Новости
Выставка из Рязанского кремля открылась в музее Победы
4 сентября Музей Победы принял делегацию школьников из Рязанской области, экскурсию для которых провел временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов. В этот день стартовал проект «Регионы России в Музее Победы». Директор Музея Победы Александр Школьник и правительство Рязанской области подписали соглашение, которое позволит совместно проводить военно-патриотические мероприятия. В залах Музея Победы прошла экспресс-выставка из фондов музея-заповедника «Солдаты Победы».
Выставка впервые экспонировалась в музее-заповеднике в мае 2012 года. Основу выставки составляют фотоматериалы из архива красноармейской газеты 50-й армии «Разгромим врага». В дни Великой Отечественной войны коллектив этой фронтовой газеты прошёл боевой путь от Тулы до Кенигсберга. С 1941 г. по 1945 г. корреспонденты и фотографы плечом к плечу с бойцами 50-й армии боролись с захватчиками на Брянском, Западном, Белорусском, II и III Белорусских фронтах.
Газета создавалась на оборонительных рубежах под Тулой, при круглосуточном артобстреле врага. Нередко работники редакции вступали в бой с противником, выходили вместе с боевыми частями из вражеского окружения. Именно в таких тяжелейших фронтовых условиях удалось наладить сначала еженедельный, а вскоре и ежедневный выпуск красноармейской газеты.
Ее редактором был наш земляк, военный журналист Николай Георгиевич Бочаров. До войны он работал в газетах Рязанского железнодорожного узла – сначала литературным сотрудником, потом заместителем редактора. Заведовал отделом рязанской областной молодежной газеты и какое-то время возглавлял ее. Накануне Великой Отечественной был заведующим отделом Рязанского обкома КПСС. С первых дней войны он – в действующей армии.
С благодарностью вспоминал о газете «Разгромим врага» в своих мемуарах командующий 50-й армией И. Болдин: «Была она моим добрым советчиком, частицей суровой боевой жизни. На ее страницах запечатлены подвиги товарищей по оружию, мужество и отвага воинов 50-й армии... Наша родная газета! – эту фразу с любовью и гордостью произносили во всех частях... Хочется сказать моим боевым друзьям журналистам: «Спасибо за верную службу. Ваш труд достоин глубокого уважения».
В газете работали военные фотографы А. Зелонджев, Р. Мазелев, М. Марков, А. Маклецов, П. Кекало, Л. Доренский, Н. Пирковский, Г. Угринович. Их работы и составили фотоархив редакции. До наших дней он дошел благодаря ее редактору – полковнику Н.Г. Бочарову. Долгие годы сначала Николай Георгиевич, а потом его сыновья хранили материалы военных времён. В итоге старые коробки с плёнками и бумагами попали в руки его внука Димитрия Владиленович Бочарова. Сложно представить более удачную судьбу для ветхих негативов, ведь Димитрий занимается некоммерческим проектом «Культурная инициатива», направленным на развитие культуры и сохранение истории рязанского края.
Специалистами было отсканировано и обработано более тысячи негативов. Восемьдесят фотографий были отобраны для выставки «Солдаты Победы». В основном, это портреты солдат, офицеров и генералов 50-й армии. Имена и биографии некоторых из них установить удалось, многие так и остались безымянными.
По мнению специалистов, эти фотоработы, как документы той эпохи, обладают не только исторической значимостью, но и высокой художественной ценностью. Качество фотографий удивительно, ведь прекрасные портреты или замечательные жанровые снимки были сделаны в военное время, в перерывах между боями или во время переходов. Фотографы газеты не ограничивались рамками решения информационной задачи. Сделанные ими портреты, а также жанровые фотографии, рассказывающие о суровых буднях передовой, составляют галерею образов героев прошедших боев.Эти люди очень разные – по званию, возрасту, национальности. Но есть то, что их неразрывно связывает и объединяет. Это решимость и уверенность в том, что враг будет разгромлен.
Выставка «Солдаты Победы» с большим успехом экспонировалась в Мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой» (республика Белорусь, 2014 г.), в Государственным историко-мемориальным музее-заповеднике «Сталинградская битва» (г. Волгоград, 2017 г.).
