Новости
Бахрушинский музей открыл в Рязани национальный выставочный проект «Пушкин и театр»
8 октября Бахрушинский музей продолжил большое турне всероссийского выставочного проекта «Пушкин и театр» к 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина открытием выставки в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при содействии Фонда развития Бахрушинского музея в рамках реализации национального проекта «Культура».
В своем приветственном слове к организаторам и посетителям выставки министр культуры РФ Ольга Любимова выразила уверенность в том, что проект «Пушкин и театр» станет знаковым событием в культурной жизни России и напомнила: «История русского театра неразрывно связана с именем великого поэта. В своем творчестве он сформировал основополагающие принципы русского национального театрального искусства. Сценические интерпретации его произведения имели огромное значение для развития отечественного театра».
«Бахрушинский музей обладает самой обширной коллекцией театральной Пушкинианы. Это часть нашей ДНК, и это позволяет нам максимально полно представить театральное наследие великого поэта, используя исключительно собственные фонды.Позволяет раскрыть все грани таланта реформатора русской театральной сцены и в том числе показать его гений через приемы психологии цвета, через эмоции и настроения, передающие не только величие прошлого, но и ожидание светлого будущего», - рассказала генеральный директор БТМ Кристина Трубинова, выступившая соавтором визуальной концепции выставки.
Губернатор Рязанской области Павел Малков высоко оценил значение всероссийской выставки, назвав ее «подарком для рязанцев» и подчеркнул уникальность и многообразие экспонатов, которые представляют большой интерес для посетителей. «В числе прочего, среди эскизов и других предметов есть и те, что имеют отношение к нашим землякам – легендарным оперным певцам братьям Пироговым», – отметил губернатор.
«Здесь все дышит Пушкиным, – отозвался о выставке директор Рязанского историко-ахитектурного музея-заповедника Виталий Попов, – и это, безусловно, одно из крупнейших событий пушкинского года».
Грандиозный проект Бахрушинского театрального музея рассказывает зрителям о неразрывной связи пушкинского наследия с театральным искусством. Все театральные жанры русской сцены: от исторической трагедии до волшебной сказки и комедии –родились из сюжетов и образов, созданных Пушкиным. Опередив время, он задал вектор развития театрального искусства на два века вперед. Именно с творчеством Пушкина в равной степени связаны открытия русского театрального психологизма и сценической условности, а также синтез этих двух направлений в отечественной актерской школе.
Всего в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника экспонируются почти 130 предметов из фондового собрания Бахрушинского театрального музея, среди которых – эскизы декораций и костюмов знаменитых художников. Выставка будет интересна самой широкой аудитории: от юных театралов до знатоков творчества великого поэта и драматурга. Семьям с детьми понравятся живописные декорации – работы знаменитых художников: Васнецова, Головина, Бенуа, Билибина и Федоровского к любимым сказкам: «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила». Взрослую аудиторию впечатлят эскизы к исторической драме «Борис Годунов» и к энциклопедии русской жизни – опере «Евгений Онегин».
Специально для рязанских посетителей состав экспозиции расширен: гости увидят фотографии сцен из дореволюционной оперы («Скупой рыцарь», Большой театр, 1906 г.), современной драмы («Маленькие трагедии», Театр им. Моссовета, 1986 г.; «Дон Гуан или «Каменный гость» и другие стихи», Театр «Школа драматического искусства»), и эскиз декорации к спектаклю «Маленькие трагедии» Театра имени Е. Вахтангова (авторы Александр Авербах и Николай Эпов, постановка 1959 г.).
«Выставка показывает уникальное явление отечественной и мировой культуры – театр, построенный на идеях и творениях великого поэта. Здесь можно увидеть сценографические работы великих художников: Михаила Врубеля, Константина Коровина, Василия Поленова. Посетители познакомятся и с интерпретациями произведений Пушкина в исполнении прославленных артистов: Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Ивана Мельникова, и с постановками режиссеров Константина Станиславского, Всеволода Мейерхольда, Александра Таирова», – объяснил куратор выставки, заслуженный деятель искусств России Александр Чепуров.
Выставка будет работать в Музейном центре на Соборной до 1 декабря 2024 г.
Это просто космос!
4-6 октября в рамках Всемирной недели космоса в Рязани и Рязанской области прошли космические дни. Торжественное открытие состоялось на площадке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
В Атриуме Музейного центра на Соборной прошел флешмоб «Гагарин, ура!». Место было выбрано неслучайно: стену Атриума украшает панно, в основе композиции которого лежат рисунки и астрономические чертежи К.Э. Циолковского, сделанные ученым в годы жизни в Рязани.
