Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

27 апреля в 15.00. на заседании клуба археологов состоится экскурсия по выставке "Память былых дорог - на подошвах старинных сапог". Экскурсию проведет куратор выставки, зав. сектором отдела археологии О.А. Фатюнина. Встреча на первом этаже Дворца Олега.


Развернуть новость

Открытие выставки «Память былых дорог – на подошвах старинных сапог…»

Открытие выставки «Память былых дорог – на подошвах старинных сапог…»

26 апреля во Дворце Олега состоялось открытие выставки из археологической коллекции РИАМЗ.
Задумывались ли вы о том, что мы ежедневно, сами того не подозревая, носим тысячелетнюю историю на своих ногах? Отправляясь на улицу, надев брендовые кроссовки или изящные туфли на высоком каблуке, мы и представления не имеем о том, что несколько столетий назад наши предки носили не менее модную обувь.

За десятилетия раскопок в разных частях Переяславля Рязанского (современная Рязань) была собрана внушительная по количеству и степени сохранности коллекция «археологической кожи». Эталонным памятником в этом отношении является Житный раскоп Рязанского кремля, где в ходе планомерных комплексных исследований мокрого культурного слоя удалось выявить не только интереснейшие вещи повседневного обихода, но и весь массив отходов сапожного производства, а также железный инструментарий ремесленника. Всё это позволяет изучить процессы изготовления обуви, ее эксплуатации и ремонта, последующего вторичного применения деталей, а также проследить смену обувных фасонов.

На выставке из коллекции музея-заповедника будут представлены самые яркие находки археологов, иллюстрирующие широкое применение кожи как материала для изготовления разнообразных вещей (обувь, ремни и ремешки, сумочки, кошелёчки, ножны, детские мячи, лицевые маски, торговые бирки, напёрстки). Можно будет дажеузнать, как археологи получают информацию о владельце той или иной пары обуви. Практически все изделия демонстрируются впервые, атрибуция некоторых из них была сделана только в процессе научно-исследовательской работы при изучении коллекций музея.

Открытие выставки состоится 26 апреля в 15.00. во Дворце Олега (2 этаж).


Развернуть новость

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

20 апреля на заседании клуба археологов выступит зав. сектором отдела археологии Елена Владимировна Буланкина с докладом "Дневники раскопок Старорязанского городища В.А. Городцова ". Заседание состоится в здании южной пристройки Гостиницы Черни. Начало в 15.00. По окончании заседания планируется посещение новой выставки "Дело в шляпе".


Развернуть новость

Дело в шляпе

Дело в шляпе

9 апреля в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Дело в шляпе». С древнейших времен головной убор не только защищал от дождя и солнца, но и был показателем социального статуса человека, носившего его, показателем состояния, возраста или семейного положения.

На протяжении столетий головные уборы были тем элементом одежды, через который быстро, эффектно и броско проявлялись личность и статус их владельца. Например, русские народные головные уборы отражали не только уровень жизни женщины и её семейное положение, но и «рассказывали», в какой губернии она живет, имеет ли детей. В женских головных уборах татар чётко прослеживалась возрастная дифференциация. В России во время царствования Петра I появляется европейское платье, в быт входят шляпы и шляпки. Мужчины носили громоздкие треуголки, в конце XVIII в. им на смену пришел более удобный двуугольный головной убор. Вплоть до Первой мировой войны двууголка была частью парадной одежды офицеров и чиновников. На выставке будет представлена двууголка И.П. Пожалостина, русского художника, гравёра. В конце XVIII в. в российской армии появляется форменный головной убор офицеров - фуражка. Она прошла через массу преобразований, вызванных необходимостью ее приспособления к разным родам войск. По форме, цвету и характерным значкам всегда можно было узнать, кем являлся владелец этой вещи. Самым модным мужским головным убором к середине XIX в. становится цилиндр ‑ высокая шляпа с узкими полями, а к концу века он уступает роль массового мужского головного убора котелку ‑ шляпе полусферической формы с небольшими полями.      Женские шляпки получают распространение в России со второй половины XVIII в. Следующее столетие явило их необычайное разнообразие, они становятся неотъемлемой частью облика женщины. Головной убор, как и любой другой предмет одежды, подчинялся моде. Шляпки из светлой и темной соломы, например, были особенно популярными в конце XIX в. Но шло время, менялся образ жизни, а вместе с ним менялась и мода. Изысканные шляпки уступили место более демократичным головным уборам.


Развернуть новость

Уборка на Старой Рязани

Уборка на Старой Рязани

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Это профессиональный праздник для всех, кто связан с сохранением культурного наследия. В этот день сотрудники Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и волонтёры музея своими силами организовали и провели уборку на городище «Старая Рязань» – объекте археологического наследия федерального значения. Городище – место первой столицы Рязанского княжества – ныне является памятником археологии и входит в состав музея-заповедника.


Развернуть новость