День знаний в Рязанском кремле
1 сентября в Рязанском кремле прошла линейка гимназии № 2 им. И.П. Павлова. По традиции, в финале торжества для ребят прозвучал первый в этом году учебный звонок и первоклассники отпустили в небо десятки воздушных шаров цвета российского триколора. После линейки учащиеся гимназии отправились на экскурсии по музею-заповеднику.
Сотрудниками музея-заповедника была подготовлена интересная экскурсионная программа. Ребята совершили прогулку по Рязанскому кремлю, прослушали тематические и обзорные экскурсии в экспозициях «От Руси к России», «По обычаю дедову», «Человек и природа», «Российское воинство» и «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны», познакомились со спектаклем в Музее-театре «Обыкновенная земля», приуроченным к Году экологии в РФ. Гостями музея в этот день стали свыше 700 школьников.
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник поздравляет всех школьников и их учителей с Днем знаний! Ждем вас в гости!
Новая выставка в Год экологии
24 августа в 12.00 во Дворце Олега состоялось торжественное открытие выставки «Хранители природы» из Окского государственного природного биосферного заповедника. Проект приурочен к проведению Года экологии и особо охраняемых природных территорий.
Выставку представили зам. директора РИАМЗ по научно-просветительской деятельности Зинаида Григорьевна Артёмкина, зам. директора Окского заповедника по экологическому просвещению, к.б.н. Марина Викторовна Дидорчук и кураторы проекта - сотрудники отдела мониторинга РИАМЗ Надежда Владимировна Водорезова и Лидия Владиславовна Ковшевникова.
Приятным моментом стало выступление известной рязанской группы «Feelin’s» Геннадия Филина и певицы Натальи Богдановой. Сотрудничество заповедника и «Feelin’s» длится уже 9 лет. Группа начала свое выступление с песни «Журавли» - гимна заповедника.
Окский заповедник - один из старейших заповедников России. Он был создан в 1935 г. с целью сохранения реликтового зверька выхухоли, появившегося на нашей планете задолго до мамонтов. В настоящее время в обязанности заповедника входит сохранение всего природного комплекса Мещеры. В его флоре насчитывается более 889 видов сосудистых растений, в лесах, лугах, водоемах заповедника обитает 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 11 видов амфибий, 6 видов рептилий, 40 видов рыб, 3883 вида беспозвоночных животных. В Окском заповеднике созданы питомники чистокровных беловежско-кавказских зубров и редких видов журавлей, в которых проводятся работы по восстановлению популяций этих уникальных животных.
Выставка будет работать до 15 октября 2017 года. Время работы: среда-воскресение с 10.00 до 18.00.
День Государственного флага Российской Федерации
22 августа в стране отмечался День Государственного флага Российской Федерации. Праздник «национального триколора» официально был установлен в 1994 г. Указом президента Б.Н. Ельцина.
В течение дня музей-заповедник предлагал посетителям экспозиции «Российское воинство» бесплатные экскурсии, посвященные истории флага.
Образование Древнерусского государства историки относят концу IXвека. В 882 г. князь Олег, правивший в Новгороде, захватил Киев и остался здесь княжить, объявив город столицей — «матерью городов русских».Киевская Русь впервые объединила славянские земли от Балтики до Черноморья, от Карпат до Дона, стала исторической колыбелью русского, украинского и белорусского народов. Флага государства еще не было. Имелись лишь княжеские стяги. Их почитали. Без стяга войско не отправлялось в поход и не вступало в сражение. Княжеские стяги обычно имели почти квадратное полотнище с косицами — клинцами, яловцами. С введением христианства на Руси, после 988 г., на русских стягах появились изображения креста. Этот символ был широко распространен и в других европейских странах. Стяги приобрели значение святыни. В период феодальной раздробленности (начался в первой половине XIIв.), когда Русь была поделена на множество независимых княжеств, каждый князь имел свой стяг.
