Новости
Хрупкий штурман пикирующего бомбардировщика

12 октября исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза рязанки Антонины Леонтьевны Зубковой – одной из самых известных летчиц-штурманов Великой Отечественной войны.
Ее детство и юность прошли в селе Семион Кораблинского района. Антонина росла смышленой и любознательной девочкой, из класса в класс переходила с похвальной грамотой. С отличием окончив школу, она, девчонка из рязанской глубинки, без экзаменов поступила на механико-математический факультет МГУ. Зубкова училась на одном курсе с другими будущими известными летчицами Великой Отечественной войны: Евдокией Пасько, Евгенией Рудневой, Екатериной Рябовой...
На факультете быстро заметили незаурядные математические способности девушки. После двух лет учебы ей уже прочили аспирантуру, научную деятельность. Война началась, когда Антонина заканчивала третий курс. Вместе с однокурсницами она написала в военкомате заявление о желании участвовать в военных действиях, но всем было отказано: женщин на фронт пока еще не брали. Тогда Антонина вместе со своими университетскими подругами начала работать на трудовом фронте – в совхозе «Дединово», в бригаде, занимавшейся тушением зажигательных бомб, принимала участие в строительстве подмосковных оборонительных укреплений.
8 октября 1941 г. газеты опубликовали призывы ЦК ВЛКСМ о добровольном наборе комсомолок в армию. Девушки снова подали заявление с просьбой зачислить их в формируемое авиасоединение и получили положительный ответ. Антонина Зубкова отличалась небольшим ростом и переживала, что из-за этого ее не возьмут в добровольцы при наборе. Однако вместе с девятью подругами-однокурсницами она становится бойцом Красной Армии.
Ее направили в распоряжение М.М. Расковой, формировавшей женские авиаполки. Раскова увидела в маленьком штурмане «мастера штурманского дела» и «снайпера бомбовых ударов». Зубкова окончила курсы штурманов при Энгельской военной школе пилотов. Когда шло распределение, Раскова взяла ее в свой 587-й Борисовский бомбардировочный авиационный полк. Зимой 1942 г. после окончания обучения полк был отправлен на фронт под Сталинград. После первого боевого вылета Антонина Леонтьевна достала фронтовой дневник и записала следующее: «Прости меня, милая моя земля, но это нужно для нас обоих. Это нужно, чтобы расцвела ты потом еще краше, вольная, могучая, неприкосновенная. А если будут раны, мы залечим их, залечим своими руками. Пусть только сгинут жестокие пришельцы с твоих дорог. Пусть накроют их мои бомбы…». За первым боевым вылетом последовали и другие.
После Сталинграда Зубкова участвовала в составе этого полка в боях по прорыву Голубой линии на Кубани, в Крыму, в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Всю войну Антонина Зубкова летала в паре с Надеждой Федутенко. Федутенко говорила о ней: «Вы не смотрите, что она такая маленькая. Фашистам от нее бывает довольно жарко. Она отлично бомбит». За время войны Антонина Зубкова совершила 68 боевых вылетов, сбросила 50400 кг бомб на вражеские укрепления, 20 раз водила в бой звено самолетов Пе-2, 25 раз «девятку» и 2 раза колонну из 54 бомбардировщиков. 18 августа 1945 г. за высокие боевые заслуги ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
В сентябре 1945 г. капитан гвардии Зубкова уволилась в запас и вернулась в Москву, где продолжила обучение в университете. Затем окончила аспирантуру, работала преподавателем в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Была избрана депутатом Моссовета. Друзья вспоминали, что она была очень одаренным человеком, и, возможно, ее ждало будущее известного ученого. Однако в декабре 1950 г. безвременная смерть оборвала жизнь этой талантливой женщины.
Но время не властно над памятью о ней. Именем Антонины Зубковой названы улицы в г. Рязани и г. Кораблино, а также океанский траулер. На здании Семионовской школы, в которой она училась, установлена мемориальная доска. Личные вещи и фотографии известной летчицы хранятся в коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Материал подготовила С.А. Новоалександрова, научный сотрудник культурно-образовательного отдела РИАМЗ
Подписи к фотографиям:
1. А.Л. Зубкова на занятиях в лаборатории механико-математического факультета МГУ. 1945–1948 гг.
2. А.Л. Зубкова (в центре) среди бойцов 125 Гвардии бомбардировочного авиационного Борисовского полка им. Героя Советского Союза Марины Расковой. 1943–1945 гг.
3. Строй у знамени. А.Л. Зубкова вторая слева. 1943–1945 гг.
4-5. Личная летная книжка А.Л. Зубковой 1942 г.
6. А.Л. Зубкова (крайняя слева) после награждения ее орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» среди других награжденных летчиков на Красной площади. 24 августа 1945 г.
Приглашаем на автобусную экскурсию «Рязань ученическая»

