Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Открытие клуба археологов

Открытие клуба археологов

24 ноября в 15.00 в Консисторском корпусе состоится открытие клуба археологов им. В.А. Городцова.

На торжественном заседании традиционно будут подведены итоги деятельности экспедиций за летний сезон, работавших в Рязани и области. Наиболее активные участники археологических изысканий будут награждены и приняты в члены клуба. Заседания клуба археологов будут проходить каждую субботу в 15.00 в помещениях музея. Приглашаются все желающие.


Развернуть новость

Газета «Рязанский кремль» в новом формате

Газета «Рязанский кремль» в новом формате

Увидел свет первый номер газеты Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ). Хотя газета с тем же названием — «Рязанский кремль» — выходит с 2004 года, теперь издание официально зарегистрировано как средство массовой информации.

Увеличились формат и объём газеты, а значит — её информационная насыщенность. Появились постоянные рубрики: «Разговор с директором», «Музейная хроника», «Точка на карте музея-заповедника», «В фондах музея», «Экспедиция», «Страница для детей и родителей», «Музеи мира». Названия рубрик говорят сами за себя. На страницах печатного издания его авторы будут рассказывать рязанцам и гостям нашего города о научной и просветительской работе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, об уникальных предметах, хранящихся в музейных фондах, об архитектурных памятниках кремля, пригласят в увлекательное путешествие в мир музея.

Организуют работу по созданию газеты её главный редактор — член Союза журналистов России, член Правления Рязанского регионального отделения Союза журналистов России, лауреат регионального творческого конкурса журналистов и СМИ «Хрустальный журавль» Михаил Жаворонков и корреспондент газеты — член Союза журналистов России, обладатель гран-при ежегодного творческого конкурса журналистов «Серебряная строка» Павел Квартников. Но главные авторы — сотрудники музея-заповедника. Их имена вы увидите на газетных страницах, которые отныне станут вашим путеводителем по истории Рязанского края.

Редакция газеты «Рязанский кремль» приглашает читателей к диалогу и ждёт предложений по развитию печатного издания.


Развернуть новость

Осенние посиделки

Осенние посиделки

Список детских образовательных занятий Рязанского музея-заповедника пополнился новой анимационной программой для младших школьников «Осенние посиделки».

В последний месяц года учащиеся рязанских школ познакомились с крестьянскими календарными праздниками осенне-зимнего периода: Покров Пресвятой Богородицы, дни памяти Параскевы Пятницы, Кузьмы и Демьяна.

В игровой (интерактивной) форме школьники подробно узнали об обрядах и обычаях, а также о видах крестьянских работ, которые приходились на это время года: прядение, плетение лаптей и т. д. В конце программы гости получили угощение — обрядовый пирог «курник».

Всего за неделю было проведено 14 мероприятий.


Развернуть новость

Мир без границ

Мир без границ

Защита прав людей с ограниченными возможностями, здоровья и создание нормальных человеческих условий для их жизни – задачи, о которых, наконец, в последние годы стали говорить в нашей стране на всех уровнях. Этой теме была посвящена Межрегиональная научно-практическая конференция «Включение инвалидов в социокультурное пространство: проблемы и перспективы», проходившая в Рязани 6-7 ноября, в которой участвовали научные сотрудники культурно-образовательного отдела музея-заповедника в работе секции «Социокультурная практика музеев и художественных школ в работе с «особыми детьми», где обменялись опытом с коллегами. А 8 ноября в гостях у музея побывали учащиеся из средней специализированной школы для слабовидящих детей №26, посещавшие занятия по программе «Мир без границ», специально разработанной для детей с ограниченными возможностями.



Развернуть новость

Выставка «Образы одного народа»

Выставка «Образы одного народа»

На территории Рязанской области проживают несколько этнических групп татар, среди которых самые крупные — татары касимовские и татары-мишари. Культуре этих субэтносов татарского народа и посвящена выставка «Образы одного народа». В экспозиции представлены предметы и фотоматериалы из фондов РИАМЗ, а также, полученные в результате экспедиционных сборов 2011, 2012 г., касающиеся быта, промыслов, книжной культуры, религиозных воззрений.

Россия никогда не была мононациональным государством и Рязанская область в этом смысле отразила общероссийские исторические процессы и проблемы сосуществования разноплемённых и разноязыких народностей, так как на её территории издревле бок о бок жили славянские, угро-финские, балтийские и тюркские этносы. Богатство культуры любой страны в её разнообразии. Сохранение самобытной культуры многочисленных народностей, издавна населявших центральную Россию, имеет прямое отношение к тому, что Д. Лихачёв называл «экологией культуры».



Все вышесказанное касается татар, проживающих на территории Рязанской области и разделяющихся на несколько этнических групп, среди которых самые крупные — татары касимовские и татары-мишари. В настоящее время район расселения мишарей в России простирается от Рязанского края до Оренбурга. Они являются главными носителями западного диалекта татарского языка, который называют ещё и мишарским. Наиболее древними местами обитания этого субэтноса исследователи считают бассейны рек Цны и Мокши, возможно и восточные районы Мордовии. Из этого первоначального ареала и происходило дальнейшее расселение мишарей на юго-восток. Касимовцы чётко отделяют себя от мишарей, несмотря на то, что в их культуре и языке много общего. Кроме того, в составе касимовских татар можно выделить бастановскую группу, проживающую в окрестностях города Сасова (с. Бастаново), которая, однако, занимала обособленное положение и в собственно «касимовский народ» не включалась. Но по ряду культурно- бытовых особенностей бастановцы сближаются с темниковской группой мишарей. Особое положение татар бастановских в этнокультурной структуре касимовцев свидетельствует о переходном положении их между субэтносами мишарей и касимовских татар.



В настоящее время самобытная культура татар, проживающих на территории Рязанской области, находится на грани исчезновения. В 2011-2012 г., в рамках планомерного изучения татар Рязанской области, Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником под руководством Урманова М. С. были проведены экспедиции по селам Ермишинского и Сасовского районов, населенных татарами мишарями, а также по татарским селам Касимовского района с целью изучения их культурного наследия. В работе экспедиции принимали участие сотрудники: Дульнева А. Н. — старший научный сотрудник отдела фондов, Штефанюк Н. А., Алексеев И. А. 1 научные сотрудники отдела декоративно-прикладного искусства. В результате получены важные сведения, собран вещественный материал.



Культуре этих субэтносов татарского народа и посвящена данная выставка. В экспозиции представлены предметы и фотоматериалы из фондов РИАМЗ, а также, полученные в результате экспедиционных сборов 2011, 2012 г., касающиеся быта, промыслов, книжной культуры, религиозных воззрений.


Развернуть новость