Новости
В свете есть такое чудо...

Зима, Новый год, Рождество, чудо. Почему-то чудес особенно хочется именно в это время года. Кто-то сам может быть волшебником и подарить новогоднее чудо своим близким. Для кого-то волшебником станет наш музей, ведь мы готовим для вас этой зимой особенную выставку.
В 2024 году исполнилось 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина. К юбилею поэта музей представит выставку «В свете есть такое чудо…», где посетителей ждет встреча с любимыми с детства сюжетами и персонажами сказок Александра Сергеевича.
Визуализировать сказочных героев и их быт помогут музейные предметы из коллекции РИАМЗ: вещи из обихода, элементы одежды, костюмы, орудия труда, оружие и даже чучела животных.
Как могла быть одета Шамаханская царица или русская царевна, как выглядят корыто и невод, душегрея, купеческие товары, печатные пряники, что находится в светлой горнице терема семи богатырей, как выглядит Лукоморье, что вам ответит волшебное зеркальце, если вы в него посмотрите… и многое другое вы узнаете, посетив нашу выставку. Подарите себе чудо!
Открытие выставки состоится 25 декабря в 16.00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22).
ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Жизнь в каменном веке

В субботу 21 декабря Клуб археологов им. В.А. Городцова продолжит свою работу. Заседание клуба пройдет в форме экскурсии, которая называется «Жизнь в каменном веке».
На экскурсии мы узнаем, как сформировался человек современного облика, какие важнейшие открытия и достижения совершил древний человек, как проходил процесс освоения людьми территории рязанского Поочья в эпоху камня и о взаимодействии человека с природой.
Также мы познакомимся с удивительными вымершими животными, которых, по самому крупному их представителю, часто называют «мамонтовой фауной».
Проведет экскурсию научный сотрудник научно-фондового отдела РИАМЗ И.С. Ильиных.
Экскурсия пройдет в Музейном центре РИАМЗ по адресу: ул. Соборная, 22. Начало экскурсии в 15.00, сбор на -1 этаже у гардероба в 14.50.
Подведение итогов

19 декабря Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает принять участие в круглом столе, на котором будут подведены итоги реализации грантового проекта «Старая Рязань – место традиций, место славы, место силы» и состоится церемония награждения абсолютного победителя художественного конкурса «Старая Рязань – летопись искусств», проводимого в рамках данного проекта.
Абсолютный победитель будет определен из числа участников – лауреатов и дипломантов, чья художественная работа наберет большинство голосов в ходе народного голосования в течение всего периода проведения конкурса – с 21 августа по 14 декабря 2024 г.
Мероприятие состоится 19 декабря 2024 г. в 14.00 по адресу: 390000 г. Рязань, ул. Николодворянская, д. 24/42 (Музейный центр им. А.И. Солженицына).
Минкультуры России формирует команду ответственных за воспитательную работу в культуре

