Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Итоги работ Вожской археологической экспедиции в 2013 г.

Итоги работ Вожской археологической экспедиции в 2013 г.

В июле-августе 2013 г. на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы» в Рыбновском районе провела свой четвертый по счету полевой сезон Вожская археологическая экспедиция.

Исследованиями были продолжены охранные археологические раскопки так называемого Восточного посада древнерусского города Глебов, расположенного на западной окраине современного с. Глебово-Городище.

Раскопом площадью около 100 кв. м был изучен один из разрушающихся водной эрозией участков  левого берега реки Вожи. Полученные материалы отражают материальную культуру двух основных этапов заселения данной территории.

Наиболее ранние находки связаны с крупным славянским поселком IX-Xвв. К этому времени относятся остатки хозяйственной и, возможно, жилой построек, фрагменты лепной бедно орнаментированной посуды, многочисленные бусы, в том числе  голубая кубическая со срезанными углами и многочастные пронизки,  амулеты из клыка и астрагала диких животных, глиняные пряслица.

Вторая группа находок связана с бытованием древнерусского Глебова в конце XII– XIVвв. Это фрагменты одного из самых излюбленных женских украшений домонгольского времени – стеклянных браслетов, перстни, пуговица, пряжка, фрагмент вятического семилопастного кольца. Интересна подборка разновременных предметов личного благочестия, состоящих из пяти  крестов-тельников и нательного образка с изображением святителя Николая Можайского с мечом в правой и градом (макетом города) в левой руке, датирующихся от конца XIIдо  начала XXв. Быт и хозяйственную деятельность горожан отражают ножи и костяные обоймицы к ним, скобы и строительно крепежные гвозди, фрагменты подков и подковные гвозди, оселки и кресальные камни, пряслице из розового пирофиллитового сланца. Вероятно, к этому же периоду относятся остатки наземной хозяйственной постройки прямоугольной формы размером 2, 2 х 5, 0 м, от которой сохранились только углубленные в материковый суглинок канавки и прямоугольный подпол размером 1, 8 х 2, 0 со ступенькой в одном из углов. Кроме того в раскопе прослежены следы глубокой и широкой канавки, выявленной еще в 2012 г., которая на наш взгляд могла быть межевой канавой, делившей в XVIII-XIXвв. два соседних земельных участка.

Помимо охранных раскопок, небольшим отрядом Вожской археологической экспедиции были предприняты попытки поиска реликвий, относящихся к битве 1378 г.  Причем поиски  эти проводились не только на современных пахотных полях, но на дне реки Вожи.  В ходе этих работ недалеко от с. Глебово-Городище был обнаружен фрагмент шпоры, датировка которой в настоящий момент уточняется. 


Развернуть новость

Завершился сезон работ на городище Старая Рязань

Завершился сезон работ на городище Старая Рязань

На Старорязанском городище завершился очередной археологический сезон. Работы велись совместно с Институтом археологии РАН.

Работы минувшего сезона проходили на Северном городище, в древнейшей части города, и на западном посаде, на территории современного села Старая Рязань.

Северное городище – самая изученная часть города. Исследования здесь велись членами ученой архивной комиссии, В.А.Городцовым, А.Л.Монгайтом, А.В.Чернецовым, а сейчас продолжены И.Ю.Стрикаловым. Но, если ранее изучались жилые кварталы, некрополи, укрепления, то в этом году площадь раскопа пришлась на ремесленный квартал Рязани. Именно здесь и был найден клад, сокрытый в отличие от предшествующих шестнадцати не владельцем, а мастером-ремесленником. Помимо серебряных головных и шейных украшений, в его составе были серебряные и золотой слитки, сверток золотой фольги, каменные крестики, часть из которых имела серебряные обоймицы на концах, а остальные, видимо, были подготовлены к работе по их украшению. На раскопе были обнаружены и инструменты ювелира – бронзовые матрицы, формы, по которым делались детали украшений. Особый интерес вызывает находка литника с бракованными пуговицами и самих бронзовых пуговиц. Вероятно, это изделия из соседней с ювелиром мастерской.

На втором раскопе, расположенном на посаде, были найдены остатки железоделательного производства и гончарного горна XI в. Здесь же обнаружены следы исконного населения Поочья – угро-финского племени, которое ученые называют «культурой рязано-окских могильников» и первопоселенцев, основателей русского города, пришедших с западных славянских территорий. Помимо археологических материалов, раскоп дал уникальный материал для географов. Изучая жилые слои и слои, принесенные половодьем и дождями в период, когда участок был заброшен, можно понять, как сложилась современная топографическая ситуация, когда образовался разрыв между северным мысом и Северным городищем.


Развернуть новость

Итоги X сезона Переяславль-Рязанской экспедиции

Итоги X сезона Переяславль-Рязанской экспедиции

Закончился десятый полевой сезон Переяславль-Рязанской археологической экспедиции. За эти годы специалистам удалось снять более пяти с половиной метров культурных напластований и получить новые материалы по истории города с середины XVII до XIII столетия.

Предварительный анализ находок (прежде всего стеклянных браслетов и амфор) и характер их распределения дают возможность датировать вскрытые в сезоне 2013 г. слои первой половиной XIIIв.

