Новости
Прославивший Россию и Рязань. К юбилею И.П. Павлова

19 сентября в Музейном центре им. А.И. Солженицына прошла встреча, посвященная 175-летию со дня рождения Ивана Петровича Павлова.
Академик И.П. Павлов – уроженец Рязани, гениальный физиолог, классик естествознания, почетный член 132 академий и научных обществ, почетный доктор Кембриджского университета, первый русский лауреат Нобелевской премии (1904 г.), старейшина физиологов мира.
С именем Ивана Петровича связаны выдающиеся открытия в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности.
Лекцию «Прославивший Россию и Рязань» прочла директор Мемориального комплекса «Музей-усадьба И.П. Павлова» Наталья Александровна Загрина. Гостями встречи стали студенты Рязанского медицинского колледжа и учащиеся Многопрофильной школы № 17 имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова.
Встречу украсили музыкальные номера в исполнении учащихся из Рязанского музыкального коллежда им. Г. и А. Пироговых.
Приглашаем на автобусную экскурсию по городу

21 сентября в 15:00 приглашаем рязанцев и гостей города на автобусную экскурсию «Рязань ученическая» (в рамках абонемента «Губернская Рязань»).
В центре внимания – история учебных заведений города, начиная с цифирной школы Петра I. Слушателей ждет рассказ о духовной семинарии, появлении губернской гимназии, развитии женского образования.
Место встречи: входная зона Музейного центра РИАМЗ (Соборная, 22).
Стоимость – 350 р.
Купить билет можно в кассе и на сайте музея.
Константину Эдуардовичу Циолковскому – 167 лет

17 сентября – день рождения Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935), выдающегося деятеля русской науки и техники, основоположника теоретической космонавтики, уроженца с. Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии.
«Корни-то мои в рязанской земле. В этом краю протекли едва ли не лучшие годы, чего там только не испытал. И грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли», – вспоминал Константин Эдуардович.
Круг его научных интересов был исключительно широк. Десятки трудов ученого посвящены самым различным вопросам астрономии, физики, биологии, геохимии, техники. Но идея полета в космос была основной, всепоглощающей в его творчестве. Именно в Рязани, в возрасте 21 года, он рисовал орбиты планет, собирал о них сведения, составляя таблицу с результатами своих наблюдений и расчетов, изображал карту того мира, в который емутак хотелось найти дорогу.
Константин Эдуардович Циолковский писал: «Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».
Сегодня в новом музейном комплексе на Соборной улице теме космоса представлена в нескольких залах, а стену атриума во входной зоне украшает огромное панно с рисунками Циолковского.
Путеводитель «Поездка в Солотчу» 1930 г. – памятник «золотого десятилетия» краеведения»

19 СЕНТЯБРЯ в 18:30 приглашаем на лекцию Дмитрия Филиппова.
Период 1920-х гг. в истории отечественной культуры называют «золотым десятилетием краеведения». В эти годы на фоне грандиозных социальных потрясений в столицах, а особенно в провинции, буквально расцветает краеведческая работа: создаются местные музеи, возникают общества по изучению местного края.
В рядах краеведов той эпохи, порой вынужденно, нашли себе место и занятие как как опытные, профессиональные исследователи дореволюционной школы, так и молодое поколение научных кадров провинции.
В Рязани одним из основных центров краеведческой работы стало Общество исследователей Рязанского края (ОИРК). В конце 1920-х гг. краеведческая деятельность в Рязанской губернии, как и с целом по стране, начинает сворачиваться, в итоге полностью попадая под тотальный контроль властей. Одной из последних публикаций, вышедших под эгидой ОИРК в 1930 г., стал путеводитель «Поездка в Солотчу», подготовленный авторским коллективом в составе Д.Д. Солодовникова, Г.В. Державина, Е.И. Яблокова и художника Н.О. Фреймана.
О том, почему это скромное научно-популярное издание можно назвать памятником эпохи «золотого десятилетия краеведения» – узнаете в ходе лекции.
Лекция состоится 19 СЕНТЯБРЯ в 18:30 в Музейном центре им. А.И. Солженицына (ул. Николодворянская, 24/42).
Стоимость – 250 р.
Продажа билетов осуществляется в кассе и на сайте музея.
Китайская каллиграфия

Выставка китайской культуры и искусства – знаковое культурное событие рязанского края осени 2024 года.
2024 и 2025 годы объявлены лидерами обеих стран Годами перекрестной культуры, что способствует взаимообогащению двух культур и расширению культурного обмена. Выставка «Китайская культура и искусство» включена в ряд официальных мероприятий, проводимых по случаю 75-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.
Организаторами выставки выступают Музей мировой каллиграфии, Музей китайской каллиграфии и живописи, Ассоциация Частных и народных музеев России. Выставка проводится при официальной поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Рязанской области, Министерства культуры Рязанской области, ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник».
Выставка представляет работы ведущих мастеров китайской каллиграфии и живописи, уникальные предметы китайской культуры и искусства.
Китайская каллиграфия – одно из значимых проявлений китайской национальной традиции. Возникнув с практическими целями для передачи информации на письме, каллиграфия постепенно преобразовалась в полноценный вид искусства, обогащенный философским содержанием. На выставке представлены работы более 30 современных китайских мастеров, которые являются одновременно и каллиграфами, и художниками. Китайская каллиграфия приковывает внимание разнообразием стилей и богатством форм.
«Четыре драгоценности ученого» – именно так называют обязательные предметы образованного человека в Китае. В экспозиции представлены предметы, без которых не обходились поэты, художники, каллиграфы, ученые, философы – кисти, бумага, тушь и тушечница. Письменные принадлежности, настольные подставки и чайный набор представляют собой отдельный вид декоративного искусства. На выставке можно увидеть более 50 экспонатов, посвященных искусству красивого письма из коллекции Музея мировой каллиграфии.
Живописные полотна не только создают визуальный образ, передают колорит китайской культуры, но и знакомят посетителя с легендарными персонажами. В экспозиции представлен портрет Ван Чжаодзюнь (Ван Цян) – одной из четырех великих красавиц Древнего Китая, легенду о которой передавали из поколения в поколение.
На выставке представлены национальные исторические костюмы, детали одежды и аксессуары из коллекции Елены Бунаковой, начало которой было положено более 25 лет назад. В настоящее время коллекция представляет собой логически завершенное тематическое собрание.
Уникальная коллекция кукол Елены Елагиной удивляет тонкостью и изящностью. Каждая куколка сделана вручную. Части тела куклы собраны из разных материалов: тканевое туловище, к которому при помощи металлической проволоки и пластин прикрепляются глиняная голова, деревянные ножки и бумажные ручки, расписанные краской. Описываемый тип кукол имеет характерную особенность – длинные изящные пальчики. Поэтому их называют «куклами оперы». Головные уборы сделаны из простой бумаги, но богато украшены всевозможными способами. Съемные головные уборы только у кукол мужского пола. У женщин прически и головной убор смоделированы вместе с головкой. Вы знаете, как отличить китайскую куклу–мальчика от куклы–девочки? Одежда может быть практически одинаковой, а вот личико у девушки всегда белое. Кукольные костюмы отличаются обильной вышивкой, основные темы – изображения птиц, цветов, людей и драконов.
Выставка объединила частные коллекции разных людей, одинаково увлеченных китайской культурой и искусством.
Спешите посетить! Выставка работает до 30 сентября.