Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Всероссийская акция «День в музее для российских кадет»

Всероссийская акция «День в музее для российских кадет»

Всероссийская акция «День в музее для российских кадет» учреждена в 2016 г. Министерством культуры России по инициативе Российского военно-исторического общества. Мероприятия, приуроченные к этой акции, проводят музеи – учреждения культуры, ответственные за сохранение российской истории. Здесь воспитывается уважительное отношение к культуре страны, чувство благородства и патриотизма у будущих защитников Отечества.
Сегодня в России действуют более 20 суворовских военных училищ и кадетских корпусов силовых структур, более 1000 кадетских классов, работают 24 специализированных казачьих кадетских корпуса и около тысячи казачьих классов в общеобразовательных школах. Кадетские классы действуют и в средних общеобразовательных школах Рязани, а также в ряде населённых пунктов Рязанской области – Ряжске, Шацке, Спасске, Спасском районе, Пронском районе.
В этом году музеи откроют свои двери для суворовцев и кадет 11 октября. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает школьников старших классов (8-11 классы) на БЕСПЛАТНУЮ обзорную экскурсию по Музейному центру им. А.И. Солженицына. Школьников среднего звена (5-7 классы) - на БЕСПЛАТНУЮ обзорную экскурсию по экспозиции «Российское воинство».
Экскурсии проводятся по сеансам и по предварительной записи. Запись по телефону: 27-60-66


Развернуть новость

Музей-заповедник на фестивале "Читающий мир"

Музей-заповедник на фестивале "Читающий мир"

18 - 21 сентября в Рязани прошел традиционный Межрегиональный книжный фестиваль «Читающий мир», организованный Рязанской областной универсальной научной библиотекой им. Горького. На площадках библиотеки в эти дни разместились 74 издательства из России и стран СНГ. В рамках фестиваля прошли встречи с писателями, мастер-классы, открытия выставок, презентации книжных новинок, блиц-турнир по шахматам, детские программы и конкурс «Книга года». Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник стал почетным гостем фестиваля и участником книжной ярмарки.

На выставке-ярмарке музей предложил читателям свои издания: научно-популярную литературу, путеводители, каталоги выставок, газету «Рязанский кремль». В числе новинок, вышедших в 2019 г., были представлены издание «А ну отдай мой каменный топор!» и каталог к выставке «Дело жизни – этнография». 19 сентября в Краеведческом центре библиотеки состоялся «Разговор об интересном человеке», посвященный ученому-этнографу, археологу, историку Наталии Ивановне Лебедевой (1894-1978). В июле 125-летний юбилей Лебедевой был отмечен в музее-заповеднике открытием выставки «Дело жизни – этнография». О личности Наталии Ивановны, о ее вкладе в фондовые собрания музея рассказали старший научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства Татьяна Валентиновна Рахманина и старший научный сотрудник научно-фондового отдела Анна Станиславовна Дульнева.

         Издание «А ну отдай мой каменный топор!» было презентовано заведующим отделом археологии Дмитрием Александровичем Ивановым, который является автором данной книги.  Издание знакомит с каменными топорами из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

         Сотрудники музея-заповедника в рамках фестиваля посетили мастер-классы и презентацию выставочного проекта «Космическая эра», посвященного отечественной космонавтике.


Развернуть новость

«Дар божественный»

«Дар божественный»

20 сентября в музее-заповеднике открылась археологическая выставка, посвященная стеклу. Значительная часть представленных на выставке предметов – это стеклянные изделия, найденные во время раскопок на территории преимущественно двух столиц Рязанской земли – Старой Рязани (первой столицы Рязанского княжества) и Переяславля Рязанского (современной Рязани). На выставке можно познакомиться и с современными изделиями из стекла, выполненными художником-дизайнером Ириной Ягодкиной в технике «лэмпворка» – художественной обработки стекла в пламени горелки.

На Русь стекло попало из Византии. Как самостоятельная область древнерусского прикладного искусства стеклоделие начинает формироваться в первой половине XI в. Особенно популярными в эпоху Киевской Руси были браслеты из цветного стекла, которые изготавливали мастерские Новгорода, Полоцка, Любеча, Турова, Смоленска, Рязани, Костромы, Пинска, Изяславля вплоть до конца ХIII в., а в ряде городов, в том числе и в Переяславле Рязанском, и до середины ХIV в. Монголо-татарское нашествие в ХIIIв. безжалостно оборвало развитие стеклоделия. В XIII-XVIIвв. стеклянная посуда была преимущественно привозной: в золотоордынское время на Рязанскую землю она поступала из Сирии, Венеции, а в XVII в. – из Голландии. История собственно русского стеклоделия начинается в XVII в., когда в России появляются первые стекольные заводы. XVIII в. – время активного развития русского стеклоделия. В это время формируются новые центры производства, которые сохраняли свое лидирующее положение на протяжении XIX и ХХ столетий.

Выставка «Дар божественный» работает во Дворец Олега (выставочный зал 2 этажа).


Развернуть новость

«Читающий мир»

«Читающий мир»

С 19 по 21 сентября Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник в очередной раз примет участие в Межрегиональном фестивале национальной книги «Читающий мир».
Сотрудники музея ждут всех желающих 19 сентября в 15.30 в Краеведческом центре библиотеки им. Горького, чтобы представить новое издание «А ну отдай мой каменный топор», а также приглашают на «Разговор об интересном человеке», посвященный ученому-этнографу, археологу, историку Наталии Ивановне Лебедевой (1894 – 1978). В этом году ее 125-летний юбилей был отмечен открытием выставки «Дело жизни – этнография».
Обязательно загляните на книжную выставку-ярмарку и найдите среди многообразия книжных новинок интересные издания РИАМЗ.


Развернуть новость

Вниманию посетителей!

Вниманию посетителей!

Выставка "Дело жизни - этнография" работает в Певческом корпусе Кремля
до 29 сентября.


Развернуть новость