Новости
Игра - нешуточное дело
Во что играли наши прадедушки и прабабушки? Об этом рассказывает выставка «Из чего только сделаны мальчики? Из чего только сделаны девочки?».
На выставке представлены редкие игры и игрушки, а также книжки, учебные принадлежности, одежда и обувь XIX - начала XX века из Германии, Франции, Англии, США, и России из коллекции Татьяны Макеевой.
В выставочном зале Певческого корпуса можно увидеть старинных кукол, солдатиков, кубики, прыгалки, обручи для катания, серсо, кегли, мишени для бросания колец. Меньше известны и почти не описаны в научной литературе настольные и семейные игры прошлого. В коллекции есть шашки, разнообразные игры типа «гусек», развлекательные и познавательные лото, головоломки, игры на развитие ловкости, детские домино и карты с изображением цветов и животных.
Выставка организована совместно с Музеем барона Мюнхгаузена (Москва).
Открытие выставки 21 декабря в 15 часов.
Объявление
Уважаемые посетители!
30, 31 декабря 2012г., 1, 7 января 2013 г. музей-заповедник не работает.
2, 3, 4, 5, 6, 8 января работают все экспозиции музея-заповедника
Заседание клуба археологов
15 декабря в 15.00 в Певческом корпусе музея-заповедника состоится заседание клуба археологов.
Выступает В.Ю. Киселёв с докладом «Охранные раскопки в г. Суздале».
Открытие выставки «Дом и люди. Род Рюминых»
6 декабря в Рязанском художественном музее открылась выставка «Дом и люди. Род Рюминых» из фондов Рязанского художественного музея, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного архива Рязанской области. Экспозиция посвящена 100-летию со дня основания Рязанского художественного музея, которое отметят в 2013 году. В планах сотрудников также проект «Страницы истории музея. XIX век», который включает в себя издание книги с одноимённым названием «Дом и люди. Род Рюминых».
На выставке же зрителю дают возможность увидеть два главных сюжета — историю семьи Рюминых и историю рюминского дворца — как раз-таки здания, в котором ныне располагается художественный музей. Во главе сюжетов личность Гаврилы Васильевича Рюмина, сына рязанского купца, что обладал незаурядными коммерческими способностями, они и позволили ему нажить громадное состояние и занять почётное место в обществе. Основа благополучия Рюмина — винные откупа, доходы от которых использовались им на приобретение городской недвижимости, земли и крестьян. Одновременно значительные суммы выделялись на благотворительные цели, например, на военные нужды в 1812 году. В начале XIX века Рюмин получил потомственное дворянство, браки детей породнили его с аристократией. Главные пожертвования Гаврилы Васильевича были связаны с Рязанью. На его средства возведён второй ярус колокольни Успенского собора Рязанского кремля. Деловые качества унаследовал и старший сын Николай Гаврилович Рюмин — он закончил строительство соборной колокольни, а также передал гимназию рюминского дворца под благородный пансион.
Представили выставку сотрудники музеев, принявших участие в создании экспозиции. Заместитель директора по науке Рязанского художественного музея Ирина Денисова отметила, что здесь можно увидеть и проект здания дома Рюминых и ряд других построек начала XIX века, и представителей рода Рюминых в портретах.
— Выставка представит интерес для самых разных категорий зрителей, — уверена Ирина Денисова. — Надеюсь, наше сотрудничество с музеем Кремля продолжится, потому что такое объединение усилий всегда даёт самые ценные результаты.
— Наши музеи давние партнёры и друзья, — сообщила заместитель директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Зинаида Артёмкина. — У музеев общая история. В 1918 году был образован Губернский историко-художественный музей, который действовал до 1937 года. Затем из него вышел рязанский краеведческий и художественный музеи, коллекции были поделены. И благодаря этому замечательному выставочному проекту коллекции из музея-заповедника экспонируются в этом зале.
«Черные копатели»
О культурном наследии, в том числе и об археологических находках, обычно говорят: они бесценны. И это действительно так. Но есть люди, которые пытаются незаконно обзавестись личной коллекцией культурно-исторических ценностей. И спрос рождает предложение. Древние городища привлекают «чёрных копателей», археологические памятники становятся незащищёнными от варваров, вооружённых как лопатами, так и металлоискателями, уничтожающих культурный слой, а с ним и следы древнейшей истории нашей страны.
Как бороться с «чёрными копателями» и защищать от разграбления археологические ценности? Эту проблему постоянно поднимают и пытаются решить ведущие археологи и музейщики страны.
Эта проблема не обошла стороной и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, который уделяет самое пристальное внимание изучению и сохранению историко-культурного наследия.
В структуру музея-заповедника помимо территории Рязанского кремля (Переяславль-Рязанское городище) входит памятник археологии федерального значения — городище Старая Рязань площадью 77 га. Это городище расположено в Спасском районе на расстоянии 60 км от Рязани, поэтому особо остро стоит вопрос его охраны от «чёрных копателей».
В селе Старая Рязань планируется создание стационарной базы (строительство здания для размещения археологической экспедиции). Городище окашивается, поставлены информационные щиты; в настоящее время согласовывается схема установки дорожных знаков, запрещающих и ограничивающих передвижение транспортных средств по его территории. С этого года на городище с целью пресечения несанкционированных раскопок, защиты культурного слоя осуществляется круглосуточная охрана памятника археологии сотрудниками охранного предприятия ООО «Искандер» в составе 8 человек. Охрана территории обеспечивается путем обхода по периметру с временным интервалом и осуществляется с применением технических средств и фотофиксацией нарушений.
За период охраны территории было пресечено 9 фактов незаконных раскопов. В трех случаях вызывались наряды полиции, задержанные доставлялись в территориальный отдел внутренних дел. С остальными проводились разъяснительные беседы на месте. В следующем году музей-заповедник продолжит свою работу по совершенствованию системы охраны городища Старая Рязань.