Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

«Великая, но забытая». Выставка фотографий в Ряжске

«Великая, но забытая». Выставка фотографий в Ряжске

26 февраля в Ряжском краеведческом музее состоялись Десятые краеведческих чтений, посвященные памяти церковного и общественного деятеля, протоиерея В.И. Гаретовского. По программе второго дня чтений состоялся патриотический вечер, посвященный 100-летия начала Первой мировой войны «И зовет нас на подвиг Россия», в котором принял участие вице-губернатор Рязанской области, почетный гражданин города Ряжска Сергей Филимонов. Участники чтений вспоминали своих земляков – участников военных событий 1914 – 1918 гг. И в рамках вечера прошло открытие выставки «Великая, но забытая. 1914 – 1918 (фотодокументы периода Первой мировой войны)».

Выставка представляет разные образы войны, неприглядные стороны и благородные проявления человеческого духа. Ее основу составили фотографии из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника: о пребывании на боевых позициях в Галиции 140-го Зарайского пехотного полка, о пребывании в 1916 г. на Северо-Западном фронте 4-го осадного артиллерийского полка 38-го отдельного полевого тяжёлой артиллерии дивизиона, фото офицеров Евгения Константиновича и Александра Константиновича Радугиных, Сергея Константиновича Порозова – рязанцев, участников Первой мировой войны. Большая часть фотографий была представлена публике впервые.

На выставке также представлены плакаты, открытки, иллюстрации из издававшегося в 1914-1917 годах журнала «Великая война в образах и картинах».


Развернуть новость

Выставка «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…»

Выставка «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…»

26 февраля в малом выставочном зале Дворца Олега состоялось открытие выставки, приуроченной к 95-летию возникновения «Окон РОСТА» - серии агитационных плакатов, созданных в 1919 – 1921 гг. советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА).

Для молодой Советской Республики пропаганда и агитация имели исключительное значение. В трудное время, когда большинство печатных станков бездействовало, а газет не хватало, художник-сатирик М. Черемных, работавший в московском отделении РОСТА, предложил выпускать плакаты, где текст сопровождался серией рисунков. Это делало плакат более привлекательным и доходчивым. Поначалу подобные сатирические плакаты выставлялись в окнах-витринах магазинов. Это дало подобным изданиям необычное название – «Окна РОСТА». В образной форме рисунки разъясняли трудящимся декреты Советской власти, разоблачали и высмеивали врагов революции. Идея М. Черемных увлекла многих художников и поэтов. Быстро оценил агитационные возможности нового жанра В.В. Маяковский, он же сформулировал главную задачу «Окон РОСТА»: «Создать произведения, способные остановить на ходу бегущего». С его приходом изменился и текст под рисунками – это была уже не строка сообщения, а ее литературный парафраз. Так рождался новый художественный язык. В то же время необходимость работать быстро заставила находить четкие композиционные решения, точный образ. Среди участников выпуска «Окон» были  такие известные писатели и художники, как Ю. Олеша, Э. Багрицкий, А. Дейнека, Б. Ефимов, Н. Куприянов, С. Городецкий, В. Хлебников.

На выставке в Рязанском кремле представлены 12 плакатов «Окон РОСТА» авторства В. Маяковского, М. Черемных и В. Лебедева, а также агитационный фарфор 1920-х гг. из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.


Развернуть новость

Торжественное закрытие фестиваля «Школьный музей»

Торжественное закрытие фестиваля «Школьный музей»

19 февраля в большом выставочном зале Дворца Олега Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника состоялась церемония награждения победителей и призёров XVII городского фестиваля «Школьный музей». В этом году он проходил под девизом «Память человеческая сильнее времени». Участниками фестиваля стали более двухсот ребят, соревновавшихся в пяти номинациях: исследовательских работ, самопрезентации, творческих работ, фотографии, конкурсе проектов.

В течение трех фестивальных дней жюри отбирало самые интересные и талантливые работы. И вот, наконец, награждение! Перед собравшимися выступили приглашенные ветераны ВОВ, представители Управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани, сотрудники музея-заповедника. Все они отметили высокую роль школьных музеев в деле приобщения подрастающего поколения к изучению отечественной истории, традиций и культуры русского народа.