11 ОКТЯБРЯ в 15:00 состоится автобусная экскурсия в рамках абонемента «Губернская Рязань».
В центре внимания – история учебных заведений города, начиная с цифирной школы Петра I. Слушателей ждет рассказ о духовной семинарии, появлении губернской гимназии, развитии женского образования.
Автор и ведущий: Ирина Гасановна Кусова – к.и.н, руководитель Центра научных исследований РИАМЗ.
Место встречи: входная зона Музейного центра РИАМЗ (Соборная, 22)
Стоимость – 450 р.
Купить билет
Гашение юбилейной марки

4 октября в рамках празднования 130-летия С.А. Есенина в с. Константиново прошло гашение юбилейной почтовой марки.
В церемонии приняли участие директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Олег Робинов, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Вячеслав Журавлев, руководитель Рязанского управления Почты России Денис Полуэктов.
Гашение марки – часть проекта посткроссинга между музеями. Его цель – сделать так, чтобы посетители могли уже в музее купить открытку и из музея же ее отправить. Для этого в музеях установят почтовые ящики, из которых сотрудники почты будут своевременно забирать послания и отправлять по адресам.
Фото Александра Королева / Рязанские ведомости
Есенинское слово объединяет мир

3 октября, в день рождения Сергея Есенина, в Музейном центре на Соборной состоялась знаковая встреча представителей культурного сообщества.
В дискуссии, приуроченной к 130-летию поэта, приняли участие Екатерина Рождественская, директор НУК «Народный музей Есенина С.А.», Денис Полуэктов, директор Рязанского управления Почты России, Иван Гиря, основатель бренда одежды «Соворотка», Вячеслав Журавлев, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, Мария Мутлова, заведующая экскурсионным отделом Московского государственного музея С.А. Есенина, Никита Кузьмин, генеральный директор АНО «Агентство развития туризма Рязанской области», Екатерина Ефремова, заведующая отделом внешних коммуникаций Московского государственного музея С.А. Есенина
Ключевым событием дня стало объявление о создании сообщества есенинских музеев. Инициатива призвана объединить мемориальные музеи и все институции, носящие имя Есенина, в России и за рубежом для системной работы с наследием поэта.
«Русская культура объединяет весь мир. Есенинское слово очень хорошо воспринимается азиатским ухом, Ближний Восток тоже любит творчество поэта», — отметил в своем выступлении директор рязанского музея-заповедника Олег Робинов.
Поддержку инициативе уже выразил Центр русского языка и культуры имени Сергея Есенина в Палестине. Его председатель доктор Мохаммед Наджаджра станет координатором сообщества на Ближнем Востоке.
Еще одним практическим итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Рязанским историко-культурным музеем-заповедником и Почтой России. Теперь посетители, приобретя открытку в Музейном магазине, смогут сразу отправить ее адресату, став участниками музейного посткроссинга. Этот шаг подчеркивает важность «ручного письма» и напоминает незаменимости живого общения.
Встреча подтвердила, что наследие Есенина объединяет самые разные поколения и форматы — от лекториев до театральных постановок и модных коллабораций.
К юбилею рязанского лирика

