Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Археологический кружок

Археологический кружок

21 декабря, в день гибели первой столицы Великого княжества Рязанского, занятие археологического кружка состоится на базе экспозиции от Руси к Россиии. На экскурсию по Старой Рязани приглашаем к 15.00 во Дворец Олега.



Развернуть новость

"Труба, зовущая на рать" в этом году не состоится

"Труба, зовущая на рать" в этом году не состоится

Дорогие друзья! Обращаем ваше внимание на то, что традиционный военно-исторический праздник "Труба, зовущая на рать" в этом году не состоится по причине отсутствия необходимого количества участников - членов военно-исторических клубов.



Развернуть новость

Последний день работы выставки "Кукольная история" Людмилы Кулешовой

Последний день работы выставки "Кукольная история" Людмилы Кулешовой

Дорогие друзья! В графике работы временных выставок музея-заповедника произошли небольшие изменения. 17 декабря - последний день работы выставки "Кукольная история" Людмилы Кулешовой (выставочный зал Певческого корпуса). Спешите посетить!



Развернуть новость

«Мой костер в тумане светит; искры гаснут на лету…»

«Мой костер в тумане светит; искры гаснут на лету…»

17 декабря в малом выставочном зале Дворца Олега состоится открытие выставки, приуроченной к 115-летию со дня смерти выдающегося русского поэта и прозаика Якова Петровича Полонского.

Он родился 6 (18) декабря 1819 года в Рязани, в небогатой дворянской семье. Учился в Рязанской гимназии, где у него сформировался интерес к литературе и искусству. В 1833 – 1844 гг. Полонский – студент юридического факультета Московского университета. В это время он сближается с А.А. Фетом и И.С. Тургеневым, что способствовало его творческому росту. В 1844 г. появился первый сборник стихов Я.П. Полонского «Гаммы», встретивший благожелательные отзывы критики. После окончания университета поэт оказывается на Кавказе, где работает помощником редактора газеты «Закавказский вестник». В 1851 г. Полонский поселился в Петербурге, с которым связана вся его дальнейшая судьба. Жизненные невзгоды ‑ материальные трудности, потеря близких людей, собственная болезнь, связанная с нечаянной травмой ноги, ‑ тяжким бременем ложатся на поэта. Но поддержка друзей, особенно И.С. Тургенева, творческая энергия и литературный талант дают силы в преодолении трудностей. В день 50-летия творческой деятельности, 10 апреля 1887 г. на празднестве, где присутствовали представители научной и читательской общественности, были отмечены заслуги Я.П. Полонского перед русской литературой и ему был вручен серебряный венок, в дальнейшем переданный им в дар Рязани. Именно этот венок станет центральным экспонатом выставки музея-заповедника, на которой также будут представлены интересные фотоматериалы и прижизненные издания произведений Я.П. Полонского. Творческая активность не покидала поэта до последних дней жизни. Его перу принадлежат замечательные стихотворения, вошедшие в антологию русской поэтической классики: «Песня цыганки», «Узница», «Колокольчик», а также многочисленные рассказы, повести, поэмы, мемуары. Я.П. Полонский умер в Санкт-Петербурге, но был погребен рядом с могилой матери в Ольговом монастыре Рязанской губернии. В 1958 году прах поэта был перезахоронен на территории Рязанского кремля.

Выставка будет работать все дни, кроме понедельника и вторника, с 10 до 18 часов до 14 января 2014 г.


Развернуть новость

Клуб археологов

Клуб археологов

14 декабря в 14.00 в Певческом корпусе музея состоится занятие археологического кружка по теме «История археологических открытий: раскопки Трои и памятников крито-микенской культуры».
14 декабря в 15.00 в Певческом корпусе музея состоится заседание клуба археологов им. В.А. Городцова. С докладом «Определение видовой принадлежности костей животных на основе коллекции остеологического материала из Житного раскопа» выступит студентка 4 курса Агротехнологического университета Л.А. Борисенко.



Развернуть новость