Несмотря на плохую сохранность древесины, удалось зафиксировать остатки двух срубных построек, одна из которых была перекрыта мощным (до 30 см) слоем супеси. Интересной особенностью заполнения другой постройки, вошедшей в раскоп лишь частично, было скопление рыбьей чешуи. В исследованных слоях вскрыто несколько прослоек пожарищ (слои древесного угля и золы), перекрытых линзами суглинка.

В этом году коллекция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника пополнится большой коллекцией находок, ведущее место среди которых занимают фрагменты стеклянных браслетов – самого распространённого украшения в Древней Руси. Преобладают браслеты синего и зелёного цвета. Среди общей массы украшений выделяется фрагмент браслета, происходящий, вероятно, из Византии. Вдоль синего стержня браслета проходит нанесённый жёлтым стеклом цветочный орнамент. Такие украшения очень редки.

Другим распространённым видом украшений были бусы. Заметно преобладают бусы, изготовленные из стекла как прозрачного, так и глухого. Бусы декорированы контрастными по цвету кружками и линиями. Примечательна находка бисерины из синего стекла: её диаметр меньше миллиметра. Кроме стеклянных найдены бусы из горного хрусталя и сердолика.

Орудия труда ювелира представлены обломком двухсоставной каменной формы. Использовались две плоскости камня: на одной вырезаны шарики, на другой – колечки. Форма сохранила отверстие для штифта, скреплявшего две половины.

Многочисленны фрагменты византийских амфор – сосудов, в которых на Русь до монгольского нашествия привозились вино и оливковое масло. Фрагменты представляют почти все части амфоры: стенки, венчики, ручки.

…Короткий полевой сезон подошёл к концу. Работы на раскопе остановлены на глубине 5 м 60 см. Всего несколько десятков сантиметров отделяет нас от материка – поверхности, на которой построили первые дома жители города. Возможно, анализ предматериковых слоёв позволит приблизиться к решению одной из главных задач наших исследований – времени возникновения Переяславля Рязанского.

   


Развернуть новость

День Знаний

День Знаний

В рамках Года музеев Рязанской области на День знаний музей-заповедник готовит для школьников Рязани увлекательную и разнообразную программу экскурсий и занятий.

Первоклассники, которые впервые организованно переступят порог музея, начнут свое знакомство с ним с тематического занятия «Здравствуй, музей!». Учащиеся начальных классов смогут посетить увлекательные и красочные экспозиции, посвященные культуре и быту русского народа («По обычаю дедову»), природе Рязанской области («Человек и природа»). Школьникам постарше музей-заповедник предлагает прогулку по Рязанскому кремлю и знакомство с его архитектурным ансамблем, просмотр нового спектакля «Почтовая история» в Музее-театре, погружение в тайны прошлого нашего города на археологическом раскопе, занятие «Мой знакомый – музей!», обзорные экскурсии по экспозициям «От Руси к России», «По обычаю дедову» и «Российское воинство».

2 сентября в Рязанском кремле пройдет праздничная линейка гимназии № 2 им. И.П. Павлова. После торжественного мероприятия ребята посетят экспозиции, а затем часть из них на музейном автобусе отправится на городище Старая Рязань. Для музея это первый опыт подобного комплексного обслуживания одной школы. Надеемся, что первый учебный день в Рязанском кремле пройдет успешно и запомнится ребятам и учителям надолго, а примеру гимназии №2 в будущем году последуют и другие школы нашего города!

Телефон заказа экскурсий и занятий: 27-60-66


Развернуть новость

В Рязанском кремле прошли праздничные мероприятия ко Дню Российского флага

В Рязанском кремле прошли праздничные мероприятия ко Дню Российского флага

22 августа на территории Рязанского Кремля прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Российского Флага.

С государственным праздником собравшихся тепло поздравил Губернатор Олег Ковалев, который отметил, что  российский триколор является символом мощи и независимости нашей страны, олицетворением славы многих поколений, воевавших и работавших на благо Отечества. «Мы гордимся нашим флагом. В этот день мы все ощущаем себя частью могучей державы – нашей великой России», – подчеркнул Олег Ковалев.

В рамках праздника состоялись торжественное поднятие российского флага и исполнение гимна России, на большой сцене прошло театрализованное представление, посвященное истории российского флага, концерт Рязанского Губернаторского оркестра, исполнившего произведения П. Чайковского, М. Глинки, М. Мусоргского. Мастерским исполнением арий из опер «Жизнь за царя», «Борис Годунов», «Война и мир», а также романсов П. Чайковского порадовал гостей праздника солист Московского академического музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Денис Макаров. Во втором отделении концерта для горожан выступил Рязанский государственный академический русский народный хор им. Евгения Попова.

В этот праздничный день экспозиции музея-заповедника были открыты для бесплатного посещения. Уже вечером для всех желающих в экспозиции «Российское воинство» сотрудниками музея проводились бесплатные экскурсии «История Российского флага».

На территории Двора Олега были организованы игровые площадки, где можно было нарисовать карту России, сделать фото на память, перевоплотившись в героев полотен известных русских художников, а также найти новый образ в салоне красоты «Будь в цвете!».


Развернуть новость