Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

ПЕРЕНОС ЛЕКЦИИ

ПЕРЕНОС ЛЕКЦИИ

Уважаемые посетители!

Лекция О.М. Сахаровой «Рязанские промыслы. Традиция и/или новация», которая должна была состояться 23 августа, переносится на 5 сентября.

Ждем вас в Музейном центре РИАМЗ на ул. Соборной 5 сентября в 18.30.


Развернуть новость

Всемирный День фотографии

Всемирный День фотографии

19 августа объявлено Всемирным Днем фотографии. Именно в этот день, 185 лет назад, в 1839 г. французское правительство придало изобретение дагеротипа широкой огласке, назвав его «подарком миру». Тогда, выступая на заседании Академии наук, французский физик и политический деятель Франсуа Араго так объяснил сущность открытия: это «возможность закрепить производимое светом изображение с изумительной точностью, гармонией света и теней, верностью перспективы и разнообразием тонов рисунка».

Авторство изобретения принадлежало французу Луи Дагеру и его партнеру Несефору Ньепсу, открывшему ранее способ гелиографии. Однако, как часто бывает в науке, изобретение буквально «витало в воздухе», и еще в 1820 гг. появились удачные опыты закрепления изображения на материальном носителе. Первый такой сохранившийся снимок относится к 1826 г., он известен под названием «Вид из окна в Ле Гра», и был сделан Несефором Ньепсом

В 1841 г., чуть позже, чем француз Дагер официально придал гласности свой патент на изобретение технологии «светописи», а именно так буквально с греческого можно перевести термин «фотография», англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот обнародовал другой способ получения фотоизображения. Свой негативно-позитивный метод он назвал «калотипия», а первые негативы Тальбот создавал уже в 1835 г. Его можно считать отцом фотоотпечатков на бумажном носителе и автором тиражирования.

Фотографии Дагера выполнялись в единственном экземпляре на отполированных серебряных пластинах, покрытых парами йода. Очень высокое качество изображения покорило широкую публику и привело к буму жанра фотопортрета, несмотря на сложность процесса и дороговизну «дагерротипов». Почти два десятилетия этот способ фотофиксации главенствовал, пока дагерротипы не сменили более дешевые снимки на бумажных носителях. Так началась фотография.

Развитие технологии фотографирования шло семимильными шагами и в самых разных направлениях с первых же дней его изобретения. Авторы и не предполагали, насколько популярным станет их детище, каким широким будет его применение, и какой толчок оно даст развитию науки, искусства и даже предпринимательства. Почти каждый фотограф разрабатывал свой метод съемки, проявки, тиражирования и т.д. Фотографы были химиками, инженерами-изобретателями, а зачастую и профессиональными художниками. В обществе не затихали споры о том, можно ли считать фотографию искусством или слепым, техническим копированием реальности. Одни полагали изобретение светописи концом изобразительного искусства – живописи и графики, другие считали, что фотография открывает новые возможности в искусстве. Никто не отрицал при этом документальной ценности фотоизображения, особенно, когда фото стало «моментальным».

Прошло почти два столетия, и мы со всей очевидностью признаем за фотографией все ее достоинства. Светопись является всемирной ценностью, фотоизображение вновь перешагнуло порог материальности и сделало свой очередной кульбит – от изображения на стене, полученного с помощью камеры обскура, через миллионные тиражи фотоотпечатков, к виртуальным, цифровым снимкам, сохраняемым в памяти электронных носителей, сменяющих друг друга с немыслимой ранее быстротой. Уже другие проблемы встают перед философами, искусствоведами и специалистами IT-сферы, другие споры ведутся вокруг ценности и возможностей фотоизображения. Одно несомненно – фотография перевернула наши представления о мире, приблизила его к нам и сохранила для нас прошлое. Поэтому как документ и как произведение искусства фотография стала предметом хранения и собирательства во всех музеях мира.

На первых порах это были вспомогательные фонды, служившие для фотофиксации и инвентаризации предметов других музейных коллекций. Теперь самоценность фотособраний очевидна. Интерес представляет и содержание фотоотпечатка или негатива, и носитель – фотобумага, стекло, пленка и пр.

