Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Город этого достоин

Город этого достоин

11 июня в Центре науки, традиций и искусства (ул. Крупской,17) начала свою работу выставка «Город этого достоин». В 2023 г. областной центр удостоен Почетного звания «Город трудовой доблести».

Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов обратился к гостям с приветственным словом. Он поздравил всех присутствующих с открытием выставки и отметил, что в фондах нашего музея собран богатейший материал о героическом труде рязанцев в годы Великой Отечественной войны, который в дальнейшем будет использован при работе над более масштабными проектами.

Первыми посетителями выставки стали ребята из летних лагерей рязанских школ № 28, 53, 55, 60/61. Почетный гость выставки, краевед, член Рязанской топонимической комиссии Арсен Бабурин провел для них экскурсию.

Также специально для школьников были проведены бесплатные экскурсии по выставкам «Грани сопричастности. Труд. Творчество. Человек» и « Археология Переяславля Рязанского. Двадцать лет исследований».

Общее количество гостей в первый день работы выставки составило более 150 человек.


Развернуть новость

230 лет профессору Иустину Евдокимовичу Дядьковскому (1784–1841), выдающемуся отечественному врачу и философу-материалисту

230 лет профессору Иустину Евдокимовичу Дядьковскому (1784–1841), выдающемуся отечественному врачу и философу-материалисту

В 1809 г. Иустин Дядьковский окончил Рязанскую духовную семинарию и неожиданно, резко изменив профессиональный путь, поступил в Московскую медико-хирургическую академию.

Как врач, блестящий хирург, он прославился в Отечественную войну 1812 г. В связи со взятием Москвы Наполеоном, добровольцем вступил в народное ополчение и вел работу сначала в московском Головинском госпитале, а затем в Рязани, где в то время скопилось огромное число раненых и больных солдат русской армии.

После изгнания Наполеона Дядьковский переезжает в Верею, там участвует в борьбе против эпидемии тифа – одного из последствий антисанитарии в отступающей армии Франции. За борьбу с тифом удостаивается ордена Владимира четвертой степени.

В 1816 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о действии лекарства на человеческое тело». Преподавал в Медико-хирургической академии и читал лекции в Московском университете на кафедре патологии, терапии и терапевтической клиники.

Иустин Евдокимович признавал материальность мира, единым началом считал материю, которая вечна. Свойство материи реагировать на внешние воздействия, по его мнению, – основа восприятия. Материалистические взгляды в области медицины нашли отражение в его первом выступлении – трактате «Рассуждение об образе действия лекарств на человеческое тело» (1816 г.).

За материалистическую позицию в 1836 г. его отстранили от преподавательской деятельности.

В взглядах Дядьковского на медицину было много новаторского. Он отвергал господствовавшее тогда представление о «жизненной силе», «жизненном духе», считал, что мозг является средоточием всех жизненных функций организма. С материалистических позиций рассматривал вопросы наследственности, подчёркивая влияние внешней среды.

Он предложил классификацию болезней, в основу которой положил состояние нервной системы, придавая ей большое значение в развитии патологических процессов. Считается, что его исследования в этой области оказали большое влияние на формирование научных взглядов И.М. Сеченова и С.П. Боткина. Разрабатывал методы распроса и обследования больного, способы рациональной диагностики и терапии; различал лечение «предохранительное» и «восстановительное», указывал на целебную силу климатической и курортной терапии.

В Рязани имя знаменитого уроженца края увековечено мемориальной доской на углу Садовой и Вознесенской улиц. В войну 1812 г. здесь располагался военный госпиталь, где лечил раненых И.Е. Дядьковский.


Развернуть новость

Льготное посещение

Льготное посещение

Музей-заповедник напоминает о возможности бесплатного посещения экспозиций и выставок категории граждан «Участники СВО и члены их семей».

Бесплатный билет приобретается в кассе при предъявлении соответствующего документа.


Развернуть новость

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

11 июня музей работает до 17.00 (касса до 16.15).

12 июня музей работает в обычном режиме с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15).


Развернуть новость

ЗАКРЫТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ «РОССИЙСКОЕ ВОИНСТВО»

ЗАКРЫТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ «РОССИЙСКОЕ ВОИНСТВО»

Уважаемые посетители, дорогие друзья!

Сообщаем вам, что экспозиция «Российское воинство» в Рязанском кремле заканчивает свою работу.

В 2004 г. Ученым советом музея-заповедника была утверждена концепция экспозиционной деятельности музея под названием «Русский мир». Главной задачей проекта было создание комплекса экспозиций, объединенных единой темой и представляющих панораму русской жизни со своими традициями, укладом, преемственностью и новациями. Одной из зон комплекса должны были стать экспозиции, расположенные в архитектурных памятниках Архиерейского двора: Дворец Олега, Певческий и Консисторский корпуса, Архангельский собор, Гостиница Черни. Перед экспозиционерами стояла задача создать ансамбль, все компоненты которого – музейные предметы, научно-вспомогательные материалы, архитектурные особенности помещений, художественные и технические средства – подчинены единому замыслу, взаимосвязаны и согласованы, составляют единую структуру, построенную предметно и образно.

В 2004 г. открывается экспозиция «По обычаю дедову» в Певческом корпусе.

2006-2008 гг. – время открытия экспозиции «От Руси к России» во Дворце Олега.

В мае 2005 г. к 60-летию Великой Победы в памятнике архитектуры XVII–XIX вв. Гостинице Черни открывается экспозиция «Российское воинство».

Авторами научной концепции стали сотрудники музея Нина Петровна Ефремова и Елена Владимировна Буланкина.

Экспозиция рассказывала об историческом пути российской армии с XII до середины ХХ в., включая события Великой Отечественной войны. За художественное решение экспозиции ее автор, заслуженный художник Российской Федерации Евгений Владимирович Богданов был награжден Золотой медалью Российской академии художеств.

В выставочных залах экспонировались более 600 музейных предметов из коллекций оружия, иконописи, письменных, изобразительных источников, нумизматики и фалеристики. На протяжении двадцати лет в музейных залах перед посетителями представала славная летопись великих побед и велись рассказы о княжеской дружине и стрелецком войске, о создании регулярной российской армии и ее офицерском составе.

Здесь зрители могли увидеть карту с изображением засечной черты  XVI–XVII вв. длиною около  тысячи километров, кольчугу и бахтерец, модель скампавеи (небольшой галеры), каски кирасиров, Штандарт Рязанского ополчения 1812 года, крестики, образы святого Георгия Победоносца и святого благоверного князя Александра Невского, личное знамя генерала М.Д. Скобелева, залитые кровью документы солдата Великой Отечественной войны А.М. Журавлева и многие другие экспонаты.

На базе экспозиции много лет проводилось занятие для детей «Мы вас помним, мы вами гордимся!», в ходе которого маленькие посетители знакомились с судьбами и подвигами рязанцев – героев Великой Отечественной войны.

За годы работы экспозиции мы сделали множество открытий и получили тысячи благодарных слов и отзывов.

«Спасибо за бережное отношение к памяти о павших и защитивших Отечество! Спасибо за кропотливый труд и теплую атмосферу!»;  «Посетили вашу экспозицию в составе разных поколений (бабушки, мамы, дети). На всех она произвела очень сильное впечатление. Экспозиция составлена с глубокой духовностью, большим эстетическим вкусом, а самое главное, с сильной патриотической направленностью. Спасибо!»;  «Спасибо за сохранение нашей истории!»…

Дорогие друзья! Успейте посетить экспозицию «Российское воинство» до 27 июня 2024 г.


Развернуть новость