Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Вдохновляясь природой...

Вдохновляясь природой...

В Музейном центре Рязанского историко-архитектурного открылась передвижная выставка заслуженного художника России, академика Российской академии художеств и председателя комитета духовного наследия Ассамблеи Народов России Александра Шилова.

На выставке представлено 15 полотен, часть которых уже 10 лет путешествует по стране. В каждом городе, где художник экспонируется, он с натуры запечатляет местную природу, ежегодно увеличивая коллекцию картин о России. Проект придуман и разработан Александром Шиловым для знакомства россиян с многообразием окружающего мира через традиции отечественной живописи.

Выставку торжественно открыли первый заместитель главы муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Антон Астафьев, доктор филологических наук, член комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Ольга Воронова, председатель рязанского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Филимонов, директор РИАМЗ Виталий Попов.

Александр Шилов – первый в мире живописец, чья персональная выставка проходила на Международной космической станции. За проект «Наша родина Россия» в 2019 г. художник был удостоен Всемирной благотворительной премии в номинации «Проект десятилетия».

Выставка продолжит свою работу до 20 января 2025 г.


Развернуть новость

Так и быть! Остаюсь!

Так и быть! Остаюсь!

25 октября в Музейном центре РИАМЗ состоится открытие выставки, посвященной Эрасту Гарину.

Эраст Гарин – уникальный актер, талантливый режиссер, ученик Всеволода Мейерхольда и сын рязанского лесничего с улицы Соборной. В своей актерской и режиссерской карьере он совершил множество значимых открытий и творческих находок. Прожив долгую жизнь, он был свидетелем появления нового советского театра, рождения звукового кино и массового радиовещания, он пережил аресты близких друзей, тяжелые годы войны. В шестидесятые Эраст Павлович смог возродить и прославить имя Всеволода Мейерхольда – своего учителя.

К сожалению, имя Эраста Павловича сейчас практически забыто. Мы помним его по роли Короля в послевоенной «Золушке», по эпизоду в «Джентльменах удачи» и по голосу меланхоличного ослика Иа в мультфильме о Винни Пухе. Но заслуги Гарина не ограничиваются только этими работами.

Выставка «Так и быть! Остаюсь!», которая откроется 25 октября и продлится до конца июля следующего года, подробно расскажет об актерской и режиссерской работе Эраста Гарина и познакомит с различными аспектами его деятельности, такими как: артиста театра В. Э. Мейерхольда, актер озвучивания, исполнитель ролей в аудиоспектаклях, библиофил.

На выставке также можно будет посмотреть ранние работы Гарина в зоне кинотеатра, попробовать себя в роли артиста в радиопостановке и полистать советские журналы о кино.

Организаторы выставки считают своей миссией «вернуть» Гарина в Рязань, чтобы его имя снова зазвучало среди великих имен нашего края. Именно поэтому в названии проекта использована фраза, произнесенная героем Эраста Гарина в фильме «Золушка»: «Так и быть! Остаюсь!».

Выставка организована при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Открытие выставки состоится 25 октября в 16.00 в Музейном центре на ул. Соборной, 22. ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость

Своя история у каждого клинка

Своя история у каждого клинка

24 октября приглашаем на лекцию, посвященную трофейному оружию из экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Речь пойдет о великолепных клинках, хранящихся в фондах музея, которые после окончательной атрибуции получили вторую жизнь.

Слушатели узнают интересные факты о японском мече, который был передан при капитуляции командиром японской дивизии Макару Фомичу Терехину – генералу-лейтенанту танковых войск.

Также гостей ждет рассказ о килидже – турецкой сабле, принадлежавшей Хюсрев Мехмед-паше, известному турецкому государственному деятелю и реформатору XIX века.

Лектор – заведующий отделом истории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Михаил Урманов.

Лекция начнется 24 октября в 18.30 в Музейном центре на ул. Соборной, 22.

Стоимость - 250 р. Купить билет можно в кассе и на сайте музея.


Развернуть новость

Выставка «Наша родина Россия»

Выставка «Наша родина Россия»

23 октября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открывается выставка заслуженного художника Российской Федерации Александра Шилова.

Передвижная выставка мастера путешествует по выставочным залам страны от Кавказа до Урала уже в течение десяти лет, прирастая новыми экспонатами. Выставочный проект автор определяет так: «Выставка направлена на формирование патриотического духа, объединение россиян для достижения общественного согласия, развития и укрепления национальных культурный традиций народов России. В каждом регионе есть свой колорит, внутреннее содержание, историческая наполненность. Я создаю работы в разных регионах и собираю их в едином пространстве выставочного зала, галереи или музея. И люди, которые приходят на эту выставку, ощущают себя объединенными всей Россией. Духовное восприятие родной земли начинает расширяться именно до уровня – Россия! Мы должны беречь ее, несмотря ни на какие распри и недопонимания. Воспитание патриотических чувств возможно в любом возрасте, но важно, если это происходит в ранние годы. Чем больше глаза ребенка воспринимают произведения искусства, исполненные красотой родной природы, тем больше раскрывается к любви и становится богаче его душа».

Важное место в творчестве живописца занимают образы среднерусской природы.  Каждый пейзаж запечатлевает ее красоту и многоликость. В работах автор развивает традиции отечественной живописи, вкладывая глубокий духовный смысл. Среди произведений особенно выделяют картины «Тихий вечер. Кратово», «Три дороги», «Первый снег, Сокольники», «Храм Тихвинской Божьей Матери», «Весенний свет», «Домик Левитана в Москве», «Времена года. Три ивы», «Пути уходящей эпохи», «Дороги ностальгии».

С 23 октября 2024 г. у рязанцев и гостей города есть уникальная возможность познакомиться с жизнью и творчеством талантливого художника в Музейном центре РИАМЗ.

Открытие выставки состоится 23 октября в 16.00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22). Вход свободный.


Развернуть новость

Историограф. Октябрь

Историограф. Октябрь

17 октября 2024 г. состоялось очередное заседание клуба молодых исследователей «ИСТОРИОГРАФ».

Большой интерес собравшихся и последующее живейшее и яркое обсуждение вызвали доклады участников семинара М.Ю. Лазаревой, заведующей сектором новейшей истории РИАМЗ и И.А. Бусарева, аспиранта Института российской истории РАН. Сообщение М.Ю. Лазаревой было посвящено коллекции историка, краеведа Л.В. Димперана, хранящейся в фондах РИАМЗ и ГАРО.

И.А. Бусарев в своем выступлении дал характеристику приходно-расходной книге рязанского архиепископа Антония 1634 г. – ценного источника по истории рязанского архиерейского дома XVII в. и сведений о архиерейских детях боярских.

По инициативе профессора В.Н. Козлякова, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Центра истории русского феодализма ИРИ РАН собравшимся были представлены новейшие научные издания, связанные с историей русского пограничья XVI–XVIII вв. Очередной, 17-й выпуск альманаха «Российская генеалогия» включает в себя статьи и публикации источников по истории и родословий нескольких дворянских родов, а коллективная монография «Южный и юго-восточный фронтир XVI–XVIII века: очерки истории» рассматривает указанную область как особую пограничную территорию с точки развития фронтира.

Завершилось заседание обсуждением грядущих выступлений участников семинара на межрегиональной научной конференции «XIII Яхонтовские чтения» 23–24 октября 2024 г., проводимой на базе РИАМЗ.


Развернуть новость