«Ведь и себя я не сберег для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок»
3 октября исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина. «Певец России», «чародейный лирик», «самый русский поэт», «цветок полевой Руси» – такими эпитетами награждали С.А. Есенина не только восторженные читатели, но и коллеги по поэтическому цеху. С детства знакомые задушевные стихи, пронизанные любовью к Родине, ее природе, находят отклик в сердце каждого русского человека.
Есенинское творчество поражает своей целостностью – это своеобразный лирический роман, главным героем которого является, безусловно, автобиографичный образ Поэта. Родившийся и выросший в деревне, на лоне природы, он отрывается от своей «малой родины» и уходит в город, который оказывается для него «чужим миром».
После 1917 г. в поэзии Есенина резко меняются автоэпитеты: на место «захожего богомольца», «ласкового послушника», «отрока светлого» приходят «хулиган» и «скандалист». Первоначальный восторг от прихода нового строя быстро сменяется у Есенина трагическим предчувствием драматических событий, которые вскоре предстоит пережить России.
К середине 1925 г. на смену плодотворному творческому периоду приходит полоса душевного кризиса, которая закончилась трагедией, произошедшей 28 декабря 1925 г. в ленинградской гостинице «Англетер». Похороны Сергея Есенина состоялись 31 декабря 1925 г. в Москве на Ваганьковском кладбище. В те дни с поэтом, казалось, прощалась вся страна. Однако полное официальное признание Сергея Есенина в СССР началось только в период «оттепели».
«Эта улица мне знакома, и знаком этот низенький дом»
В 1965 г. 70-летие Есенина праздновалось уже как событие всесоюзного масштаба. На родине поэта в рязанском селе Константинове был открыт мемориальный дом-музей. До 1970 г.он был филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, и специалисты нашего музея сделали немало для увековечивания памяти поэта на Рязанщине.
Экспозиция дома-музея погружала в атмосферу «золотой бревенчатой избы», куда Есенин возвращался снова и снова, слагая стихи о родных местах. Последний раз он побывал в Константинове за три месяца до гибели – 23 сентября 1925 г. Воссоздать обстановку дома помогли сестры Есенина Екатерина и Александра, долгие годы бережно хранившие не только фотографии, документы, личные вещи и книги брата, но и мебель, утварь из родительской избы. В сенях дома была размещена литературная выставка, посвященная жизни и творчеству поэта. Она была составлена на основе научно-экспозиционной разработки сотрудника Пушкинского Дома Н.И. Хомчук. Поначалу коллекция есенинского музея насчитывала всего несколько сотен предметов. Со временем она увеличилась до 30 тысяч экспонатов, а музейная экспозиция вышла за пределы усадьбы Есениных.
В 1984 г. на базе литературно-мемориального музея в селе Константинове и памятных мест в городе Спас-Клепики, где Есенин учился в церковно-приходской второклассной учительской школе, был создан Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Сегодня это крупный музейный комплекс, место паломничества почитателей поэта со всего мира.
«Думы печальные, думы глубокие…»
В коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника есть фонд С.А. Есенина, который содержит прижизненные издания произведений поэта, мемориальные предметы, редкие фотографии.
Настоящим раритетом является первый рукописный поэтический сборник Есенина под названием «Больные думы». Он был написан и составлен поэтом во время обучения в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе. Поэт завершил рукопись из 16 стихотворений в 1912 г., но общественность узнала о ней лишь полвека спустя.
В августе 1965 г. сотрудникам Рязанского областного краеведческого музея стало известно, что у жительницы города Рязани Марии Дмитриевны Ильиной хранятся неизвестные стихи Сергея Есенина. Вскоре музейные работники смогли ознакомиться с рукописью, которая представляла собой две сшитые вместе ученические тетради в сиреневых обложках. На обложке первой тетради наклеен белый листок с названием «Больные думы».
В беседе с сотрудниками музея М.Д. Ильина рассказала, что летом 1912 г. вместе с братом Сергеем гостила в Константинове. Отмечался престольный праздник Казанской Богоматери (9 июля ст. ст.). «На следующий день, – продолжала Мария Дмитриевна, – возвращаясь в Рязань, я и брат оказались в одном вагоне с неизвестным юношей. Вскоре брат разговорился с ним. Юноша назвал себя Сергеем Есениным. В Рязани он переночевал у нас, в школе ‹...›, где учительствовал мой отец. Ночь напролет Есенин беседовал с братом, а наутро куда-то ушел. Возможно, он пытался пристроить стихи в местную газету «Епархиальные ведомости», которую выпускало издательство «Братства Василия Рязанского». По-видимому, Есенина постигла неудача. Он не стал задерживаться в Рязани и тотчас отправился в Москву, оставив брату тетради со стихами. Брат Сергей Дмитриевич пропал без вести во время Отечественной войны, и теперь некого спросить, о чем говорил Есенин в ту памятную ночь и что привело его в Рязань».
После приобретения у Ильиной сборника «Больные думы» предстояло точно установить авторство Сергея Есенина. Тем более что стихотворения не были подписаны и датированы автором. Для этого фотокопия автографа стихотворения «Деревенская избенка», входящего в сборник, была подвергнута графологической экспертизе во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны общественного порядка при Министерстве охраны общественного порядка РСФСР. Экспертиза установила, что стихотворение написано рукой Сергея Есенина.
Две тетради сборника «Больные думы» из коллекции РИАМЗ в 2022 г. прошли реставрацию во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Осенью 2023 г. отреставрированная рукопись была презентована общественности в рамках литературного абонемента РИАМЗ.
Список фотографий:
- С. Есенин. 1910-е гг.
- С.А. Есенин. 1913 г.
- Рукописная книга С.А. Есенина «Больные думы». 1911-1912 гг. Коллекция РИАМЗ
- Открытие музея С.А. Есенина в Константинове 2 октября 1965 г. Коллекция РИАМЗ
- Сестры С.А. Есенина Екатерина и Александра на торжественном митинге в честь открытия музея 2 октября 1965 г. Коллекция РИАМЗ