Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Вниманию посетителей!

Вниманию посетителей!

С 04.07-31.07 музей-заповедник работает по следующему графику:
вторник - с 10.00 до 18.00 работают Певческий корпус, Гостиница Черни; с 13.00 до 21.00 - Консисторский корпус; Дворец Олега закрыт;
среда - с 10.00 до 18.00 работают Гостиница Черни, Дворец Олега; с 13.00 до 21.00 - Консисторский корпус; Певческий корпус закрыт;
четверг - с 10.00 до 18.00 работают: Певческий корпус, Дворец Олега; с 13.00 до 21.00 - Консисторский корпус; Гостинца Черни закрыта;
пятница - с 10.00 до 18.00 работают: Певческий корпус, Гостиница Черни, Дворец Олега; Консисторский корпус закрыт;
суббота и воскресенье - с 10.00 до 18.00 работают все здания.


Развернуть новость

Открытие выставки "Холмогорская резьба по кости"

Открытие выставки "Холмогорская резьба по кости"

12 июля в Рязанском кремле начала свою работу выставка «Холмогорская резьба по кости» из фондов Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» города Архангельска. История промысла, сформировавшегося в Холмогорах, на родине великого русского ученого М. В. Ломоносова, насчитывает более 400 лет.

Появление в этих местах косторезного ремесла было не случайным. В Архангельской губернии на побережье Ледовитого океана в вечной мерзлоте часто находили ископаемую "голубую кость" —  бивни мамонтов. Охотой добывали драгоценные моржовые клыки, называемые "рыбьим зубом".

Наличие богатых запасов кости, близость торговых путей и богатая художественная культура Русского Севера создали здесь все условия для развития и процветания косторезного искусства, которое с древних времен считалось типичным русским искусством,  и называлось «резьбой руссов».

Талантливые холмогорские косторезы в XVII веке получили вызов в Москву для выполнения дворцовых заказов при Оружейной палате. Некоторые из них позднее вернулись в Холмогоры. У себя на родине косторезы внесли в свою работу новые орнаментальные мотивы, новые приемы мастерства и этим подготовили высокий расцвет искусства резьбы по кости, которого оно достигло в XVIII веке.

Наиболее распространенные виды изделий —  это ларцы и шкатулки, кубки и вазы, гребни, ножи для разрезания бумаги, шахматы, декоративные экраны, украшения, предметы церковного искусства. Каждый предмет имеет высокий исполнительский и художественный уровень.

Выставку "Холмлгорская резьба по кости" рязанцам представила главный хранитель музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" Людмила Фёдоровна Кислуха. 

Проект представляет работы известных мастеров резьбы по кости:  Н.Д. Буторина, Г.Ф. Осипова, А.Е. Штанга, А.С. Гурьева,  В.Н. Хабарова, В.А. Просвирнина, В.Я. Кузнецова, В.С. Лохова, И.И. Маклаковой, В.М. Баландина, а также молодых художников-косторезов. 


Развернуть новость

Мостовые Рязани: от дубовых плах до гранитной брусчатки

Мостовые Рязани: от дубовых плах до гранитной брусчатки

В июне в Рязани начали оживленно обсуждать историю мощения улиц. Причиной интереса стал обнаруженный на площади Ленина фрагмент булыжной мостовой. Как обычно, история тут же обросла кучей домыслов, в связи с чем мы и приводим краткую историческую справку.

О рязанских мостовых известно с периода средневековья. На Житном раскопе Кремля в 2008 г. археологи раскопали… дубовые мостовые в виде поперечных плах, уложенных вплотную друг к другу. Фотографии этих мостовых сегодня можно увидеть в музейной экспозиции «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны» в Гостинице Черни Рязанского кремля.

Мощение городских улиц булыжником началось в губернский период, т. е. не ранее конца 18 в. Из архивных данных известно, что в начале 19 в. власти пытались решить эту проблему, активно привлекая жителей. Владельцам домов на главных улицах Рязани предлагалось вымащивать тротуары и дороги у своих домов. Хотя дело это было затратное и продвигалось довольно медленно, тем не менее к середине 19 в. центр города был в основном вымощен. «Прямые и широкие улицы имеют большею частью каменную мостовую», - отмечали очевидцы в 1860 гг. На фотографиях Рязани конца 19 – 1-й половины 20 в. хорошо видны опрятные вымощенные улицы и тротуары. Мостовые требовали внимания, они быстро приходили в негодность, их регулярно перебирали, устраняя повреждения.

В начале 20 в. параллельно булыжникам для покрытия улиц начали использовать асфальт. Это был более дешевый материал, укладка которого к тому же требовала меньше усилий. Первоначально асфальт появился на тротуарах, позднее – на проезжей части. И только во 2-й половине 20 в. началась повсеместная замена булыжных мостовых на асфальтовые. Асфальтовое покрытие укладывали поверх булыжников, используя его как основу, поэтому во время земляных работ в исторической части города – на ул. Соборной, Павлова, Щедрина и других, можно видеть обнаженные фрагменты былых мостовых. На второстепенных и окраинных улицах использовалось мощение необработанным известняком, привезенным из-под Касимова.

В разговорах о рязанских мостовых нередко слышится слово «брусчатка». Брусчатка – это обтесанные в виде брусков камни, которые укладываются ровными рядами или разными геометрическими рисунками. Мощение брусчаткой было еще более затратным и дорогостоящим по сравнению с булыжником. Брусчаткой замощена Красная площадь в Москве, Дворцовая – в Петербурге.

