Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Выставка «Народы Российской империи»

Выставка «Народы Российской империи»

4 февраля в большом выставочном зале Дворца Олега прошло открытие выставки «Народы Российской империи в год ее тысячелетия (1862 г.)» из Государственного музея-усадьбы «Архангельское». Шестьдесят четыре иллюстрации из книги «Этнографическое описание народов России Т. Паули, действительного члена Императорского Русского географического общества», увидевшей свет в 1862 г, наглядно демонстрируют масштаб территории и многонациональность некогда огромной империи Романовых.

Выставку открыли заместитель директора по научно-просветительской работе музея-заповедника Зинаида Григорьевна Артемкина и куратор выставки, заведующий выставочным отделом Владимир Викторович Жолобов, который в своем выступлении поблагодарил коллег из музея-усадьбы «Архангельское» за предоставление выставки на безвозмездной основе и за огромную работу по оцифровке иллюстраций из книги и их подготовке к экспонированию.

Автор книги - Густав Теодор (Федор Христианович) Паули(1817–1867), немец по происхождению, получивший образование в Берлинском университете. Свою карьеру в России он начинал как военный, но важную роль в истории страны сыграл как действительный член Русского географического общества. Именно последнее обстоятельство и сыграло важную роль в судьбе этого человека, дав возможность заняться этнографией, познакомиться с видными учеными того времени и, в итоге, заслужить благодарную память потомков за подготовку и издание фундаментального труда - «Description ethnographique des Peuples de la Russie» («Этнографическое описание народов России»). Издание давало целостное научное обозрение культуры и быта народов, населявших Россию в середине XIXстолетия, обобщало сведения, собранные Русским Географическим обществом и Петербургской Академией наук: этнографические очерки с подробным описанием быта разных народов, таблицы численности населения по народам и губерниям и др. Книга вышла на французском языке, но названия народов под иллюстрациями были даны и на русском. Впоследствии сведения из альбома, переведенные на русский язык, перепечатывали многие популярные периодические издания. Таким образом, он получил широкую популярность в России, до 1917 г. оставаясь главным источником информации о населении страны.

Рисунки для книги, сделанные с натуры, с большой полнотой и точностью запечатлели костюмы и быт жителей России середины XIX века. Среди имен русских и иностранных художников, делавших иллюстрации, встречаются как известные, так и почти забытые впоследствии: Карл Гун, С. Павлов, Август Петцольд, Карпов, Виаль, Джиржановский и др.

На выставке представлены копии хромолитографий из «Этнографического описания народов России», позволяющие и в настоящее время судить о высоком полиграфическом уровне книжных иллюстраций XIXв., а также этнографические издания той эпохи из собрания научной библиотеки музея-заповедника. Для удобства посетителей дана этнографическая карта Российской империи 1862 г. Чтобы сделать осмотр выставки более осмысленным и познавательным, каждая иллюстрация дополнена выдержкой из соответствующего этнографического очерка. Например: «Обдорские остяки (Ханты). Остяки-язычники имеют представление о высшем Существе, они именуют его Торм или Торым, но не отваживаются к нему взывать. Поэтому они создали себе низших богов, способности которых творить добро и зло ограничены и к которым они обращаются как к добрым и злым духам. В давние времена шаманы делали деревянные изображения этих духов, одевали их а причудливые одежды, придававшие им вид изуродованных людей. Другие духи изготавливались из металла в виде птиц и различных зверей, прежде всего медведей. Остяки верили в богов земли и моря, покровителей их промыслов, и строили им храмы в удаленных местах, скрытых труднопроходимыми лесами. Они также поклонялись отдельным деревьям и горам. Остяки приносили в жертву меха, стрелы, серебряные монеты и др.».  

Выставка будет работать до 23 февраля 2014 г.


Развернуть новость

На заре жизни

На заре жизни

24 января в выставочном зале Певческого корпуса открылась выставка «На заре жизни» из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН. На ней представлены отпечатки и реконструкции удивительных древнейших многоклеточных Вендских организмов, обитавших около 600 млн. лет назад.