Коллекция фотодокументов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника насчитывает около 27 тысяч единиц хранения. Самые ранние снимки относятся к началу 1860 гг. Универсальность метода фотографирования отражается в широте тематического охвата музейного фотособрания: архитектура, этнография, археология, развитие промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования, культуры и спорта, общественно-политическое и административное устройство и, наконец, быт и частная жизнь. Это очень общее и краткое описание содержания музейного фотособрания РИАМЗ, каждая из тем заслуживает отдельного большого рассказа.

Основные жанры в коллекции – видовые снимки, репортажная съемка, портреты. Музей комплектует фотофонд и профессиональными фотографиями, и любительской съемкой. Одной из последних тенденций в формировании коллекции стала частная фотосъемка из семейных архивов, которая, в отличие от официальной хроники, раскрывает иные стороны жизни общества, укрупняет в историческом контексте отдельную жизнь отдельного человека, позволяет посмотреть на события с другого ракурса.

В фотофонде РИАМЗ нет дагерротипов, но хранятся фотоотпечатки на металле, стекле, соленой бумаге (наиболее ранний вид бумажных отпечатков), стеклянные и пленочные негативы, стереопары и диапозитивы, поэтому фотособрание музея-заповедника позволяет рассказывать, в том числе, и об истории развития самой светописи.

В историческом музее фотография в первую очередь – документ, историческое свидетельство, уникальная возможность точной визуализации прошлого, но это совершенно не исключает ее культурной и художественной ценности. В своих лучших образцах предметы из музейного фотофонда соединяют в себе и художественное, и документальное начало; и в том, и в другом качестве – фотография прекрасный объект для изучения, коллекционирования и экспонирования – идеальный музейный предмет!

Итак, отмечая Всемирный День фотографии, мы признаемся в бесконечной любви к этому необыкновенному изобретению, удивительному виду искусства и неисчерпаемому источнику информации. Мы отдаем дань уважения всем тем, кто неустанно развивает и открывает все новые жанры и методы фотографирования!


Развернуть новость

До новых встреч!

До новых встреч!

Археологический сезон на городище Старая Рязань подходит к концу. Сегодня из лагеря Старорязанской экспедиции уехал домой отряд археологов из Пензы.

Благодарим коллег за плодотворную работу, стойкость в сложных погодных условиях. Ждем всех в будущем году!


Развернуть новость

Незабываемая ночь

Незабываемая ночь

Ночь Шедевров в Музейном центре РИАМЗ стала особым событием для тех, кому не удавалось посетить выставку «Шедевры Русского музея» днем. В этот вечер Музейный центр работал до 23:00, чтобы подарить всем желающим возможность насладиться искусством в комфортной обстановке и в удобное время.

Помимо выставки, вечер разнообразили интересные лекции и мастер-классы. Также, в рамках акции прошел концерт, организованный совместно с Рязанской филармонией, на котором выступили известные исполнители Рязани. Атмосфера вечера располагала к неспешному погружению в мир искусства под классическую музыку.

Количество гостей стало рекордным за лето 2024 года для Музейного центра РИАМЗ!

Фотографии с яркими моментами «Ночи Шедевров» смотрите в нашем альбоме.


Развернуть новость

Полвека в музее

Полвека в музее

16 августа исполняется 50 лет со дня прихода на работу в музей Татьяны Николаевны Просуковой. Она трудоустроилась в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник в 1974 г. сразу после окончания Рязанского государственного педагогического института. Все эти годы Татьяна Николаевна проработала в научно-фондовом отделе, посвятив свою жизнь сохранению и изучению предметов из обширного собрания музея.
С 1988 по 2008 г. была главным хранителем музея-заповедника. В 1997 г. Татьяне Николаевне присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В настоящее время Татьяна Николаевна занимает должность заведующей сектором нумизматики и спецхранения, является ответственным хранителем музейных предметов из драгметалла и драгкамней, коллекции «Древнерусская живопись», предметов из естественно-научных коллекций.

Татьяна Николаевна Просукова – преданный своему делу музейный сотрудник высокой квалификации. Она прекрасно знает коллекцию музея, активно участвует в выставочной, экспозиционной и просветительской деятельности учреждения, является незаменимым консультантом по вопросам учёта, хранения и реставрации для сотрудников музея-заповедника и  коллег из музеев региона и области. Под её чутким руководством начинали свою работу в фондах музея несколько поколений хранителей, которым она передала свои знания и умения.

Поздравляем Татьяну Николаевну со знаменательной датой! Желаем ей здоровья, благополучия, долгой и плодотворной деятельности на благо музея.


Развернуть новость