Новости
В научной библиотеке музея организована книжная выставка
«Исследователь Дальнего Востока», посвященная 185-летию со дня рождения Михаила Ивановича Венюкова – русского ученого-географа, путешественника, историка, этнографа, публициста.
Михаил Иванович Венюков родился 6 июля 1832 г. в с. Никитинское Пронского уезда Рязанской губернии в семье мелкого дворянина. После окончания в 1856 г. Академии Генерального штаба был направлен в Восточную Сибирь, где принимал участие в длительной экспедиции по Амурскому краю, составил карту и дал описание Уссурийского края. Он первый в мире предпринял попытку изучения Тибетского нагорья. По заданию военного министерства Михаил Венюков совершил путешествие по Японии, Китаю, Турции, Северной Африке, Южной и Центральной Америке и другим странам.
За этнографическую карту Европейской России он получил высшую награду на выставке Международного географического конгресса в Париже (1875 г.).
М. И. Венюков – автор интересных воспоминаний и оригинального учебника «Физическая география» в 2-х книгах. Интерес к военному воздухоплаванию воплотился в фундаментальный труд «Военное воздухоплавание и современное его состояние» (1894 г.).
Более 240 печатных работ (не считая газетных статей и заметок) были опубликованы автором. За свою научную деятельность М. И. Венюков был избран членом географических обществ Англии, Франции и Швейцарии. Его труды издавались Французской академией наук. Исторические очерки о России 1855 – 1877 гг. были изданы в Лейпциге.
М. И. Венюков окончил свою жизнь в эмиграции, где болезненно переживал отрыв от родины, и все мысли его были о России. Он умер 17 июля 1901 г. в Париже.
Книжную выставку открывает монография В. А. Есакова «Михаил Иванович Венюков. 1832 – 1901», в которой автор подробно раскрывает биографию и научную деятельность выдающегося географа в России и в эмиграции, приводит отрывки из личной и служебной переписки. Отдельная глава посвящена географическим работам и идеям Михаила Ивановича, которые касаются природы, обычаев и традиций народов, экономических аспектов сотрудничества России и стран Азии, вопросов её заселения русскими. Издание иллюстрировано, снабжено библиографией, именным указателем и приложениями к воспоминаниям М. И. Венюкова.
Очерк Н. Молоткова «Сердце, отданное России» в сборнике «Насельники рязанских усадеб» посвящен жизни М. И. Венюкова. Автор использует художественные приемы, цитаты из работ и воспоминаний путешественника. Перед читателем предстают картины рязанской деревни начала XIXв., образы родных и близких, учеба в кадетском корпусе и вся трудная и опасная жизнь географа. Н. Молотков затрагивает и период эмиграции, упоминая о встречах М. И. Венюкова с Софьей Ковалевской, Н. Н. Муравьевым и другими известными русскими эмигрантами.
Историко-энциклопедический словарь «Российский флот и Рязанский край», изданный под редакцией Б. В. Горбунова, представляет собой уникальное издание. В нем впервые в отечественной научной и общественной практике показан вклад «сухопутного» Рязанского края в историю Российского флота. В 1600 статьях, написанных 80 авторами, даны сведения об адмиралах и генералах береговой службы; моряках, удостоенных Георгиевских наград; Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы; награжденных орденом Св. Анны с надписью «За храбрость» и кавалерах ордена Красного знамени; об ученых, государственных и общественных деятелях, в жизни которых служба на флоте и служба флоту сыграла большую роль. Книга имеет научно-документальный характер. Поэтому важным компонентом ее являются пристатейные списки документальных и литературных источников. На страницах словаря помещена статья Н. М. Органовой о Михаиле Ивановиче Венюкове, исследовавшем р. Амур и Амурский край, р. Уссури и Уссурийский край, вышедшем по р. Зеркальной на побережье Японского моря.
На выставке представлена «История Рязанского края» Б. В. Горбунова и И. Ж. Рындина. Она представляет собой учебник по краеведению для учащихся старших классов средней школы. Вторая часть освещает период XVIII– XIXвека. Параграф 7 посвящён выдающимся деятелям науки, культуры и искусства второй половины XIXвека, среди которых Михаил Иванович Венюков.
О родине М. И. Венюкова селе Никитинском повествуют материалы, опубликованные в сборнике «На земле Рязанской» и «Материалах свода памятников истории и культуры РСФСР: Рязанская область».