Фестиваль, инициатором и неизменным учредителем которого является Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, проходит в нашем городе с 1997 года. В первом фестивале приняли участие всего восемь школьных музеев различной направленности. На сегодняшний день в нашем городе шестьдесят девять подобных музеев, то есть музей есть практически в каждой рязанской школе. Постоянными участниками и неоднократными победителями фестиваля являются Музей имени К.Э. Циолковского школы № 16, Музей истории русско-французских отношений школы № 6, Музей клуба «Гардемарины» имени вице-адмирала В.М. Головнина школы № 19, Музей истории школы № 20, Музейная комната «Жили-были» школы № 62, Музей боевой славы школы № 7 «Русская классическая школа», Музей школы № 17 имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова и многие, многие другие. Помимо музея-заповедника учредителями мероприятия в этом году стали Управление образования и молодежной политики администрации г. Рязани, МБОУ ДОД «Детско-юношеский центр «Звезда» и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 58» имени Героя РФ гвардии капитана Орлова С.Н. г. Рязани.

 По итогам фестиваля коллективы всех музеев получили свидетельства участников. Авторы лучших работ были награждены дипломами и ценными призами. Для гостей мероприятия с музыкальными номерами выступили юные исполнители. После окончания церемонии награждения участники смогли посмотреть новый спектакль Музея-театра «Почтовая история».


Развернуть новость

Детская масленица

Детская масленица

Всю неделю с 25 февраля по 1 марта 2014 года в этнографической экспозиции музея «По обычаю дедову» пройдут представления Детской Масленицы «Где блины, тут и мы!». Юным посетителям музея в театрализованной форме расскажут об истории праздника, обычаях и традициях Широкой Масленицы в Рязанском крае. Кроме того, ребята смогут принят участие в старинных русских играх, попробовать себя в роли ряженых. В конце программы гостей ждет праздничное чаепитие с блинами. На прощание участники получат призы и подарки.



Развернуть новость

XVII городской фестиваль «Школьный музей»

XVII городской фестиваль «Школьный музей»

11 – 13 февраля в Рязани проходит XVII городской фестиваль «Школьный музей». Его целью является внедрение и популяризация методов работы школьных музеев, направленной на приобщение подрастающего поколения к изучению отечественной истории, традиций и культуры русского народа.

Фестиваль, инициатором и неизменным учредителем которого является музея-заповедник, проходит в нашем городе с 1997 года. Ежегодно учащиеся и активисты рязанских школьных музеев пробуют свои силы в творческой, научно-исследовательской и проектной деятельности. Девиз фестиваля этого года - «Память человеческая сильнее времени». В течение трех фестивальных дней жюри будет отбирать работы в пяти номинациях.

Участники конкурса «Самопрезентация» должны будут рассказать о работе своего музея и ее результатах за прошедший год. Это может быть рассказ об интересных экскурсиях и встречах, о новых экспонатах и интересных музейных проектах.

Конкурс фотографий проходит под двумя темами - «Исторические события в экспонатах или работах школьного музея» и «Влюбленные в музей». Жюри будет оценивать оригинальность, информативность и качество представленных фоторабот.

Обязательное условие конкурса проектов - использование при защите компьютерной презентации. Тематика проектов обширна: виртуальная экскурсия по школьному музею, музей будущего, разнообразные формы работы с посетителями.  

На фестивале этого года конкурс исследовательских работ и конкурс творческих работ проходят под общей темой - «История одного экспоната». На защиту могут быть представлены как индивидуальные, так и коллективные работы.

По итогам фестиваля  все участники будут награждены грамотами, а победители конкурсов - дипломами и призами. Помимо музея-заповедника соучредителями мероприятия являются Управление образования и молодежной политики администрации г. Рязани и МБОУ ДОД "Детско-юношеский центр "Звезда".

Церемония награждения победителей и призёров состоится 19 февраля в выставочном зале Дворца Олега Рязанского кремля. 


Развернуть новость