Исписанная вдоль и поперек фреска включает в себя рисунки и формулы, окружности разных диаметров, символизирующие элементы схем рефлекторной дуги, планеты и иные небесные тела, человеческие фигуры, вырвавшиеся за пределы земного притяжения.
Всех собравшихся приветствовали генеральный директор АНО «Космос вдохновляет» Людмила Котлова, заместитель главы администрации г. Рязани Лариса Крохалева, заместитель директора по научно-просветительской деятельности РИАМЗ Елена Чумичёва, директор Музея К.Э. Цилковского в с. Ижевское Спасского района Рязанской области Николай Медведков. Специальным гостем стал главный специалист отдела технической подготовки и проектирования деятельности космонавтов РКК «Энергия» им. С.П. Королева, академик Академии российской космонавтики, правнук Константина Эдуардовича Циолковского Сергей Самбуров.
В рамках открытия космических дней для гостей прозвучало приветствие с борта международной космической станции экипажа МКС-72 Алексея Овчинина и Ивана Вагнера.
В продолжении акции для зрителей был исполнен танец «Привет из космоса» учащихся ДШИ № 2 г. Рязани, а также проведена экскурсия по экспозиционному залу «Вне Земли» и Планетарию Музейного центра.
Юбилей Людмилы Дмитриевны Максимовой
Сегодня исполнилось 85 лет заслуженному работнику культуры РФ Людмиле Дмитриевне Максимовой, директору музея-заповедника в период 1984–2007 гг. Благодаря ее усилиям музей поднялся на небывалую прежде высоту – был включен в Государственный свод особо ценных объектов культуры народов РФ, получил федеральный статус. Была завершена реставрация памятников гражданской архитектуры Рязанского кремля, построены современные высокохудожественные экспозиции, налажена планомерная научная и издательская деятельность. На территории Кремля стали проводиться яркие массовые праздники, так полюбившиеся рязанцам и туристам. Людмила Дмитриевна умела и любила работать и собрала вокруг себя таких же деятельных, неравнодушных и увлеченных сотрудников.
Дорогая наша юбилярша! Мы знаем, что музей был и продолжает оставаться для Вас делом жизни. Вы по-прежнему с нами на всех важных событиях. Мы Вас очень ценим и любим. Желаем Вам многие лета, здоровья, добра и радости!
К 100-летию со дня рождения российского художника, архитектора-реставратора, краеведа, Члена Союза художников СССР Сергея Васильевича Чугунова (1924–2003)
Сергей Васильевич Чугунов родился 4 октября 1924 г. недалеко от Рязани в с. Пущино. В годы Великой Отечественной войны он служил в Высшей офицерской автомобильной школе в качестве нестроевого чертежника. После службы учился в Рязанском художественном училище.
В период с 1949 по 1952 г. Сергей Чугунов продолжил обучение в Московском институте прикладного и декоративного искусства (МИПиДИ), а затем, в 1952–1955 гг., в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной. В 1965 г. окончил Московский полиграфический институт.
В 1964–1978 гг. Сергей Васильевич работал в Рязанском проектно-технологическом институте, а затем в Рязанской специальной производственной научно-реставрационной мастерской.
С 1957 г. он принимал участие в выставках, в том числе областных, посвященных 40-летию Октябрьской революции и 50-летию организации «Художники Рязани».
С.В. Чугунов – автор книг и статей по краеведению и истории рязанской архитектуры. Ученик и соавтор известного искусствоведа Георгия Карловича Вагнера, выпустивший с ним несколько книг в популярной серии «Дороги к прекраснму».
Среди работ художника есть графические портреты Г.К. Вагнера и архитектора В.Л. Сытых, скульптурные – художников В.П. Корнюшина и М.В. Гашникова.
Сергея Васильевича Чугунова не стало 10 марта 2003 г.
Работы С.В. Чугунова в настоящее время находятся в фонде графики Музеев Московского Кремля.
В коллекции музея-заповедника в разделе фотодокументы хранятся фотокопии открыток с изображением памятников архитектуры Рязани из личной коллекции Сергея Васильевича Чугунова.
Автобусная экскурсия «Историческая Рязань»
5, 12 и 26 ОКТЯБРЯ в 15:00 приглашаем рязанцев и гостей города на автобусную экскурсию, чтобы познакомиться с историей Рязани периода XVIII-XX вв.
Сбор группы будет организован во входной зоне Музейном центра на ул. Соборной, 22.
Стоимость - 350 р. с человека.
Билеты можно приобрести в кассе или на сайте музея.