Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Выставка о русском космизме

Выставка о русском космизме

С 20 января в музее-заповеднике работает выставка «Колыбель человечества: философия космизма», предоставленной московским Музеем космонавтики совместно с Музеем-библиотекой Н.Ф. Федорова. Проект приурочен к 160-летию уроженца Рязанской земли К.Э. Циолковского. Названием выставки послужила знаменитая фраза ученого «Земля есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».

Выставку открыли зам. директора РИАМЗ по научно-просветительской деятельности Зинаида Григорьевна Артёмкина и куратор проекта – зав. выставочным отделом Владимир Викторович Жолобов. Перед гостями также выступили Председатель Комитета по изучению и развитию идей Н.Ф. Фёдорова при РНИ, к.ф.м.н., доцент Виктор Петрович Васильев и руководитель Школьного музея К.Э. Циолковского при СОШ № 16 Виктор Кузьмич Шурчков.  

Философия русского космизма - уникального течения религиозно-философской мысли в России второй половины XIX–XX вв. - рассказывает о том, как с маленькой Земли, которая является колыбелью человеческого рода, человек выходит в пространство мироздания, становится его творцом и кормчим. Творческая мысль космизма стала духовным фундаментом отечественной космонавтики, вдохновила инженерный поиск пионеров космической эры. Помимо К.Э. Циолковского космизм связан с именами таких крупных философов и ученых, как Н.Ф. Федоров (родоначальник течения), В.И. Вернадский (естественнонаучная ветвь космизма), П.А. Флоренский (религиозно-философская ветвь космизма), Н.А. Умов, А.Л. Чижевский, В.С. Соловьев, С.Н. Булгаков. Всех их объединяло представление о человеке как микрокосме, неразрывно связанном с Макрокосмом – Вселенной.

Мечта философов-космистов о человечестве будущего, которое заселит пространства Вселенной, станет соборным художником мироздания, вдохновляла писателей, поэтов, художников, музыкантов XXв. Она выразилась у В. Брюсова и В. Маяковского, Н. Клюева и В. Хлебникова, Н. Заболоцкого и А. Платонова, А. Толстого, А. Беляева, А. Скрябина, Н. Рериха, М. Чюрлениса. На выставке будут показаны уникальные живописные и графические работы художников-космистов, в том числе  представителей группы «Амаравелла», созданной в 20-х гг. прошлого столетия. Как и все творческие объединения того времени, «Амаравелла» имела свой манифест. Один из его постулатов: «Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов космоса - в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира». Среди экспонатов выставки представлены также книги (в том числе 47 прижизненных изданий К.Э. Циолковского из научной библиотеки музея-заповедника), рукописи, фотографии и документы, которые позволят более точно раскрыть загадочное явление «русского космизма».


Развернуть новость

Внимание!

Внимание!

21 января в 14.00 в южной пристройке Гостиницы Черни пройдет занятие детского археологического кружка. Тема - "Сокровища старины"
В 15.00 состоится очередное заседание Клуба археологов . Тема встречи: "В гостях у стрельца". Экскурсию проведет к.и.н., руководитель проекта "Музей стрельца" В.И. Горбачев.


Развернуть новость

Юбилей П.П. Семёнова-Тян-Шанского

Юбилей П.П. Семёнова-Тян-Шанского

14 января отмечается 190-летие со дня рождения Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, выдающегося ученого, путешественника, коллекционера произведений искусства, государственного и общественного деятеля. Он родился в д. Рязанке Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинский район Липецкой области). Приставку к своей фамилии П.П. Семёнов получил в 1906 г. в честь 50-летия путешествия на Тянь-Шань как признание его заслуг в изучении этой горной системы.

Поистине удивительна разносторонность интересов П.П. Семёнова-Тян-Шанского! Не случайно современники называли его «Ломоносовым XIX столетия». В 1856‑1857 гг. он совершил путешествие на Тянь-Шань, став первым европейским ученым, исследовавшим его. В 1859‑1860 гг. участвовал в качестве члена-эксперта в работе Редакционной комиссии по подготовке реформы 1861 г. по освобождению крестьян, считая это важнейшим делом своей жизни. Около сорока лет, начиная с 1873 г., П.П. Семенов возглавлял Русское географическое общество, сыгравшее большую роль в организации географических экспедиций, в исследовании территории России во второй половине XIX ‑ начале XX в. Его большим увлечением была энтомология, с 1890 г. он  ‑ президент Русского энтомологического общества. П.П. Семенов являлся членом Русского горного общества, целью которого было всестороннее изучение гор и распределение сведений о них, а также развитие горных путешествий. Первая всеобщая перепись населения России, проведенная в 1897 г., подготовлена и выполнена под руководством П.П. Семёнова, крупнейшего российского статистика. Нельзя не сказать и о том, что благодаря ему в Эрмитаже появилось замечательное по полноте собрание нидерландской живописи, коллекционированием которой он занимался долгие годы при всей своей разносторонней научной и общественной деятельности.

В составе фондовых коллекций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника хранятся любопытные свидетельства жизни знаменитого уроженца Рязанской земли: личные вещи Семёнова-Тян-Шанского, фотопортреты, издания его научных трудов, акварели дочери учёного Ольги и др.

         Т.В. Рахманина, старший научный сотрудник отдела ДПИ РИАМЗ


Развернуть новость

Внимание!

Внимание!

14 января в 14.00 в помещении Южной пристройки Гостиницы Черни состоится занятие Детского археологического кружка по теме "Кузнец - всем ремеслам отец".
В 15.00 в Музее-театре (Консисторский корпус) состоится очередное заседание Клуба археологов им. В.А. Городцова. Тема - "Прогулка по Старой Рязани"


Развернуть новость

Рождественские традиции

Рождественские традиции

Около тысячи детей стали участниками анимационной программы «Волшебный праздник Рождества», которая проходила с 14 декабря по 11 января в Рязанском кремле. Ребята познакомились с традициями светлого праздника, посмотрели вертепное представление о рождении Христа, своими руками сделали бумажного ангела. В завершение программы их ждало угощение - чай с праздничным пирогом по рецептам XIX в. Всего в музее-заповеднике прошло 42 представления.


Развернуть новость