Новости
Выставка, посвященная творчеству М.Е. Салтыкова-Щедрина
27 января исполняется 195 лет со дня рождения знаменитого русского писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина. К этой дате в Музейном центре им. А.И. Солженицына откроется выставка «Прокурор русской общественной жизни», посвященная творчеству сатирика. На ней представлены предметы из коллекции музея-заповедника: прижизненное издание романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы», граверы-иллюстрации к произведению писателя «Губернские очерки» и др. Открытие выставки состоится в 11.00.
М.Е. Салтыкова-Щедрина. Он родился в 1826 г. в Тверской губернии, в старинной дворянской семье, получил образование в Александровском лицее и начал службу чиновником в столице. После появления повести «Запутанное дело», критикующей русские порядки, был переведен на службу в Вятку. Однако в 1858 г., во время царствования Александра II, Салтыков был назначен вице-губернатором в Рязань. Подписывая указ о его назначении, Александр II сказал: «...пусть едет служить да делает сам так, как пишет». Новый вице-губернатор прилагал огромные усилия по наведению порядка в управлении Рязанской губернией, боролся со злоупотреблениями, защищал простых людей от произвола властей. Его поступки вызвали недовольство у многих чиновников и дворян, которые называли его «вице-Робеспьером». Из-за их интриг Салтыкову пришлось покинуть Рязань. Спустя десятилетие, в 1867 г., он вновь приехал в наш город в качестве управляющего казенной палатой. Рязань сыграла огромную роль в творчестве писателя. Именно в рязанский период жизни М.Е. Салтыков-Щедрин получил официальное признание как писатель. Здесь он завершает многие написанные им ранее произведения, вошедшие затем в циклы «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе», такие как «Развеселое житье», «Наш дружеский хлам», «Гегемониев», «Зубатов», «Госпожа Падейкова», «Соглашение» («Съезд»), «Скрежет зубовный». Документальные материалы, собранные в Рязани, позднее входят в очерк «Литераторы-обыватели», написанный им уже в Твери в конце 1860 г. Там впервые появляется город Глупов – обобщённый образ русского города в любую эпоху и при любом правителе.
Скончался музейный художник Евгений Богданов.
Евгений Владимирович известен как художник-создатель музейных экспозиций и выставок, проектировщик музейной среды. В числе его работ – создание выставки "Маяковский и Хлебников", выставки "Маяковский и производственное искусство", создание проектов и экспозиций: "Открытие русских мореплавателей в Мировом океане", Музей Мирового океана, "П.С. Нахимов" ( музей-заповедник "Хмелита", Вязьма) и многие
другие, в России и за ее рубежами.
Заметное место в творчестве Евгения Владимировича занимает Рязань. Получив предложение о художественном проектировании экспозиций Рязанского историко- архитектурного музея-заповедника, художник решает задачу уровнем выше поставленной – он создает художественную концепцию музея «Русский мир». Она включала все музейное пространство – и экспозиционные помещения, и территорию музея-заповедника, охватывала все стороны жизни музея и все потребности посетителя. Воплотить идею не было суждено, но в ее рамках были построены экспозиция «Русское воинство», открывшаяся в 2005 г. к 60-летию Победы, и экспозиция «От Руси к России». Все, кто бывал в нашем музее, наверняка запомнили и экспозицию, посвященную эпизодам военной истории России, и Древнюю Рязань, и Рязань губернскую. Именно благодаря художественному решению экспозиций наш музей имеет свое, запоминающееся лицо, остается в памяти посетителя. Сотрудники музея вспоминают совместную работу как трудное, счастливое время творческой напряженной работы.
Поблагодарим нашего сотруженика, единомышленника, художника Евгения Богданова и ещё раз внимательно вглядимся в экспозиции…
Дорогие друзья!
Анонс: выставка «Живописная ботаника»
22 января в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике состоится открытие выставки, которая представит уникальные образцы гербария из естественно-научной коллекции РИАМЗ. В настоящее время в фондах музея-заповедника находится около 2 тысяч единиц хранения гербарного материала.
Первые образцы поступили в музей в 1915 г. Сборы гербарного материала и определение видов осуществлялись сотрудниками музея. Позже гербарии поступали в музей благодаря активной работе Общества исследователей Рязанского края, созданного в 1920 г. В 30-е гг. коллекцию активно пополнял Николай Алексеевич Прозоровский – будущий ведущий советский геоботаник и доктор наук. Он изучал кормовые растения рязанских лугов. Коллекция продолжала пополняться и в годы Великой Отечественной войны, для оформления гербарных листов тех лет использовались любые подручные материалы, например, обложки альбомов для рисования. В послевоенное время в нашей коллекции появляются гербарии, являющиеся пособиями для школ, например, гербарий лекарственных и медоносных растений. В 70-е–90-е гг. коллекция пополнялась гербариями, собранными студентами Рязанского педагогического института и переданными в дар музею. Выставка представляет собой наиболее интересные образцы гербариев, поступившие в музей в прошлом веке, собранные с разными целями и задачами. Она будет интересна любителям природы, ботаникам и краеведам. Все предметы экспонируются впервые.
Открытие выставки «Живописная ботаника» состоится 22 января в 15.00 во Дворце Олега.
Музей для всех!
13 января музей-заповедник провел онлайн-занятие с воспитанниками ГБУ г. Москвы «Психоневрологический интернат № 11». Оно прошло в рамках программы «Мир без границ», разработанной и много лет реализуемой музеем для лиц с ОВЗ. Ст. научный сотрудник РИАМЗ Елена Анатольевна Тепцова познакомила ребят с историей Рязани, под её руководством они выполнили совместную творческую работу и с удовольствием делились своими впечатлениями. Музеем планируется проведение цикла онлайн-занятий, которые помогут воспитанникам ПНИ не прерывать социальную и познавательную активность даже в условиях изоляции.