В книге писателя и поэта, ученого историка-географа С. Н. Маркова «Вечные следы» рассказывается о трудах М, И. Венюкова. Среди них статьи и очерки, опубликованные в «Записках Русского географического общества», книга «Опыт военного обозрения русских границ в Азии» (1873 – 1876).
В третьем выпуске «Каталог личных архивных фондов отечественных историков» – издании Российской академии наук помещено описание персонального фонда М. И. Венюкова из архива Отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Фонд насчитывает 528 единиц хранения за 1850 гг. – 1901 г. Среди представленных документов творческие, публицистические, биографические, имущественные, изобразительные материалы, переписка и библиография. Кроме этого в фонде архива можно найти сведения о библиотеке М. И. Венюкова, насчитывающей 1200 томов и собрание карт и атласов, завещанное географом в 1881 г. «в пользу находящегося на Амуре селения Хабаровка…» Ныне книжная коллекция хранится в редком фонде Дальневосточной государственной научной библиотеки в Хабаровске.
В десятом томе «Рязанской энциклопедии» опубликована статья И. И. Бурачевского, в которой автор приводит воспоминания М. И. Венюкова о детстве, оздоровительных традициях рязанского села, о значении закаливания, гимнастики, занятий верховой ездой для молодого организма.
Кроме этого на выставке представлены статьи о М. И. Венюкове из периодической печати. В статье Ю. Харина «Страсти по забытому генералу», опубликованной в газете «Рязанские ведомости» автор рассказывает о современном состоянии села Никитинское
В статье Б. Аленкина «Завещание Венюкова» из газеты «Рязанский комсомолец» автор повествует о завещании М. И. Венюкова. Свою библиотеку ученый завещал Хабаровску, Русскому географическому обществу, а капитал - сельскому обществу родного села.
В фондах научной библиотеки хранятся прижизненные публикации воспоминаний и научных статей М. И. Венюкова в журналах «Наблюдатель», «Русская старина», «Русская мысль», «Русский архив».
III Ежегодный региональный историко-патриотический праздник «Старая Рязань».
Несколько тысяч человек стали участниками третьего регионального историко-патриотического праздника «Старая Рязань», посвященного 780-летию героической обороны города от ордынского нашествия, который состоялся 15 июля на городище Старая Рязань, входящем в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
История первой столицы Рязанского княжества была представлена на выставке «Стольный город Рязань» артефактами, найденными в ходе научных раскопок на городище Старая Рязань.
Живописно раскинувшиеся шатры с интерактивными площадками, игровыми станциямизнакомилис жизнью города: устройством средневековой крепости, древнерусского храма и городской усадьбы, рассказывали о том, как жили и творили зодчие, ремесленники, оружейники, златокузнецы, о купцах и торговых связях рязанцев.
Ремесленный ряд давал возможность каждому попробовать самому ковать кольчугу, делать украшения из стекла, наносить набивной рисунок на ткань, плести пояса из нитей, стать кузнецом или ювелиром.
«Повесть о разорении Рязани Батыем», повествующая о трагических событиях 1237 года, прозвучала со сценической площадки в исполнении актера Рязанского театра на Соборной Ильи Комарова.
Одним из центральных событий праздника стала презентация фильма «Легенда о Коловрате»,который осенью выйдет в прокат,и незабываемая встречас киногруппой, актёрами — исполнителями главных ролей Ильей Малаковым, Полиной Чернышовой, Александром Ильиным.
Зрители тепло приветствовали, полюбившегося гусляра Любослава (Александр Субботин).В исполнении Александра и Светланы Субботиныхпрозвучала литературно-музыкальная композиция «Быть Руси в златоузорчатой парче».
Праздник завершился концертом известной Рязанской фолк-рок группы «Дом художника».
III Ежегодный региональный историко-патриотический праздник «Старая Рязань».
15 июля с 13.00 до 18.00
Городище Старая Рязань (Спасский район).
Музей-заповедник приглашает всех желающих провести один день в первой столице Рязанского княжества, погрузиться в атмосферу древнерусского города. Уникальная возможность перенестись на восемьсот лет назад, в эпоху Древней Руси, когда в городах расцвела блестящая культура: здесь творили гениальные философы и писатели, зодчие и живописцы, искусные оружейники и ювелиры. В этом году праздник посвящен памятной дате: 780- летию со дня героической обороны Старой Рязани. Его изюминкой станет презентация художественного фильма «Легенда о Коловрате», встреча со съемочной группой и актером, исполнившим главную роль.