8 сентября 1380 г. русские и татарские войска сошлись на Куликовом поле за Доном. Объединенное русское войско, которым руководил московский князь Дмитрий Иванович, сражалось под чермным, то есть багрово-красным стягом с изображением Спаса Нерукотворного. В конце XIV– начале XVI вв. русские земли были объединены под властью московских князей. Московские князья назывались «государями всея Руси». Красный стяг с изображением Спаса на несколько веков становится знаменем русских государей. Но государственного флага, как такового не существовало.
Впервые вопрос о государственном флаге России и его цветах был поднят в царствование Алексея Михайловича. Это было связано с постройкой первого русского корабля «Орел» в селе Дединово, с подготовкой первого заграничного плавания. Намечаемый выход российского корабля в заморские страны потребовал ознакомления с международными обычаями и соблюдения их. В документе 1667 г. «Роспись, что еще надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено...» командир корабля «Орел» просил отпустить материю на флаги и добавлял: «А цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя». Из документа явствует, что командир первого русского судна не знал государственного флага России, но утверждал, что корабли плавают под государственными флагами. 9 апреля 1667 г. царем было «велено прислать из меновых товаров <…> тафт червчатых, белых, лазоревых к корабельному делу на знамена и яловчики». Этим указом царь утвердил красный, белый и синий в качестве государственных цветов России. Считается, что на выбор цветов повлияла национальность капитана – он был голландцем и мог выбрать цвета на примере голландского красно-бело-синего национального флага. Корабль был построен, спустился по Оке и Волге до Астрахани, но здесь был сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.
Следующие документальные свидетельства о российских флагах относятся уже к эпохе Петра I, объявившего себя императором. И здесь история флагов тесно связана с кораблями, с морским флотом. По обычаям того времени корабли всех стран несли флаг — символ своего государства. Перед Россией стала проблема такого флага, и Петр I решил ее с присущей ему энергией. На кораблях в Азовском походе в качестве кормовых, стеньговых и бушпритных были трехцветные бело-сине-красные флаги. Это подтверждают многочисленные гравюры петровского времени. Русский военный флот одержал немало побед под триколором во время Северной войны (1700 – 1721 гг.). Сохранился большой флаг, подаренный Петром I архангельскому архиепископу Афанасию в 1693 г. Это полотнище с равными бело-сине-красными горизонтальными полосами, в центре которого нашит золотой двуглавый орел со скипетром и державой в лапах под тремя коронами: двумя царскими и одной императорской. Петр I ввел еще несколько новых флагов и собственноручно составил их описание. Императорский штандарт: «Черный орел в желтом поле, яко Герб Российской империи, имея три короны: две королевских и одну Империальскую, в которого грудях св. Георгий с драконом», «флаг белый, через который синий крест св. Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия крещение». Учреждение Андрееевского флага в 1699 г. было связано с учреждением Петром I первого русского ордена – Ордена Св. апостола Андрея Первозванного. А вот бело-сине-красный флаг без рисунков стал постепенно считаться флагом торгового флота России.
Бело-сине-красный флаг воспринимался всеми как национальный, народный. Но указом от 11 июня 1858 г. император Александр II утвердил в качестве государственного черно-желто-белый флаг. Цвета нового флага получили такое истолкование: верхняя черная и средняя желтая полосы соответствовали черному орлу и желтому полю Государственного герба, а нижняя белая полоса — белому всаднику Св. Георгию на гербе московских государей. Однако, новый флаг воспринимался всеми именно как государственный, личный флаг русского монарха. Бело-сине-красные флаги по-прежнему украшали здания во время официальных празднеств и торжеств.
К вопросу о флаге вернулись через 25 лет. Министр внутренних дел граф Толстой представил царю два флага: черно-желто-белый как национальный и бело-сине-красный как торговый. Александр III повелел иметь в России «один единообразный флаг, состоящий из цветов белого, синего и красного». 7 мая 1883 г. царский указ официально предписал, «чтобы в торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов». В общественном сознании именно этот флаг воспринимался как символ русский, народный. Наряд русской крестьянки – белая рубаха и красный сарафан, мужицкий праздничный кафтан – синий, подпоясанный красным кушаком. Частое использование указанных расцветок в повседневной жизни простых людей становилось доказательством, что именно белый, синий и красный цвета должны служить эмблемой русского государства.