Выставку открыли заместитель директора музея-заповедника по научно-просветительской деятельности Зинаида Григорьевна Артемкина и куратор выставки – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Ирина Дмитриевна Сукачева, которая горячо поблагодарила сотрудников музея-заповедника за активное содействие и помощь в организации выставки. Проект «На заре жизни» ездит по России уже 14 лет и за это время посетил около двадцати городов. Его создатели особо подчеркивают тот факт, что данная выставка – некоммерческая и носит научно-познавательный характер. Ее основная аудитория – школьники и студенты, а также все те, кого интересует история органической жизни на Земле. Несомненным достоинством проекта является то, что представленные на нем экспонаты – оригинальные материалы, а не слепки. Наряду с каменным материалом на выставке можно увидеть фотографии и научные реконструкции вендских организмов, выполненные профессором М.А. Федонкиным и старшим научным сотрудником А.Ю. Иванцовым, а также реконструкции ископаемых насекомых, выполненные художниками по эскизам профессора А.Г. Пономаренко. Особый раздел экспозиции - ископаемые смолы и янтари различного возраста (120–40 млн. лет) и заключенные в них насекомые.

Для всех желающих в день открытия выставки сотрудники Палеонтологического института РАН – Яна Ефимовна Малаховская и Дмитрий Сергеевич Копылов - провели ознакомительную экскурсию. Историю развития жизни на Земле делят на два неравных по продолжительности этапа: криптозой, время скрытой жизни, и фанерозой, время явной жизни. На переходе между ними находится Венд (600–535 млн. лет назад) – самый загадочный период в истории жизни, когда появились мягкотелые существа – одни из первых известных бесскелетных многоклеточных животных. Сотрудниками Палеонтологического института РАН собрана крупнейшая в мире коллекция вендской фауны, которая на сегодняшний день не знает себе равных по разнообразию и типу сохранности. Часть этой коллекции – уникальные находки с Зимнего берега Белого моря – показана на выставке «На заре жизни». Вторая часть проекта представляет  жизнь насекомых на Земле от каменноугольного до палеогенового периода (интервал от 350 до 40 млн. лет назад). Палеонтологический институт РАН – единственное в мире учреждение, где существует специальная лаборатория по изучению ископаемых насекомых и собраны огромные коллекции объемом более 250 тысяч экземпляров. На выставке представлены основные этапы эволюции насекомых – самой многообразной группы организмов, во многом определяющей лицо континентальной биоты Земли.

Выставка «На заре жизни» будет работать ежедневно, кроме понедельника и среды, с 10 до 18 часов до 15 марта 2014 г.


Развернуть новость

150 лет со дня рождения А. С. Голубкиной выдающегося Русского и Советского скульптора

150 лет со дня рождения А. С. Голубкиной выдающегося Русского и Советского скульптора

28 января 2014 г. исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося скульптора, уроженки г. Зарайска Анны Семеновны Голубкиной. Традиционно в конце января в родном доме художницы собираются почитатели ее таланта.

 

В юбилейном – 2014 – году в торжествах приняли участие представители Министерства культуры Московской области, сотрудники Государственной Третьяковской галереи, Музея – мастерской А.С. Голубкиной, театрального музея им. А.А. Бахрушина, Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, члены Союза художников России, потомки и родственники А.С. Голубкиной. В выставочном зале музея «Дом А.С. Голубкиной» состоялось открытие выставки «Счастливый же этот город Зарайск…». На ней было представлено около 30 скульптур из фондов различных музеев и частных коллекций, многие из которых  экспонировались впервые. В рамках празднования 150-летия зарайского скульптора прошла презентация монографии доктора искусствоведения О.В. Калугиной «Русская скульптура Серебряного века. Путешествие из Петербурга в Москву», значительная часть которой посвящена жизни, таланту и творчеству А.С. Голубкиной. Памятный день завершил спектакль МХТ им. А.П. Чехова по мотивам произведений В. Астафьева «Пролетный гусь».


Развернуть новость

Клуб археологов

Клуб археологов

1 февраля в 15.00 в помещении музея-театра Консисторского корпуса состоится заседание клуба археологов по теме: "Восточное монетное серебро в Среднем и Нижнем Поочье в IX - начале XI в." С лекцией выступит к.и.н., старший научный сотрудник отдела фондов А.А. Гомзин.



Развернуть новость

Археологический кружок

Археологический кружок

Заседание детского археологического кружка состоится 1 февраля в 14.00 в помещении музея-тетра Консисторского корпуса. Тема занятия - "Археологические исследования Месопотамии в конце XIX - XX вв."



Развернуть новость