С 8 по 11 декабря Министерство культуры Российской Федерации впервые провело семинар «Маяки культуры» для ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. Он прошёл на базе Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») в Судаке.
«Культура – это не только традиции, богатая история и наследие, которыми мы вправе гордиться. Это основа для нашего будущего, которая вдохновляет и объединяет многонациональный народ. Перед Министерством культуры России стоит важная задача по сохранению и развитию традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Для эффективных решений в этом направлении у нас появился Департамент воспитательной работы, просветительских проектов и специальных образовательных программ в сфере культуры. Сейчас в Академии творческих индустрий «Меганом» в рамках установочного семинара формируется команда мотивированных специалистов. Ваш труд имеет стратегическое значение для укрепления культурного суверенитета нашей страны. От вас зависит, каким будет культурный облик России, вы формируете основу для сохранения самобытности в условиях глобальных вызовов, вы служите ориентиром в индустрии. Иными словами, вы «маяки культуры»!», – обратилась к участникам семинара министр культуры России Ольга Любимова.
Семинар «Маяки культуры» объединил на площадке «Таврида.АРТ»в Крыму более 200 представителей региональных органов исполнительной власти в сфере культуры и организаций, подведомственных Минкультуры России. За три дня семинара участники сформировали единое ценностное поле, наладили взаимодействие и определили векторы совместной работы.
О культуре как об инструменте воспитания будущих поколений и формирования традиционных духовно-нравственных ценностей, о роли культурного суверенитета в укреплении национального единства России, о ценностных ориентирах в сфере культуры, о воспитании как об в основе внутренней политики участникам семинара рассказали первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, министр культуры РФ Ольга Любимова, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, а также ведущие профессионалы в сфере творческих индустрий.
«Мы выстраиваем систему, при которой культура является важной частью воспитания не только личности, но и гражданина. Да, мы отдаём себе отчет, что это масштабная цель, на пути к который необходимо сделать множество шагов. И в качестве первого шага мы формируем сообщество лидеров, ответственных за воспитание в региональных органах исполнительной власти в сфере культуры и в подведомственных организациях нашей отрасли. В перспективе это окажет влияние и на конкурентоспособный национально-ориентированный культурный контент. А как общий итог – сфера культуры сильная и смыслообразующая», – отметил заместитель министра культуры Российской Федерации Сергей Першин.
В ходе встречи сформированная команда проводников смыслов в культуре произвела оценку текущего состояния воспитательной работы в своих регионах и подведомственных учреждениях и по итогам семинара совместно выработала образ результата, который планируется получить от воспитательной деятельности в сфере культуры, критерии его оценки, а также портрет ответственного за его реализацию.
Рязанский музей 1918-1941

В Музейном центре им. А.И. Солженицына прошла презентация уникальной книги, которая представляет собой сборник, посвященный истории Рязанского музея в период его становления при новой власти.
Материалы были подготовлены сотрудником музея, автором популярных книг по истории Рязани Дмитрием Дмитриевичем Солодовниковым еще в 1930-е гг. Рукописи хранились в научном архиве РИАМЗ и увидели свет только спустя почти столетие.
С 1921 г. Дмитрий Дмитриевич являлся сотрудником Рязанского историко-художественного музея, в котором работал до конца жизни. Популяризатор исторического наследия, Солодовников более всего известен как автор книги «Переяславль Рязанский. Прошлое Рязани в памятниках старины», изданной в Рязани в 1922 г. Книга оказалась настолько популярной, что музей переиздавал ее несколько раз.
Книга «Рязанский музей 1918-1941» – это сборник статей ученого по истории музея, сохранившихся только в рукописном варианте и ни разу не издававшихся. В документах зафиксирована вся текущая жизнь музея, начиная с 1918 г., когда на базе всех существовавших в городе музеев был создан Губернский историко-художественный музей, ставший предтечей современного.
Благодаря Солодовникову, который подробнейшим образом составлял научные описания музейных коллекций, где и в каких залах они находились, как перемещались, как представлялись, наши современники даже спустя столетие имеют возможность восстановить историю архивного фонда. Кроме описания музейного пространства, он документально фиксировал, как решался вопрос использования архиерейского сада.
По словам руководителя Центра научных исследований музея Ирины Кусовой, группой профессионалов была проведена большая работа по составлению сборника. Пришлось расшифровывать, упорядочивать и компоновать огромное количество страниц с непростым, не всегда понятным почерком, различных схем и примечаний автора.
Поскольку в музее имеется множество сохранившихся фотографий 20-30-х гг. прошлого века, это позволило богато иллюстрировать издание. Представлены и редкие снимки из фонда Государственного архива Рязанской области.
Почетным гостем на презентации стала правнучка Дмитрия Солодовникова – Ольга Богданович, добрый друг музея и помощник в поиске и предоставлении информации о своем знаменитом дедушке.
Книга адресована как специалистам, так и всем интересующимся историей Рязанского музея-заповедника и его значения для культурного наследия России.
Приобрести издание можно в сувенирном магазине музея-заповедника.