Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Акция «Ночь искусств»

Акция «Ночь искусств»

Вечером 3 ноября музей-заповедник принял участие в культурной акции «Ночь искусств». С 18 до 22 часов гости музея смогли бесплатно посетить Консисторский и Певческий корпуса. В этнографической экспозиции «По обычаю дедову» их встречали боярин с боярыней и девушки-крестьянки.

Знакомство с музейными предметами сопровождали аудиоинсталляции: звуки деревенского дома, фольклорные мелодии, а в экспозиции «Природа и человек» - звуки живой природы. Участниками акции стали, в том числе, и студенты-азербайджанцы, учащиеся Академии права и управления ФСИН России.   

Всего в «Ночь искусств» музей-заповедник зарегистрировал более 480 посещений.

Предлагаем вашему вниманию некоторые отзывы, которые посетители музея оставили в этот вечер:

«Большое спасибо всем сотрудникам музеев за интереснейшие выставки, за ответы на все вопросы, за энтузиазм! Обязательно вернёмся! Здоровья и процветания Вам!!! семья Михалковских, г. Москва».

«Огромное спасибо за акцию, которую вы провели в эти выходные. Сегодня узнала очень много интересного о нашем Рязанском крае. Обязательно вернусь ещё. И огромное спасибо персоналу, работающему в  музее. Интересные и общительные. С уважением, Ирина Цветикова».

«Большое спасибо. Очень интересно  было посетить музей в тёмное время суток и послушать звуки птиц, зверей, звуки ночного деревенского дома». Без подписи.

«В гостях бываю часто, но вот Кремль посетила впервые. Впечатлений  масса. Спасибо организаторам  за должное мероприятие.  Привет вам от Кубани». Без подписи.

«Всё было очень интересно, вспомнилось детство. А.А. Дёмина».

«Очень понравился музей с редкими животными и птицами нашей Рязанской области, прекрасные комментарии З.Г. Артёмкиной о животных и птицах экспозиции!!! Всё прекрасно и большое спасибо». Без подписи


Развернуть новость

III Открытый городской конкурс юных экскурсоводов «Мой дом – моя Рязань»

III Открытый городской конкурс юных экскурсоводов «Мой дом – моя Рязань»

30-31 октября в Рязанском музее-заповеднике прошёл III Открытый городской конкурс юных экскурсоводов «Мой дом – моя Рязань», направленный на развитие личности и творческих способностей детей. В нём приняли участие представители школьных музеев, детского научного исторического объединения города Рязани, городского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, РГЦ РТДиЮ «Созвездие».

Музей-заповедник уже второй год является соучредителем этого детского конкурса и становится своеобразной соревновательной площадкой для обмена творческим опытом для своих юных коллег – экскурсоводов. Участники конкурса испытали своё мастерство в следующих номинациях: «Улица моего города», «Авторская экскурсия», «Памятники истории и культуры», «Святыни Рязанского края», прикоснулись к истории города – его прошлому и настоящему. В состав жюри вошли опытные научные сотрудники из различных музеев города Рязани, краеведы, которые смогли по достоинству оценить и выявить наиболее талантливых из них. Вручение призов победителям прошло во Дворце Олега зале «Губернский город» в сопровождении выступлений артистов Рязанского областного музыкального театра и солистки Рязанского государственного хора им. Е.Попова, что сделало церемонию яркой и незабываемой.


Развернуть новость

В честь Дня народного единства

В честь Дня народного единства

3 ноября 2013 года с 18 до 22 часов Рязанский музей-заповедник принимает участие в культурной акции «Ночь искусств».
В программе акции: флешмоб с историческими персонажами (боярин с боярыней, боярышни, крестьянки) и аудиоинсталляции (звуки природы ночного деревенского дома, фольклорные мелодии).
Вход в экспозиции «По обычаю дедову» и «Человек и природа» свободный.
4 ноября экспозиции музея-заповедника открыты с 10 до 18 часов. Вход свободный.



