Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

День пожилого человека

День пожилого человека

1 октября, в День пожилого человека, музей-заповедник приглашает пенсионеров бесплатно посетить экспозиции музея.
В экспозиции «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны» состоятся мини-экскурсии «Конь копытом бьет, удила грызет».
В ящике «Новые поступления» будут представлены конские удила – уникальная по степени своей сохранности находка Переяславль-Рязанской археологической экспедиции на Введенском раскопе. Во время мини-экскурсии можно узнать об особенностях снаряжения коня в эпоху Средневековья.
Сеансы: 11.00, 12.00, 14.00, 15.00, 16.00.
Бесплатное посещение при предъявлении пенсионного удостоверения.


Развернуть новость

Итоги работ Вожской археологической экспедиции в 2019 г.

Итоги работ Вожской археологической экспедиции в 2019 г.

В 2019 г. Вожская археологическая экспедиция продолжила полевые археологические исследования на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы» в Рыбновском районе Рязанской области. Работы 10-го юбилейного полевого сезона экспедиции включали в себя охранные раскопки неукрепленной (посадской) части летописного рязанского города Глебов, расположенного в с. Глебово-Городище и археологические разведки, направленные на выявление новых объектов археологического наследия и мониторинг уже известных памятников.

Раскоп площадью 72 кв. м был заложен к северу от валов городища  «Глебово-Городище» на восточной периферии объекта археологического наследия «Глебово-Городище Северный посад» и являлся прямым продолжением заложенного в предыдущем году раскопа 3. 
В ходе работ исследовано 25 объектов, большая часть из которых представлена столбовыми ямами. В северо-западной части раскопа выявлено скопление ям XIV в. различно назначения, из которых яма 8 и яма 46 имели подпрямоугольные формы и, вероятно, являлись неглубокими подполами наземных построек, ямы 25 и 45 – хозяйственные. К подпольной яме 46 с юго-запада примыкал тамбур длиной не менее 2 м и шириной 0, 8-1, 2 м с неглубоким порожком. В заполнении ямы 8 и примыкавшей почти вплотную к ней ямы 25 найдено шесть серебряных джучидских (золотоордынских) дирхамов, по предварительным оценкам отчеканенных при хане Узбеке и хане Джанибеке в первой половине XIV в.
В юго-восточной части раскопа выявлено безинвентарное погребение взрослого индивида. Погребение совершено по христианскому обряду: могильная яма овальной формы, заглубленная в материк на 15-25 см была ориентирована строго по линии запад-восток, погребенный лежал на спине головой на запад, кисти рук согнуты в локтях, левая лежала на животе, правая в области паха. Данное погребение маркирует северную границу городского средневекового некрополя, выявленного в 2010 г. в 35 м к югу от раскопа  3.
Весь полученный в ходе раскопок керамический и вещевой материал датируется XIII-XIV вв. Коллекция вещевых находок насчитывает около 200 предметов. Преобладают изделия, составляющие хозяйственный и домашний инвентарь: строительно-крепежные гвозди, ножи, фрагменты  цилиндрических замков, иглы, шило, фрагмент дужки от ведерка, кресальный камень, глиняные пряслица. Незначительную часть коллекции составляют украшения (фрагменты стеклянных браслетов, фрагменты височных колец, бусины, пряжка). К предметам вооружения относятся бронебойный шиловидный наконечник стрелы, несколько кольчужных колец и доспешная пластина, единичные находки представлены фрагментом костяного составного гребня и нательным четырехконечным крестом. 
Маршрут разведочной группы отдельного отряда Вожской археологической экспедиции проходил по левому берегу р. Буровка (Бровка) (лев. приток р. Вожа) от ее приустьевой части до с. Булыгино. Разведками выявлено новое средневековое селище конца XII-XIV вв. и остатки трех оборонительных сооружений,  представлявших собой однорядные линейные укрепления в виде вала и рва. Данные сооружения, построенные предположительно в XVII в. Были предназначены для защиты расположенного неподалеку одного из узлов обороны Вожской засечной черты – Дураковских ворот,  прикрывая западный фланг большой дороги, пересекавшей согласно письменным источникам реку Вожу с «польной» стороны на «русскую» сторону. 
Кроме того было осмотрено городище  у с. Булыгино, ранее считавшееся памятником засечного времени, проведена его фотофиксация, заложен разведочный шурф размером 2 х 2 м и выполнен топографический план памятника. Шурф показал наличие слабогумусированного культурного слоя, в котором найдены фрагментами лепной керамики I тыс. до н.э. – I  тыс. н.э. и глиняное пряслице.
Зав. отделом археологии, руководитель ВАЭ Дмитрий Александрович Иванов. 

