Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Открытие выставки «Знакомьтесь, выхухоль!»

Открытие выставки «Знакомьтесь, выхухоль!»

19 октября в выставочном зале Дворца Олега состоялось подведение итогов областного творческого конкурса «Знакомьтесь, выхухоль!» и открытие одноименной выставки работ участников. Дипломы и памятные подарки получили 36 участников конкурса, чьи работы были отмечены жюри. Выставку представила зав. отделом мониторинга РИАМЗ Надежда Владимировна Водорезова - куратор проекта. Юные участники пришли на награждение с родителями и педагогами и фотографировались со своими работами, занявшими почётное место на выставке.

Конкурс был посвящен уникальному реликтовому зверьку, обитающему на территории Рязанской области – русской выхухоли. Биогруппа «выхухоли» экспонируется в экспозиции «Человек и природа». С целью сохранения одной из крупных популяций выхухоли в среднем течении Оки на территории Рязанской области в 1935 г. был создан Окский заповедник. Конкурс проводился с целью привлечения внимания к проблемам сохранения выхухоли, которую часто называют «живым памятником природы». Желающим принять участие в конкурсе предлагалось представить свой образ выхухоли в рисунках, скульптуре или создать экологический плакат на тему охраны зверька.  
Всего в музей поступило более 200 работ в трех номинациях:  экологический плакат, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Участниками конкурса стали учащиеся общеобразовательных и художественных школ г. Рязани и области, воспитанники детских садов и взрослые рязанцы, которых заинтересовала тема конкурса. Темами творческих работ стали образ жизни зверька, его рацион и место обитания, проблемы охраны. 
Лучшие работы участников можно увидеть на выставке «Знакомьтесь, выхухоль!».  
Выписка из протокола о подведении итогов конкурса и виртуальная выставка размещены на официальном сайте музея-заповедника.

Развернуть новость

День в музее для кадет

День в музее для кадет

11 октября музей-заповедник стал участником Всероссийской акции «День в музее для российских кадет». Акция проводится с 2016 г. по инициативе Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества. Сотрудниками РИАМЗ для будущих защитников Отечества были проведены бесплатные экскурсии в экспозиции «Российское воинство» в Рязанском кремле и в новом отделе РИАМЗ – Музейном центре им. А.И. Солженицына. Гостями музея-заповедника в этом году стали кадеты рязанских общеобразовательных школ № 54 и № 33.


Развернуть новость

Конференция к юбилею Я.П. Полонского

Конференция к юбилею Я.П. Полонского

10 - 11 октября в Рязани состоялась II Международная научно-практическая конференция «Я.П. Полонский: личность, творчество, эпоха», приуроченная к 200-летию со дня рождения поэта. Форум объединил как российских историков и филологов, так и зарубежных исследователей творческого наследия Полонского из Швеции, Польши, Венгрии, Финляндии, КНР. Музей-заповедник выступил соучредителем конференции. На базе Музейного центра им. А.И. Солженицына состоялась секция «Литературное наследие Я.П. Полонского как педагогический материал». Сотрудники РИАМЗ провели для участников Форума экскурсии по Рязанскому кремлю, где состоялось возложение цветов на могилу поэта, и по Музейному центру им. А.И. Солженицына.

Фотографии: РИАМЗ, портал http://vezdekultura.ru


Развернуть новость

Тепло холодного металла (изделия художественного металла из фондов РИАМЗ)

Тепло холодного металла (изделия художественного металла из фондов РИАМЗ)

10 октября в Певческом корпусе открылась выставка, посвященная искусству художественной обработки металла. Проект представили сотрудники отдела декоративно-прикладного искусства РИАМЗ Оксана Михайловна Сахарова и Полина Сергеевна Зенкина.
На выставке представлены изделия из цветных и черных металлов, хранящиеся в фондах музея-заповедника: столовая посуда и приборы, письменные принадлежности, украшения, детали одежды, предметы культа, осветительные приборы, самовары, мелкая пластика XIX‑XX вв., а также археологические находки.


