Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

САНИТАРНЫЕ ДНИ В ОКТЯБРЕ

САНИТАРНЫЕ ДНИ В ОКТЯБРЕ

29 октября – Музейный центр на Соборной.
30 октября – Дворец Олега (работает до 14:00).
31 октября – Музейный центр им. А.И. Солженицына.

Будьте внимательны при планировании посещения музея!


Развернуть новость

XIII Яхонтовские чтения. Итоги

XIII Яхонтовские чтения. Итоги

23–24 октября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «XIII Яхонтовские чтения», приуроченная к 140-летию РИАМЗ и Государственного архива Рязанской области. Конференция, названная в честь Степана Дмитриевича Яхонтова (1853–1942 гг.), рязанского историка, краеведа и архивиста, – совместный проект музея-заповедника и архива.

Конференцию открыл директор РИАМЗ Виталий Попов. В своем обращении он напомнил историю конференции, которая проводится в музее-заповеднике с 2000 г. и собирает исследователей из разных регионов, и пожелал всем плодотворной работы. На пленарном заседании выступили:

Леонид Васильевич Чекурин, к.и.н, Почетный профессор кафедры истории России и методики обучения истории и обществознанию РГУ им. С.А. Есенина, Вячеслав Николаевич Козляков, д.и.н., профессор, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, Людмила Алексеевна Андрюкина, председатель Общественного совета при министерстве культуры Рязанской области, Дмитрий Юрьевич Филиппов, к.и.н., доцент,  заместитель директора по научной работе ГАРО, Екатерина Викторовна Дворникова, заведующая отделом публикации и научного использования документов ГАРО. 

В этом году на конференции работали четыре секции: «Историко-культурное наследие Центрального региона», «Личность в отечественной истории и культуре», «Музейные коллекции: вопросы формирования, изучения и сохранения». Впервые в рамках «Яхонтовских чтений» проходила секция «Литература как источник исторической информации».

Площадкой для заседаний Яхонтовских чтений стал Музейный центр им. А.И. Солженицына. С докладами (в том числе и в онлайн-формате) выступили 58 исследователей из Рязани, Санкт-Петербурга, Москвы, Егорьевска, Клина, Сергиева-Посада, Зарайска, Иванова, Коломны, Луховиц, Нижнего Новгорода, Калуги, Кирова.

В рамках конференции состоялась презентация книги «Частная жизнь в России XVII века. Записные книги Духовного приказа Рязанского митрополичьего дома 1660-х – 1670-х годов» под общей редакцией д.и.н., профессора В.Н. Козлякова. Изданиепредставляет собой публикацию малоизвестных источников – материалов делопроизводства  церковного суда XVII в., хранящихся в ГАРО. Публикуемые документы носят уникальный характер, впервые на обширном материале раскрывая суть и содержание проблем частной жизни людей допетровской Руси. 
После подведения итогов конференции для участников была проведена экскурсия по новому Музейному центру РИАМЗ на Соборной.


Развернуть новость

Вдохновляясь природой...

Вдохновляясь природой...

В Музейном центре Рязанского историко-архитектурного открылась передвижная выставка заслуженного художника России, академика Российской академии художеств и председателя комитета духовного наследия Ассамблеи Народов России Александра Шилова.

На выставке представлено 15 полотен, часть которых уже 10 лет путешествует по стране. В каждом городе, где художник экспонируется, он с натуры запечатляет местную природу, ежегодно увеличивая коллекцию картин о России. Проект придуман и разработан Александром Шиловым для знакомства россиян с многообразием окружающего мира через традиции отечественной живописи.

Выставку торжественно открыли первый заместитель главы муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Антон Астафьев, доктор филологических наук, член комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Ольга Воронова, председатель рязанского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Филимонов, директор РИАМЗ Виталий Попов.

Александр Шилов – первый в мире живописец, чья персональная выставка проходила на Международной космической станции. За проект «Наша родина Россия» в 2019 г. художник был удостоен Всемирной благотворительной премии в номинации «Проект десятилетия».

Выставка продолжит свою работу до 20 января 2025 г.


Развернуть новость

Так и быть! Остаюсь!

Так и быть! Остаюсь!

25 октября в Музейном центре РИАМЗ состоится открытие выставки, посвященной Эрасту Гарину.

Эраст Гарин – уникальный актер, талантливый режиссер, ученик Всеволода Мейерхольда и сын рязанского лесничего с улицы Соборной. В своей актерской и режиссерской карьере он совершил множество значимых открытий и творческих находок. Прожив долгую жизнь, он был свидетелем появления нового советского театра, рождения звукового кино и массового радиовещания, он пережил аресты близких друзей, тяжелые годы войны. В шестидесятые Эраст Павлович смог возродить и прославить имя Всеволода Мейерхольда – своего учителя.

К сожалению, имя Эраста Павловича сейчас практически забыто. Мы помним его по роли Короля в послевоенной «Золушке», по эпизоду в «Джентльменах удачи» и по голосу меланхоличного ослика Иа в мультфильме о Винни Пухе. Но заслуги Гарина не ограничиваются только этими работами.

Выставка «Так и быть! Остаюсь!», которая откроется 25 октября и продлится до конца июля следующего года, подробно расскажет об актерской и режиссерской работе Эраста Гарина и познакомит с различными аспектами его деятельности, такими как: артиста театра В. Э. Мейерхольда, актер озвучивания, исполнитель ролей в аудиоспектаклях, библиофил.

На выставке также можно будет посмотреть ранние работы Гарина в зоне кинотеатра, попробовать себя в роли артиста в радиопостановке и полистать советские журналы о кино.

Организаторы выставки считают своей миссией «вернуть» Гарина в Рязань, чтобы его имя снова зазвучало среди великих имен нашего края. Именно поэтому в названии проекта использована фраза, произнесенная героем Эраста Гарина в фильме «Золушка»: «Так и быть! Остаюсь!».

Выставка организована при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Открытие выставки состоится 25 октября в 16.00 в Музейном центре на ул. Соборной, 22. ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость

Своя история у каждого клинка

Своя история у каждого клинка

24 октября приглашаем на лекцию, посвященную трофейному оружию из экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Речь пойдет о великолепных клинках, хранящихся в фондах музея, которые после окончательной атрибуции получили вторую жизнь.

Слушатели узнают интересные факты о японском мече, который был передан при капитуляции командиром японской дивизии Макару Фомичу Терехину – генералу-лейтенанту танковых войск.

Также гостей ждет рассказ о килидже – турецкой сабле, принадлежавшей Хюсрев Мехмед-паше, известному турецкому государственному деятелю и реформатору XIX века.

Лектор – заведующий отделом истории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Михаил Урманов.

Лекция начнется 24 октября в 18.30 в Музейном центре на ул. Соборной, 22.

Стоимость - 250 р. Купить билет можно в кассе и на сайте музея.


Развернуть новость