Рязань не видела брусчатки, пока она неожиданно для горожан не появилась… в начале 21 в. в Рязанском кремле. В 2005 г. гранитная брусчатка украсила старинный Глебовский мост. Работы проводились по инициативе администрации музея-заповедника рязанскими реставраторами под руководством архитектора Елены Григорьевны Одинец. После реставрации мост 18 в. заиграл новыми красками: гранит искрится на солнце, стелется нарядной дорожкой, приглашая всех в Рязанский кремль.

Возвращаясь к обнаруженному фрагменту булыжной мостовой на площади Ленина, заметим, что оформление его как объекта показа, безусловно, украсит историческую площадь города, обогатит туристическую палитру Рязани.

Заведующая сектором РИАМЗ, к.и.н. Ирина Гасановна Кусова


Развернуть новость

"Летнему дню в Кремле" - 25 лет!

"Летнему дню в Кремле" - 25 лет!

В 1993 году в Рязанском кремле состоялся праздник «Город и его музей». Он настолько понравился рязанцам, что стал в дальнейшем ежегодным и проводился в первое воскресенье июля под названием «Летний день в Кремле». В этом году празднику исполнилось 25 лет, и музей-заповедник предложил своим гостям программу, составленную из лучших моментов «Летнего дня» за прошедшие четверть века.

Праздник начался с торжественного барабанного боя, за музыкантами прошествовали девушки со свистульками. Открыла мероприятие директор музея-заповедника к.и.н. Ольга Сергеевна Кречетова. Весь день на сцене под открытым небом шел концерт: звучали любимые несколькими поколениями эстрадные и народные песни, аплодисментами зрители встречали номера рязанских танцевальных коллективов.

Ярмарка художественных изделий, мастер-классы и интерактивные площадки для всей семьи – традиционные пункты программы «Летнего дня». В этом году на Дворе Олега раскинулись шатры: батик, вышивка, кружево- и бисероплетение, роспись по дереву… Ребятишки зачарованно переходили от одного мастера к другому, унося на память лоскутных куколок, глиняные игрушки, раскрашенные вручную бумажные домики. А кто-то сам стал «холстом художника»: лица многих детей украсил яркий аквагрим. В год юбилея праздника музей провел конкурс «Мастер». Юный рязанец, обошедший первым все мастер-классы, получил в подарок сладкий пирог. От рукоделия и поделок  можно было отдохнуть в шатре с настольными играми, поиграть на лужайке в серсо или отправиться осматривать экспозиции и выставки - традиционно в первое воскресенье июля их посещение было бесплатным. В этот день состоялось открытие сразу двух персональных творческих выставок: художника-керамиста рязанки Галины Сметаниной и Ирины Левашевой, работающей в технике японской монохромной живописи. Художницы дали мастер-классы, собравшие большое количество участников. Две выставки раскинулись прямо на улице: фотогалерея лучших моментов праздника за 25 лет и находки Переяславль-Рязанской археологической экспедиции, очередной сезон которой начался в июне.

Праздничную атмосферу «Летнего дня» не смогли нарушить ни сильнейший ливень, ни порывистый ветер, ни грохотавший гром и тёмные тучи. Рязанцы шли в Кремль весь день! Финальным аккордом стал двухчасовой «Народный пляс» от Школы танцев Губернского бала. Профессиональные танцоры и любители, дети, их родители, бабушки и дедушки - все встали в хоровод, дружно и весело станцевали кадриль, поиграли в ручеек.

2 июля 2017 года на «Летнем дне в Кремле» побывало более двух тысяч посетителей.   


Развернуть новость

«Летний день в Кремле»

«Летний день в Кремле»

Программа праздника:

2 июля с 10.00 до 18.00 для бесплатного посещения открыты все экспозиции и выставки музея-заповедника, на территории работают буфет, магазин сувениров, ярмарка художественных изделий.

 

Дворец Олега

экспозиция «От Руси к России», выставка «Такие разные клады».

Выставочный зал, 3-ий этаж:

13.00 – открытие выставки «Рождение в огне». Керамика Галины Сметаниной

Лестничная площадка, 3-й этаж:

13.30 - открытие выставки «Все оттенки японской туши». Монохромная живопись Суйбокуга. Персональная выставка Левашевой Ирины. 

 

Певческий корпус

экспозиция «По обычаю дедову», выставка  «Глина в жизни человека».

 

Консисторский корпус

экспозиция «Человек и природа», выставка «До нашей эры»                    

12.00, 12.45, 13.15, 14.00, 14.45, 15.15, 16.00, 16.45., 17.15 - музей-театр «Когда заговорили вещи»: показ  спектакля  «Обыкновенная земля» по мотивам произведений мещерского цикла К.Г. Паустовского.

 

Гостиница Черни

экспозиция «Российское воинство»

экспозиция «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны»

 

Двор Олега

12.00 - начало праздника. Сценическая площадка.

12.15 -16.00 – концерт солистов и музыкальных  коллективов  г. Рязани;

16.00-18.00 – народный пляс (хороводы и танцы от Губернского бала);

- фотовыставка «25 дней лета в Рязанском кремле» (к 25-летию благотворительного праздника «Летний день в Рязанском кремле»).  Площадка перед  Дворцом Олега;

- конкурс  для детей и родителей «Мастер»;

- интерактивные  площадки и мастер-классы «Лучшее, любимое для вас…» (ретроспектива  за 25 лет).


Развернуть новость