Развернуть новость

Всероссийская акция «День в музее для российских кадет»

Всероссийская акция «День в музее для российских кадет»

Всероссийская акция «День в музее для российских кадет» учреждена в 2016 г. Министерством культуры России по инициативе Российского военно-исторического общества. Мероприятия, приуроченные к этой акции, проводят музеи – учреждения культуры, ответственные за сохранение российской истории. Здесь воспитывается уважительное отношение к культуре страны, чувство благородства и патриотизма у будущих защитников Отечества.
Сегодня в России действуют более 20 суворовских военных училищ и кадетских корпусов силовых структур, более 1000 кадетских классов, работают 24 специализированных казачьих кадетских корпуса и около тысячи казачьих классов в общеобразовательных школах. Кадетские классы действуют и в средних общеобразовательных школах Рязани, а также в ряде населённых пунктов Рязанской области – Ряжске, Шацке, Спасске, Спасском районе, Пронском районе.
В этом году музеи откроют свои двери для суворовцев и кадет 11 октября. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает школьников старших классов (8-11 классы) на БЕСПЛАТНУЮ обзорную экскурсию по Музейному центру им. А.И. Солженицына. Школьников среднего звена (5-7 классы) - на БЕСПЛАТНУЮ обзорную экскурсию по экспозиции «Российское воинство».
Экскурсии проводятся по сеансам и по предварительной записи. Запись по телефону: 27-60-66


Развернуть новость

Музей-заповедник на фестивале "Читающий мир"

Музей-заповедник на фестивале "Читающий мир"

18 - 21 сентября в Рязани прошел традиционный Межрегиональный книжный фестиваль «Читающий мир», организованный Рязанской областной универсальной научной библиотекой им. Горького. На площадках библиотеки в эти дни разместились 74 издательства из России и стран СНГ. В рамках фестиваля прошли встречи с писателями, мастер-классы, открытия выставок, презентации книжных новинок, блиц-турнир по шахматам, детские программы и конкурс «Книга года». Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник стал почетным гостем фестиваля и участником книжной ярмарки.

На выставке-ярмарке музей предложил читателям свои издания: научно-популярную литературу, путеводители, каталоги выставок, газету «Рязанский кремль». В числе новинок, вышедших в 2019 г., были представлены издание «А ну отдай мой каменный топор!» и каталог к выставке «Дело жизни – этнография». 19 сентября в Краеведческом центре библиотеки состоялся «Разговор об интересном человеке», посвященный ученому-этнографу, археологу, историку Наталии Ивановне Лебедевой (1894-1978). В июле 125-летний юбилей Лебедевой был отмечен в музее-заповеднике открытием выставки «Дело жизни – этнография». О личности Наталии Ивановны, о ее вкладе в фондовые собрания музея рассказали старший научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства Татьяна Валентиновна Рахманина и старший научный сотрудник научно-фондового отдела Анна Станиславовна Дульнева.

         Издание «А ну отдай мой каменный топор!» было презентовано заведующим отделом археологии Дмитрием Александровичем Ивановым, который является автором данной книги.  Издание знакомит с каменными топорами из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

         Сотрудники музея-заповедника в рамках фестиваля посетили мастер-классы и презентацию выставочного проекта «Космическая эра», посвященного отечественной космонавтике.


Развернуть новость

«Дар божественный»

«Дар божественный»

20 сентября в музее-заповеднике открылась археологическая выставка, посвященная стеклу. Значительная часть представленных на выставке предметов – это стеклянные изделия, найденные во время раскопок на территории преимущественно двух столиц Рязанской земли – Старой Рязани (первой столицы Рязанского княжества) и Переяславля Рязанского (современной Рязани). На выставке можно познакомиться и с современными изделиями из стекла, выполненными художником-дизайнером Ириной Ягодкиной в технике «лэмпворка» – художественной обработки стекла в пламени горелки.

На Русь стекло попало из Византии. Как самостоятельная область древнерусского прикладного искусства стеклоделие начинает формироваться в первой половине XI в. Особенно популярными в эпоху Киевской Руси были браслеты из цветного стекла, которые изготавливали мастерские Новгорода, Полоцка, Любеча, Турова, Смоленска, Рязани, Костромы, Пинска, Изяславля вплоть до конца ХIII в., а в ряде городов, в том числе и в Переяславле Рязанском, и до середины ХIV в. Монголо-татарское нашествие в ХIIIв. безжалостно оборвало развитие стеклоделия. В XIII-XVIIвв. стеклянная посуда была преимущественно привозной: в золотоордынское время на Рязанскую землю она поступала из Сирии, Венеции, а в XVII в. – из Голландии. История собственно русского стеклоделия начинается в XVII в., когда в России появляются первые стекольные заводы. XVIII в. – время активного развития русского стеклоделия. В это время формируются новые центры производства, которые сохраняли свое лидирующее положение на протяжении XIX и ХХ столетий.

Выставка «Дар божественный» работает во Дворец Олега (выставочный зал 2 этажа).


Развернуть новость