Развернуть новость

Ученый совет

Ученый совет

29 октября в музее-заповеднике прошло расширенное заседание Ученого совета музея, посвященное вопросам охраны и музеефикации Старорязанского городища, которое вела председатель Ученого совета, директор музея-заповедника, кандидат исторических наук Ольга Сергеевна Кречетова. На обсуждение был вынесен проект концепции музеефикации Старорязанского городища, подготовленный кандидатом исторических наук, научным сотрудником Института археологии Российской академии наук, начальником Старорязанской археологической экспедиции Игорем Юрьевичем Стрикаловым.

Согласно предложенному проекту, программа музеефикации памятника должна идти по следующим направлениям: упорядочивание системы землепользования; сохранение объекта археологического наследия и восстановление культурного ландшафта; научное изучение; туристское и иное использование. По мнению докладчика, характеру Городища и окружающего его ландшафта наиболее соответствует такая форма музеефикации, как археологический парк. Он должен включать следующие функциональные зоны: экспозицию под открытым небом, административно-экспозиционную зону, рекреационную зону. И.Ю. Стрикалов подчеркнул, что проекты, планируемые к реализации на Старой Рязани, должны быть автономными. Это позволит финансировать проект поэтапно.

Стоит отметить, что данный проект концепции музеефикации Городища – не первый в истории музея-заповедника. В 1979 г. институтом «Спецпроектреставрация»  был разработан проект, который не был осуществлен по ряду объективных причин, об этом в своем докладе рассказала заведующая сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань Елена Владимировна Буланкина.

В заседании Ученого совета приняла участие министр культуры и туризма Рязанской области Галина Николаевна Соколова, которая отметила, что Старая Рязань является одним из наиболее значимых объектов археологического наследия региона. Она рассказала о том, что уже в 2014 году планируется утвердить границы территории данного объекта археологии. Это позволит обеспечить его сохранение. Необходима проработка вопроса возможности применения кластерного подхода в развитии прилегающей территории с целью создания современной туристской инфраструктуры.

«В настоящий момент Министерство готовит проект предложений для губернатора по данной территории в том, что касается сферы туризма. Безусловно, Старая Рязань – очень привлекательная площадка и для развития событийного туризма. Объект с таким потенциалом достоин вложения всех ресурсов!», — подчеркнула Галина Николаевна.

В обсуждении проекта приняли активное участие не только члены Ученого совета, но и лица, приглашенные на заседание: начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Иванович Макаров, начальник управления культуры и туризма администрации Спасского района Николай Васильевич Зайцев, архитектор Юрий Вячеславович Кашуба.

По итогам расширенного заседания Ученого совета проект концепции музеефикации Старорязанского городища был принят общим голосованием с последующими доработками и корректировками музеем-заповедником с учетом всех высказанных замечаний.


Развернуть новость

Выставка «Страховые доски русских страховых обществ. XIX – XX век.»

Выставка «Страховые доски русских страховых обществ. XIX – XX век.»

Знаки защиты от огня (firemarks) появились в Англии в конце XVII века и почти 300 лет были непременным атрибутом мировой практики огневого страхования.
В Российской Империи также основным направлением страховой защиты было страхование от пожаров. Вместе с полисом владельцы, застрахованного от огня имущества, получали специальные металлические таблички с названием страхового учреждения. С 1827 года эти знаки стали именоваться «страховые доски».

Акционерные компании часто изображали на своих досках фирменные знаки, несущие порой в себе глубокий смысл, а городские страховые общества и земства – гербы территорий, на которых они работали.
Страховые доски крепились на доме или у входа в квартиру и служили рекламой страхового учреждения, одновременно подтверждая высокий статус хозяина имущества.

В советское время после ликвидации акционерных компаний и создания монополии ГОССТРАХа практика выдачи страховых досок оставалась, но с течением времени к 80-м года XX века фактически была утеряна.

Выставка «Страховые доски русских страховых обществ. XIX – XX век.» из частной коллекции А.Дударева посвящена этим предметам, которые раньше были привычным элементом уличной среды любого губернского, уездного города, а теперь стали редкими артефактами ушедшей эпохи.

На выставке представлены более 70 страховых досок из 40 населенных пунктов 20 регионов страны, включая доски акционерного страхования, а так же таблички городских взаимных страховых обществ и земств, большинство которых экспонируется впервые, а также представлены различные документы и фотоматериалы. 


Развернуть новость