Тем не менее, вопрос о цветах русского государственного флага поднимался ещё не раз. Высочайше учрежденное при Министерстве юстиции Особое совещание для вопроса о русских государственных национальных цветах (март – апрель 1896 г.) почти единогласно пришло к заключению, что черно-желто-белый флаг не имеет под собой исторической основы. Флаг же бело-сине-красный имеет право называться «российским», или «национальным», а цвета его – «государственными». 29 апреля 1896 г. император Николай IIутвердил его в качестве государственного. В последнее десятилетие XIX в. бело-сине-красный флаг можно было увидеть на зданиях официальных учреждений, во время торжеств и манифестаций, в войсках.
В мае 1910 г. при Министерстве юстиции открылось второе Особое совещание «для всестороннего и по возможности окончательного выяснения вопроса о государственных русских национальных цветах». Мнение его членов по поводу цветов государственного флага не было единодушным. Окончательное решение по выбору государственных цветов и национального флага не было принято.
В 1914 г. циркуляром Министерства внутренних дел предписывалось во время манифестаций использовать флаг, призванный продемонстрировать единение власти (царя) с народом: бело-сине-красное полотнище, которое в верхнем углу у древка несло жёлтый квадрат с черным двуглавым орлом. В качестве официального этот флаг утвержден не был. Великая Октябрьская революция внесла свои правки в национальное самосознание и государственную символику. В апреле 1918 г. и в качестве национального, и в качестве государственного был принят боевой красный стяг.
В декабре 1991 бело-сине-красный флаг был возвращен в качестве государственного флага Российской Федерации.
Битва на Воже-2017
5 августа в с. Глебово-Городище Рыбновского района в рамках одноименного военно-исторического фестиваля состоялся исторический театрализованный праздник «Битва на Воже – 2017». Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник является одним из соучредителей этого масштабного мероприятия. В этом году «Битва на Воже» собрала около 8 тысяч гостей.
В состав музея-заповедника с 2010 г. входит городище города Глебова XII в., расположенное на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы». Уже восьмой год на городище работает Вожская археологическая экспедиция, которая на фестивале «Битва на Воже» представляет отчет о работе прошедших полевых сезонов – выставку артефактов, найденных на Глебовом-Городище. В этом году выставку сопровождали новые информационные баннеры, подготовленные музеем. Об интересной, но тяжелой и кропотливой работе археологов можно было узнать на интерактивных площадках. Увлекательные задания, разработанные сотрудниками отдела археологии РИАМЗ, помогли гостям «Битвы на Воже» пусть ненадолго, но почувствовать себя настоящими исследователями прошлого. Еще один проект, подготовленный музеем специально для праздника, - баннерная выставка «Список русских городов дальних и ближних», представляющая историко-географический документ кон. XIV – нач. XV вв. В нем упомянуто 358 русских городов, причем особенно точно перечислены рязанские города. «Список» - ценный исторический памятник, доказывающий, что уже в начале XV в. существовало представление о единстве Русской земли. Выставка не оставила равнодушными посетителей, с интересом рассматривающих карты Руси 600-летней давности.
Праздник открыл крестный ход и торжественная лития во славу русского воинства, которую отслужил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. К памятнику защитникам русских земель была возложена гирлянда Памяти и Славы. С приветствием к участникам и гостям фестиваля обратился временно исполняющий обязанности губернатора области Николай Любимов. Главным событием фестиваля стали реконструкция легендарной битвы на Воже (11 августа 1378 г.) и театрализованное представление «Былых времен нетленные страницы», посвященное былинным героям Рязанщины: богатырям Илье Муромцу и Добрыне Никитичу, князю Олегу Рязанскому, Авдотье Рязаночке.
Весь день для гостей «Битвы на Воже-2017» работали аттракционы со старинными русскими развлечениями, мастер-классы ремесленников, интерактивные площадки и ярмарочная площадь. Во второй половине дня прошли конные состязания, а завершением праздника стал фолк-рок-концерт под открытым небом.