Развернуть новость

Итоги археологического сезона на городище Старая Рязань

Итоги археологического сезона на городище Старая Рязань

В 2019 г. Старорязанской археологической экспедицией были (СТРАЭ) были продолжены исследования одного из крупнейших археологических памятников русского средневековья – городища Старая Рязань.

В полевом сезоне 2019 г. были проведены раскопки на двух участках городища. На Северном городище – древнейшей части средневекового города – после завершения многолетних исследований в его юго-восточной части (раскоп 40) – были начаты работы к северу от него, на восточной кромке городища у высокого левого берега р. Серебрянки.

Выбор нового участка (48 раскоп) был продиктован двумя причинами. Во-первых, береговая кромка р. Серебрянки на этом участке осыпается и работы, таким образом, носили спасательный характер. Во-вторых, на этом участке Северного городища работы уже проводились: два участка раскопок А.Л. Монгайта начала 1970-х гг. (раскопы 9 и 12) расположены на восточной кромке городища на расстоянии 8 м друг от друга. Новый раскоп был разбит именно на этом отрезке между ними, и соединение всех этих раскопов дает возможность в итоге получить еще один обширный исследованный раскопками участок Старорязанского городища. В полевом сезоне 2019 г. работы носили рекогносцировочный характер, ставилась задача понять характер, мощность и стратиграфию культурных напластований этой части древнего города. Но даже эти предварительные работы оказались весьма результативными.

На небольшом исследованном участке были открыты следы нескольких глинобитных печей XI-XIIвв., свидетельствующие о том, раскопками была затронута центральная часть городской усадьбы, существовавшей на одном месте в течение длительного времени (Рис.1) Культурные слой оказались насыщены разнообразными инструментами, бытовыми предметами, украшениями преимущественно XI-XII   вв. (Рис.2), среди которых особенно выделяется комплекс металлических накладных бляшек поясного набора, происхождение которого можно связать с древностями культуры кочевников восточноевропейских степей (Рис.3).

Другой уникальной находкой на участке работ является створка бронзового креста-энколпиона с изображением образа Богоматери с младенцем (Рис.4).

На Южном городище были продолжены спасательные раскопки в наиболее престижной части города на участке, находящемся под угрозой уничтожения растущими оврагами (Рис.5-6). Эти работы были начаты в 2017 г., когда на этом участке были открыты остатки городского некрополя XI– начала XIIв. и жилые городские слои  XII-XIIIвв. с остатками усадьбы мастера-ювелира. Замечательными находками на этой усадьбе стали весьма редкие шахматные костяные фигуры и другие предметы настольных игр – игральные кости, шашки. В 2019 году на этой же усадьбе также были найдены фрагменты шахматных фигур того же набора  и, как и в 2017 г., другие свидетельства разнообразного досуга жителей усадьбы -  фрагмент игрального кубика и необычный глиняный предмет, возможно, также связанный с игрой (Рис.7).

Культурный слой, богатый разнообразными находками (рис.8), сильно перемешан. Однако, ряд находок свидетельствует о продолжении жизни  на этом участке вплоть до середины XIVв. Это ордынская монета того времени (Рис.9) и характерная глиняная посуда, происходящая из верхнего заполнения наиболее поздних хозяйственных построек участка (Рис.10).

Были открыты погребения раннего городского некрополя, располагавшегося в этой части города в начальный период его истории. Новые находки существенно расширили наши представления о ранней истории Старой Рязани. Следы погребального обряда, зафиксированные на раскопе, свидетельствуют о разнообразии традиций: встречены следы кольцевых оград, погребений с инвентарем и безынвентарных, парные погребения (рис.11).  При этом работы 2019 года позволили выделить несколько этапов в истории этого некрополя, дали разнообразный материал из состава погребального инвентаря, в том числе многочисленные бусы, украшения, несколько глиняных сосудов (Рис.12-15).

Проведенные исследования позволили  приблизиться к решению некоторых вопросов истории Старой Рязани, но одновременно и поставили новые, ответ на которые, возможно, даст продолжение работ на этих участках городища, запланированное на следующий полевой сезон.

Стрикалов Игорь Юрьевич, к.и.н., научный сотрудник Института археологии РАН


Развернуть новость