны РИАМЗ работу семинара курирует Ирина Гасановна Кусова, кандидат исторических наук, руководитель Центра научных исследований и от Государственного архива Рязанской области – Дмитрий Юрьевич Филиппов, кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора ГАРО по научно-методической работе, оба специалисты в области региональной истории и истории культуры.