Новости
Где каша, там и наши!
1 октября музей-заповедник встречал посетителей серебряного возраста на анимационной программе «Каша на все времена».
В древности на Рязанской земле блюда из различных видов круп были основной пищей наравне с хлебом и овощами. Нашим предкам казалось удивительным, что из маленьких зерен, брошенных в землю, всходили колосья, полные зерна. Зерно, семя, каша, символизирующие возрождение, жизнь и рост вошли в русскую обрядовость, поэтому неудивительно, что каша неизменно сопровождала человека от самого рождения до смерти.
Наши гости попробовали пять каш, приготовленных по старинным рецептам, узнали о том, какую роль играла каша в жизни русского человека, поучаствовали в традиционных народных обрядах.
Благодарим всех пришедших за совместную возможность погрузиться в историю и прикоснуться к традиционной народной культуре!
Пушкин и театр. К 225-летию со дня рождения поэта
9 октября в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника начинает свою работу выставка из Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Выставочный проект «Пушкин и театр» приурочен к 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.
Грандиозный проект рассказывает зрителям о неразрывной связи пушкинского наследия с театральным искусством. Все театральные жанры русской сцены: от исторической трагедии до волшебной сказки и комедии – родились из сюжетов и образов, созданных Пушкиным. Опередив время, он задал вектор развития театрального искусства на два века вперед. Именно с творчеством Пушкина в равной степени связаны открытия русского театрального психологизма и сценической условности, а также синтез этих двух направлений в отечественной актерской школе.
В Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника будут экспонироваться почти 130 предметов из фондового собрания Бахрушинского театрального музея, среди которых – эскизы декораций и костюмов знаменитых художников. Выставка будет интересна самой широкой аудитории: от юных театралов до знатоков творчества великого поэта и драматурга. Семьям с детьми понравятся живописные декорации – работы знаменитых художников: Васнецова, Головина, Бенуа, Билибина и Федоровского к любимым сказкам: «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила». Взрослую аудиторию впечатлят эскизы к исторической драме «Борис Годунов» и к энциклопедии русской жизни – опере «Евгений Онегин».
Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Культура».
Осенины – осени именины
В течение последней сентябрьской недели в Музейном центре на Соборной проходила анимационная программа для детей начальной школы, которая рассказывает о традиционных народных и христианских праздниках.
Осенины – это встреча осени на Руси, время, когда заканчивался сбор урожая, и завершались полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Встреча осени всегда сопровождалась особыми обрядами, которые должны были обеспечить благополучие и хороший урожай на следующий год. Начинался праздник с приходом бабьего лета и праздновался трижды: 14, 21 и 27 сентября.
В музее дети познакомились с традициями празднования осенин. В игровой форме они сами стали участниками древних обрядов: при помощи серпа они попробовали жать рожь, пшеницу и ячмень.
Особый интерес у детей вызвала кукла-стригушка: ее делают из сухой травы, сена или соломы и одевают в нарядные сарафанчики. Стригушку ставят на деревянный стол и стучат рядом с ней кулаками или ладонями. От вибрации кукла буквально пускается в пляс, крутится и вертится, что доставляет необыкновенное удовольствие детям.
За время проведения программы музей посетили более 200 человек. Это учащиеся школ № 21, 35, 44, 60/61, 70 г. Рязани, Дядьковской средней школы.
За вклад в развитие регионов России
26 сентября в рамках фестиваля «Читающий мир» Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник был награжден Дипломом I степени конкурса «Книга года».
В номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России» одержал победу двухтомный альбом-каталог «Рязанский кремль в фотографиях XIX–XXI вв.».
Выход альбома-каталога был приурочен к большому юбилею: в 2023 г. исполнилось 100 лет пребыванию в Кремле исторического музея.
Издание каталога стало подведением итогов, документальным отчетом музея-заповедника о проделанной масштабной работе по изучению, реставрации и восстановлению ансамбля древних памятников.
Над каталогом работал коллектив авторов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника: заместитель директора по научно-просветительской деятельности Елена Чумичёва, руководитель Центра научных исследований Ирина Кусова, старший научный сотрудник отдела традиционной народной культуры Татьяна Рахманина, заведующая издательским отделом Елена Сахарова, директор по научно-методической работе Государственного архива Рязанской области, старший научный сотрудник Центра научных исследований Дмитрий Филиппов.
Благодарим жюри конкурса за высокую оценку и награду!
Друзья, если вы хотите сделать приятный «интеллигентный» подарок своим близким и друзьям, приходите за каталогом в сувенирный музей РИАМЗ.
Юбилей академика И.П. Павлова
27 сентября 2024 г. исполняется 175 лет выдающемуся русскому и советскому ученому, физиологу, основоположнику учения о высшей нервной деятельности и школы физиологии лауреату Нобелевской премии Ивану Петровичу Павлову.
Иван Петрович родился в 1849 г. в Рязани в семье потомственного священнослужителя Петра Дмитриевича Павлова и его супруги Варвары Ивановны. В 1864 г. он окончил духовное училище, после чего поступил в Рязанскую духовную семинарию. После окончания семинарии в 1875 г. Иван Павлов вновь поступает учиться, но на этот раз в Медико-хирургическую академию, где его сразу зачисляют на третий курс. Научную деятельность молодой ученый осуществлял совместно с Константином Николаевичем Устимовым. В 1879 г. он оканчивает академию, остается работать в ней и присоединяется к исследованиям Сергея Петровича Боткина.
В 1883 г. Иван Петрович защищает диссертацию «О центробежных нервах сердца» и получает звание приват-доцента Военно-медицинской академии, в которой он проработал сорок пять лет.
Вехой творений его исследовательской деятельности становится труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез». Именно эта работа принесла ему Нобелевскую премию 1904 г. Он стал первым в истории России Нобелевским лауреатом.
Павлов был крайне востребованным ученым, его неоднократно приглашали работать за границей. Поэтому в 1925 г., Советское правительство, дабы не потерять великого ученого, одобрило постройку Института в Колтушах, под Ленинградом, где академик трудился до самой свой смерти.
Умер Иван Петрович 27 февраля 1936 г. в Ленинграде. Похоронен на Волковском православном кладбище.
Выдающийся русский физиолог оставил бесценное научное наследие, его главные достижения – открытие условного рефлекса и создание науки о высшей нервной деятельности. В результате своих многолетних плодотворных исследований он совершил открытия в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности.
Иван Петрович был предан своей родине, науке и всегда открыто высказывал свои убеждения. Гербер Уэллс говорил о нем так: «Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути».